Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Учебно-методический комплекс по предмету "Методика обучения изобразительному искусству"

Учебно-методический комплекс по предмету "Методика обучения изобразительному искусству"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ПРЕДМЕТУ

«МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ»


1. УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА


В.3.10 «Методика обучения изобразительному искусству»

Направление 050100 «Педагогическое образование»

Профиль: начальное образование

1.1. Пояснительная записка

Настоящая программа составлена в соответствии с компетентностной моделью подготовки бакалавра по направлению 050100 «Педагогическое образование», профиль «Начальное образование».

Актуальность учебной дисциплины. В системе начального обучения изобразительное искусство является одним из важнейших факторов развития ребенка: нравственного, умственного, физического, эстетического. Именно в начальных классах закладываются основы социально-активной личности, проявляющей интерес к изобразительному искусству и прекрасному.

Каждому человеку изначально присуща потребность в красоте. Потребность идеальная, т.е. бескорыстная, и поэтому составляющая одно из оснований его духовной жизни. Поэтому, одной из целей преподавания ИЗО в школе является формирование и развитие способности учащихся воспринимать, понимать, чувствовать и создавать прекрасное в своей художественной деятельности, в окружающей жизни и в искусстве.

Это требует развития у детей воображения, образного мышления, фантазии, интуиции, способностей, необходимых в любом деле, но активно развивающихся преимущественно через занятия разными видами художественной деятельности.

В связи с этим, важное место в системе воспитания и образования подрастающего поколения занимает изобразительное искусство. Это определяет роль изобразительного искусства как учебного предмета в общеобразовательной школе и задачи подготовки учителей начальных классов в педагогических вузах.

В Основных направлениях реформы высшей профессиональной школы подчеркивается: «Важнейшая задача — значительное улучшение художественного образования и эстетического воспитания студентов. Необходимо развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, памятники истории и архитектуры, красоту и богатство родной природы. Лучше использовать в этих целях возможности каждого учебного предмета, особенно литературы, музыки, изобразительного искусства, эстетики, имеющих большую познавательную и воспитательную силу. Расширить подготовку учителей по этим дисциплинам на специальных факультетах высших учебных заведений, обеспечить преподавание предметов эстетического цикла во всех классах квалифицированными специалистами».

Деятельность учителя начальных классов многогранна. Чтобы отвечать современным требованиям, он должен совмещать в себе учителя-экспериментатора, теоретика и практика, вдумчивого психолога - воспитателя, руководителя коллектива учащихся. Подготовка студентов к преподаванию уроков ИЗО составляет одну из существенных сторон его профессиональной подготовки. Для проведения уроков изобразительного искусства студенту необходимо практически освоить те навыки рисования, которым нужно будет научить детей, знать и уметь изображать. И, наконец, владеть методикой построения и проведения урока рисования.

Изобразительное искусство - это предмет, осуществляющий подготовку познать и любить настоящее искусство в стенах общеобразовательной школы. В этой связи особенно важное значение приобретает курс «Методика обучения изобразительному искусству». Данная программа ориентирована, в первую очередь, на овладение студентами-бакалаврами знаниями и умениями в рисунке, в живописи и композиции.

Задача курса реализуется в содержании двух взаимосвязанных направлений, соответствующих видам подготовки методико-теоретической и художественно практической. Программа составлена с учетом требований нового стандарта.

В первом направлении, методико-теоретическом, считается нужным дать студентам знания по основам изобразительной грамоты, а также ответить на вопросы, касающиеся научно-методических основ комплексного преподавания изобразительного искусства.

Содержание раздела позволяет студентам освоить теоретические знания по краткой истории изобразительного искусства, цветоведению. Включает общетеоретические, психолого-педагогические и технологические основы художественного образования и воспитания детей, помогает проследить преемственность и усложнение учебно-теоретических задач в работе с детьми.

Во втором направлении, художественно-практическом, предполагается овладение студентами опытом творческой деятельности на основе комплексного освоения художественно-образного языка графики, живописи, развития композиционного мышления. 

Цель дисциплины:  подготовка квалифицированных специалистов начального образования, владеющих необходимыми профессиональными знаниями, умениями и навыками в области изобразительной деятельности младших школьников. 

Задачи дисциплины:

- раскрыть психолого-педагогические основы методики изобразительного искусства младших школьников;

- познакомить студентов с современными программами и учебными пособиями по ИЗО для младших школьников;

- познакомить студентов с современными требованиями к уроку изобразительного искусства;

- дать студентами знания основных принципов, методов и приемов учебно-воспитательной работы с младшими школьниками на уроках ИЗО и во внеклассной работе;

- способствовать развитию художественно-творческих особенностей студентов и дать им необходимые практические знания, умения и навыки для выполнения творческих работ с младшими школьниками;

- способствовать формированию педагогических способностей студентов и дать им необходимые знания, умения и навыки для успешной педагогической деятельности (знание структуры урока рисования, умения составлять планы-конспекты уроков, выполнение наглядных пособий и других дидактических материалов);

- способствовать формированию творческого подхода к учебному процессу, направленного на повышение его эффективности.

Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина «Методика обучения изобразительному искусству» относится к базовой части профессионального цикла дисциплин.

Курс занимает основное место в системе подготовки бакалавра по направлению «Педагогическое образование», профиль «Начальное образование».

Результаты освоения дисциплины востребованы в следующих видах профессиональной деятельности: учебно-воспитательной, научно-методической, социально-педагогической, культурно-просветительной.
В процессе изучения курса методики будущий учитель начальных классов должен овладеть профессиональными знаниями, умениями и навыками.

Преподавание учебной дисциплины «Методика обучения изобразительному искусству» должно быть направлено на формирование у студентов следующих компетенций:

в области педагогической деятельности

- способен реализовывать учебные программы базовых и элективных курсов в различных образовательных учреждениях;

- готов применять современные методики и технологии, в том числе и информационные;

в области культурно-просветительской деятельности

- решать задачи воспитания средствами учебного предмета;

специальные компетенции

- способен применять знание теоретических основ и навыки организации практической деятельности.

Кроме профессиональных, у студентов в процессе изучения предмета формируются общекультурные компетенции:

- владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения;

- способен понимать значение культуры как формы человеческого существования и руководствоваться в своей деятельности современными принципами толерантности, диалога, сотрудничества;

- осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает мотивацией к осуществлению профессиональной деятельности.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины. 

Студент, изучивший дисциплину, должен знать:

- различные подходы к организации обучения изобразительному искусству в истории развития педагогической науки и практики;

- психологические и дидактические основы предметно-практической деятельности и представлять ее роль в общем развитии личности ребенка младшего школьного возраста;

- психологические особенности развития детей младшего школьного возраста;

- основы художественного творчества;

- основы художественного конструирования;

- особенности различных программ по изобразительному искусству для начальной школы;

- предметное содержание курса «Изобразительное искусство» в начальных классах как средства развития творчески активной личности школьника;

- методику организации внеклассной работы с младшими школьниками по рисованию и воспитанию;

- правила техники безопасности;

- особенности написания проектов разных видов;

уметь:

- проектировать, планировать и осуществлять целостный педагогический процесс на основе анализа и оценки достигнутого уровня развития, обученности и воспитанности детей;

- организовывать методически обоснованный педагогический процесс формирования знаний, умений и навыков по рисованию и воспитанию;

- развивать и активизировать интеллектуальную деятельность и индивидуальные способности детей;

- пользоваться техническими средствами и компьютерными технологиями;

- создавать и поддерживать микроклимат, способствующий достижению задач обучения, воспитания и развития личности;

- разрабатывать структуру урока ИЗО;

- самостоятельно выбирать методы, формы и средства обучения для конкретных уроков ИЗО;

- определять степень и глубину освоения младшими школьниками программного материала, выявлять их индивидуальные особенности;

- отбирать оптимальные приемы обучения и воспитания, обеспечивающие эффективную учебную деятельность, активность, творческую самостоятельность, познавательный интерес учащихся;

- организовывать индивидуальную деятельность и творческое взаимодействие младших школьников на уроке, формировать у них навыки культурного поведения и гуманные взаимоотношения;

- анализировать содержание альтернативных (в том числе экспериментальных) программ и учебников, вносить изменения в содержание изучаемого материала, подбирать и разрабатывать дидактический материал;

- анализировать и оценивать результаты собственной педагогической деятельности и вносит все необходимые коррективы;

- воплотить идею, творческий замысел собственной работы и работы детей;

- составлять различные композиции, учитывать композиции построения, оценивать образность и выразительность работы учащихся начальных классов;

- оценивать правильность изображения, грамотность передачи пропорций изображаемого предмета или композиции;

- создавать проекты разных видов;

владеть навыками:

- всеми практическими умениями и технологиями, которым будут обучаться дети младшего школьного возраста;

- необходимыми навыками использования различных материалов и инструментов в творческих работах на уроках ИЗО;

- приемами активизации творческих способностей младших школьников на уроках рисования;

- системой знаний об основных качествах творческого мышления и способах их диагностики у младших школьников;

- всевозможными практическими приемами художественной деятельности;

- владеет системой умений формирования у младших школьников целостного представления об окружающем мире, общечеловеческих нравственных ценностях, природных явлениях и общественных процессах.

Будущий педагог должен прочно усвоить методическую последовательность и правила выполнения реалистического изображения, научиться анализировать натуру и рисунок, выделять эстетическое в окружающей действительности, целесообразно использовать художественно-выразительные средства изобразительного искусства при обучении школьников, а также создавать проекты на основе полученных теоретических и практических знаний умений и навыков.

Для эффективности обучения необходимо использование новых технологий в обучении, проблемное изучение тем курса, активизация познавательно-творческих интересов и способностей студентов, развивающая направленность курса, широкое использование технических средств обучения и наглядных пособий.

В процессе изучения методики, будущие учителя начальных классов должны хорошо усвоить следующее:

  • учебный предмет «Изобразительное искусство» в начальной школе основан на познавательно-эстетической сущности изобразительного искусства и имеет идейно-воспитательную направленность;

  • каждый урок должен быть направлен на овладение основами изобразительного искусства, на приобщение детей к активной творческой деятельности; должен способствовать повышению образования школьников, готовить их к жизни, к общественно полезному труду. Ознакомление с произведениями русского и зарубежного искусства способствует более глубокому познанию действительности учащимися, активному формированию их мировоззрения, идейных убеждений;

  • в процессе преподавания изобразительного искусства в школе, при изучении правил и законов искусств нужно развивать творческую самостоятельность школьников;

  • с целью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса на уроках изобразительного искусства необходимо реализовать межпредметные связи изобразительного искусства и таких учебных предметов, как литературное чтение, музыка, труд, окружающий мир и др. дисциплины;

  • воспитанию чувства патриотизма, гордости за свой народ способствует широкое использование в рисунках учащихся местных и национальных традиций изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры. С этой целью в школах национальных округов в программу по изобразительному искусству вносятся изменения, позволяющие широко освещать местное народное искусство и современную живопись, графику и архитектуру;

  • эффективным средством развития художественных способностей детей, воспитания их эмоциональной отзывчивости должны быть графические и живописные упражнения, проводимые в начальных классах;

  • каждый урок изобразительного искусства должен пробуждать у школьников чувство прекрасного, эмоциональную отзывчивость, воспитывать любовь к Родине, труду;

  • все виды занятий в процессе обучения должны быть взаимосвязаны, и проводиться в течение учебного года с учетом особенностей времени года, знаменательных дат, интересов учащихся, межпредметных связей и местных условий школы.

На занятиях в педагогическом вузе рекомендуется применять разнообразные материалы: цветные мелки, карандаш, уголь, сангину, пастель, акварельные и гуашевые краски и т. п.

Учитывая специфику работы учителя начальных классов, необходимо особое внимание уделить педагогическому рисунку студентов. Рисованию мелом на доске, углем, карандашом и красками на бумаге (белой и цветной) следует посвятить ряд практических занятий.

По мере накопления студентами знаний и навыков по методике проводятся показательные уроки и внеклассные занятия по изобразительному искусству в школе. Они организуются для каждой подгруппы в отведенное для практики время и сопровождаются подробным анализом. Одной из форм проведения занятия является создание проекта любого вида.

Структура курса

Содержание данной учебной дисциплины включает в себя три модуля:

- изобразительное искусство в системе воспитания детей младшего школьного возраста;

- теоретико-методические основы обучения рисунку, живописи и декоративно-прикладному искусству;

- теоретические основы организации изобразительной деятельностью младших школьников.

Такой принцип построения определяется необходимостью целостного изучения курса методики обучения изобразительному искусству.

Образовательная технология. Одной из основных образовательных технологий методологического уровня, используемых в высшей школе, является проективное обучение, которое мы и возьмем за основу построения учебной программы дисциплины «Методика обучения изобразительному искусству».

Достоинством технологии является то, что сам образовательный процесс для конкретного студента превращается не только в способ овладения знаниями. Студент в ходе обучения сам добывает их из массива окружающей его информации. То есть, в проективном образовании проект становится целью обучения в отличие от традиционного образования, где проект - средство обучения. Каждый раздел модуля заканчивается текущим контролем в форме защиты проекта, созданного в процессе изучения темы.

Формы и методы организации учебного процесса

Формами изучения данной учебной дисциплины являются лекции, семинарские, практические занятия.

На занятиях, кроме метода проектов, характерного в проективном обучении, используются другие интерактивные методы:

- интерактивная экскурсия;

- кейс-технологии;
- видеоконференция;
- круглый стол;
- мозговой штурм;
- дебаты;
- деловые и ролевые игры;
- дискуссия;

- мастер-класс;

- творческие задания;

- работа в малых группах;

- метод портфолио.

Результатом изучения разделов, тем, модулей, является проект.

Формы контроля самостоятельной работы студентов

60% учебного материала отводится на самостоятельное изучение. Формами контроля самостоятельного изучения курса являются коллоквиумы, контрольные работы, индивидуальные собеседования, мини-зачеты, учебные конференции, тестирование учебных достижений.

Средства обеспечения освоения дисциплины

Организация изучения данной дисциплины должна осуществляться согласно требованиям учебного плана факультета. Целесообразно осуществлять ее взаимосвязь с другими учебными дисциплинами, входящими в перечень обязательного изучения в рамках вуза, такими как «Методика преподавания математики», «Теория и методика музыкального воспитания», «Методика преподавания труда» и др. Для более полного понимания особенностей преподавания изобразительного искусства и для проведения сравнительного анализа в методиках преподавания вышеперечисленных дисциплин студентам могут быть предложены темы для написания рефератов, курсовых и дипломных работ, включающие в себя как знание отдельной методики преподавания предмета, так и элементов их взаимодействия. Можно предложить следующие темы: «Взаимосвязь в преподавании изобразительного искусства и природоведения», «Лирический образ природы в рисунках детей младшего школьного возраста»», «Взаимосвязь в преподавании изобразительного искусства и трудового обучения», «Воспитание у младших школьников художественной и эстетической оценки окружающей действительности средствами изобразительного искусства» и т.д.

Выполнение курсовых и дипломных работ, написание рефератов по предложенным темам, создание проектов помогут студентам глубже вникнуть в вопросы методики организации изучения данной дисциплины.
«Методика обучения изобразительному искусству» предусматривает своей целью раскрытие перед студентами научно-теоретических и психолого-педагогических основ обучения изобразительному искусству, которое направлено на духовно-нравственное и эстетическое развитее школьников, и способствует развитию творческою потенциала личности школьников. В нем раскрываются основные цели и задачи обучения изобразительному искусству, анализируется структура и содержание различных учебных программ, дается характеристика основных дидактических принципов, лежащих в основе обучения изобразительному искусству младших школьников, и методических принципов, используемых на уроках.

Требования к обязательному минимуму содержания курса.

История изобразительного искусства. Изобразительная деятельность как составная часть эстетического воспитания младших школьников. Изобразительная грамота и творчество. Психолого-педагогические основы изобразительной деятельности детей младшего школьного возраста. Организация изобразительной деятельности младших школьников и развитие их творчества на уроке и во внеклассной работе. Использование альтернативных программ в процессе обучения детей изобразительному искусству.

(Из государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.)


1.2. Учебно – тематический план

Название раздела /тема

трудоемкость

аудиторных часов

КСР

Самостоятельная работа

всего

из них

лекций

семинарских

практических


Введение








Исторический очерк развития методики преподавания изобразительного искусства

6

4

2


2


2

Цель, задачи и содержание обучения и воспитания школьников в процессе преподавания изобразительного искусства

8

6

2

2

2

2

2

Содержание учебно-воспитательной работы по изобразительному искусству.

8

6

2

2

2

2

2

Особенности программы по изобразительному искусству в начальной школе.

8

6

2

2

2


2

Рисование с натуры (рисунок, живопись)








Учебно-воспитательные задачи и содержание уроков рисования с натуры (рисунок, живопись).

6

4


2

2


2

Учебно-методические и наглядные пособия для рисования с натуры

8

6


2

4


2

Структура урока рисования с натуры и методика его проведения

10

8

2

2

4


2

Типовые уроки рисования с натуры

8

6

2

2

2


2

Правила составления плана и конспекта уроков рисования с натуры

10

6

2

2

2

2

4

Рисование на темы








Структура урока рисования на темы и методика его проведения

10

6

2

2

2


4

Типовые уроки рисования на темы

10

6

2

2

2


4

Правила составления конспекта урока рисования на темы

10

6

2

2

2

2

4

Декоративная работа.








Учебно-воспитательная работа и содержание уроков декоративной работы.

10

8

2

2

2

2

2

Орнамент, его значение в декоративном искусстве и правила составления

8

6

2

2

2


2

Анализ образцов декоративно-прикладного искусства.

6

4


2

2

2

2

Структура урока декоративной работы и методика его проведения

8

4

2


2


4

Типовые уроки декоративной работы

10

6

2

2

2


4

Правила составления плана и конспекта урока декоративной работы

10

6

2

2

2

2

4

Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас

8

4


2

2

2

4

Планирование учебно-воспитательной работы по изобразительному искусству.

10

6

2

2

2

2

4

Педагогический рисунок.

8

6

2

2

2


2


Всего

180

72





88












1.3. Содержание курса

Методика преподавания изобразительного искусства как отрасль педагогической науки. Предмет и задачи методики преподавания изобразительного искусства в условиях реализации Основных направлений реформы высшей профессиональной школы.

Изобразительная деятельность как основная часть эстетического воспитания младших школьников. Изобразительная грамота и творчество. Психолого-педагогические основы изобразительной деятельности детей младшего школьного возраста.

Введение

Общее понятие о программе курса, ее разделах. Основное содержание работы по курсу.

Место и роль курса в системе подготовки будущего учителя начальных классов. Формы учета знаний и умений по предмету.

Методическая литература по предмету и приемы работы с ней.

Исторический очерк развития методики преподавания изобразительного искусства в школе

История развития методики обучения изобразительному искусству за рубежом. Обучение рисованию в древности (Египет, Греция, Рим). Методы обучения рисованию в средние века, в эпоху Возрождения. Первые академии художеств.

Обучение рисованию в XVII—XIX вв. Особенности копировального, геометрического и натурального методов.

Характеристика современного состояния преподавания изобразительною искусства за рубежом. Реакционная сущность теории, «свободного воспитания».

История обучения изобразительному искусству в России. Сущность методов обучения рисованию в XVI—XIX вв. Введение рисования как общеобразовательного предмета. Влияние педагогических взглядов и идей выдающегося русского педагога К.Д. Ушинского, русских революционных демократов на развитие предмета «Рисование». Влияние мастеров русского изобразительного искусства (И. Н. Крамского, И. Е. Репина, В.А. Серова и др.) на развитие методов обучения рисованию. Педагогическая система П.П. Чистякова. Характеристика преподавания рисования в России в начале XIX в.

Особенности развития методики преподавания изобразительного искусства в начале 20 века — методологическая основа рисования как учебного предмета в современной общеобразовательной школе. Роль постановлений правительства о школе и об искусстве в развитии методов преподавания рисования, эстетического воспитания и развития творчества у младших школьников. Метод обучения рисованию Д.Н. Кардовского и его влияние на развитие методики преподавания изобразительного искусства в школе. Становление рисования как учебною предмета в советской школе в 1920—1941 гг. Постановление ЦК партии от 4 июля 1936 г. «О педагогических извращениях в системе Наркомпpocoв» и его роль в укреплении реалистических традиций учебного рисунка. Идейная направленность методики обучения и воспитания школьников на уроках рисования в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Развитие методики преподавания рисования в 50—60-е годы.

Научно-теоретические основы обучения и воспитания школьников на занятиях изобразительным искусством в методических трудах Н.П. Сакулиной, Н.Н. Ростовцева, Т.С. Комаровой, В.С. Кузина, Е.В. Шорохова, Т.Я. Шпикаловой, Я.Я. Чарнецкого и других ведущих ученых-методистов. Влияние научных достижений в области психологии и педагогики (исследования Б.Ф. Ломова, Е.И. Игнатьева, Н.Н. Волкова, П.М. Якобсона, Л.В. Занкова, В.А. Сухомлинского и др.) на совершенствование методики преподавания изобразительного искусства.

Реформа общеобразовательной и профессиональной школы задачи эстетического воспитания подрастающего поколения.

Программа по изобразительному искусству — итог многолетнего развития русской методики обучения изобразительному искусству, научных исследований по эстетическому воспитанию и художественному образованию школьников, анализа и обобщения прогрессивных тенденций в методике преподавания предмета за рубежом.

Цель, задачи и содержание обучения и воспитания школьников

в процессе преподавания изобразительного искусства

Место и роль изобразительного искусства в общей системе обучения и воспитания школьников.

Содержание изобразительного искусства как общеобразовательного предмета в свете требований реформы школы. Основные учебно-воспитательные задачи изобразительного искусства в школе: идейное, трудовое, эстетическое и нравственное воспитание. Развитие мышления, внимания, наблюдательности, творческого воображения, зрительной памяти, пространственных представлений, художественных способностей учащихся, ознакомление с основами изобразительной грамоты. Взаимосвязь обучения, воспитания и развития личности школьника в процессе занятий изобразительным искусством.

Содержание учебно-воспитательной работы по изобразительному искусству в начальной школе

Использование альтернативных программ в процессе обучения детей изобразительному искусству. Виды работ по изобразительному искусству в начальной школе: поурочно-тематический принцип планирования; идейно-воспитательная направленность методических установок и тематики учебных заданий по разделам учебно-творческой работы. Направленность содержания программы на активное развитие у детей эмоционально-эстетического отношения к действительности, на активное развитие у них сопереживания, эмоционального отклика на красоту окружающих предметов, природы и т.д.

Специфические особенности уроков рисования с натуры (рисунок, живопись), на темы, декоративной работы, бесед об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас. Рисование по памяти и по представлению. Общее и индивидуальное во всех видах работ по изобразительному искусству.

Практические задания. Анализ и письменное описание рисунков школьников начальных классов по всем видам практических занятий (рисование с натуры, на темы, декоративная работа).

Рисование с натуры (рисунок, живопись). Учебно-воспитательные задачи и содержание уроков рисования с натуры (рисунок, живопись)

Структура урока рисования с натуры и методика ею проведения

Место и значение рисования с натуры в общей системе преподавания изобразительного искусства. Рисование с натуры как основной вид изучения и познания зрительно воспринимаемых особенностей объектов и явлений действительности.

Учебно-воспитательные задачи рисования с натуры в начальных классах. Содержание раздела рисования с натуры (рисунок, живопись) по классам. Объем знаний, умений и навыков по рисованию с натуры в каждом классе.

Учебно-воспитательные задачи и содержание рисования по памяти и по представлению в начальных классах.

Практические задания. Анализ программного материала по разделу рисования с натуры, по памяти и по представлению в начальных классах.

Просмотр и анализ рисунков младших школьников с натуры, по памяти и по представлению.

Характеристика моделей для рисования с натуры и дидактических средств обучения изобразительному искусству.

Принцип подбора моделей. Модели плоские и объемные. Требования, предъявляемые к экспозиции моделей в классе.

Правила организации натурных постановок. Роль моделей (объектов изображения) в эстетическом воспитании и художественно-творческом развитии школьников.

Учебно-методические и наглядные пособия для рисования с натуры

Практические задания. Анализ и описание наглядных пособий кабинета изобразительного искусства одной из общеобразовательных школ.

Примерная схема и структура уроков рисования с натуры в начальных классах. Оборудование уроков. Подготовка учителя к урокам рисования с натуры. Методы активизации познавательно-творческой деятельности учащихся. Последовательность выполнения рисунков с натуры.

Практические задания. Подробное описание примерного плана и конспекта одного из уроков рисования с натуры в начальных классах.

Типовые уроки рисования с натуры

Уроки рисования с натуры предметов плоской формы (III классы), предметов цилиндрической, призматической и шаровидной формы, комбинированной (сложной) формы, групп предметов (натюрморт), птиц, животных, фигуры человека (III класс).

Практические задания. Упражнения в выполнении методических рисунков, демонстрирующих поэтапное выполнение рисунка с натуры. Просмотр и анализ рисунков школьников с натуры.

Правила составления плана-конспекта уроков рисования с натуры

Практические задания. Самостоятельное составление студентами плана и конспекта урока по определенной педагогом теме (в соответствии со школьной программой). Иллюстрирование конспектов (в тексте или в виде вкладных листов. Показательные уроки по выбору; «Рисование с натуры красного флажка», «Рисование бабочек с натуры или по представлению», «Рисование с натуры осенних листьев», «Рисование с натуры натюрморта»—линейный рисунок и работа в цвете, «Рисование с натуры животных или птиц», «Рисование с натуры фигуры человека» .

Рисование на темы

Структура урока рисования на темы и методика его проведения

Учебно-воспитательные задачи и содержание урока рисования на темы.

Место и значение рисования на темы в общей системе преподавания изобразительного искусства. Роль тематического рисования в развитии фантазии, эстетического вкуса, наблюдательности и мыслительной активности младших школьников, в их художественно-эстетическом воспитании.

Учебно-воспитательные задачи рисования на темы. Виды заданий по рисованию на темы (рисование на тему окружающей жизни, исторических событий, иллюстрирование сказок, стихотворений и т. д.). Содержание знаний, умений и навыков учащихся младших классов по рисованию на темы в каждом классе.

Практические задания. Анализ пpoграммного материала по разделу «Рисование на темы» в начальных классах. Просмотр и анализ рисунков школьников на темы.

Примерная схема и структура урока рисования на темы в начальных классах. Оборудование урока. Подготовка учителя к урокам рисования на темы. Методы активизации творческого воображения и зрительной памяти у школьников в процессе рисования на темы.

Практические задания. Подготовка наглядных пособий для уроков рисования на темы. Упражнения в выполнении на классной доске тематических рисунков.

Типовые уроки рисования на темы

Уроки рисования на темы окружающей действительности на основе наблюдений и по памяти, по представлению. Методика выполнения заданий—иллюстраций к книгам (к сказкам, басням, стихотворениям и т. п.). Принципы анализа и критерии оценки тематических рисунков.

Практические задания. Анализ рисунков на темы учащихся начальных классов. Упражнения в выполнении эскизов тематических рисунков на темы окружающей жизни и сюжетов литературных произведений.

Правила составления конспекта урока рисования на темы.

Практические задания. Самостоятельное составление учащимися плана и конспекта урока рисования по определенной преподавателем теме. Иллюстрирование конспекта. Показательные уроки по выбору: «Рисование на тему «Наша новогодняя елка», «Рисование на тему «Труд людей зимой», «Рисование на тему «Космос»—поиски сюжета и линейный рисунок и работа в цвете.

«Иллюстрирование русских народных сказок»—поиски композиции и линейный рисунок и работа в цвете.

Декоративная работа

Учебно-воспитательные задачи и содержание уроков декоративной работы.

Место и значение декоративной работы в общей системе преподавания изобразительного искусства.

Задачи художественно-эстетического воспитания младших школьников средствами народного декоративно-прикладного искусства.

Учебно-воспитательные задачи декоративной работы в школе. Содержание раздела «Декоративная работа». Виды декоративной работы (рисование узоров, составление эскизов праздничных открыток, классной стенгазеты, графического оформления книги и т. д.). Использование в учебно-воспитательном процессе на уроках декоративной работы символов Российского государства — Флага России, государственных наград и знаков отличия, а также различных символик. Дизайн. Объем знаний, умений и навыков по декоративному рисованию в каждом классе.

Практические задания. Анализ программного материала по разделу «Декоративная работа в начальных классах. Просмотр и анализ декоративных рисунков школьников.

Орнамент, его значение в декоративном искусстве и правила составления.

Народное искусство в художественно-эстетическом развитии младших школьников. Методика рисования с образца. Методика обучения детей самостоятельному составлению узоров и орнаментов.

Сущность и содержание орнамента. Виды орнамента. Национальные традиции в орнаментальных упражнениях. Элементы орнамента. Правила и закономерности декоративной трактовки природных форм и форм животного мира. Принципы и схемы построения орнаментов различных видов. Народные традиции в современных изделиях декоративного искусства (традиции Хохломы, Жостова, Палеха и т. д.).

Анализ образцов декоративно-прикладного искусства. Структура урока декоративной работы и методика его проведения

Примерная схема и структура уроков декоративной работы в начальных классах. Оборудование урока. Подготовка учителя к урокам декоративной работы. Методы активизации творческого воображения и фантазии у школьников в процессе декоративного рисования. Последовательность выполнения декоративного рисунка.

Практические задания. Подробное описание примерного плана и конспекта одного из уроков декоративной работы в начальных классах.

Типовые уроки декоративной работы

Уроки декоративной работы в начальных классах. Виды учебных заданий:

  • отбор форм растительного и животного мира и их декоративная трактовка;

  • составление узора в полосе, прямоугольнике, квадрате, круге для украшения предметов быта;

  • упражнения в написании художественного шрифта;

  • выполнение декоративно-оформительских работ (праздничных открыток, альбомов и т. п.);

  • ознакомление с образцами народного декоративно-прикладного искусства;

  • упражнения в выполнении элементов узоров народных мастеров Хохломы, Жостова, Полхов-Майдана, Городца и др.;

  • ознакомление с основами дизайна.

Практические задания. Упражнения в рисовании на классной доске узоров, орнаментов.

Анализ декоративных рисунков учащихся начальных классов. Просмотр и анализ наглядных пособий но декоративному рисованию.

Просмотр и анализ образцов декоративно-прикладного искусства и технической эстетики.

Правила составления плана и конспекта урока декоративной работы

Практические задания. Самостоятельное составление студентами плана и конспекта урока по определенной преподавателем теме. Иллюстрирование конспекта. Показательные уроки; «Выполнение элементов узоров народных мастеров» (Хохломы, Жостова, Городца и др.), «Рисование узора в полосе, круге или прямоугольнике», «Выполнение эскиза памятного кубка», «Выполнение эскиза детской игровой площадки».

Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.

Место и значение бесед по произведениям художников и об окружающей красоте в общей системе преподавания изобразительного искусства. Возможности формирования мировоззрения и идейности в процессе бесед.

Учебно-воспитательные задачи бесед об искусстве. Содержание раздела «Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас». Особенности ознакомления учащихся начальных классов с произведениями художников. Объем знаний, умений и навыков учащихся по разделу «Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас» в каждом классе.

Практические задания. Анализ программного материала по разделу «Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас» в начальных классах.

Анализ репродукций произведений изобразительного искусства, предусмотренных темами бесед.

Оборудование и наглядные пособия для уроков-бесед об изобразительном искусстве. Технические средства обучения (кино-, диафильмы, диапозитивы). Репродукции произведений изобразительного искусства.

Подготовка учителя к беседам.

Практические задания. Ознакомление студентов с техническими средствами обучения, применяемыми на уроках-беседах.

Примерная схема и структура урока-беседы. Методика демонстрации репродукций и использование экранных способностей.

Методика проведения уроков-бесед об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.

Схема анализа произведений художников. Закрепление учебного материала. Методы активизации бесед об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.

Практические задания. Подробное описание примерной схемы и структуры урока-беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.

Правила составления плана и конспекта урока-беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.

Практические задания. Самостоятельное составление студентами подробного плана и конспекта урока-беседы. Иллюстрирование конспекта. Показательные уроки: «Красота народного декоративно-прикладного искусства», «Люди труда в изобразительном искусстве».

Планирование учебно-воспитательной работы по изобразительному искусству. Методика изготовления наглядных пособий. Формы учета успеваемости.

Принципы планирования учебно-воспитательной работы по изобразительному искусству. Единство обучения и воспитания. Связь теории с практикой, идейная направленность учебно-воспитательной работы по изобразительному искусству.

Формы и методика планирования учебных занятий. Сущность и содержание годового, календарного, поурочного планов, конспекта урока, иллюстративно-тематического планирования.

Оформление классного журнала.

Методика организации выставок учебных рисунков.

Классификация учебно-методических наглядных пособий для уроков изобразительного искусства. Методика изготовления наглядных пособий (моделей из картона, фанеры, проволоки, орг-стекла) для объяснения закономерностей конструктивного строения предметов, законов перспективы, светотени, методических таблиц, демонстрирующих поэтапность выполнения рисунка; различных композиционных схем; динамических пособий и т. п.

Значение правильной постановки учета успеваемости. Формы и методика учета успеваемости младших школьников по изобразительному искусству. Методика учета знаний, умений и навыков на уроках. Критерии оценок рисунков и устных ответов младших школьников.

Практические задания. Составление годовых и календарных (иллюстративных) планов по изобразительному искусству.

Изготовление наглядных пособий к одной из тем программы (по указанию педагога).

Анализ и оценка рисунков младших школьников, выполненных на уроке.

Примечание. Из выполненных студентами наглядных пособий создается методический фонд, который используется для выставок, а также на уроках изобразительного искусства и в процессе педагогической практики студентов.

Организация изобразительной деятельности младших школьников и развитие их творчества на уроках и во внеклассной работе. Задачи внеклассной и внешкольной работы по изобразительному искусству. Место и значение внеклассной и внешкольной работы по изобразительному искусству в общей системе идейно-эстетического воспитания школьников. Связь внеклассной и внешкольной работы с уроками изобразительного искусства.

Виды и содержание внеклассной и внешкольной работы по изобразительному искусству. Организация консультаций, кружков, факультативов, докладов, вечеров, выставок, конкурсов, встреч с художниками, экскурсий в музеи, на выставки, на природу, на производство.

Содержание и методы организации занятий по изобразительному искусству в студиях, в кружках, домах творчества, в детских художественных школах, в группах продленного дня. Связь школы с внешкольными учреждениями (студиями, клубами и т. д.).

Особенности планирования внеклассных и внешкольных занятий по изобразительному искусству.

Практические занятия. Составление плана и конспектов занятий кружка или факультатива по изобразительному искусству.

Показательные уроки: «Изготовление сувениров для подарка маме к 8 Марта», «Проведение праздника детского рисунка на асфальте» или «Поход в музей народного искусства».

Педагогический рисунок. Основные аудиовизуальные средства учебной информации

Роль и значение педагогического рисунка в эстетическом воспитании и художественном образовании младших школьников. Педагогический рисунок как средство повышения эффективности урока изобразительного искусства. Виды педагогического рисунка, методика их выполнения.

Практические задания. Упражнения на классной доске и выполнение рисунков на темы школьной программы.

Аудиовизуальные средства учебной информации в процессе обучения изобразительному искусству.

Основная литература

        1. Анащенкова С.В., «Школа России», сборник рабочих программ: 1-4 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / Анащенкова С.В., Бантова М.А. и др. – М. «Просвещение», 2011. – 528с.

        2. Изобразительное искусство. Искусство вокруг нас. 3 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Н.А.Горяева, Л.А.Неменская, А.С.Питерских и др; под ред. Б.М.Неменского. – 11-е изд. - М.: Просвещение, 2010. – 144с.: ил.

        3. Кузин В.С., Изобразительное искусство 4 класс.: Учеб. для общеобразоват. учреждений / В.С. Кузин. – 12-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 174 с.: ил.

        4. Коротеева Е.И., Изобразительное искусство. Искусство и ты. 2 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Е.И.Коротеева; под ред. Б.М.Неменского. – М.: Просвещение, 2011. – 144с.: ил.

        5. Неменская Л.А., Изобразительное искусство. Каждый народ – художник. 4 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Л.А. Неменская; под ред. Б.М.Неменского. – М.: Просвещение, 2011. – 159с.: ил.

        6. Кузин В.С., Изобразительное искусство 1 класс.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.С. Кузин, Э.И.Кубышкина – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 110 с.: ил.

        7. Кузин В.С., Изобразительное искусство 1 класс.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.С. Кузин, Э.И.Кубышкина – 13-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 111 с.: ил.

        8. Неменская Л.А., Изобразительное искусство. Ты изображаешь, украшаешь и строишь. 1 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Л.А. Неменская; под ред. Б.М.Неменского. – М.: Просвещение, 2011. – 111с.: ил.

        9. Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа. В 2 ч. Ч. 2. – 4-е изд., перераб. – М.: «Просвещение», 2011. – 231с. – (Стандарты второго поколения).

        10. Ростовцев Н.Н. Методика преподавания изобразительного искусства в школе: Учебник для студентов худож.-граф. Фак. Пед. ин-тов. – 3-е изд., доп. И перераб. – М.: АГАР, 1998. – 256 с., ил.

        11. Савенкова Л.Г., Изобразительное искусство: 3 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Л.Г.Савенкова, Е.А. Ермолинская. – М.: Вентана-Граф, 2011. – 160с.: ил.

        12. Савенкова Л.Г., Изобразительное искусство: 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Л.Г.Савенкова, Е.А. Ермолинская. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 160с.: ил.

        13. Савенкова Л.Г., Изобразительное искусство: 1 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Л.Г.Савенкова, Е.А. Ермолинская. – 2-е изд., дораб. – М.: Вентана-Граф, 2011. – 128 с.: ил.

        14. Сокольникова Н.М., Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе: учеб.пособие для студ. Высш. Пед. учеб. заведений. – 2-е изд., стереотип. – М. Издательский центр «Академия», 2003. – 368 с., 12 л. Ил.


Дополнительная литература

  1. Алехин А.Д. Изобразительное искусство. Художник. Педагог. Школа: Книга для учителя. — М., Просвещение, 1984, - 342 с.

  2. Алехин А.Д. Когда начинается художник, — М., Просвещение, 1993, - 431 с.

  3. Беда Г. В. Живопись. — М., Просвещение, 1986, - 311 с.

  4. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты: Рисунок, живопись, композиция.— 2-е изд., перераб. и доп. —М., Просвещение, 1981, - 189 с.

  5. Волков Н.Н. Композиция в живописи. — М., Искусство, 1977, -351 с.

  6. Волков Н.Н. Цвет в живописи. — М., Искусство, 1984 –282 с.

  7. Герчук Ю.Я. Основы художественной грамоты. —М., Учебная литература, 1998, - 311 с.

  8. Герчук Ю.Я. Что такое орнамент? — М., Галарт, 1998, -355 с.

  9. Дараган М.В. Основы школьного декоративно-оформительского искусства. -М., Просвещение, 1983, - 347 с.

  10. Ефимов А.В. Колористика города.—М., Стройиздат, 1990, - 249 с.

  11. Жегалова С. К. Русская народная живопись: Кн. для учащихся старших классов. — М.., Просвещение, 1984, - 153 с.

  12. Живопись / Сост. А.А.Шитов, В.Н.Ларионов. — М., Просвещение, 1993, - 276 с.

  13. Зеленина Е.Л. Играем, познаем, рисуем. — М., Просвещение, 1996, - 189 с.

  14. Изобразительное искусство и художественный труд. 1—4 кл. / Б.М.Неменский, Н.Н.Фомина, Н.В.Гросул и др. — М., Просвещение, 1991, - 218 с.

  15. Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства. 1 кл.: Таблицы с методическими рекомендациями / Т.Я. Шпикалова, Н.М.Сокольникова и др. — М., Мозаика-Синтез, 1996, -3223 с.

  16. Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства. 2 кл.: Таблицы с методическими рекомендациями / Т.Я. Шпика-лова, Н.М.Сокольникова и др. — М., Мозаика-Синтез, 1997, -321 с.





























2. ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ


В.3.10 «Методика обучения изобразительному искусству»

Направление 050100 «Педагогическое образование»

Профиль: начальное образование

2.1. Семинарские занятия

1. Содержание учебно-воспитательной работы по изобразительному искусству в начальной школе

Вопросы для обсуждения:

  1. Использование альтернативных программ в процессе обучения детей изобразительному искусству.

  2. Виды работ по изобразительному искусству в начальной школе.

  3. Направленность содержания программы на активное развитие у детей эмоционально-эстетического отношения к действительности, на активное развитие у них сопереживания, эмоционального отклика на красоту окружающих предметов, природы и т.д.

Литература:

  1. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты: Рисунок, живопись, композиция.— 2-е изд., перераб. и доп. —М., Просвещение, 1981, - 318 с.

  2. Белов В.И. Лад: Очерки о народной эстетике. — М., Мол. гвардия, 1982, -354 с.

  3. Беляев Т.Ф. Упражнения по развитию пространственных представлений у учащихся. — М., Просвещение, 1983, - 365 с.

  4. Выготский Л.С. Психология искусства. — М., Педагогика, 1987, - 356 с.

  5. Герчук Ю.Я. Основы художественной грамоты. — М., Учебная литература, 1998, - 322 с.

  6. Изобразительное искусство. Искусство вокруг нас. 3 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Н.А.Горяева, Л.А.Неменская, А.С.Питерских и др; под ред. Б.М.Неменского. – 11-е изд. - М.: Просвещение, 2010. – 144с.: ил.

  7. Кузин В.С., Изобразительное искусство 4 класс.: Учеб. для общеобразоват. учреждений / В.С. Кузин. – 12-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 174 с.: ил.

  8. Коротеева Е.И., Изобразительное искусство. Искусство и ты. 2 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Е.И.Коротеева; под ред. Б.М.Неменского. – М.: Просвещение, 2011. – 144с.: ил.

  9. Неменская Л.А., Изобразительное искусство. Каждый народ – художник. 4 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Л.А. Неменская; под ред. Б.М.Неменского. – М.: Просвещение, 2011. – 159с.: ил.

  10. Кузин В.С., Изобразительное искусство 1 класс.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.С. Кузин, Э.И.Кубышкина – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 110 с.: ил.

  11. Кузин В.С., Изобразительное искусство 1 класс.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.С. Кузин, Э.И.Кубышкина – 13-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 111 с.: ил.

  12. Неменская Л.А., Изобразительное искусство. Ты изображаешь, украшаешь и строишь. 1 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Л.А. Неменская; под ред. Б.М.Неменского. – М.: Просвещение, 2011. – 111с.: ил.


2. Рисование с натуры (рисунок, живопись). Учебно-воспитательные задачи и содержание уроков рисования с натуры (рисунок, живопись)

Вопросы для обсуждения:
  1. Место и значение рисования с натуры в общей системе преподавания изобразительного искусства.

  2. Рисование с натуры как основной вид изучения и познания зрительно воспринимаемых особенностей объектов и явлений действительности.

  3. Учебно-воспитательные задачи рисования с натуры в начальных классах.

Литература

  1. Изобразительное искусство. Искусство вокруг нас. 3 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Н.А.Горяева, Л.А.Неменская, А.С.Питерских и др; под ред. Б.М.Неменского. – 11-е изд. - М.: Просвещение, 2010. – 144с.: ил.

  2. Кузин В.С., Изобразительное искусство 4 класс.: Учеб. для общеобразоват. учреждений / В.С. Кузин. – 12-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 174 с.: ил.

  3. Коротеева Е.И., Изобразительное искусство. Искусство и ты. 2 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Е.И.Коротеева; под ред. Б.М.Неменского. – М.: Просвещение, 2011. – 144с.: ил.

  4. Неменская Л.А., Изобразительное искусство. Каждый народ – художник. 4 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Л.А. Неменская; под ред. Б.М.Неменского. – М.: Просвещение, 2011. – 159с.: ил.

  5. Кузин В.С., Изобразительное искусство 1 класс.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.С. Кузин, Э.И.Кубышкина – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 110 с.: ил.

  6. Кузин В.С., Изобразительное искусство 1 класс.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.С. Кузин, Э.И.Кубышкина – 13-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 111 с.: ил.

  7. Неменская Л.А., Изобразительное искусство. Ты изображаешь, украшаешь и строишь. 1 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Л.А. Неменская; под ред. Б.М.Неменского. – М.: Просвещение, 2011. – 111с.: ил.


3. Структура урока рисования с натуры и методика его проведения

Вопросы для обсуждения:

  1. Примерная схема и структура уроков рисования с натуры в начальных классах.

  2. Оборудование уроков.

Литература:

  1. Белов В.И. Лад: Очерки о народной эстетике. — М., Мол. гвардия, 1982, -354 с.

  2. Вегнер Л.А. Педагогика способностей. — М., Знание, 1973, - 327 с.

  3. Волков Н.Н. Композиция в живописи. — М., Искусство, 1977, - 325 с..

  4. Волков Н.Н. Цвет в живописи. — М., Искусство, 1984, - 240 с.

  5. Герчук Ю.Я. Основы художественной грамоты. — М., Учебная литература,


4. Структура урока рисования на темы и методика его проведения

Вопросы для обсуждения:

  1. Методы активизации творческого воображения и зрительной памяти у школьников в процессе рисования на темы.

  2. Подготовка наглядных пособий для уроков рисования на темы. Литература:

  1. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса: Методические основы. — М., Просвещение, 1982, -287 с.

  2. Беда Г. В. Живопись. — М., Просвещение, 1986, -324 с.

  3. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты: Рисунок, живопись, композиция.— 2-е изд., перераб. и доп. —М., Просвещение, 1981, - 318 с.

  4. Волков Н.Н. Цвет в живописи. — М., Искусство, 1984, - 240 с.

  5. Живопись /Сост. А.А.Шитов, В.Н.Ларионов. — М., Просвещение, 1993, - 431 с.

  6. 7.Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства. 1 кл.: Таблицы с методическими рекомендациями / Т.Я. Шпикалова, Н.М.Сокольникова и др. — М., Мозаика-Синтез, 1996, - 214 с.

  7. Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства. 2 кл.: Таблицы с методическими рекомендациями / Т.Я. Шпикалова, Н.М.Сокольникова и др. — М., Мозаика-Синтез, 1997, -398 с.

  8. Изобразительное искусство и художественный труд. 1—4 кл. / Б.М.Нсмен-ский, Н.Н.Фомина, Н.В.Гросул и др. — М., Просвещение, 1991.


5. Орнамент, его значение в декоративном искусстве и правила составления.

Вопросы для обсуждения:

  1. Народное искусство в художественно-эстетическом развитии младших школьников.

  2. Сущность и содержание орнамента.

  3. Виды орнамента.

Литература

  1. Герчук Ю.Я. Что такое орнамент? — М., Галарт, 1998, - 276 с.

  2. Дайн Г.Л. Игрушечных дел мастера. — М., Просвещение, 1993, - 346 с.


6. Анализ образцов декоративно-прикладного искусства.

Вопросы для обсуждения:

  1. Подготовка учителя к урокам декоративной работы.

  2. Методы активизации творческого воображения и фантазии у школьников в процессе декоративного рисования.

  3. Последовательность выполнения декоративного рисунка.

Литература

  1. Алехин А.Д. Изобразительное искусство. Художник. Педагог. Школа: Книга для учителя. — М., Просвещение, 1984, - 254 с.

  2. Алехин А.Д. Когда начинается художник, — М., Просвещение, 1993, - 542 с.

  3. Алпатов М. В. Немеркнущее наследие. — М., Просвещение, 1991, - 326 с.

  4. Беда Г. В. Живопись. — М., Просвещение, 1986, - 324 с.

  5. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты: Рисунок, живопись, композиция.— 2-е изд., перераб. и доп. —М., Просвещение, 1981, - 318 с.


7. Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас. Учебно-воспитательные задачи и содержание бесед об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас

Вопросы для обсуждения:

  1. Возможности формирования мировоззрения и идейности в процессе бесед.

  2. Учебно-воспитательные задачи бесед об искусстве.

Литература:

  1. Герчук Ю.Я. Основы художественной грамоты. — М., Учебная литература, 1998, - 322 с.

  2. Герчук Ю.Я. Что такое орнамент? — М., Галарт, 1998, - 276 с.

  3. Жегалова С. К. Русская народная живопись: Кн. для учащихся старших классов. — М., Просвещение, 1984, - 287 с.

  4. Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства. 2 кл.: Таблицы с методическими рекомендациями / Т.Я. Шпикалова, Н.М.Сокольникова и др. — М., Мозаика-Синтез, 1997, - 398 с.

  5. Изобразительное искусство и художественный труд. 1—4 кл. / Б.М.Неменский, Н.Н.Фомина, Н.В.Гросул и др. — М., Просвещение, 1991


8. Планирование учебно-воспитательной работы по изобразительному искусству.

Вопросы для обсуждения:

  1. Формы и методика планирования учебных занятий.

  2. Сущность и содержание годового, календарного, поурочного планов, конспекта урока, иллюстративно-тематического планирования.

Литература:

        1. Анащенкова С.В., «Школа России», сборник рабочих программ: 1-4 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / Анащенкова С.В., Бантова М.А. и др. – М. «Просвещение», 2011. – 528с.

        2. Изобразительное искусство. Искусство вокруг нас. 3 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Н.А.Горяева, Л.А.Неменская, А.С.Питерских и др; под ред. Б.М.Неменского. – 11-е изд. - М.: Просвещение, 2010. – 144с.: ил.







2.2. Практические занятия

1. Учебно-методические и наглядные пособия для рисования с натуры

Учебные задания:

  1. Сделайте анализ и описание наглядных пособий кабинета изобразительного искусства одной из общеобразовательных школ.

Литература:

  1. Алехин А.Д. Изобразительное искусство. Художник. Педагог. Школа: Книга для учителя. — М.: Просвещение, 1984.

  2. Алехин А.Д. Когда начинается художник, — М.: Просвещение, 1993.

  3. Алпатов М. В. Немеркнущее наследие. — М.: Просвещение, 1991.

  4. Беда Г. В. Живопись. — М.: Просвещение, 1986.

  5. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты: Рисунок, живопись, композиция.— 2-е изд., перераб. и доп. —М.: Просвещение, 1981.

  6. Волков Н.Н. Цвет в живописи. — М.: Искусство, 1984.


2. Типовые уроки рисования с натуры

Учебные задания:

  1. Выполните упражнения методических рисунков, демонстрирующих поэтапное выполнение рисунка с натуры.

  2. Проведите просмотр и анализ рисунков.

Литература:

  1. Волков Н.Н. Цвет в живописи. — М.: Искусство, 1984.

  2. Живопись/ Сост. А.А.Шитов, В.Н.Ларионов. — М.: Просвещение, 1993.

  3. Изобразительное искусство и художественный труд. 1—4 кл. / Б.М.Нсмсн-ский, Н.Н.Фомина, Н.В.Гросул и др. — М., Просвещение, 1991


3. Правила составления плана и конспекта уроков рисования с натуры

Учебные задания:

  1. Выполните самостоятельно план и конспект урока по определенной педагогом теме (в соответствии со школьной программой). Иллюстрирование конспектов (в тексте или в виде вкладных листов).

  2. Покажите фрагмент урока по выбору; «Рисование с натуры красного флажка», «Рисование бабочек с натуры или по представлению», «Рисование с натуры осенних листьев», «Рисование с натуры натюрморта» — линейный рисунок и работа в цвете, «Рисование с натуры животных или птиц», «Рисование с натуры фигуры человека».

Литература:

  1. Карлов изображение птиц и зверей. Преемственность в изобразительной деятельности школьников и младших школьников. -М., Изобразительное искусство, 1987, - 265 с.

  2. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. -М., Просвещение, 1981, - 276 с.

  3. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, - 356 с.

  4. Ростовцев Н.Н. История методов обучению рисованию. Русская и советская школа рисунка. –М., Просвещение. 1981, - 290 с.

  5. Кузин В.С, Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. –М., Просвещение, - 365 с.


4. Типовые уроки рисования на темы

Учебные задания:

  1. Сделайте анализ рисунков на темы учащихся начальных классов.

  2. Выполните упражнения эскизов тематических рисунков на темы окружающей жизни и сюжетов литературных произведений.

Литература:

  1. Герчук Ю.Я. Основы художественной грамоты. — М.: Учебная литература, 1998.

  2. Живопись/ Сост. А.А.Шитов, В.Н.Ларионов. — М.: Просвещение, 1993. Знереа И.Д; Максимова В.Н. Межпредметные связи в современной школе. - М.: Педагогика, 1981.

  3. Зеленина Е.Л. Играем, познаем, рисуем. — М.: Просвещение, 1996. Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства. 1 кл.: Таблицы с методическими рекомендациями / Т.Я. Шпика-лова, Н.М.Сокольникова и др. — М.: Мозаика-Синтез, 1996;

  4. Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства. 2 кл.: Таблицы с . методическими рекомендациями / Т.Я. Шпика-лова, Н.М.Сокольникова и др. — М.: Мозаика-Синтез, 1997.

  5. Изобразительное искусство и художественный труд. 1—4 кл. / Б.М.Нсмсн-ский, Н.Н.Фомина, Н.В.Гросул и др. — М.: Просвещение, 1991.


5. Правила составления конспекта урока рисования на темы.

Учебные задания:

  1. Самостоятельно составьте плана и конспекта урока рисования по определенной преподавателем теме. Иллюстрирование конспекта. Показательные уроки по выбору: «Рисование на тему «Наша новогодняя елка», «Рисование на тему «Труд людей зимой», «Рисование на тему «Космос»—поиски сюжета и линейный рисунок и работа в цвете.

  2. «Иллюстрирование русских народных сказок» — поиски композиции и линейный рисунок, работа в цвете.

Литература:

  1. Алехин А.Д. Изобразительное искусство. Художник. Педагог. Школа: Книга для учителя. — М.: Просвещение, 1984.

  2. Алехин А.Д. Когда начинается художник, — М.: Просвещение, 1993.

6. Типовые уроки декоративной работы

Учебные задания:

  1. Выполните упражнения на классной доске узоров, орнаментов.

  2. Сделайте анализ декоративных рисунков учащихся начальных классов.

  3. Проведите просмотр и анализ наглядных пособий по декоративному рисованию.

Литература:

  1. Алехин А.Д. Изобразительное искусство. Художник. Педагог. Школа: Книга для учителя. — М.: Просвещение, 1984.

  2. Гамаюнов В.Н. Арт-дизайн изящных фигур. — М.: МГОПУ, НОУ, 1998.

  3. Герчук Ю.Я. Что такое орнамент?—М.: Галарт, 1998.

  4. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования.—М.: Педагогика, 1989.

  5. Дайн Г.Л. Игрушечных дел мастера.—М.: Просвещение, 1993.

  6. Жегалова С. К. Русская народная живопись: Кн. для учащихся старших классов. — М.: Просвещение, 1984.


7. Правила составления плана и конспекта урока декоративной работы

Учебные задания:

  1. Составьте план и конспект урока по определенной преподавателем теме. Иллюстрирование конспекта.

  2. Покажите фрагменты уроков «Выполнение элементов узоров народных мастеров» (Хохломы, Жостова, Городца и др.), «Рисование узора в полосе, круге или прямоугольнике», «Выполнение эскиза памятного кубка», «Выполнение эскиза детской игровой площадки».

Литература:

  1. Дайн Г.Л. Игрушечных дел мастера.—М.: Просвещение, 1993.

  2. Жегалова С. К. Русская народная живопись: Кн. для учащихся старших классов. — М.: Просвещение, 1984.

8. Педагогический рисунок

Учебные задания:

  1. Выполните упражнения на классной доске

  2. Выполнение рисунков на темы школьной программы.

Литература:

  1. Алехин А.Д. Изобразительное искусство. Художник. Педагог. Школа: Книга для учителя. — М.: Просвещение, 1984.

  2. Волков Н.Н. Цвет в живописи. — М.: Искусство, 1984.

  3. Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства. 2 кл.: Таблицы с . методическими рекомендациями / Т.Я. Шпика-лова, Н.М.Сокольникова и др. — М.: Мозаика-Синтез, 1997.

  4. Изобразительное искусство и художественный труд. 1—4 кл. / Б.М.Нсмсн-ский, Н.Н.Фомина, Н.В.Гросул и др. — М.: Просвещение, 1991.






















3. ТЕМЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ


В.3.10 «Методика обучения изобразительному искусству»

Направление 050100 «Педагогическое образование»

Профиль: начальное образование

Самостоятельная работа студентов. Самостоятельная работа студентов в высшей школе является важным видом учебной деятельности студентов. В современных условиях проблема организации самостоятельной работы студентов становится весьма актуальной, поскольку доля аудиторных занятий в общем объеме времени, отводимом для изучения дисциплин, все уменьшается.

Личностно-ориентированный подход при организации самостоятельной работы студентов предполагает создание условий, обеспечивающих возможность самообразования, саморазвития, самовыражения. Исходя из этого, мы определяем самостоятельную работу как особый вид познавательной деятельности, в процессе которой происходит формирование оптимального для данного индивида стиля обработки информации на основе интеграции его субъектного опыта с «культурными» образцами.

Самостоятельная работа как система имеет свою структуру. Целесообразно выделить следующие ее компоненты: мотивационный, организаторский, рефлексивный, исполнительны, контрольный. Каждый из компонентов предполагает определенный уровень знаний, умений, навыков и личностных качеств. Приведенное деление условно, однако оно позволяет выявить необходимые психолого–педагогические условия подготовки студента к самостоятельной работе. Содержание изучаемых предметов, несомненно, откладывает свой отпечаток на специфику самостоятельной работы по каждому из них, но можно выделить и общие признаки.

- Развитие мотивации учебно–профессиональной деятельности, готовности к саморазвитию, самосовершенствованию. 

- Формирование базовых понятий дисциплины, обеспечивающих целостность восприятия данной отрасли науки, движения в ходе учебной деятельности от общего к частному

- Обучение приемам, облегчающим обработку информации (быстрочтение, умений конспектировать и т.д.).

- Обучение навыкам планирования своей деятельности. 

Темы для самостоятельного изучения

Тема 1. Исторический очерк развития методики преподавания изобразительного искусства в школе

Вопросы для обсуждения

  1. Влияние педагогических взглядов и идей выдающегося русского педагога К.Д. Ушинского, русских революционных демократов на развитие мастеров русского изобразительного искусства (И. Н. Крамского, И. Е. Репина, В.А. Серова и др.) на развитие методов обучения рисованию.

  2. Педагогическая система П.П. Чистякова.

  3. Характеристика преподавания рисования в России в начале XIX в.

Литература

  1. Карлов В.П. Изображение птиц и зверей. Преемственность в изобразительной деятельности школьников и младших школьников. -М., Изобразительное искусство, 1987, -265 с.

  2. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. -М., Просвещение, 1981, -276 с.

  3. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, -356 с.

  4. Ростовцев Н.Н. История методов обучению рисованию. Русская и советская школа рисунка. –М., Просвещение. 1981, -290 с.


Тема 2. Цель, задачи и содержание обучения и воспитания школьников в процессе преподавания изобразительного искусства

Вопросы для обсуждения:

  1. Основные учебно-воспитательные задачи изобразительного искусства в школе: идейное, трудовое, эстетическое и нравственное воспитание.

  2. Развитие мышления, внимания, наблюдательности, творческого воображения, зрительной памяти, пространственных представлений, художественных способностей учащихся, ознакомление с основами изобразительной грамоты.

  3. Взаимосвязь обучения, воспитания и развития личности школьника в процессе занятий изобразительным искусством.

Литература:

  1. Карлов изображение птиц и зверей. Преемственность в изобразительной деятельности школьников и младших школьников. -М., Изобразительное искусство, 1987, -265 с.

  2. Ростовцев Н.Н. Учебный рисунок. Пособие для учащихся педагогический училищ. -М., Просвещение, 1976, -213 с.

  3. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. -М., Просвещение, 1981, -276 с.

  4. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, -356 с.

  5. Ростовцев Н.Н. История методов обучению рисованию. Русская и советская школа рисунка. –М., Просвещение. 1981, -290 с.

  6. Кузин В.С, Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. –М., Просвещение, -365 с.


Тема 3. Содержание учебно-воспитательной работы по изобразительному искусству в начальной школе

Вопросы для обсуждения

  1. Направленность содержания программы на активное развитие у детей эмоционально-эстетического отношения к действительности, на активное развитие у них сопереживания, эмоционального отклика на красоту окружающих предметов, природы и т.д.

  2. Фические особенности уроков рисования с натуры (рисунок, живопись), на темы, декоративной работы, бесед об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.

  3. Рисование по памяти и по представлению.

  4. Общее и индивидуальное во всех видах работ по изобразительному искусству.

Литература:

  1. Карлов В.П. Изображение птиц и зверей. Преемственность в изобразительной деятельности школьников и младших школьников. -М., Изобразительное искусство, 1987, -265 с.

  2. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. -М., Просвещение, 1981, -276 с.

  3. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, -356 с.

  4. Ростовцев Н.Н. История методов обучению рисованию. Русская и советская школа рисунка. – М., Просвещение. 1981, -290 с.

  5. Кузин В.С, Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. – М., Просвещение, -365 с.


Тема 4. Рисование с натуры (рисунок, живопись). Учебно-воспитательные задачи и содержание уроков рисования с натуры (рисунок, живопись)

Вопросы для обсуждения

  1. Содержание раздела рисования с натуры (рисунок, живопись) по классам.

  2. Объем знаний, умений и навыков по рисованию с натуры в каждом классе.

  3. Учебно-воспитательные задачи и содержание рисования по памяти и по представлению в начальных классах.

Литература:

  1. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. -М., Просвещение, 1981, -276 с.

  2. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, -356 с.

  3. Ростовцев Н.Н. История методов обучению рисованию. Русская и советская школа рисунка. –М., Просвещение. 1981, -290 с.

  4. Кузин В.С, Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. –М., Просвещение, -365 с.


Тема 5. Учебно-методические и наглядные пособия для рисования с натуры

Вопросы для обсуждения

  1. Проанализируйте и опишите наглядные пособия кабинета изобразительного искусства одной из общеобразовательных школ.

Литература

  1. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. - М., Просвещение, 1981, -276 с.

  2. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, -356 с.

  3. Ростовцев Н.Н. История методов обучению рисованию. Русская и советская школа рисунка. – М., Просвещение. 1981, -290 с.

  4. Кузин В.С, Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. – М., Просвещение, -365 с.


Тема 6. Структура урока рисования с натуры и методика ею проведения

Вопросы для обсуждения:

  1. Описать оборудование уроков рисования с натуры.

  2. Подготовить динамическую таблицу последовательности выполнения рисунков с натуры.

Литература:

  1. Карлов изображение птиц и зверей. Преемственность в изобразительной деятельности школьников и младших школьников. - М., Изобразительное искусство, 1987, - 265 с.

  2. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. - М., Просвещение, 1981, - 276 с.

  3. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, -356 с.

  4. Ростовцев Н.Н. История методов обучению рисованию. Русская и советская школа рисунка. –М., Просвещение. 1981, -290 с.


Тема 7. Типовые уроки рисования с натуры

Вопросы для обсуждения:

  1. Какие предметы плоской формы можно использовать в рисовании с натуры в 1-3 классах.

  2. Как провести объяснение последовательности рисования с натуры натюрморта.

Литература:

  1. Карлов В.П. Изображение птиц и зверей. Преемственность в изобразительной деятельности школьников и младших школьников. -М., Изобразительное искусство, 1987, -265 с.


Тема 8. Правила составления плана и конспекта уроков рисования с натуры

Вопросы для обсуждения:

  1. Подберите наглядность к плану и конспекту урока по определенной педагогом теме, предложенной преподавателем.

  2. Как провести иллюстрирование конспектов (в тексте или в виде вкладных листов).

Литература:

  1. Карлов В.П. Изображение птиц и зверей. Преемственность в изобразительной деятельности школьников и младших школьников. - М., Изобразительное искусство, 1987, - 265 с.

  2. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. - М., Просвещение, 1981, - 276 с.

  3. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, - 356 с.

  4. Кузин В.С, Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. – М., Просвещение, - 365 с.


Тема 9. Структура урока рисования на темы и методика его проведения

Вопросы для обсуждения

  1. Подготовка учителя к урокам рисования на темы.

  2. Тематика упражнений в выполнении на классной доске тематических рисунков.

  3. Роль тематического рисования в развитии фантазии, эстетического вкуса, наблюдательности и мыслительной активности младших школьников, в их художественно-эстетическом воспитании.

  4. Выпишите из программы содержание знаний, умений и навыков учащихся младших классов по рисованию на темы в каждом классе.

Литература:

  1. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. - М., Просвещение, 1981, - 276 с.

  2. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, - 356 с.

  3. Ростовцев Н.Н. История методов обучению рисованию. Зарубежная школа рисунка. Учебное пособие для студентов педагогических институтов. – М., Просвещение, 1976, 254 с.

  4. Ростовцев Н.Н. История методов обучению рисованию. Русская и советская школа рисунка. – М., Просвещение. 1981, - 290 с.


Тема 10. Типовые уроки рисования на темы

Вопросы для обсуждения:

1. Принципы анализа и критерии оценки тематических рисунков.

Литература

  1. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. - М., Просвещение, 1981, - 276 с.

  2. Ростовцев Н.Н. История методов обучению рисованию. Русская и советская школа рисунка. – М., Просвещение. 1981, - 290 с.

  3. Кузин В.С. Основы обучения изобразительному искусству в школе. – М., Просвещение, 1977, - 321 с.


Тема 11. Правила составления конспекта урока рисования на темы

Вопросы для обсуждения:

  1. Как составить план и конспект урока рисования по определенной преподавателем теме.

  2. Иллюстрирование конспекта.

Литература:

  1. Ростов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, -356 с.

  2. Ростовцев Н.Н. История методов обучению рисованию. Русская и советская школа рисунка. –М., Просвещение. 1981, -290 с.

  3. Кузин В.С, Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. –М., Просвещение, -365 с.

Тема 12. Учебно-воспитательные задачи и содержание уроков декоративной работы

Вопросы для обсуждения:

  1. Место и значение декоративной работы в общей системе преподавания изобразительного искусства.

  2. Виды декоративной работы (рисование узоров, составление эскизов праздничных открыток, классной стенгазеты, графического оформления книги и т. д.).

Литература:

  1. Карлов В.М. Изображение птиц и зверей. Преемственность в изобразительной деятельности школьников и младших школьников. -М., Изобразительное искусство, 1987, -265 с.

  2. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. -М., Просвещение, 1981, -276 с.

  3. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, -356 с.

  4. Кузин В.С, Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. М., Просвещение, - 365 с.


Тема 13. Орнамент, его значение в декоративном искусстве и правила составления.

Вопросы для обсуждения:

  1. Национальные традиции в орнаментальных упражнениях. Элементы орнамента.

  2. Правила и закономерности декоративной трактовки природных форм и форм животного мира.

Литература:

  1. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. -М., Просвещение, 1981, -276 с.

  2. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, -356 с.

  3. Кузин В.С, Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. –М., Просвещение, -365 с.


Тема 14. Анализ образцов декоративно-прикладного искусства. Структура урока декоративной работы и методика его проведения

Вопросы для обсуждения:

  1. Оборудование урока по декоративно-прикладному искусству.

  2. Подготовка учителя к урокам декоративной работы.

  3. Методы активизации творческого воображения и фантазии у школьников в процессе декоративного рисования.

Литература:

  1. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. -М., Просвещение, 1981, - 276 с.

  2. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, - 356 с.

  3. Кузин В.С, Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. –М., Просвещение, - 365 с.

Тема 15. Типовые уроки декоративной работы

Вопросы для обсуждения:

  1. Как происходит составление узора в полосе, прямоугольнике, квадрате, круге для украшения предметов быта.

  2. Подберите упражнения в написании художественного шрифта.

  3. Подготовьте упражнения в выполнении элементов узоров народных мастеров Хохломы, Жостова, Полхов-Майдана, Городца и др.;

Литература:

  1. Ростов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, -356 с.

  2. Ростовцев Н.Н. История методов обучению рисованию. Русская и советская школа рисунка. –М., Просвещение. 1981, -290 с.

  3. Кузин В.С, Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. –М., Просвещение, -365 с.

Тема 16. Правила составления плана и конспекта урока декоративной работы

Вопросы для обсуждения:

  1. Порядок составления студентами плана и конспекта урока по определенной преподавателем теме.

  2. Иллюстрирование конспекта.

Литература:

  1. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. -М., Просвещение, 1981, -276 с.

  2. Кузин В.С, Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. –М., Просвещение, -365 с.


Тема 17. Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас. Учебно-воспитательные задачи и содержание бесед об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас

Вопросы для обсуждения:

  1. Учебно-воспитательные задачи бесед об искусстве.

  2. Содержание раздела «Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас».

  3. Особенности ознакомления учащихся начальных классов с произведениями художников. Объем знаний, умений и навыков учащихся по разделу «Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас» в каждом классе.

Литература:

  1. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, - 356 с.

  2. Кузин В.С, Методика преподавания изобразительного искусства в 1-3 классах. – М., Просвещение, - 365 с.


Тема 18. Планирование учебно-воспитательной работы по образительному искусству. Методика изготовления наглядных пособий. Формы учета успеваемости

Вопросы для обсуждения:

  1. Классификация учебно-методических наглядных пособий для уроков изобразительного искусства.

  2. Методика изготовления наглядных пособий (моделей из картона, фанеры, проволоки, орг-стекла) для объяснения закономерностей конструктивного строения предметов, законов перспективы, светотени, методических таблиц, демонстрирующих поэтапность выполнения рисунка; различных композиционных схем; динамических пособий и т. п.

Литература:

  1. Ростовцев Н.Н. Учебный рисунок. Пособие для учащихся педагогический училищ. -М., Просвещение, 1976, -213 с.

  2. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства. -М., Просвещение, 1981, -276 с.

  3. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. –М., Просвещение, 1981, -356 с.


Тема 19. Педагогический рисунок.

Вопросы для обсуждения:

  1. Педагогический рисунок как средство повышения эффективности урока изобразительного искусства.

  2. Виды педагогического рисунка, методика их выполнения

Литература:

  1. Зеленина Е.Л. Играем, познаем, рисуем. — М.: Просвещение, 1996. Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства. 1 кл.: Таблицы с методическими рекомендациями / Т.Я. Шпика-лова, Н.М.Сокольникова и др. — М.: Мозаика-Синтез, 1996;

  2. Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства. 2 кл.: Таблицы с . методическими рекомендациями / Т.Я. Шпика-лова, Н.М.Сокольникова и др. — М.: Мозаика-Синтез, 1997.

  3. Изобразительное искусство и художественный труд. 1—4 кл. / Б.М.Нсмсн-ский, Н.Н.Фомина, Н.В.Гросул и др. — М.: Просвещение, 1991.














4. КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


В.3.10 «Методика обучения изобразительному искусству»

Направление 050100 «Педагогическое образование»

Профиль: начальное образование

4.1. Примерные вопросы для повторения курса.

  1. Методика преподавания изобразительного искусства как отрасль педагогической науки.

  2. Изобразительное искусство в системе воспитания подрастающего поколения, формирование художественных потребностей и высшей духовной культуры школьников.

  3. Место и роль курса «Методика преподавания изобразительного искусства с практикумом» в системе подготовки будущего учителя начальных классов.

  4. История развития методики обучения изобразительному искусству за рубежом.

  5. Характеристика современного состояния преподавания изобразительного искусства за рубежом.

  6. История обучения изобразительному искусству в России.

  7. Место и роль изобразительного искусства в общей системе обучения и воспитания младших школьников.

  8. Психолого-педагогические основы изобразительной деятельности детей младшего школьного возраста.

  9. Дидактические принципы в преподавании изобразительного искусства.

  10. Межпредметные связи изобразительного искусства с другими учебными предметами.

  11. Урок – основная форма учебной работы по изобразительному искусству в школе.

  12. Тип уроков изобразительного искусства. Элементы и структура уроков.

  13. Особенности проведения уроков изобразительного искусства. Рабочее место ученика. Рисовальные принадлежности и оборудование.

  14. Основные особенности программ по изобразительному искусству в начальной школе.

  15. Специфические особенности уроков рисования с натуры, на темы, декоративной работы, бесед об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.

  16. Место и значение рисования с натуры в общей системе преподавания изобразительного искусства.

  17. Учебно–воспитательные задачи рисования с натуры в начальных классах.

  18. Правила организации натурных постановок.

  19. Требования к учебно–методическим и наглядным пособиям для проведения уроков рисования с натуры.

  20. Структура уроков рисования с натуры и методика его проведения.

  21. Последовательность выполнения рисунков с натуры.

  22. Изобразительная грамота и творчество.

  23. Правила составления плана и конспекта урока рисования с натуры.

  24. Учебно–воспитательные задачи и содержание уроков рисования на темы.

  25. Место и значение рисования на темы в общей системе преподавания изобразительного искусства.

  26. Роль тематического рисования в развитии, фантазии, эстетического вкуса, наблюдательности у детей.

  27. Виды занятий по рисованию на темы. Содержание знаний, умений и навыков по рисованию на темы.

  28. Примерная схема и структура уроков рисования на темы в начальной школе.

  29. Подготовка учителя к урокам рисования на темы.

  30. Уроки рисования на темы окружающей действительности на основе наблюдений и по памяти, по представлению.

  31. Принципы анализа и критерии оценки тематических рисунков.

  32. Место и значение декоративной работы в общей системе преподавания изобразительного искусства.

  33. Народное искусство в художественно-эстетическом воспитании младших школьников. Орнамент, его значение в декоративном искусстве и правила составления.

  34. Анализ образцов декоративно – прикладного искусства, как дидактический принцип обучения. Структура урока декоративной работы и методика его проведения.

  35. Методика рисования с образца. Методика обучения детей самостоятельному составлению узоров и орнаментов.

  36. Связь декоративного рисования в начальной школе с уроками трудового обучения.

  37. Беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас. Учебно–воспитательные задачи и содержание бесед об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.

  38. Оборудование и организация уроков – бесед об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас.

  39. Структура урока – беседы об изобразительном искусстве и красоте вокруг нас и методика его проведения.

  40. Принцип планирования учебно–воспитательной работы по изобразительному искусству в начальной школе.

  41. Виды и содержание внеклассной и внешкольной работы по изобразительному искусству в начальной школе.

  42. Роль и значение педагогического рисунка в эстетическом воспитании и художественном образовании младших школьников.






4.2. Практические задания

  1. Нарисуйте яблоко и чашку на бумаге разных сортов разнообразными графическими материалами.

  2. На тонированной бумаге нарисуйте один и тот же пейзаж на светло – коричневом, светло – зеленом и голубом фоне. Расскажите, как изменилось впечатление от рисунка.

  3. Нарисуйте кувшин графитным карандашом, цветными карандашами, фломастером, тушью и пером. Как взаимосвязаны техника рисунка и его выразительность? Нарисуйте котенка, постарайтесь передать фактуру его шерсти.

  4. Покажите, из каких стадий состоит процесс рисования геометрических тел с натуры.

  5. Покажите на рисунке шара градации светотени.

  6. Покажите последовательность рисования натюрморта. Назовите и расскажите об особенностях каждого этапа рисунка.

  7. Нарисуйте и расскажите об особенностях каждого этапа рисунка фигуры человека.

  8. Нарисуйте деревья различных пород осенью.

  9. Покажите последовательность рисования животных и птиц.

  10. Выполните натюрморт в технике аппликации из разных по величине и цвету квадратов.

  11. Нарисуйте цветовой круг и объясните местонахождение основных и дополнительных цветов.

  12. Напишите плакатным пером, кистью, фломастером название стенгазеты.

  13. Выполните стилизацию растительных элементов (листьев, цветов, плодов).

  14. Выполните различные виды построения орнамента в полосе.

  15. Выполните различные виды построения орнамента в круге.

  16. Выполните несколько вариантов построения декоративного оформления тканей.

  17. Составьте композицию и покажите, с помощью каких приемов можно нарисовать травку и кудрину в хохломской росписи.

  18. Покажите последовательность и дайте характеристику основным этапам жостовской росписи.

  19. Покажите последовательность каждого из этапов создания Полхов–Майданской росписи.

  20. Покажите особенности гжельского мазка.






















4.3. Примерный перечень вопросов к зачету

  1. Виды изобразительного искусства.

  2. Жанры изобразительного искусства.

  3. Перспектива. Воздушная и линейная перспектива.

  4. Основные элементы перспективы.

  5. Картинная и предметная плоскость.

  6. Светотень. Градация светотени (с рисунком).

  7. Цветовой круг. Теплые и холодные цвета. Основные, составные, дополнительные цвета.

  8. Хроматические и ахроматические цвета.

  9. Основные характеристики цвета.

  10. Методы исполнения штриховки. Виды штриховки.

  11. Общая последовательность выполнения рисунка-натюрморта.

  12. Понятие о пропорциях.

  13. Понятие симметрии и асимметрии.

  14. Композиция.

  15. Механическое соединение красок.

  16. Техника «Гризайль».

  17. Вклад ученых в методику преподавания изобразительного искусства.

  18. Основы преподавания изобразительного искусства в начальных классах.

  19. Содержание и методика проведения уроков рисования с натуры.

  20. Содержание и методика проведения уроков рисования на темы.

Содержание и методика проведения уроков декоративного рисования.
27. Содержание и методика проведения бесед об изобразительном искусстве.
28. Структура урока изобразительного искусства. Типы уроков ИЗО в начальных классах.

4.4. Тестовые вопросы по курсу « Методика обучения изобразительному искусству»

Тестовые задания составлены на основе программы по курсу «Методика обучения изобразительному искусству» для промежуточного контроля и оценки остаточных знаний студентов 3 курса в процессе обучения. Предлагаемые тесты состоят из вопросов и даются в 3-х вариантах. Оценка ответов дается по пятибалльной шкале.



Итоговый балл


Число правильных ответов


5


Более 35


4


25-34


3


15-25


2


Менее 15


Вариант 1.
1. Определите какие это краски. Водно-клеевые из тонко растертых
пигментов, иногда с медом или сахарным сиропом; выпускаются - в виде
плиток, полусырые или полусухие - в тюбиках.


а) Масляные


в) Акварельные


б) Гуашь


г) Темпера


2. Определите, какие это цвета. Цвета, которые невозможно получит при помощи смешения каких-либо красок. 


а) составные


г) ахроматические


б) основные


д) хроматические


в) дополнительные




3. К какой группе цветов относятся цвета не имеющие цветовой тон?


а) Основные

б) Производные


в) Ахроматические

г) Хроматические


д) Теплые

е) Холодные


4. Как называется полноценное воспроизведение предметного мира,
объемно-пространственная моделировка, верные пропорции, ярко выраженный характер и т.д?


а) Набросок


б) Зарисовка


в) Рисунок


5. Укажите к какому элементу светотени относится определения. Тень, отбрасываемая предметом на какую либо поверхность.


а) Свет

б) Полутень


в) Тень собственная

г) Тень падающая


д) Блик

е) Рефлекс


6.К какому элементу светотени относится определение? Самое светлое пятно на световой части предмета.


а) Свет

б) Полутень


в) Тень собственная

г) Тень падающая


д) Блик

е) Рефлекс


7. К какому жанру относится описание? Изображение из специально созданных или подсмотренных композиций из различных предметов обихода, фруктов, овощей и т.д.


а) Предмет


б) Пейзаж


в) Натюрморт


8. Каким должен быть оптимальный угол зрения у рисующего по отношению к объекту?


а) 25° 


6)30°


в)45°


г)90°


9. Все горизонтальные параллельные прямые стремящиеся по мере удаления от рисующего в одну точку это:


а) Лучи зрения

б) Линии схода


в) Главные лучи зрения

г) Параллельные кривые


10. Определите виды изобразительного искусства.


а) портрет

б) бытовой


в) живопись

г) анималистический


д) графика


11.Воздушная перспектива объясняет:
а) Кажущиеся изменения некоторых признаков предметов под воздействием воздушной среды и пространства.
б) Изменения объема и цвета в зависимости от освещения.
в) Изменения связанных с величиной и очертанием предметов. 
12.Укажите виды скульптуры по исполнению.


а) Станковая

б) Монументальная


в) Круглая, рельеф

г) Скульптура малых форм


13.Какая живопись выполняется водорастворимыми красками?


а) Масляная

б) Акварельная


в) Гуашевая

г) Фреска


14.Тиражирование образцов народного искусства это:


а) Народное искусство


б) Сувенирное искусство


в) Дизайн


15.Изображение зафиксированных исторических событиях это жанр:


а) Сказочный

б) Батальный


в) Мифологический

г) Библейский


д) Исторический


16.Сущность, характерная особенность строения формы предполагающая закономерную взаимосвязь частей формы, ее пропорции.


а) Абрис


б) Объем


в) Конструкция


17.Изображение наружного вида здания.


а) Экстерьер


б) Интерьер


18.Бывает двух видов, чертежная и рисовальная. Одна сторона у нее гладкая, другая шероховатая.


а) Ткань


б) Картон


в) Бумага


19. Определите основные свойства цвета


а) свет


б) тень


в) насыщенность


20.Какая это шрифтовая композиция если все строки текста вписываются в прямоугольник? 


а) Левосторонняя флаговая

б) Правосторонняя флаговая


в) Симметричная

г) Блочная


21.В какой декоративной росписи применяются такие техники как травка, под листок, кудрина?


а) Жостово

б) Городец


в) Хохлома

г) Филимоновская


22.В какой росписи используют только красный и черный цвета не считая фона? 

а) Жостово б) Гжель в)Хохлома

23.Роспись по дереву это-
а) Гжель б) Хохлама в) Жостово
24.Сколько типов уроков по изобразительному искусству в начальных классах?


а) 2 


6)3


в)4


г)5


25.Что не относится к типам уроков по ИЗО в начальных классах?


а) Урок-беседа

б) Рисование по замыслу


в) Декоративное рисование

г) Рисование с натуры


26.Какой из предметов относится к разметочным инструментам?


а) Отвертка

б) Буравчик


в) Карандаш

г) Циркуль


д) Ножницы


27.Укажите оптимальный режим времени на основную часть урока (практическая работа). 


а) 5-20 минут

б) 35-40 минут


в) 36-38 минут

г) 30-35 минут


28.Выберите оптимальное время на итоговую часть урока.


а) 12-15 минут

б) 8-10 минут


в) 3-5 минут

г) 20-25 минут


29.Определите какие это краски. Красители смешанные с растительным маслом, основа для работы ими должна быть загрунтована.


а) Гуашь

б) Масляные


в) Темпера

г) Акварельные


30.Определите технический прием в живописи. Этюд или картина пишутся без предварительных прописок и подмалевка, иногда за один прием.


а) Живопись по сырому

б) Многослойная живопись


в) Алла-прима

г) Лессировка


31.К какой группе цветов относится красный, синий и желтые цвета?


а) Основные

б) Теплые


в) Ахроматические

г) Производные


д) Холодные


32.Как называется краткосрочная работа линией, требующая 3-5 минут, фиксирующая отдельные наблюдения , положения предметов ит.д.


а) Рисунок

б) Зарисовка


в) Набросок

г) Этюд


33.Укажите к какому элементу светотени относится определение. Часть предмета освещенная преимущественно прямыми лучами от источника освещения.


а) Тень

б) Полутень


в) Рефлекс

г) Свет


д) Блик


34.К какому жанру относится описание. Вид, изображение какой-либо
местности, бывает лесным, горным, морским, сельским, городским и т.д.?


а) Портрет


б) Пейзаж


в) Натюрморт


35.Точка схода это:
а) Точка с которой объект виден целиком
б) Точка в которой находится рисующий
в) Точка на линии горизонта
36.Воображаемые линии соединяющие края предметов и стремящиеся в точку схода это-


а) Параллельные прямые

б) Параллельные кривые


в) Линии схода

г) Лучи зрения


37.Разновидность монументальной живописи, основанная на применении разноцветных твердых веществ- цветных камней, цветных эмалей, цветного стекла (смальты) и пр.


а) Фреска
б) Мозаика


в) Интарсия
г) Витраж


38.Линейная перспектива поясняет изменения:
а) Связанные с величиной и очертанием предметов
б) Связанные с изменением объема и цвета
в) Предметов под воздействием воздушной среды и пространства
39.Что такое ландшафтная архитектура?
а) Проектирование городов и поселков городского типа
б) Проектирование жилых домов и промышленных сооружений
в) Проектирование парков, скверов площадей и т.д.
г) Реконструкция старых городских районов
40.Проектирование эстетического облика промышленных изделий это:
а) Народное искусство
б) Дизайн
в) Сувенирное искусство
Вариант 2
1. Определите какие это краски. Водная краска, обладающая большими кроющимися возможностями. Краски после высыхание светлеют. Ими пишут на бумаге, картоне. Работа имеет матовую бархатистую поверхность.

а) Масляные краски
б) Гуашь
в) Акварельные краски
г) Темпера 
2. Определите, какие это цвета. Цвета, которые можно получить при помощи смешения 2-х основных красок. 

а) составные
б) основные
в) дополнительные
г) ахроматические
д) хроматические
3. К какой группе цветов относятся черный, белый и все градации серого цвета между ними?

а) Основные
б) Производные
в) Ахроматические
г) Хроматические
д) Теплые
е) Холодные 
4. Как называется работа с натуры, выполненная преимущественно вне мастерской с целью собирания материала для более значительной работы, ради упражнения, иногда с какой либо специальной целью?

а) Набросок
б) Зарисовка
в) Рисунок
5. Укажите, к какому элементу светотени относится определение. Взаимовлияние поверхностей друг на друга особенно заметное в теневой части постановки. 

а) Свет
б) Полутень
в) Тень собственная
г) Тень падающая
д) Блик
е) Рефлекс
6. Укажите, к какому элементу светотени относится определение. Часто предмета освещенная только отраженными лучами находится в противоположной от источника света стороны.

а) Свет
б) Полутень
в) Тень собственная
г) Тень падающая
д) Блик
е) Рефлекс 
7. К какому жанру относится описание. Изображение человека в фас, профиль, угол поворота, бывает однофигурным и групповым, также нагрудным, поясным или в полный рост.

а) Портрет
б) Пейзаж
в) Натюрморт
8. Точка зрения это:
а) Точка на линии горизонта
б) Точка в которой находится рисующий по отношении к рисуемому объекту
в) Точка в которой объект виден полностью 
9. Воображаемые линии , соединяющие наш глаз с рисуемым объектом это:

а) Лучи зрения
б) Линии схода
в) Главные лучи зрения
г) Параллельные кривые
10.Определите виды изобразительного искусства

а) пейзаж
б) мифологический
в) архитектура
г) декоративно-прикладное искусство
д) маринистический 
11. В ясный день мы видим предметы удаленные от нас:
а) Четче и ярче по цвету чем ближние
б) Менее четко и серее по цвету чем ближние
в) Одинаково
12. Виды скульптуры по назначению.
а) Станковая, монументальная, скульптура малых форм
б) Круглая
в) Рельеф
13. Какая живопись выполняется водорастворимыми красками?

а) Масляная
б) Акварельная
14. Индивидуальное искусство основанное на традициях народа это:

а) Дизайн
б) Сувенирное искусство
в) Народное искусство
15. Изображение видов моря и действий проходящих на море это жанр:

а) Анималистический
б) Исторический
в) Фантастический
г) Маринистический
16. Изображение трехмерной формы на плоскости осуществляется прежде всего правильным конструктивным и перспективным построениям предмета.
а) Абрис  б) Объем  в) Конструкция
17. Изображение внутреннего вида помещения.
а) Экстерьер б) Интерьер
18. Применяется для аппликации, вырезных букв, для изготовления макетов, на нем работают гуашью, масляными красками, его можно грунтовать.
а) Бумага б) Картон в) Ткань
19. Определите основные свойства цвета
а) светлота б) Свет в) тень
20. Какая это шрифтовая композиция если текст сдвинут влево или вправо от вертикально проведенной оси.

а) Флаговая или флажковая
б) Симметричная
в) Блочная
21. В какой декоративной росписи применяются такие техники как роспись под фон и верховая роспись?

а) Жостово
б) Городец
в) Хохлома
г) Филимоновская
22. В какой росписи используются контрастные холодные и теплые цвета и для оживки черный и белый цвета.
а) Хохлома б) Городец в) Жостово 
23. Роспись по керамике это: 
а) Гжель б) Хохлама в) Жостово
24.Сколько типов уроков по изобразительному искусству в начальных классах?

а)2
б)3
в)4
г)5
25.Что не относится к типам уроков по ИЗО в начальных классах.

а) Рисование по замыслу
б) Урок-беседа
в) Рисование с натуры
г) Декоративное рисование
26. Какой из предметов не относится к разметочным инструментам. 
а) Линейка  б) Циркуль  в) Ножницы  г) Угольник
27. Укажите правильное количество времени на организацию начала урока.
а)10 минут  б)15 минут  в)1-5 минут  г)30 секунд
28. Сколько необходимо времени на итоговую часть урока?

а )3-5 минут
б) 10-20 минут
в) 10-15 минут
г) 15-20 минут
29. Определите, какие это краски. Водно-клеевые из тонко растертых пигментов, иногда с медом или сахарным сиропом; выпускаются в виде плиток, полусырые или полусухие - в тюбиках.

а) Масляные
б) Гуашь
в) Акварельные
г) Темпера
30. Определите технический прием в живописи. При работе маслом необходимо окончить работу до подсыхания красок и исключить такие этапы, как подмалевок. В акварели перед началом работы равномерно смачивают водой, мазки ложась на влажную поверхность расплываются, создают плавные переходы.
а) Алла-прима
б) Живопись по сырому
в) Многослойная живопись
г) Лессировка
31 . К какой группе цветов относятся цвета не имеющие цветовой тон?

а) Основные
б) Производные
в) Теплые
г) Ахроматические
д) Хроматические
е) Холодные
32. Как называется полноценное воспроизведение предметного мира, объемно-пространственная моделировка, верные пропорции, ярко выраженный характер и т.д?
а)Набросок  б)Рисунок  в)Зарисовка
33. Укажите к какому элементу светотени относится определение. Тень отбрасываемая предметом на какую либо поверхность.


а)Свет
б)Полутень


в)Тень собственная
г)Тень падающая


д)Блик
е)Рефлекс


34.К какому жанру относится описание? Изображение специально созданных или случайно подсмотренных композиций из различных предметов обихода, фруктов, овощей и т.д.
а)Натюрморт  б)Портрет  в)Пейзаж
35. Каким должен быть оптимальный угол зрения у рисующего по отношению к объекту рисования.

а)30°
б)25 °
в)90"
г)45 °
36. В се горизонтальные параллельные прямые стремящиеся по мере удаления от рисующего в одну точку схода это:
а) Линии схода
б) Лучи зрения
в) Параллельные прямые
г) Параллельные кривые

37. Укажите какому элементу светотени относится определение. Самое светлое пятно на световой части предмета.


а)Свет

б)Отражение


в)Проблеск

г)Рефлекс


д)Блик

е)Тень собственная


Ж) полутень

З) тень падающая


38.Живопись водорастворимыми красками по сырой штукатурке это:
а) Мозаика
б) Фреска
в) Витраж
г) Интарсия
39. Виды скульптуры по исполнению.
а) Станковая
б) Рельеф
в) Круглая
г) Скульптура малых форм
д) монументальная
40.Какая живопись исполняется водорастворимыми красками?
а) Масляная
б) Акварельная
в) Гуашевая
г) Фреска
Вариант 3
1. Определите, какие это краски. Красители, смешанные с растительным
маслом; краски от воздействия света и воздуха постепенно затвердевают.
Основа для работы ими заранее загрунтовывается.

а) Масляные краски
б) Гуашь
в) Акварельные краски
г) Темпера
2.Определите какие это цвета? Цвета, которые можно получить при помощи смешения основных и составных цветов

а) Составные
б) Основные
в) Дополнительные
г) Ахроматические
д)Хроматические
3.К какой группе цветов относятся красный, синий и желтые цвета?

а) Основные
б) Производные
в) Ахроматические
г) Хроматические
д) Теплые
е) Холодные
4. Как называется краткосрочная работа линией требующая 3-5 минут,
фиксирующая отдельные наблюдения, положения предметов, тел,
выполняемая как правило для учебных целей?

а) Набросок
б) Зарисовка
в) Рисунок
г) Этюд
5. Укажите к какому элементу светотени относится определение. Часть предмета освещенная преимущественно прямыми лучами от источника освещения.

а) Свет
б) Полутень
в) Тень собственная
г) Тень падающая
д) Блик
е) Рефлекс
6. Укажите какому элементу светотени относится определение. Часть предмета освещенная только отраженными лучами, находится с противоположной от источника света стороны.

а) Свет
б) Полутень
в) Тень собственная
г) Тень падающая
д) Блик
е) Рефлекс
7. К какому жанру относится описание. Вид, изображение какой – либо местности, бывает степным, лесным, горным, морским и т.д.?
а) Портрет б) Пейзаж в) Натюрморт
8. Точка схода это:
а) Точка на линии горизонта
б) Точка в которой находится рисующий по отношении к рисуемому объекту
в) Точка с которой объект виден целиком
9. Воображаемые линии, соединяющие края предметов и стремящиеся в
точку схода это:


а) Лучи зрения

б) Линии схода


в) Параллельные прямые

г) Параллельные кривые


10. Определите виды изобразительного искусства

а) Скульптура
б) Натюрморт
в) Военный

г) Исторический
д) Портрет
11. Линейная перспектива поясняет изменения:
а) связанные с величиной и очертанием предметов
б) связанные с изменением объема и цвета
в) предметов под воздействием воздушной среды и пространства
12. Что такое архитектура ландшафтная?
а) проектирование городов и поселков городского типа
б) проектирование жилых домов и промышленных сооружений
в) проектирование парков, скверов, площадей и т.д.
г) реконструкция старых городских районов.
13. Что выполняется красками, требующими специальных растворителей?

а) Акварельная живопись
б) Масляная живопись
в) Гуашевая живопись
г) Темперная живопись
14.Проектирование эстетического облика промышленных изделий.
а) Народное искусство б) Дизайн в) Сувенирное искусство
15. Изображение военных действий это жанр:

а) Исторический
б) Фантастический
в) Батальный
г) Маринистический
д) Сказочный
16.Линейные очертания изображаемой фигуры, ее контур
а) Абрис б)Объем в)Конструкция
17.Изображение человека сбоку.
а) Профиль б) Фас в) 3\4 поворота
18.Применяется для выполнения призывов, плакатов, портретов и т.д. Работают на ней после грунтовки и натяжения:
а) Ткань б)Бумага в)Картон
19.Определите основные свойства цвета
а) свет б) цветовой тон в) тень 
20.Какая это шрифтовая композиция, если ось симметрии проходит через средину надписи и делить его две равные части - левую и правую?

а) Блочная
б) Левосторонняя флаговая
в) Правосторонняя флаговая
г) Симметричная
21. В какой декоративной росписи применяются такие элементы как купавка, розан, листочки, фигурки животных и птиц?

а) Жостово
б) Городец
в) Хохлома
г) Дымковская
22. В какой росписи используются анилиновые красители преимущественно
холодных цветов?
а) Жостово  б)Гжель  в)Хохлома
23. Роспись по металлу.
а) Гжель  б) Хохлома  в) Жостово
24. Сколько типов уроков по изобразительному искусству в начальных классах?
а)2 б)4 в)6 г)3
25. Что не относятся к типам уроков по ИЗО в начальных классах?

а) Рисование с натуры
б) Декоративное рисование
в) Урок беседа
г) Конструктивное рисование

26. Какой из предметов не относятся к контрольно - измерительным
инструментам?


а) Линейка


б) Угольник


в) Отвертка


г) Циркуль


27. Укажите оптимальное время для изложения нового материала на уроке.

а) 5-10 минут
б) 30 минут
в) 1 минута
г) 2,5 минуты
28. Сколько времени затрачивается на итоговую часть урока?

а) 10-20 минут
б) 1-2 минуты
в) 10-15 минут
г) 3-5 минут
29. Определите, какие это краски. Водная краска, обладающая большими кроющими возможностями. Краски после высыхания светлеют ими пишут на бумаге, картоне, работы имеют бархатистую поверхность.


а) Масляные краски


б) Гуашь


в) Акварельные


г) Пастель


30. Определите технические приемы в живописи. Нанесение очень тонких слоев прочных, полупрозрачных красок поверх высохшего плотного слоя других красок. При этом достигается особая мягкость, звучность цветов.

а) Алла - прима
б) Живопись по сырому
в) Многослойная живопись
г) Лессировка
31. К какой группе цветов относятся черный, белый и все градации серого цвета между ними?

а) Ахроматические
б) Хроматические
в) Теплые
г) Холодные
32. Как называется работа с натуры, выполненная преимущественно вне
мастерской с целью собирания материала для более значительной работы,
ради упражнения, иногда с какой либо специальной целью?
а) Набросок б) Рисунок в) Зарисовка
33. Укажите к какому элементу светотени относится определение. Часть
предмета, освещенная преимущественно скользящими лучами от
источника освещения, переход от света к тени.

а) Свет
б) Тень собственная
в) Полутень
г) Тень падающая
д) Блик
34. К какому жанру относится описание? Изображение человека в фас,
профиль, 
3/4 поворота, бывает погрудным, поясным или в полный рост.
а) Натюрморт  б) Пейзаж  в) Портрет
35. Точка зрения это:
а) Точка на линии горизонта
б) Точка, куда стремятся все параллельные прямые
в) Точка, в которой находится рисующий по отношению к объекту
рисования

36. Воображаемые линии, соединяющие наш глаз с рисуемым объектом это:
а) Параллельные прямые
б) Параллельные кривые
в) Линии схода
г) Лучи зрения
37. Живопись на стекле прозрачными красками или орнамент составленный
из кусочков цветного стекла, скрепленного металлическим переплетом,
служит для заполнения оконных и дверных проемов.
А)мозаика; б)фреска; в)витраж; г)интарсия
38. Виды скульптуры по назначению
а) Рельеф, барельеф, горельеф, контррельеф
б) Круглая
в) Станковая, монументальная, мемориальная
39. Какая живопись выполняется водорастворимыми красками?
а) Масляная б) Акварельная в) Гуашевая
40. Индивидуальное искусство основанное на традициях народа это:
а) Дизайн
б) Художественно — промышленное искусство
в) Народное искусство
КЛЮЧИ К ВАРИАНТУ №1.


1-В


9-Б


17-А


25-Б


33-Г


2-Б


10-В, Д


18-В


26-Г


34-Б


3-В


11-А


19-В


27-Г


35-В


4-В


12-В


20-Г


28-В


36-В


5-Г


13-Б, В, Г


21-В


29-Б


37-Б


6-Д


14-Б


22-В


30-В


38-А


7-В


15-Д


23-Б


31-А


39-В


8-Б


16-В


24-В


32-В


40-Б


КЛЮЧИ К ВАВРИАНТУ №2.


1-Б


9-А


17-Б


25-А


33-Г


2-А


10-В, Г


18-Б


26-В


34-А


3-В


11-Б


19-А


27-В


35-А


4-Б


12-А


20-А


28-А


36-А


5-Е


13-Б


21-В


29-В


37-Д


6-В


14-В


22-Б


30-Б


38-Б


7-А


15-Г


23-А


31-Г


39-Б, В


8-Б


16-Б


24-В


32-Б


40-Б, В, Г






КЛЮЧИ К ВАРИАНТУ №3.


1-А


9-Б


17-А


25-Г


33-В


2-В


10-А


18-А


26-В


34-В


3-А


11-А


19-Б


27-А


35-В


4-А


12-В


20-Б


28-Г


36-Г


5-А


13-Б


21-Б


29-Б


37-В


6-В


14-Б


22-Б


30-Г


38-В


7-Б


15-В


23-В


31-А


39-Б, В


8-А


16-А


24-Б


32-В


40-В









5. Словарь основных терминов

Архитектура - это искусство создавать здания и сооружение по законам красоты.
Ахроматические цвета: (бесцветный) черный, белый и все серые (от самого темного до самого светлого).

Блик - это самое ярко освященное место предмета.

Воздушная перспектива - построение пространства в картине по средствам определенных живописных (цветовых, тоновых, яркостных) отношений между элементами картины и передачи плотности воздушной среды (а так же ее цвета, юна), согласно основным планам картины (ближний, средний, дальний).
Вид — это плоскостное изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета.

Графика от греческого слова «графо» - нишу, черчу, рисую. Это вид изобразительного искусства, основными изобразительными средствами которого являются линия, штрих, тоновое пятно.

Гризайль (от лат. «серое с белым) - это световая моделировка изображаемых предметов, выполняется белой, черной и их производной-серой краской.
Декоративно-прикладное искусство - искусство изготовления бытовых предметов, которые обладают художественными качествами. По своему происхождению, искусство народное.

Дополнительные цвета - это все остальные оттенки, которые получаются при помощи смешения основных и составных цветов.

Живопись - это такой вид изобразительного искусства, в котором цвет играет главную роль, означает «живо пишу».

Композиция - это единство случайных групп, некая взаимосвязанность всех групп.
Картинная плоскость - это прозрачная вертикальная плоскость, находящаяся между глазом рисующего и изображаемым предметом. Она всегда расположена перпендикулярно к главному лучу зрения.

Контуром называются линейно-графические очертания изображаемой фигуры предмета или цветового пятна, т.е. кон-тур-это граница объемной формы предмета.

Контурная линия - это наружная черта, которая описывает силуэт, очертания формы предмета.

Линейная перспектива - передача пространственной глубины в картине на основе законов линейно-графического изображения объемных тел на плоскости холста с использованием всех выразительных средств рисунка: тоновых теней, линий, штрихов, разных видов исполнения контура, разных масштабов и пропорций.

Линия горизонта - под словом «горизонт» подразумевается горизонтальная прямая, проведенная на картинной плоскости, на которую ориентируется художник при изображении наблюдаемых предметов.

Линии схода - воображаемые линии, продолжающие края предметов и смыкающиеся в точке схода.

Натюрморт - (мертвая натура), изображение искусственно созданных композиций или случайно подсмотренных.

Насыщенность цвета представляет собой отличие хроматического цвета от равного с ним по светлоте серого цвета. Если в какой- либо цвет добавить серую краску, цвет станет меркнуть, изменится его насыщенность.

 Натуральным цветом предмета называется основной, истинный цвет предмета, который и дает коренное различие между одним предметом и другим.

Основными называют цвета, которые невозможно получить при помощи смешения каких либо красок.

Оттенком цвета называются плавный переход основной характеристики цвета (его качества, свойства) в сторону усиления или ослабления.

Пейзаж - изображение всего того, что находится под открытым небом.

Портрет - это жанр изобразительного искусства, посвященной изображению человека.

Перспектива - изменение внешнего вида и сокращение размеров предметов по мере их удаления к горизонту на большое расстояние от глаз наблюдателя.

Предметная плоскость - это горизонтальная плоскость, определяющая место положения рисующего и изображаемых предметов.

Полутень образуется, где лучи лишь скользят.

Падающей тенью называется тень, которую отбрасывает предмет на окружающее его пространство, т.е. на ту плоскость, на которой находится, или на соседние предметы.

Пропорции выражает определенное, соразмерное соотношение различных частей между собой.

Рефлекс - это слабые лучи света, отраженные от соседних предметов.

Скульптура -от латинского означает отсекаю трехмерное, объемное изображение.

Составными или производными цветами условно называют  цвета, которые можно получить от смешения 2-х основных красок.

Светлота. Любые цвета и опенки, независимо от цветового тона, можно сравнить по светлоте, т.е. определить, какой из них темнее, а какой светлее. Можно изменить светлоту цвета. Добавив в него белила или воду, тогда красный станет розовым. сине-голубым, зелено-салатовым и т.д.

Точка схода - это точка в пространстве, устремлена и уходит вся композиция картины в целом.

Точка зрения - это одно постоянное место, с которого художник наблюдает и изображает данный предмет или всю картину в целом.

Тень - это слабоосвещенные участки в натуре и изображении.

Теплые цвета - желтый, оранжевый, красный. Это цвета огня и солнца.

Тоном называется степень светлости цвета, т.е. это некая степень светлости или темности какого-либо цвета.

Тоновым пятном называется растушеванный, растертый штрих или несколько штрихов, прорисованных на какой-либо поверхность.

Угол зрения - чтобы изобразить с натуры какой либо предмет, надо чтобы этот предмет попал в поле наилучшего зрения, иначе говоря, оказался в границах определенного угла зрения, который образуется лучами зрения.

Хроматические цвета (светные): все цвета, кроме черного, белого и серых.
Холодные цвета – зеленый, зелено-синий, голубой, синий, сиреневый, фиолетовый и все остальные оттенки, имеющие в себе присутствие основных холодных цветов-зеленого. синего, фиолетового.

Цветовой тон определяется названием цвета (желтый, красный, синий и т.д.) и зависит от его места в спектре.

Штриховкой называется линии, проведенные в определенном порядке, а именно положенные в одном направлении и параллельно друг-другу, имеющие одинаковую длину и равные промежутки между собой.













6. Список рекомендуемых для изучения произведений искусства

А.Саврасов. Грачи прилетели.

И.Шишкин. Лесные дали; На севере диком…; Перед грозой.

И.Левитан. Золотая осень; Золотая осень. Слободка; Половодье; Цветущие яблони; Мостик. Саввинская слобода; Вечерний звон.

В.Поленов. Осень в Абрамцеве; Заросший пруд; Золотая осень.

К.Юон. Конец зимы. Полдень;  Мартовское солнце; Москворецкий мост. Зима; Весенний солнечный день. Сергиев Посад.

И.Грабарь Неприбранный стол; Рябинка; Февральская лазурь; Мартовский снег.

И.Бродский. Опавшие листья.

А. Пластов. Первый снег; Колокольчики и ромашки; Сенокос; Летом.

К. Коровин. Розы; зимой.

В. Серов. Октябрь. Домотканово; Девочка с персиками; Мика Морозова; Ф. И.Шаляпин; наброски животных;  иллюстрации к басням  И. Крылова.

Б. Кустодиев. Волга. Радуга; Ярмарка.

А. Куинджи. Берёзовая роща; Лунная ночь на Днепре; Вечер на Украине; Закат.

Н. Крымов. Московский пейзаж. Радуга; Жёлтый сарай.

И. Хруцкий. Цветы и плоды.

В. Стожаров. Чай с калачами; Квас.

С. Ткачёв. В зимний праздник. Деревня.

А. Лентулов. Овощи.

Б. Щербаков. Серия пейзажей «Времена года».

М. Врубель. Царевна – Лебедь.

Н. Рерих. Снегурочка.

Ю. Васнецов. Иллюстрации к русским народным сказкам «Три медведя» и др., народным песням «Радуга-дуга», «Ладушки».

Ф. Толстой. Букет цветов, бабочка и птичка.

С. Жуковский. Под вечер.

А. Дерен. Главные часы; Гавань.

К. Моне. Стог сена в Живерни.

В. Ван Гог. Море в Сен – Мари.

А. Матисс. Женский портрет (графика); Красные рыбы.

Е. Рачев. Иллюстрации к русским народным сказкам.

И. Машков. Фрукты на блюде; Ананасы и бананы; Московская снедь. Хлебы.

К. Петров – Водкин. Натюрморт с черёмухой.

Н. Ромадин. Цветущий бугор; Весенний день; Зимняя луна; Розовый вечер.

И. Шишкин. Дождь в дубовом лесу; Лес зимой; Рожь; Дубы (этюд).

А. Герасимов. После дождя. Мокрая терраса; Натюрморт. Полевые цветы; Полевые букет.

И. Левитан. Первая зелень. Май; После дождя. Плес; Берёзовая  роща; Весна. Большая вода; Вечер. Золотой пёс; Март.

Ф. Васильев. Оттепель; Перед дождём.

А. Пластов. Жатва; Ужин трактористов.

А. Венецианов. На жатве. Лето; Захарка.

И. Крамской. Автопортрет.

В. Васнецов.  Автопортрет; Алёнушка; Иван – царевич на сером волке; Ковёр – самолёт; Витязь на распутье; Тир царевны  подземного  царства.

И. Билибин. Иллюстрации к русским народным сказкам.

Ю. Васнецов. Иллюстрации к русским  народным сказкам

В. Ватагин. Рисунки и скульптуры животных.

М. Кукунов. Рисунки животных.

В. Серов.  Рисунки животных  и иллюстраций.

Е. Чарушин. Рисунки животных (иллюстрации).

И. Репин. Автопортрет; портрет  Л.Н. Толстого; Стрекоза. Портрет дочери художника; Осенний букет; рисунки.

В. Суриков. Автопортрет; Портрет О.В. Суриковой в детстве; Взятие снежного городка.

К. Маяковский. Дети, бегущие от грозы.

А. Дюрер. Кролик (рисунок).

А. и С. Ткачёвы. Детвора.

А.Дейнека. Эскиз плафона Центрального театра Российской Армии.

К.Юон. Раскрытое окно; Голубой куст;

В.Суриков. Минусинская степь.

А.Герасимов. Кремль. Тайницкая башня;

Ж.Э.Лиотар. Шоколадница.

И.Репин. Отдых (этюд); Портрет И.С.Остроухова.

В.Серов. Октябрь (офорт); Стригуны на водопое. Домотканово; рисунки животных.

А.Ватто. Голова молодой женщины в профиль.

Эрьзя. Женский портрет.

П.Трубецкой. Девочка с собакой.

М.Чижов. Крестьянин в беде.

Р.Бах. Памятник А.С.Пушкину. Пушкин.

Н.Дубовский. Родина.

И.Левитан. Озеро. Русь; Бурный день; Вечер на Волге; Буря – дождь;

Саввинская слобода под Звенигородом.

К.Коровин. Цветы и фрукты; В мастерской художника.

А.Герасимов. Розы; Портрет балерины О.В.Лепешинской.

Ж.Б.С.Шарден. Атрибуты искусств.

П.Клас. Завтрак с ветчиной.

О.Кипренский. Портрет А.С.Пушкина.

В.Серов. Автопортрет; Летом. Портрет Ольги Федоровны Серовой. Домотканово.

Леонардо да Винчи. Автопортрет.

А.Дюрер. Автопортрет в возрасте четырнадцати лет.

Рембрандт. Автопортрет; Сын Титус за чтением.

А.Венецианов. Автопортрет; Жница; На пашне. Весна; Жнецы.

И.Грабарь. Автопортрет.

А. Шилов. Автопортрет с дочерью Машей.

А. и С. Ткачевы. Автопортрет.

В. Тропинин. Автопортрет с палитрой и кистями на фоне окна с видом на Кремль; Портрет А.С.Пушкина.

И. Репин. Портрет Василия Дмитриевича  Поленова; Портрет Нади Репиной; Портрет В.В.Стасова; Портрет П.М.Третьякова; Портрет М.П.Мусорского.

П. Корин. Портрет художников Кукрыниксов; Александр Невский; Портрет маршала Г.К.Жукова.

Ф.Решетников. Прибыл на каникулы; Уголок мастерской.

Б. Кустодиев. Автопортрет; Масленица; Встреча. Пасхальный день; Крестный ход; Портрет Федора Шаляпина.

В. Суриков. Меньшиков в Березове; Переход Суворова через Альпы.

М. Антокольский. Иван Грозный.

А. Дейнека. Оборона Севастополя; Окно в мастерской; Будущие летчики.

А. Бубнов. Утро на Куликовом поле.

А. Кившенко. Военный совет в Филях в 1812 году.

М. Врубель. Портрет С.И.Мамонтова.

К. Брюллов. Автопортрет; Портрет И.А.Крылова.

Л. Голубкина. Л.Н.Толстой.

И.Крамской. Н.А.Некрасов в период «Последних песен».

М. Караваджо. Лютнист.

Т.Шевченко. Автопортрет.

Д. Кардовский. Иллюстрации к рассказу А.П.Чехова «Каштанка».

Г.Мясоедов. Косцы.

В.Васнецов. Палаты царя Берендея. Эскиз декорации к опере Н.Римского-Корсакова «Снегурочка»; Царь Иван Васильевич.

А.Пластов. Автопортрет; На гумне; Деревенская улица; Деревенский март.

А.Куинджи. Украинская ночь; Эльбрус; Эффект заката; Море. Крым.

И.Айвазовский. Девятый вал; Закат на море; Черное море.

И.Билибин. Иллюстрации к русским народным сказкам.

З.Серебрякова. Автопортрет.

В. Маковский. В мастерской художника.

Г. Алексеев. В мастерской Д.Г.Венецианова.

 Т.Яблонская. Хлеб; Утро.

В. Борисов – Мусатов .  Весна; Водоем.

И. Мартос. Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-342080
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх