Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Учебно-опытническая работа "Влияние мульчирования на урожайность баклажана ".

Учебно-опытническая работа "Влияние мульчирования на урожайность баклажана ".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ровеньская средняя общеобразовательная школа c углубленным изучением отдельных предметов Ровеньского района Белгородской области»










Учебно-опытническая работа


Влияние мульчирования на урожайность баклажана

(паслёна тёмноплодного (лат. Solánum melongéna))



Выполнила: учащаяся 8 «В» класса

Пелых Марина Викторовна Руководитель: Баламутова Т.И.,

учитель биологии
















Ровеньки

2016


Содержание:

Введение

Цели и задачи

Литературный обзор

1.1. Биологические особенности баклажанов

1.2. Что в составе баклажана

1.3. Кому помогает баклажан

1.4. Мульчирование

2. Экспериментальная часть

2.1 Методика

2.2. Результаты опыта

2.3. Выводы.

3. Список литературы

4. Приложение




























Введение

В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и заниматься спортом. Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Актуальность опыта заключается в необходимости поиска и внедрения прогрессивных агротехнологий, позволяющих получать большой урожай на небольшой площади пришкольного учебно-опытного участка.

В качестве подопытной культуры был выбран сорт баклажана «Алмаз».

Опыт проводился с февраля по август 2016 года на учебно-опытном участке МБОУ «Ровеньская СОШ с УИОП». Опыт не закончен, так как сбор урожая продолжается.

Учебно-опытный участок расположен на территории школы.

Почва черноземная. Высота почвенного горизонта составляет 65 см; по механическому составу среднесуглинистая; зернистая структуры;

История опытного поля:

Предшественник - фасоль (2015 г.). Сопутствующие сорняки: пастушья сумка, щирица обыкновенная. Участок под опытом имеет северную ориентацию, хорошо освещен.


Цель: выяснить влияние мульчирования на урожайность баклажанов.

Задачи:

  • изучить биологические особенности изучаемой культуры;

  • изучить влияние мульчирования соломой на урожайность;

  • собрать урожай и подсчитать урожайность на опытных и контрольных делянках;

  • проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Литературный обзор

Биологические особенности баклажанов

Баклажан — более требовательное к теплу растение, чем томат и даже перец. (См. фото 1 в приложении 1). Эта биологическая особенность, а также продолжительный вегетационный период позволяют выращивать культуру баклажана лишь в южных районах страны. Севернее Воронежа в открытом грунте его практически не выращивают. Минимальная температура прорастания семян 13…14°, оптимальная 20…30°, при которой он дает всходы на 8…12 день.

Оптимальная температура для роста и развития растений 20…30°. При температуре ниже 15…20о рост приостанавливается, а при 10…13° прекращается, растения постепенно желтеют и гибнут. Заморозков баклажан не переносит вообще. Особенно чувствительны к пониженным температурам сеянцы. При температуре 8..10° всходы баклажана гибнут на 5…8 день.

Очень чувствительны растения баклажана к понижению температуры в период образования бутонов и цветков. Но и продолжительная жаркая погода с температурой выше 28° приводит к массовому опадению цветков и завязей, так как пыльца при таких температурных условиях становится стерильной и цветки не опыляются.

Баклажан требователен к влаге. При недостатке ее растения приостанавливают рост, бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а, плоды не достигают нормальных размеров и приобретают уродливую форму.

Растения баклажана нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам. Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в период от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в этот период значительно ускоряет развитие и увеличивает урожай, особенно ранний.

Высокий урожай баклажана можно получить лишь на участках, богатых питательными веществами, легко усвояемыми растениями. Лучшие почвы — черноземные и легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органических веществ.

Что в составе баклажана

Много полезного. В частности баклажаны богаты усвояемыми углеводами, белками, глюкозой, клетчаткой, пектинами, дубильными веществами и крахмалом. Немало в овоще и необходимых организму минеральных солей калия, магния, кальция, фосфора, железа. А еще баклажан насыщен аскорбиновой кислотой (витамином С) и целой группой витаминов В, что при регулярное употребление овоща позволяет людям просто и эффективно укреплять защитные силы иммунной системы, противостоять различным заболеваниям.

Кому помогает баклажан

Почти всем. Тем более что высокое содержание солей калия и магния существенно укрепляет сердечную мышцу (миокард), предупреждая у больных ишемической болезнью сердца развитие такого грозного заболевания, как инфаркт. В этом смысле баклажан для сердечников буквально незаменимый натуральный лечебно-профилактический продукт. Более того, наличие в овоще долголетия специфического вещества меланогена способствует своевременному выделению из организма избыточной жидкости, устраняет отечность, нормализует уровень солей мочевой кислоты при подагре, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

Научно доказано, что баклажаны синего цвета активно выводят избыточный холестерин (почти на 50%), не дают ему откладываться в печени и на внутренних стенках сосудов, укрепляют их, делают более эластичными и упругими, не позволяя сужаться. Это особенно важно знать для профилактики или комплексной терапии атеросклероза, повышенного артериального давления, ожирения, подагры. С другой стороны, весьма полезна и нежная клетчатка баклажана. Она стимулирует деятельность кишечника, улучшает перистальтику, предупреждает развитие возможных гнилостных процессов.

Мульчирование

Одним из новых агротехнических приёмов возделывания культурных растений является мульчирование. Мульчирование - это прием, заключающийся в покрытии почвы рыхлыми минералами (соломой, растительными остатками, торфом, опилками) и плёнкой из химического вещества с целью улучшения аэрации, водного и воздушного режимов почвы. Опыт отечественных и зарубежных исследователей говорит, что мульчирование является эффективным агротехническим приемом.

По данным М. Ломакина, при создании на поверхности почвы мульчи параметры водообеспечения растений, интенсивность и повторяемость засухи удается снизить в 1,7 раза, а засоренность – в 10 раз, поверхностный сток уменьшается более чем в 3 раза.

Экспериментальная часть

Методика. Заложили три повторности (о+к, о+к, о+к). Три опытнические делянки, площадью 4 кв. м. каждая и три контрольные делянки такой же площадью, всего 24 кв.м., или 0,0024 га. В начале февраля посеяли семена баклажанов в лоточки на окне, сеянцы с семядольными листочками пикировали. В середине мая высадили рассаду на опытных и контрольных делянках. Высадили в заранее подготовленную почву с небольшим количеством перегноя. Поливали, рыхлили, на опытных делянках мульчировали соломой (См. фото 2 в приложении 1).

Результаты опыта

В ходе опыта были проведены наблюдения за фазами роста и развития растений на опытных и контрольных делянках, которые показали, что развитие листьев, формирование плодов на опытных делянках происходит гораздо раньше. Листья и плоды более крупные.

Результаты занесли в сводную таблицу:

Площадь делянки,

кв. м.

Урожай с делянки, кг.

Урожай с делянки, ц/га.

Опыт 1

4

9

2,3

Контроль 1

4

6

1,5

Опыт 2

4

9,5

2,4

Контроль 2

4

6,3

1,5

Опыт 3

4

8,5

2

Контроль 3

4

5,5

1.4

Средняя урожайность на опытных делянках


27

6,7

Средняя урожайность на контрольных делянках


17,8

4,4

Из анализа данных таблицы следует, что урожайность на опытных делянках в 1,5 раз выше, чем на контрольных.

Выводы:

  • Изучив биологические особенности баклажана, выяснили, что он очень тепло-влаго- и светолюбивая культура;

  • Мульчирование способствует уменьшению испарения влаги из почвы и повышает урожай баклажанов в 1,5 раза;

  • Мульчирование снижает засоренность.

Рекомендации

При выращивании баклажанов рекомендуем использовать прием мульчирования соломой, задерживающий влагу в почве, повышающий урожайность и облегчающий борьбу с сорняками.

Список литературы:

1. Мухин В.Д. Золотые советы Тимирязевской Академии. Москва «Мир пресс», 2000 г.

2. Кошечкина В.Г.. Энциклопедия огородника. Смоленск «Русич»,2000 г.

3. Тарасенко О.И.. Ваш огород Смоленск «Русич», 1999 г.

Интернет-ресурсы:

1. http://www.svoylekar.ru/lekarstvennye-rasteniya/145-ovoshhi/1202-polza-baklazhanov

2.http://www.rusagroweb.ru/kultury/plodovye/vyrashchivanie-baklazhana/biologicheskie-osobennosti-baklazhana.htm





Приложение 1

hello_html_m1b6972c0.jpg

Фото 1. Контрольная грядка


Фото 2. Мульчированная грядка


hello_html_m79ab800f.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Цель опыта- выяснить влияние мульчирования на урожайность баклажанов.

Задачи:

  • изучить биологические особенности изучаемой культуры;
  • изучить влияние мульчирования соломой на урожайность;
  • собрать урожай и подсчитать урожайность на опытных и контрольных делянках;
  • проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-169902
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх