Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Учебно-опытническая работа "Выращивание Монарды- лимонный аромат" .
  • Биология

Учебно-опытническая работа "Выращивание Монарды- лимонный аромат" .

библиотека
материалов





Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4

городского округа города Нефтекамск Республики Башкортостан

МОБУ ДОД СЮН объединения «Биошкола»





Выращивание Монарды- лимонный аромат .

( лат. Monárda Семейство Яснотковых (Lamiaceae)

Учебно-опытническая работа.

http://webcommunity.ru/wp-content/uploads/2009/12/monarda.jpg



п/п.

Наименование организации, адрес , телефон .

Ф.И.О. участника класса

Номинация

Название работы

Руководитель


МОБУ СОШ № 4

Пр. Комсомольский 7 .тел. 2-03-60

Исакова

Татьяна Алексеевна

«Лекарственные растения »

Выращивание монарды лимонной..

Насыртдинова

Лениза

Бариевна .






г. Нефтекамск- 2015.







Введение ___________________________________ 2

1.Обзор литературных источников _____________ 3

2. Методика опыта ___________________________ 4

3. Результаты опыта__________________________5

4.Выводы___________________________________ 5







Введение .

Проблема: для того , чтобы улучшить видовое разнообразие растений у себя в саду , я решила попробовать вырастить Монарду .

Надумала проверить как растет это растение в наших условиях изменчивой и непостоянной погоды .

Актуальность : выращивание растений с лекарственными свойствами, а так же служащих в качестве припав у себя в огороде стало актуальной.



Объект: Монарда – ароматическое и лекарственное растение, медонос, декоративный цветущий многолетник с яркими двух- или трехэтажными цветами. 

Цель работы : выяснить ,как поведет себя растение в условиях нашего климата.



































2





  1. Обзор литературных источников

Семейство Яснотковых (Lamiaceae )-или губоцветных.  Родина растения - Северная Америка и Мексика. Род насчитывает всего около 20 видов. Среди них и однолетние и многолетние травянистые растения. Род назван в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника, который написал несколько книг о садовых и плодовых (цитрусовых) растениях, изучал траволечение и описывал найденные травы, одним из которых оказалась Монарда, обнаруженная в Америке.В садах более других распространена Монарда двойчатая Monarda didyma – многолетник высотой 70-120 см, с прямостоячими стеблями, четырехгранной формы, покрытыми короткими волосками. Листья расположены супротивно, они цельные, овальной формы в основании, заостренные на конце, с зубчатым краем, светло-зеленого цвета, длиной 12-15 см, шириной 6-8 см, с обратной стороны покрыты редкими короткими волосками. Соцветия головчатые несут около 30 двугубых трубчатых цветков, венчик которых 1,5-3,5 см длиной. Верхняя губа прямая или капюшоном, нижняя губа трехдольная. Диаметр соцветия 6-8 см, прямо под ним яркие прицветники – по форме как обычные листья, такого же цвета, как и цветки – лиловые или красно-фиолетовые. Это съедобное растение испокон веков использовалось коренным населением Америки в приготовлении душистого чайного напитка, а также в качестве пряности (аромат напоминает запах бергамота Citrus Bergamia ).На основе этого вида выведено несколько сортов и гибридов, отличающихся высотой куста и окраской соцветий..Основная проблема монарды – подверженность грибковым инфекциям, поэтому основное направление селекции, помимо новых окрасок, – устойчивость к плесневелым грибам, мучнистой росе и т.п. инфекциям.

Монарда является лекарственным растением, эфирное масло которого обладает антимикробными и антигельминтозными свойствами. Оно применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни, как средство, способствующее приживлению инородных тканей. Его используют для лечения ожогов, экзем, выпадения волос. Эффективно против простейших — трипаносомы, амебы, способствует лечению от заражения сальмонеллами. Эфирное масло различных видов монарды представляет также интерес для парфю-мерной и косметической промышленности как ароматизатор и фиксатор. В состав эфирного масла входят а и р-пинен, мирцен, лимонен, 1,8-цинеол, п-цимол, тимол икарвакрол.

В Госреестр включены 2 сорта монарды лимонной — Мона Лиза и Солнцевский Семко. В условиях Нечерноземной зоны их выращивают через рассаду как однолетние растения, хотя часто они неплохо перезимовывают.









3

  1. Методика опыта.

Монарду размножают семенами и вегетативно — делением куста. При семенном размножении в Нечерноземной зоне ее следует культивировать рассадным способом.

Семена высевают в ящики в конце января — начале февраля. Всходы появляются на 15-20-й день. Через 20-25 дней после появления всходов сеянцы пикируют на 3-4 см друг от друга. На плантацию рассаду высаживают в 60-65-дневном возрасте с 2-3 парами настоящих листьев. Монарда переносит легкие заморозки до -3-5°С.

В южных районах посев можно проводить сразу в грунт. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Взошедшие растения первые 30-45 дней растут очень медленно и быстро зарастают сорняками. К тому же растения семенного размножения (особенно монарды дудчатой), как правило, бывают неоднородными по морфологическим и биохимическим показателям. Поэтому лучше плантацию монарды закладывать саженцами, полученными от деления 3-4-летних кустов. От каждого трехлетнего маточного куста в условиях Нечерноземья можно получить до 30 и более саженцев, при этом маточный куст может быть сохранен.

При размножении делением кустов урожай зеленой массы и семян получают уже в год посадки, тогда как при семенном размножении все виды монарды, кроме лимонной, зацветают только на второй год жизни. Монарду лимонную следует выращивать только рассадным способом, так как зимой в условиях Подмосковья она вымерзает.

Для монарды следует отводить открытые ровные участки. Она нетребовательна и успешно растет на известковых почвах, особенно после хорошо удобренных навозом предшественников (овощные культуры, картофель). Непригодны тяжелые, кислые, сильно засоленные и заболоченные почвы.

Подготовку участка под монарду начинают с перекопки сразу же после уборки пред-шествующей культуры на глубину 25-30 см.

Под перекопку следует внести 5-6 кг пере-превшего навоза, 5-6 кг торфа, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений на 1 м2.

При закладке плантации рекомендуется внести 0,4 кг извести и 10 кг песка на 1 м2. Весной проводят перекопку на глубину 20-22 см с внесением 20-30 г/м2 аммиачной селитры.

В течение лета для борьбы с сорняками проводят 2-3 ручные прополки в рядках.





4

  1. Результаты опыта.

Монарда очень неприхотливое растение, хорошо растёт как в полутени, так и на солнечных участках. Не любит сильнокислую и сырую почву. Монарда отлично приживается на тех почвах, где уже росли однолетние цветочные культуры с небольшим вегетационным периодом, например иберис, гипсофила, и т.

Уход за монардой заключается в рыхлении, поливе, прополке и подкормке. Подкормку делают два раза в год – при посадке (нитрофос и лигногумат) и после окончания цветения (суперфосфат и сульфат калия).
 




  1. Выводы.

Монарда лимонная выросла красивыми кустами и издавала приятный аромат всему огороду. По результатам своей работы, я выявила что выращивание южного растения в наших условиях возможно и можно получить хороший урожай.

Хозяйке на заметку

Чай с монардой

На 1 л воды 3 ч. ложки байхового чая, 3 ч. ложки сушеных листьев и соцветий монарды, 50 г сахара.

Чай с монардой и корицей

На 1 л воды 3 ч. ложки байхового чая, 2 ч. ложки монарды лимонной, 1/4 ч. ложки корицы, 50 г сахара.

Безалкогольный напиток с шиповником и монардой

На 4 стакана горячей воды 8 ст. ложек сухих плодов шиповника, 1 ст. ложка сухих листьев монарды, 4 ст. ложки сахара.

Шиповник промыть, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и кипятить 10 мин. Снять с огня, добавить монарду и настаивать 4-6 часов, процедить, добавить сахар.

Варенье из яблок с монардой

10 г свежих цветков и листьев монарды, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 кг яблок, нарезанных дольками.

Монарду засыпать в кипящий сироп, через 5-10 мин добавить яблоки и варить до готовности. Вместо яблок можно использовать сливу, алычу, другие фрукты.

Салат весенний

50 г свежих молодых побегов монарды с листьями, 50 г зеленого лука, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль.

Вымытые и слегка просушенные побеги монарды и лук измельчить, сверху положить ломтики яйца, заправить сметаной.





5







































Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-139470
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх