Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Учебно-методическое обеспечение качества внеаудиторной самостоятельной работы студентов»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

«Учебно-методическое обеспечение качества внеаудиторной самостоятельной работы студентов»

библиотека
материалов

Доклад

«Учебно-методическое обеспечение качества внеаудиторной самостоятельной работы студентов»


Самостоятельная работа студентов - одно из составляющих требований Государственного образовательного стандарта СПО. Уже не требует никаких доказательств, что в процессе подготовки специалиста является не усвоение готовых знаний, а вырабатывание у него когнитивной компетентности и способности самостоятельно добывать знания, творчески их использовать на основе известных или вновь созданных способов и средств деятельности.

В настоящее время меняется и сама парадигма конечной цели профессионального образования: от специалиста-исполнителя – к компетентному профессионалу-исследователю.

Самообразование рассматривается в научно-педагогической литературе как в той или иной мере систематическая учебная деятельность, построенная на самостоятельном (вне стен учебного заведения) изучении какого-то вопроса или проблемы с периодическими консультациями и без них. В образовательной практике СПО широко используется термин «внеаудиторная самостоятельная работа», под которой понимается спланированное, выполняемое по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия. (письмо Министерства образования РФ от 29.12.2000). следует отметить, что эта работа выполняется студентом по тщательно разработанному заданию преподавателя.

Система внеаудиторной самостоятельной работы студентов (ВСРС) многокомпонентна: в нее входит деятельность в составе учебной группы, в кружке, студии, творческом коллективе, а также индивидуальная работа по отдельным дисциплинам.

На основе анализа различных подходов к определению сущности, видов и форм организаций ВСРС сформирован перечень самостоятельной работы студентов техникума во внеаудиторное время:

- конспектирование и работа с книгой, документами и первоисточниками;

- доработка и оформление записей по лекционному материалу;

- проработка материала по учебникам, учебным пособиям и другим источникам информации;

- выполнение рефератов, аннотаций, рецензий, тезисов, планов;

- подготовка к семинарам, конференциям, конкурсам, деловым играм;

- участие в проведении различных исследований и обработка их данных;

- анализ проблемных ситуаций по учебной, профессиональной или исследовательской теме;

- задания творческого характера (написание изложений, сочинений, выполнение рисунков, изготовление наглядных пособий и т.п);

- выполнение курсовых, дипломных работ и др.

Все виды внеаудиторных самостоятельных работ могут выполняться:

- по известным студентам образцам в соответствии с конкретным заданием преподавателя;

- при избирательном отношении студентов к известным им средствам и методам решения поставленной задачи;

- как творческая работа, включающая элементы самостоятельного исследования, когда педагог создает дидактическую ситуацию, направленную на поиск студентом новых средств и методов решения поставленной задачи;

- как творческая работа, включающая элементы самостоятельного исследования, когда педагог создает дидактическую ситуацию, направленную на поиск студентом новых средств и методов решения поставленных задач.

В конечном итоге задания для внеаудиторной самостоятельной работы должны быть направлены на решение таких дидактических задач, как подготовка студентов к восприятию нового материала, к изучению новой темы; закрепление знаний, формирование новых конкретных умений и навыков; применение полученных знаний на практике.

Наша практика показывает, что эффективность применения ВСРС в значительной мере обусловлена качеством учебно-методического обеспечения (УМО).

В общем виде модель УМО внеаудиторной самостоятельной работы может выглядеть следующим образом:


hello_html_5ce82c58.gifhello_html_m50ab93a1.gif


Рис. Модель УМО внеаудиторной самостоятельной работы


Моделируя структуру УМО, преподаватель должен учитывать предельный объем заданий для самостоятельной работы студентов, оптимальные затраты времени на их выполнение; типичные ошибки студентов при выполнении различных видов работ, причины и меры по их устранению; вариативность практических работ (задачи, отдельные расчеты, составление опорных конспектов и т.д).

У каждого преподавателя УМК может быть своеобразным, отражающим цели и задачи образовательной программы подготовки специалистов, особенности учебной дисциплины, уровень обученности студентов, материально-технические возможности учебного заведения. Но в любом другом случае это будет результат и показатель его творчества и профессионально-педагогического мастерства.


Выполнил преподаватель филиала КГА ПОУ «Энергетический колледж» Воинова Я.В.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-327547

Похожие материалы