Инфоурок / История / Научные работы / Учебно-воспитательная лекция для учащихся на тему "Применение советским командованием отдельных танков и танковых соединений в городских условиях Сталинграда"

Учебно-воспитательная лекция для учащихся на тему "Применение советским командованием отдельных танков и танковых соединений в городских условиях Сталинграда"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


ПРИМЕНЕНИЕ СОВЕТСКИМ КОМАНДОВАНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ТАНКОВ И ТАНКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ СТАЛИНГРАДА



Битва за Сталинград в истории боевых операций танковых войск РККА имеет не меньшее значение, чем всем также известная Курская битва, где применялось огромное количество бронетехники. В сталинградских городских боях принимали участие отдельные танки и танковые группы, которые своими действиями оказали заметное влияние на ход сражения. Именно в уличных боях за Сталинград применялись новые способы и принципы применения в городских боевых условиях танковых подразделений. Боевое применение отдельных танков и танковых соединений сводилось к наращиванию обороны пехотных соединений, созданию танковых засад и усилению стрелковых штурмовых групп при контратаках на занятые участки противника.

Наступательная операция германской армии базировалась на активном применении большого количества танковых, пехотных и авиационных соединений, за счет чего немецкое командование стремилось превзойти по численности советские войска на главном направлении. Нанося главный удар, немецкие части стремились «вбить клинья» на всю тактическую глубину советских войск на узком участке фронта, причем главным условием должно быть продвижение быстрыми темпами на предельных скоростях [2, 16]. Обычно из пехотных подразделений немецкой армии в передних рядам наступали автоматчики, а танковые соединения были представлены тяжелыми и средними танками. Обязательным условием было прикрытие с воздуха наступающих немецких войск авиацией и артиллерией, уклоняясь от атак с фронта нанося удары в слабые участки советской обороны. Если наступление осуществлялось в населенных пунктах, то пехота и танки противника продвигались вдоль городских улиц, тем самым становились прекрасной мишенью для обороняющихся советских войск. Именно по этой причины в 1941 г. немецкие наступающие группировки войск старались обходить крупные города, чтобы избежать затяжных и кровопролитных боев на городских улицах и тем самым не снижать темпы наступления. Исключение командование вермахта сделало в 1942 г. при наступлении на такие важные стратегические пункты как Воронеж и Сталинград, где немецкие войска и их сателлиты ввязались в затяжные кровопролитные бои на улицах и закоулках этих городов. Обороняющиеся советские войска вполне успешно боролись даже при незначительных количествах противотанковых и противопехотных средствах. Исходя из данного положения, вытекали главные задачи танковых соединений в обороне Сталинграда, которые заключались в уничтожении живой силы противника и его огневых средств и одновременно с этим предотвращение обхода советских частей с флангов.

Для выполнения вышеперечисленных задач и усиления в первую очередь противотанковой обороны, пехотным подразделениям придавались отдельные танки и танковые соединения (для повышения эффективности обороны танки применяли по пять или шесть машин в группе). Боевые машины находились непосредственно на переднем крае обороны с круговым обстрелом примерно 400 м и предварительно закапанными в землю перед городскими зданиями [4, 12-13].

На предполагаемых направлениях наступления штурмовых групп противника создавали противотанковые и противопехотные минные поля, при этом плотность устанавливаемых заграждений составляла примерно 800 противотанковых и соответственно 650 противопехотных мин, а также на 1 км фронта 900 м проволочных заграждений [7, 261]. Предварительно танкисты подготавливали необходимые данные для стрельбы, заранее замеряя расстояние до ближайших ориентиров (зданий, построек). Кроме того, танкисты (наводчики) тщательно вели наблюдение за полем боя, так как на боле боя существовало одно важное правило: кто первый обнаружил противника, тот получал преимущество на его уничтожение.

Когда танки передавали для усиления общей системы обороны важных стратегических пунктов, для повышения устойчивости в бою их по возможности окапывали. Требования для окопа танка заключались в следующем: он должен обеспечивать наилучший обзор и маскировку, а также он должен быть закрыт от наземного наблюдения противника. Если окапывалось небольшое подразделение танков, то они эшелонировались в глубину обороны. Огонь танков должен был усиливать общую оборону и эффективно взаимодействовать с дальнобойной артиллерией, противотанковой артиллерией, истребителями танков и бронебойщиками. Стрелки и автоматчики располагались вблизи танкового окопа для того, чтобы они могли его оборонять от прорвавшейся пехоты вермахта в глубину обороны. Закапывали танки обычно на глубину от 0,8 до 1,25 м, ширину от 3-4 м и длину от 6 до 9 м [2, 17]. Оборонительные позиции обустраивались таким образом, чтобы при необходимости быстро контратаковать противника и преследовать его. Кроме того, для усиления обороны Сталинграда в качестве огневых точек передавались 170 башен танка Т-34 с орудиями и пулеметами [1, 244]. Для предотвращения обхода противника с флангов обороны советских войск на этих участках дежурили «кочующие танки» (патрулирующие танки) и предотвращали прорыв противника с близлежащих городских улиц. Если имелись дополнительные танки и штурмовые орудия, то их оставляли в тылу в качестве резерва. Для них подготавливались специальные замаскированные и оборудованные позиции. Обычно такие позиции располагались за стенами зданий, в развалинах и на важнейших перекрестках. Маскировали штурмовые орудия и танки используя специальные маскировочные средства, которые легко убирались и позволяли внезапно контратаковать прорвавшему оборону противника.

Для иллюстрации такого применения танковых соединений в обороне важных стратегических пунктов Сталинграда можно привести следующий пример: «19 сентября, пытаясь овладеть высотой 102,0 (Мамаев курган), немецкие танки группами по 10-15 машин начали наступление с трех сторон - с севера, запада и юга. В наступлении участвовало в общей сложности более 40 танков. Мы же – пишет В.И. Чуйков - на этом участке имели всего-навсего пять Т-34 и три Т-60. Первым на юго-западных скатах кургана вступил в бой танк, которым командовал старшина Смехотворов. Едва Смехотворов успел сделать выстрел, как на его танк противник обрушил шквал огня из всех видов оружия. Один из вражеских снарядов разорвался метрах в пяти от танка Смехотворова, но экипаж не растерялся. Вторым выстрелом он поразил атакующий немецкий танк. Еще один выстрел, и второй вражеский танк задымил, из люков выскочили гитлеровские танкисты… После этого остальные немецкие танки попятились, а пехота без танков вперед не пошла»[8, 258].

В обороне города применялись активно и танковые засады. Огнем из засад танки значительно усиливали оборону стрелковых подразделений преимущественно там, где имелся хороший сектор обстрела. Для засады выбирали такое место, которое мешало бы противнику совершить маневр основными огневыми средствами. Чтобы засада была максимально скрыта и не заметна ее маскировали естественными укрытиями и активным использованием дымовых шашек. Когда начинался штурм, противника подпускали обычно на расстояние 100 – 200 м, для эффективного его поражения и как только противник приближался на такое расстояние, танки открывали прицельный огонь с максимальной скорострельностью. Как только уничтожалась первая цель первая цель, огонь переносили на следующую цель. Если возникала необходимость в смене огневых позиций в засаде, танки, прикрывая друг друга, двигались задним ходом до первого укрытия и только там поворачивались, иначе танки рисковали быть пораженными в самую уязвимую часть своей конструкции – борта. [4, 14].

В воспоминаниях Маршал Советского Союза В.И. Чуйкова можно найти следующий пример танковой засады: «14—17 октября, в период самых напряженных боев, когда гитлеровцы бросили против Тракторного завода и завода «Баррикады» сотни танков, наши танкисты... действуя из засад, вели огонь с места. И хотя в бригаде Белого из 250 оставалось только 20 танков, они выдержали атаку превосходящих сил, подбили и сожгли много немецких танков, а главное, не дали ударной группе противника, состоявшей из пяти дивизий, развернуться и ударить на юг вдоль Волги во фланг главным силам армии» [9, 336-337].

Следует заметить, что и дымовые шашки также доказали свою эффективность в танковых засадах, о чем нам говорит следующий пример: «27 сентября противник бросил против Силикатного завода до двух батальонов пехоты и 16 танков. Завод обороняли гвардейцы-танкисты полковника Кричмана. Перед атакой немцы нанесли по заводу сильный авиационный удар. После бомбежки наши танкисты подожгли возле своих танков дымовые шашки. Гитлеровцы, не разгадав этой хитрости и решив, что наши танки горят, ринулись в атаку. Подпустив их на близкое расстояние, наши танкисты и артиллеристы открыли по ним огонь прямой наводкой и подожгли 11 вражеских машин» [8, 258].

Танковые подразделения применялись также для поддержки штурмовых групп при контратаках на отдельные опорные пункты противника. В этом случае численность танков в наступающей группе достигала не более пяти машин (применять их крупными силами было нецелесообразно в условиях узких городских улиц) и главная функция их сводилась к уничтожению огневых точек врага в зданиях и блиндажах. В наступающей вдоль городских улиц штурмовой группе взаимодействие пехоты и танков происходило по следующему алгоритму: впереди справа и слева, прикрывая друг друга, двигался танк или два танка в готовности уничтожить действующие огневые точки противника и прикрывая свою пехоту. На одном уровне с танком по панелям, прижимаясь к стенам домов, идут цепочкой стрелки и автоматчики в готовности открыть огонь по окнам и чердакам домов на противоположной стороне [3, 366-367].

Главная цель танков заключалась в уничтожении из своих пушек и пулеметов огневых точек противника в отдаленных зданиях и прикрывая своим огнем, способствовать движению к зданиям саперов с подрывными зарядами. Автоматчики и стрелки в свою очередь следили за окнами в ближайших зданиях и готовые уничтожить немецких гранатометчиков. Кроме того, если возникала необходимость, они проверяли этажи и подвалы зданий с этой же целью. [7, 270-271].

При контратаках в городских условиях главными звеньями взаимодействия служили взвод пехоты (16-18 человек), взвод танков (3-4 танка) и взвод артиллерии (2 45 мм пушки). Место и роль танков в таких условиях резко меняется, если сравнивать со сражением в полевых условиях. Следует заметить, что танки на улицах Сталинграда выступали в качестве мощнейших и хорошо защищенных огневых средств. К танку в городских условиях возвращается его первоначальная роль – основное средство поддержки и усиления пехотных частей и на второй план переходила функция основной ударной силы. От слаженного взаимодействия пехоты и танка зависел исход любой контратаки. В качестве примера необходимо привести следующий бой: «Одному подразделению из бригады Удовиченко, состоявшему из трех танков и взвода стрелков (18 человек), было приказано уничтожить гитлеровских автоматчиков, просочившихся в отдельные здания на углу Республиканской и Киевской улиц. Этим боем руководил командир танкового взвода лейтенант Морозов. Незаметно для противника он снял свои танки с восточных скатов Мамаева кургана, посадил на танки стрелков и примерно метров с 800 на большой скорости открыл огонь по этим домам. А когда танки подошли к домам, наши стрелки спешились и броском овладели кварталом, полностью уничтожив засевших здесь немецких автоматчиков» [8, 258].

Таким образом, в уличных боях Сталинграда отдельные танки и танковые подразделения оказали значительное влияние на ход борьбы в городе. Подтверждением служат потери в бронетехнике: за 142 дня боев в городе (13 сентября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.) потери в танках и САУ составляет примерно 1 704 шт. при среднесуточных потерях 11 – 12 машин [6, 484-485]. Но главное то, что результатом слаженного взаимодействия пехоты и танков является и других войск является удержание советскими войсками своих позиций в самом Сталинграде вплоть до капитуляции противника 2 февраля 1942 г.


Литература:



1. Барятинский М.Б. Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2/М.Б. Барятинский. – М.: «Яуза», 2008. 352 с.

2. Матвеев Е. Боевые приемы танкистов/Е. Матвеев. – М.: «Воениздат», 1942. 28 с.

3. Миддельдорф Э. Русская кампания: тактика и вооружение/Э. Миддельдорф. — С.-Пб.: «Полигон», 1999. 448 с.

4. Памятка танкистам по борьбе наших танков с танками врага/Главное автобронетанковое управление Красной Армией. – М.: «Воениздат НКО СССР», 1942. 16 с.

5. Приказ НКО СССР № 325 от 16 октября 1942 г. «О боевом применении танковых и механизированных частей и соединений»//Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. — 1942 г. - М.: «ТЕРРА» 1997. Т. 13. 448 с.

6. Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. – М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2001. 608 с.

7. Самсонов А.М. Сталинградская битва/А.М. Самсонов.. - М.: «Наука», 1982. 623 с.

8. Чуйков В.И. Сражение века./В.И. Чуйков. — М.: «Советская Россия», 1975. 313 с.

9. Чуйков В.И. Начало пути/ В. И. Чуйков. - М.: «Воениздат», 1959. 359 c.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-404513

Похожие материалы