Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Информатика Научные работыУчебный проект по теме: "Киберпреступность"

Учебный проект по теме: "Киберпреступность"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей № 41 г. Владивостока».

 

 

 Индивидуальный проект

“КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ

Предмет: информатика

Вид проекта: социальный

 

Выполнил:

Ученик 9 класс:

Скорик Константин

 

Руководитель:

Учитель:

Соловьёва Екатерина Викторовна   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020 г.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. 4

1.1 Киберпреступность. 4

1.2 Банкоматы. 6

1.3 Киберграмотность. 7

2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 8

2.1 Социальный опрос. 8

2.2 Способы решения проблемы. 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 10

 

 

 

 

 

 

 


 

ВВЕДЕНИЕ.

Актуальность: Киберпреступность в нашей время максимально актуальная проблема. В связи с быстрым развитием технологий, интернета, СМИ и т.п. Но главная проблема состоит в том, что многие люди не знают, что такое киберпреступность, не знают, стоит ли боятся её и как от неё защититься. Так же эту актуальность подтверждает проведённые социальные опросы в разных странах, по результатам которых определилось, что киберпреступность это одна из тем, которая тревожит обычный людей.

Цель: Проинформировать людей об опасности киберпреступлений и поднять их гражданскую активность на защиту самих себя.

Предмет исследования: Киберпреступность

Гипотеза: Если не защититься от киберпреступности, то она может начать разрастаться ещё быстрее и превратится в более глобальную проблему и стать серьёзнее привычных преступлений.

Методы исследования: изучение всех возможных источников информации в интернете, анализ полученной информации, проведение социального опроса и анализ его результатов, вывод по данной теме.


 

1.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 Киберпреступность — это преступность в так называемом виртуальном пространстве. Виртуальное пространство, или киберпространство можно определить как моделируемое с помощью компьютера информационное пространство, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, представленные в математическом, символьном или любом другом виде и находящиеся в процессе движения по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого реального или виртуального устройства, а также другого носителя, специально предназначенного для их хранения, обработки и передачи.

Я выбрал эту тему из-за того, что в наше время она актуальна. Ведь пока мы пользуемся своими гаджетами, за нашими данными и информацией разворачивается настоящая охота. Хакеры придумывают более сложные методы обмана, а антивирусы придумывают более сложную защиту. И между хакерами и антивирусом происходит настоящая война. И с каждым годом её темпы растут.

Так же стоит отметить, что большая часть, так называемых атак, конкретно ни на кого не нацелены. Это в основном “фишинговые” письма, “спам”, “трояны”, гуляющие по сети

●Фишинговые письма – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей.

нежелательные рекламные объявления, мистификации и сообщения, предназначенные для распространения рекламных объявлений или вредоносных программ. Доставляемые пользователю неудобства и опасность увеличиваются из-за того, что стоимость рассылки минимальна, а в распоряжении авторов спама есть множество средств для получения новых адресов электронной почты и способов нелегально рассылать сообщения.

●Троян – он же троянский конь – особый тип программного обеспечения, созданный для несанкционированного удалённого проникновения на компьютер пользователя. В отличие от обычного вируса, они не имеют функции размножения и дальнейшего распространения по сети. Однако троян открывает дверь для проникновения других вирусов, которые приготовлены хакером.

Но хакеры придумывают более сложные виды атак. “DRIVE-BY DOWNLOAD” это новый тип атак. В которой ненужно ничего скачивать, вы просто заходите на любую интернет страницу, и вы уже заражены. Это происходит, если у вас не обновлены программы на компьютере. Например, браузеры, хакеры используют в них ошибки, чтобы незаметно запустить в них свой код.

Сегодня смартфон это первое, что мы видим с утра и последнее, что мы видим перед сном. Мы отдали нашему смартфону все свои функции, если раньше мошенники могли украсть только рублей 300 со счёта телефона с помощью звонков и СМС под предлогами проблем в семье, выигрышей, кредитов и прочее. Но теперь, когда у многих установлены банковские приложения, то появляется возможность увести гораздо больше денег. Есть много способов сделать это. Одно из них, фейковые(ненастоящие) приложения в смартфоне. Чаще всего, это какие-либо популярные мессенджеры, приложения для музыки и т.п. Google play, Appstore для многих это гарант качества, проверенный источник. Эта видимость заставляет мошенников придумывать более законные схемы мошенничества. Приложение “ANCESTRY” яркий тому пример. Оно якобы помогает найти своих предков. Вы вводите вашу дату и место рождения, и приложение просит вас поднести палец к сенсору на телефоне для того, чтобы скачать вашу биометрию и сравнить ее с биометрией вашего старого дальнего родственника. Большинство людей даже не задумываются, что своего прадеда нельзя найти по отпечатку пальцев, ведь наши дальние родственники не сдавали биометрию. Но люди об этом не думают, и они касаются пальцем сканера. И вдруг на экране высвечивается окно, в котором сказано, что вы приобрели VIP версию приложения за деньги. И секрет таких приложений в том, что 99% людей не читают пользовательское соглашение, и это понятно, ведь чтобы прочитать эти все страницы уйдет очень много времени и сил.

Приложения готовые списывать у вас некоторые суммы денег — это не так страшно. Самое страшное, что может случиться, это если вы отдаете приложению свои root-права.

Root-права – это учетная запись администратора, которая позволяет делать с устройством очень многие вещи, которые недоступны обычному пользователю.

Вы не придаете этому значения и принимаете пользовательское соглашение. Приложение получает полный доступ к глубинным функциям смартфона. Хакер может незаметно снимать вас, и вы никак это не заметите, он сможет перехватывать ваши СМС, записывать речь с диктофона, следить за вами по геолокации, и он сможет пользоваться все, что позволяет делать телефон. Особенно легко поддаются атакам старые уязвимые устройства

Личные данные это не всё, что нужно от вас хакеру. Когда все личные данные получены смартфон всё ещё остаётся полезным, и хакер встраивает в вас “марионеточную” сеть, и ваш телефон попадает в армию “ботов”, под названием “BOTNET”.

●Боты – специальные программы, которые используются для выполнения работы, где человеческих ресурсов может быть недостаточно, либо в них нет необходимости. Боты – это роботы.

BOTNET – компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества хостов с запущенными ботами — автономным программным обеспечением. Чаще всего бот в составе BOTNETа является программой, скрытно устанавливаемой на устройство жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов заражённого компьютера или смартфона.

Самое безобидное, что хакер может делать, используя ваш телефон, это майнить криптовалюту. Но если хакер более опасный, то скорее всего вы станете “солдатом-марионеткой” в “DDOS” атаках.

DDOS атака – хакерская атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых добросовестные пользователи системы не смогут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам), либо этот доступ будет затруднён.

Проще все подцепить такие вирусы, если скачивать пиратские программы из “TORRENT” или из других файлообменника.

●Пиратская программа — это та, что была получена/установлена на компьютер бесплатно, хотя стоит денег.

Вы запускаете установщик программы, а он уже закачивает вирус на компьютерный диск, маскируя его в системе.

1.2 Банкоматы. Но не стоит забывать, что киберпреступность существует не только в сети интернета, он есть в реальной жизни. Вы можете отказаться от покупок в интернете, перестанете заходить на какие-то сомнительные сайты или совершенно откажетесь от интернета и будете использовать только наличные деньги, снимая их с банкомата. Но несмотря на это, в один день вам может прийти СМС, что кто-то снимает ваши деньги с другой страны. Вы начнете звонить в техподдержку, но ясно ответа они вам дать не смогут. А причиной этого может служить одиночный банкомат, стоящий в неизвестном месте, с которого вы однажды снимали деньги. Наверное, с ним было что-то не так, и вы не заметили одну делать. Картоприемник был выпуклым и выходил из стенок банкомата, такая накладка называется “СКИММЕР”

●Скиммер — миниатюрное считывающее переносное устройство, которое может крепиться к банкомату. Такие приспособления помогают мошенникам воровать данные банковских карт: ее реквизиты, ПИН-код и т. д., иными словами — всю информацию, записанную на магнитной полосе.

Но банки не оставили этот вид мошенничества без внимания и сделали “антискиммеры”.

●Антискиммеры – это прозрачные картоприемники, которые делают прозрачными, чтобы было видно, что внутри нет никаких сканеров, проводов и плат.

 После получения необходимых данных мошенники изготавливают копию вашей карты и снимают деньги, где им угодно.

“Скимминг” будет существовать до тех пор, пока мы будем пользоваться банковскими картами.

1.3 Киберграмотность это азы информационной безопасности, следуя которым можно защитить свои данные, частную жизнь, деньги, а иногда и само устройство.

В нашей стране понятия “Кибергармотность” или “Информационная безопасность” не до конца понятны простому населению, но самое страшное то, что даже госслужащие не до конца осознают их значимость и важность.

Кибербезопасность на самом деле является очень серьезной проблемой в наше время. В глобальном масштабе она оказывает воздействие на миллионы людей, и число жертв также быстро растет.

Но радует и то, что люди со временем стали киберграмотнее. Теперь люди не станут нажимать на ссылки с надписью: «Вы наш тысячным посетитель сайты и выиграли миллион рублей». И не станут вводить свои паспортные данные и номер карты на сомнительные сайты.

Несмотря на это под наибольшей угрозой киберпреступности в основном находятся дети и старики.

 

 

 

2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 2.1 Социальный опрос.

Я провел социальный опрос в школе и составил по нему таблицу.

Вопросы

Ученики

Учителя

Знаете ли вы, что такое киберпреступность?

Большинство знают

50/50

Какими видами средств пользуетесь больше всего?

Наличные/Безналичными

Безналичными деньгами

Наличными деньгами

У вас когда-нибудь воровали деньги в интернете?

50/50

У большинства воровали

Считаете ли вы себя киберграмотным(ной)?

Большинство считают себя киберграмотным

Многие затруднялись ответить

Считаете ли вы киберпреступность актуальной проблемой?

Большая часть считает киберпреступность актуальной проблемой

Большая часть считает, что есть более серьёзные проблемы

 

На основание проведенного опроса я определил, что большому количеству интернет-атак подвержены люди старших лет, в отличие от подростков. Я считаю, что это связанно с тем, что подростки с ранних лет знакомы с интернетом и телефоном и проводят с ним намного больше времени чем взрослые. Они знают намного больше о киберпреступности, поэтому они являются более киберграмотными.

Во время проведения опроса учащиеся и учителя предложи несколько вариантов решения проблем с киберграмотностью:

●Они предложили ввести в школе урок по киберграмотности в 6-8 классах.

●Так же они предложи, что бы после проводки интернета в квартире раздавали брошюры, с предупреждение о киберпреступности и способах защитить себя от неё.

●Информировать о киберпреступлениях в СМИ и методах защиты от них.

 

2.2 Способы решения проблемы.

 Изучив многие источники в интернете, я могу предложить способы решения выявленных проблем с киберграмотностью.

●1. Тщательно контролируйте своё поведение в социальных сетях. Мошенники-виртуозы очень искусны в использовании личной информации, с помощью которой они с лёгкостью могут взломать коды безопасности, и получить доступ к другим учётным записям. За последние несколько лет этот способ кибер -  атаки стал одним из самых распространённых.

●2. Остерегайтесь сообщений подобного рода: «Внимание! Ваш аккаунт был взломан. Вы должны позвонить, чтобы подтвердить свой аккаунт. Отправьте нам сообщение, и мы перезвоним Вам»

●3. Установите на компьютер антивирусное и антишпионское программное обеспечение. Убедитесь, что эти программы работают и обновляются автоматически.

●4. Не используйте одинаковый пароль для разных учётных записей. Выбирайте для паролей необычные символы, цифры и пробелы. В качестве дополнительной меры предосторожности, заполните вопросы безопасности вымышленными, простыми для запоминания ответами, а не фактами, которые могли бы раскрыть ваши личные данные.

●5. Никому не передавайте свои конфиденциальные данные. Это могут быть логины, пароли, данные банковских карт, свидетельство о рождении, паспортные данные и, конечно, личные фотографии.

●6. Не сообщайте свой адрес или телефон незнакомым людям и никогда не выкладывайте его в Интернете. Уж точно не надо никуда отправлять свои фотографии. Помните, что преступники могут использовать эту информацию против вас или ваших родных.

Я создал сайт по данной теме проекта, на котором будет находиться следующая информация:

●Основные понятия о киберпреступности;

●Классификация её основных видов;

●Мои предложения по защите от киберпреступности;

●Информирование о киберпреступности от Управление «К» МВД России.

Для создания сайта я посмотрел много видео уроков, изучил многие источники и объединил основную информации на сайте. Информация на моём сайте поможет людям в изучении понятии киберпреступности, и они смогут найти методы защиты от неё.

Вот ссылка на мой сайт: https://kostyaskorik2016.wixsite.com/mysite.

Чтобы перейти на мой сайт в интернете вам понадобиться:

●Скопировать эту ссылку: https://kostyaskorik2016.wixsite.com/mysite

●Открыть ваш браузер;

●Вставить скопированную ссылку в адресную строку;

●Нажать кнопку “Enter” на клавиатуре.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

По завершению проекта можно считать, что все поставленные цели выполнены. Я определил основные понятие киберпреступности. Смог найти её основные виды. И так же нашел методы защиты от киберпреступности.

Кибербезопасность одна из самых серьёзных проблем в нашем времени. Но радует и то, что люди со временем стали киберграмотнее.

Вся полученная информация вовремя создания проекта понадобится в жизни, потому что она поможет стать киберграмотнее. Ведь с каждым годом зависимость общества от интернета возрастает и под угрозой интернет-атак становятся всё больше людей.

 

СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

https://мвд.рф/mvd/structure1/Upravlenija/Upravlenie_K_MVD_Rossii

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Киберпреступность

https://ru.toptipfinance.com/6-ways-to-protect-yourself-against-cybercrime

Айков Д.В. Компьютерные преступления. Руководство по борьбе с компьютерными преступлениями / Д. Айков, К. Сейгер, У. Фонсторх. - М.: Мир, 2014.- 351 с.

https://www.kaspersky.ru/

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики и информатики
Курс профессиональной переподготовки
Учитель информатики
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания дисциплины «Информационные технологии» в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.