Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Учебно-методическое сопровождение внеаудиторной самостоятельной работы студентов в учреждениях СПО.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Учебно-методическое сопровождение внеаудиторной самостоятельной работы студентов в учреждениях СПО.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Учебно-методическое сопровождение

внеаудиторной самостоятельной работы студентов в учреждениях СПО.

Мушенко Р.А.

зам. директора по УМР ОГАПОУ

«Ютановский агромеханический техникум

имени Евграфа Петровича Ковалевского»


Изменение социально-экономических условий в российском обществе, переход к рынку привели к тому, что значительно повысились требования к уровню и качеству подготовки специалиста в образовательных учреждениях СПО. Современный профессионал должен обладать такими качествами, как целеустремленность, деловитость, предприимчивость, инициативность, самостоятельность, то есть быть конкурентоспособным на рынке труда. Вследствие этого в системе среднего профессионального образования стоит задача не просто дать студентам те или иные основы наук, а научить их учиться и пополнять свои знания на протяжении всей жизни.

Федеральные государственные образовательные стандарты диктуют необходимость обеспечения эффективной самостоятельной работы обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей и мастеров производственного обучения.

Образовательные стандарты обязывают преподавателей обучать студентов работать самостоятельно, добывать знания, расширять свой кругозор, стремиться к истине в науке и практике.

Самостоятельная работа студентов является составной частью образовательной программы СПО и наряду с производственной практикой студентов остается наиболее сложной формой организации учебного процесса, требующей современной материально-технической базы, соответствующего теоретического, психолого-педагогического и научно-методического сопровождения, соблюдения интересов работодателей и профессиональной образовательной организации, а также потребностей студентов в самореализации.

Роль самостоятельной работы в повышении качества учебного процесса нельзя переоценить. Известно, что знание, которое приобретается в процессе самостоятельной деятельности, усваивается значительно лучше, чем то, которое сообщается преподавателем как готовое.

Итак, что же такое «самостоятельная работа» студентов?

Самостоятельная работа - это учебная, учебно-исследовательская и общественно-значимая деятельность обучающихся, направленная на развитие общих и профессиональных компетенций, которая осуществляется ими самостоятельно.

В учебном процессе выделяют два вида самостоятельной работы:

- аудиторная;

- внеаудиторная.

Аудиторная самостоятельная работа выполняется на учебных занятиях под непосредственным руководством преподавателя и по его заданию.

Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется во внеаудиторное время по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия.

Сегодня мы остановимся на внеаудиторной самостоятельной работе.

Организация любой работы в профессиональной образовательной организации начинается с подготовки локального акта Положения об организации самостоятельной работы студентов, в котором должны найти отражение такие вопросы, как:

- что такое самостоятельная работа, ее виды,

- цели самостоятельной работы,

- планирование внеаудиторной самостоятельной работы;

-организационно-методическое обеспечение внеаудиторной самостоятельной работы;

- организация руководства внеаудиторной самостоятельной работой;

- система контроля внеаудиторной самостоятельной работы.

При планировании самостоятельной работы следует определить, с какой целью она выполняется. Поэтому в локальном акте определяются следующие цели внеаудиторной самостоятельной работы:

- закрепление, углубление, расширение и систематизация знаний и практических умений, полученных во время аудиторных занятий;

- самостоятельное овладение учебным материалом;

- формирование умений использовать правовую, справочную документацию и специальную литературу;

- развитие познавательных способностей и активности, творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

- развитие исследовательских умений

Положение рассматривается на заседании педагогического совета, утверждается приказом директора и является основным документом, на основании которого в техникуме организовывается внеаудиторная самостоятельная работа.

Организационно-методическое обеспечение самостоятельной работы

студентов включает разработку и проведение комплекса мероприятий по ее

планированию и организации:

- планирование самостоятельной работы (на всех уровнях от преподавателя до администрации техникума);

- обеспечение информационной поддержки самостоятельной работы: учебной литературой, методическими пособиями, компьютерной техникой, полезными Интернет-ссылками, электронными книгами и пособиями, электронными информационными ресурсами, автоматизированными обучающими системами и программами, методическими рекомендациями по выполнению самостоятельной работы студентов;

- создание необходимых условий для самостоятельной работы в библиотеке.

Объем времени, отведенный на внеаудиторную самостоятельную работу, находит отражение:

- в рабочем учебном плане - в целом по теоретическому обучению, каждому из блоков дисциплин, по каждой дисциплине;

- в рабочих программах дисциплин с ориентировочным распределением по разделам или темам.

При разработке программы по учебной дисциплине и профессиональному модулю при планировании содержания внеаудиторной самостоятельной работы преподавателем устанавливается содержание и объем учебной информации и практические задания по каждой теме, которые выносятся на внеаудиторную самостоятельную работу.

Затем преподавателем составляется тематический план самостоятельной работы, в котором прописываются содержание и формы самостоятельной работы, а также формы контроля.

Содержание внеаудиторной самостоятельной работы определяется в соответствии со следующими рекомендуемыми ее видами:

- для формирования умений: решение задач и упражнений по образцу; решение вариативных задач и упражнений; выполнение чертежей, схем; выполнение расчетно-графических работ; решение ситуационных производственных (профессиональных) задач; подготовка к деловым играм; проектирование и моделирование разных видов и компонентов профессиональной деятельности; подготовка курсовых и выпускных квалификационных работ; опытно-экспериментальная работа; упражнения спортивно-оздоровительного характера;

- для овладения знаниями: чтение текста (учебника, первоисточника, дополнительной литературы, ресурсов Интернет); составление плана текста; графическое изображение структуры текста; составление электронной презентации; конспектирование текста; выписки из текста; работа со словарями и справочниками: ознакомление с нормативными документами; учебно-исследовательская работа; использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники и Интернета и др.;

- для закрепления и систематизации знаний: работа с конспектом лекции; работа над учебным материалом (учебника, первоисточника, дополнительной литературы, аудио- и видеозаписей); составление плана и тезисов ответа; составление таблиц для систематизации учебного материала; изучение нормативных материалов; ответы на контрольные вопросы; аналитическая обработка текста (аннотирование, рецензирование, реферирование и др.); подготовка тезисов сообщений к выступлению на семинаре, конференции; подготовка рефератов, докладов; составление библиографии, тематических кроссвордов и др.

Обращаясь опять же к ФГОС (раздел VII. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОПОП) мы читаем, что «внеаудиторная работа должна сопровождаться методическим обеспечением и обоснованием времени, затрачиваемого на ее выполнение». Поэтому важно не только определить количество часов, но и разработать методические указания (рекомендации) к выполнению ВСР.

Преподавателями нашего техникума разработаны методические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной работе по всем дисциплинам и МДК. В методические рекомендации включаются инструкции по выполнению ВСР, в т.ч. алго­ритмы и образцы выполнения заданий; рекомендации по распределению времени в процессе работы над заданиями; задания для самостоятельной работы; критерии самооценки выполнен­ной работы; список основной и дополнительной литературы.

Кроме того, для качественного выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студентов необходимо обеспечить необходимым учебно-методическим и справочным материалом, дидактическими средствами (первоисточниками, документами; текстами художественных произведений; сборниками задач и упражнений; комплектами журналов и газет, научно-популярной литературой; учебными фильмами, видеозаписями; картами, табли­цами, приборами; коллекции и т.п. и), электронными образовательными ресурсами, доступом к сети Интернет.

Организацию самостоятельной работы студентов в техникуме обеспечивают заместители директора по УР, и УМР, преподаватели техникума, библиотекарь.


Методист:

разрабатывает нормативную документацию по самостоятельной работе;

информирует структурные подразделения техникума, обеспечивающие организацию самостоятельной работы, о нормативных документах и рекомендациях Минобрнауки России;

оказывает методическую помощь преподавателям по организации самостоятельной работы;

контролирует качество методического сопровождения и организацию самостоятельной работы студентов.


Преподаватели:

  • информируют студентов о целях, средствах, трудоемкости, сроках выполнения, основных требованиях к результатам работы, формах контроля самостоятельной работы;

  • осуществляют методическое сопровождение самостоятельной работы студентов в рамках дисциплины/профессионального модуля и контроль ее результатов;

  • проводят групповые и индивидуальные консультации по выполнению самостоятельной работы в целях обеспечения устойчивой обратной связи и коррекции;

  • заполняют и ведут Журнал учета самостоятельной работы студента


Библиотекарь:

  • организует занятия по библиотековедению и библиографии с целью формирования навыков поиска информации, ее применения в учебном процессе, умения ориентироваться в справочно-библиографическом аппарате библиотеки, информационных системах и базах данных;

  • оказывает студентам помощь в организации самостоятельных занятий.

  • формирует банк данных по каждой профессии/специальности, в который включены все электронные образовательные ресурсы (эл. учебники, рабочие тетради, методические рекомендации по выполнению ВСР (внеаудиторных самостоятельных работ), дополнительные электронные источники, список литературы и т.п. по каждой УД, МДК


Инженер-электроник:

оказывает помощь преподавателям по применению эффективных форм работы с информационно-коммуникационными средствами;

обеспечивает функционирование электронной библиотеки техникума.


Для эффективности внеаудиторной самостоятельности работы очень важно правильно организовать контроль результатов самостоятельной работы студентов

Контроль результатов самостоятельной работы студентов может осуществляться в пределах времени, отведенного на обязательные учебные занятия и самостоятельную работу по дисциплине / профессиональному модулю; может проходить в письменной, устной или смешанной форме с предоставлением изделия или продукта творческой деятельности.

Контроль самостоятельной работы должен отвечать следующим требованиям:

систематичность проведения;

максимальная индивидуализация контроля;

соответствие формы контроля виду задания для самостоятельной работы.

Согласно локальному акту техникума информация о результатах выполнения внеаудиторной самостоятельной работы фиксируется преподавателем в Журнале учёта самостоятельной работы студентов. Журнал ведется преподавателем в течение учебного года.

Факторы, способствующие активизации

самостоятельной работы студентов

Среди факторов способствующих активизации самостоятельной работы студентов можно выделить следующие:

  • Полезность выполняемой работы. Если студент знает, что результаты его работы будут использованы в лекционном курсе, в методическом пособии, в лабораторном практикуме, при подготовке публикации или иным образом, то отношение к выполнению задания существенно меняется в лучшую сторону и качество выполняемой работы возрастает. При этом важно психологически настроить студента, объяснить ему, при решении каких профессиональных задач необходима выполняемая работа.

  • Участие студентов в творческой деятельности. Это может быть участие в научно-исследовательской, опытно-конструкторской или методической работе, проводимой методической комиссией

  • Важным мотивационным фактором является интенсивная педагогика. Она предполагает введение в учебный процесс активных методов, прежде всего игрового тренинга. Первым шагом в таком подходе являются деловые или ситуационные формы занятий, в том числе с использованием компьютеров. Подготовка к участию в таких формах занятий, подготовка к участию в олимпиадах по учебным дисциплинам, конкурсах научно-исследовательских или прикладных работ и т.д. является такой формой внеаудиторной самостоятельной работы, которая подкреплена мотивационной составляющей.

  • Важно использовать мотивирующие факторы контроля знаний (накопительные оценки, рейтинг, тесты, нестандартные экзаменационные процедуры). Эти факторы при определенных условиях могут вызвать стремление к состязательности, что само по себе является сильным мотивационным фактором самосовершенствования студента.

  • Мотивационным фактором в интенсивной учебной работе и, в первую очередь, самостоятельной является личность преподавателя. Преподаватель может быть примером для студента как профессионал, как творческая личность. Преподаватель может и должен помочь студенту раскрыть свой творческий потенциал, определить перспективы своего внутреннего роста.






Список используемой литературы:


1. Гареев Р.А. Организация образовательного процесса и внеучебной работы: концепция и перспективы //Среднее профессиональное образование. – 2009. № 5. – С.18-26.


2. Колеватова Т.А. Самостоятельная работа студентов при изучении специальных дисциплин /Т.А.Колеватова, преподаватель Орлово-Вятского сельскохозяйственного колледжа //Среднее профессиональное образование. Приложение. -2009.- №8. – С.18-26.


3. Митрюхина Л.Н. Самостоятельная работа как фактор развития познавательной деятельности учащихся // Народная асвета. 2005.№5.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-225218

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>