Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Учебный проект "Фактор победы"

Учебный проект "Фактор победы"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Проект учащихся 9 А класса «Фактор победы

(Шахматы – это спорт? искусство? игра?)».


hello_html_5b2e4340.pnghello_html_m54c982cc.jpg


Обоснование выбора проекта:

В ХХI веке и последующих столетиях человечеству придется решать ряд сложнейших проблем, назревших к концу ХХ века, вплоть до сохранения жизни на планете. Справиться с этими проблемами смогут только высокообразованные и высоконравственные люди. Важность современного образования в новом веке настолько велика, что ЮНЕСКО провозгласила ХХI век веком образования. Чтобы подготовить таких людей, нужна гибкая система образования, в которой люди учились бы думать самостоятельно и принимать ответственность за собственные решения.


Основной тезис современного понимания метода проектов, который привлёк меня как учителя, заключается в понимании учащимися, для чего им нужны получаемые знания, где и как они будут использовать их в своей жизни.


Один из вариантов ответа на вопрос «Можно ли научиться учиться без двоек?» - это совместная работа учащихся над проектом «Фактор победы (Шахматы – это спорт? искусство? игра?)».


До сих пор идёт спор, что такое шахматы - искусство, спорт или игра?

Для кого-то это труд, для кого-то - отдых. Однако очевидно, что для игры в шахматы нужны воля, упорство, настойчивость в достижении поставленной цели, хорошая память, логическое мышление, математические способности и, несомненно, талант.

У математики и шахмат много родственного. Выдающийся математик Г.Харди, проводя параллель между этими двумя видами человеческой деятельности, в своей статье “Исповедь математика” заметил, что решение проблем шахматной игры есть не что иное, как математическое упражнение, а игра в шахматы это как бы насвистывание математических мелодий. (Гик Е.Я., 1983г.). Шахматы развивают память и внимание, смекалку и воображение, воспитывают волю, находчивость, характер, усидчивость. А великий русский шахматист Александр Алехин считал, что шахматы, прежде всего, учат быть объективным.

Игра в шахматы решает сразу несколько задач:

Познавательную:

  • -расширяет кругозор, учит думать, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности, ориентироваться на плоскости (что крайне важно для школы). Развивает изобретательность и логическое мышление.

Воспитательную:

  • -вырабатывает целеустремленность, выдержку, волю, усидчивость. А также внимательность и собранность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.

Эстетическую:

  • -обогащает внутренний мир, развивает фантазию, учит радоваться красивым комбинациям.

Физическую:

  • -побуждает уделять время физкультуре, чтобы хватало сил и выносливости сидеть за шахматной доской.

Коррекционную:

  • -помогает активному малышу стать спокойнее, уравновешеннее, учит непоседу длительно сосредотачиваться на одном виде деятельности.

В 9 классе было предложено учащимся вместо невнятных вопросов «Зачем нам нужна математика?», написать несколько предложений о том, что они могли бы высказать «за» или «против» математики, своё отношение к урокам математики в школе. Вот некоторые из них:


Аня

«Я думаю, что было бы, если бы мы до сих пор не умели писать и считать. Наверное, жизнь была бы очень скучной и однообразной. … Например, я очень люблю головоломки, разные математические задачи. Они помогают мне развиваться, и я всегда радуюсь, когда нахожу правильное решение. Любовь к точным наукам развивает умение логически мыслить, анализировать, смотреть на вещи другими глазами и давать точное определение».


Лиза

«Я обожаю математику! Это то, чем я хочу владеть в совершенстве. Когда я решаю задачу, и она у меня получается - от этого у меня может подняться настроение на целый день. Когда мне вдруг кажется, что я ни на что не способна, мне достаточно решить пару сложных примеров, чтобы доказать себе, что это не так. Конечно, есть люди, которым она плохо дается, но у меня с ней полное взаимопонимание».


Ваня

«Когда нам на уроке алгебры дают какой-то пример, ну дробь, например, я на нее смотрю и не могу понять, что же с ней надо делать, чтобы решить. Где перенести, где сократить, где какую формулу применить - для меня тайна и загадка, которую у меня нет желания разгадывать».


Денис

«В моём сочинении речь пойдет не о ненависти, а о недоверчивом отношении к математике. С моей точки зрения, королева наук – логика, а не математика. Я никогда не применяю математическую логику для принятия каких-либо решений. Вся моя логика основана на ОБРАЗАХ, а не числах, потому что я ЧЕЛОВЕК, а не КОМПЬЮТЕР. Я ничего не хочу рассчитывать, я строю предположения, но не всегда удачно. Допускаю много ошибок, которые легко могут увидеть другие, но сам их упорно не замечаю».


Валера

«Почему я прогуливал математику в средней школе? А потому, что я собирался быть профессиональным спортсменом и завоевать все «олимпийские вершины». Сейчас я понял, что спорт в моей жизни не вечен. Мне когда – нибудь придётся проститься со своим любимым занятием. Возможно, я стану тренером и буду учить ребят покорять вершины спорта. Но для этого надо быть примером для ребят. А что я им смогу сказать? В чём смогу помочь?

Меня пугают формулы, когда я читаю учебник и пытаюсь самостоятельно разобраться в решении задачи. Правда, если после мучений я решаю какую-нибудь задачу, то я горжусь собой! И сразу чувствую себя очень умным. Наверное, мне стоит попытаться наверстать упущенное. Так же говорит и мой учитель. Ещё мне помогает Лиза, она такая уверенная, с ней рядом хочется быть умным».


Вика

«Математика конечно наука неплохая, а даже интересная, но для многих довольно сложная. Есть люди с техническим складом ума и им она дается легко, есть другие менее способные к точным наукам. Зато гуманитарные науки всегда очень хорошо идут. Я не знаю, нравится мне математика или нет. Я учу её потому, что просто хорошо учусь».


Соня (занимается шахматами)

«Больше всего я люблю задачи, где надо применять формулы. Это так красиво! Но многих формул я не знаю, или не успела выучить. Жаль. Хочется знать побольше».

(Комментарий учителя – «многих формул не знаю», т. е. по тригонометрии, теории вероятностей и т.д.)


Анализируя эти и ряд таких же мини сочинений, я увидела закономерность – почти никто из ребят не высказал мнение об уроках математики, нравится ли им работа на уроке, хотелось бы им получить помощь или оказать её другим при решении задач?

Конечно, более успешно осваивает материал по математике Соня.

В нашей школе среди ребят нет такого мнения, что если кто-то хорошо учится, он - ботаник. Но у ребят возникает вопрос – Соне легко учиться потому, что она занимается шахматами, или наоборот – она занимается шахматами, потому что ей легко учиться. Давно заметив, что ребят этот вопрос занимает, я решила обратить его в вою пользу - предложить ребятам работу над проектом, предварительно обдумав тему.

В данную работу включились не все учащиеся, так как дети помимо учёбы занимаются спортом, много времени занимают тренировки, тренировочные сборы и соревнования.

В работе приняли участие: Лиза, Валера, Вика, Аня, Ваня, Денис и Соня.


Индивидуальные особенности ребят:


Вика – центр идей, гипотез, фантазии, эмоций.

Денис – скептик, ничего не принимает на веру, во всём ищет рациональное зерно, ко всему относится с недоверием.

Лиза – уравновешена, умеет преподнести свою точку зрения и отстаивать её, требовательна, справедлива.

Аня – обладает особенностью убедить всех довести дело до конца.

Соня – обаятельная девочка, с ней легко и интересно общаться, очень самокритична,

спокойна, уравновешена.

Ваня – добрый, отзывчивый, мягкий по натуре, но упорный в достижении цели.

Валера – медлительный, много размышляющий, ищущий во всём смысл.

Для всех подростков этого возраста присущи

  1. потребность в достойном положении в коллективе сверстников;

  2. стремление обзавестись верным другом;

  3. стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе;

  4. повышенный интерес к вопросу о “соотношении сил” в классе;

  5. стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского;

  6. отсутствие авторитета возраста;

  7. отвращение к необоснованным запретам;

  8. переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается

в отдаленном будущем;

  1. тенденция предаваться мечтаниям;

  2. ярко выраженная эмоциональность;

  3. требовательность к соответствию слова делу;

  4. повышенный интерес к спорту;


Дидактические цели проекта

- формирование навыков работы с информацией
- формирование умения видеть проблему и наметить пути ее решения
- формирование критического мышления
- формирование навыков работы в команде


Учащиеся, включенные в исследовательскую работу, обучаются

(это методические задачи проекта)

  • умению выявлять и формулировать наиболее значимые проблемы;

  • выдвигать гипотезы;

  • определять поэтапные задачи и методы исследования –аналитические;

  • намечать план работы и следовать ему;

  • создавать «продукт» своего исследования, оформляя его в электронном варианте (с использованием программы Power Point, Office Publisher);

  • защищать результаты исследования.

Учащиеся умеют:

  • работать с Интернетом для отыскания информации;

  • собирать информацию и представлять её в виде стенгазеты, реферата, доклада;

  • умеют работать самостоятельно;

  • умеют воплощать свои творческие замыслы.


Учебный проект "Фактор победы

(шахматы – спорт? искусство? игра?)"


Тип проекта – исследовательский.

Руководство учителя проектной деятельностью учащихся для решения задач воспитания – руководитель, помогающий планировать работу и направляющий поиск, сбор информации, создание проектного продукта.


Проектный продукт – проведение вечера в классе с использованием презентации о шахматах.

Аннотация:

Предлагаемый межпредметный проект проводится в рамках предметных областей математики, ИКТ, МХК, история, биология.  Может быть реализован с учениками в форме групповой работы. В результате сбора информации, проведения практических развивающих игр учащиеся получат представление о шахматах, как триедином целом – спорт, игра, искусство. Попытаются понять, что развивают в человеке шахматы - умственные способности, интеллектуальные качества, свойства памяти. В ходе проектной деятельности учащиеся создадут презентации, бюллетень, стенгазету, проведут развивающие игры.

Класс: 9

Продолжительность проекта

3 месяца. (февраль, март, апрель)

Необходимые начальные знания, умения, навыки

  • Знания по теме проекта из школьного курса  Пользовательские навыки работы на ПК (создание презентации)

  • Умения работы с различными источниками информации, поиска информации в Интернет

Какие результаты мы хотим увидеть в ходе выполнения проекта.

Для учащегося.

1.Формируются и отрабатываются:

  • Навыки сбора, систематизации, классификации, анализа информации

  • Навыки публичного выступления (ораторское искусство)

  • Навыки организации практического занятия (занимательные игры);

  • Умения представить информацию в доступном, эстетичном виде

  • Умение выражать свои мысли, доказывать свои идеи

  • Умение работать в группе, в команде.

  • Умение работать самостоятельно, делать выбор, принимать решение

2. Расширяются и углубляются знания в различных предметных областях (биология, история, МХК).

3. Повышается уровень информационной культуры, включающий в себя работу с различной техникой (принтер, сканер, микрофон и т.д.)

4. Обучающийся изучает ту компьютерную программу, в которой создает проект и даже больше - программы, которые помогают лучше представить свою работу Power Point, Office Publisher.

5. Ученик имеет возможность воплотить свои творческие замыслы.

6. Отношения с учителем переходят на уровень сотрудничества.

7. Повышается самооценка тех детей, которые по той или иной причине считали себя неуспешными.


Для учителя.

  1. Отношения с обучающимися переходят на уровень сотрудничества

  2. Учитель имеет возможность создать банк ученических работ, которые могут применяться во внеклассной работе, на уроках, на мероприятиях

  3. Повышается уровень учителя как энтузиаста, специалиста, консультанта, руководителя, координатора, эксперта

  4. Учитель перестает быть «предметником», а становится педагогом широкого профиля.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос

Что такое шахматы – игра, спорт, искусство?

Проблемные вопросы

  • Если это игра, каковы правила и кто может в неё играть?

  • Если спорт – что она тренирует?

  • Искусство – в чём красота?

  • Почему шахматы называют интеллектуальной игрой?

  • Можно ли научиться играть в шахматы?

  • Кто может играть в шахматы?

  • Есть ли «общее» между шахматами и математикой?

  • А может быть изучать игру в шахматы в школе?

  • Помогает ли игра в шахматы развивать память, ум?

  • А что такое память, ум, интеллектуальность?

  • Что является фактором победы в шахматах?

Учебные вопросы

  • История шахмат. Есть ли у шахмат «родина»?

  • Знаменитые шахматисты «на карте мира».

  • Когда появились шахматы в России?

  • Знаменитые российские шахматисты.

  • Шахматы развивающая игра. Какие ещё развивающие игры мы знаем?

  • Что такое ум? мышление? память?

  • Как тренировать память?

  • Определение понятий искусство, спорт, игра.

План проведения проекта

  1. Введение в проект. Создание группы учащихся.

  2. Распределение ролей, постановка проблемных вопросов

  3. Составление списка источников, изучение литературы.

  4. Исследовательская работа, практические логические игры.

  5. Обобщение результатов, создание продукта проекта.

  6. Защита проекта.

  7. Рефлексия.


Проект начинался с обсуждения с учащимися вопросов по теме проекта. В ходе этой работы производилось оценивание представлений учащихся по теме проекта. Учащиеся распределили задания в зависимости от собственных интересов. Общее обсуждение, уточнение поставленных вопросов, в соответствии с планом работы над проектом поставлены цели.  Преподавателем был предложен буклет с основными вопросами по теме.

Обсуждены критерии оценивания работы, план работы по проекту. 

Дети самостоятельно находили необходимую информацию на Интернет-ресурсах, предложенных учителем. За советом обращались к учителям биологии, истории, МХК, математики. Итог проекта – проектный продукт оформлялся с учителем информатики.

Учащиеся провели под руководством учителя развивающие игры.

Рефлексия работы над проектом осуществлялась через размышление о том, что удалось и не удалось сделать в данном проекте, какие вопросы необходимо обсудить, или раскрыть в будущих работах.

 







Краткое описание документа:

В ХХI веке и последующих столетиях человечеству придется решать ряд сложнейших проблем, назревших к концу ХХ века, вплоть до сохранения жизни на планете. Справиться с этими проблемами смогут только высокообразованные и высоконравственные люди. Важность современного образования в новом веке настолько велика, что ЮНЕСКО провозгласила ХХI век веком образования. Чтобы подготовить таких людей, нужна гибкая система образования, в которой люди учились бы думать самостоятельно и принимать ответственность за собственные решения.

 

Основной тезис современного понимания метода проектов, который привлёк меня как учителя, заключается в понимании учащимися, для чего им нужны получаемые знания, где и как они будут использовать их в своей жизни.

 

Один из вариантов ответа на вопрос «Можно ли научиться учиться без двоек?» - это совместная работа учащихся над проектом «Фактор победы (Шахматы – это спорт? искусство? игра?)».

Общая информация

Номер материала: 367720

Похожие материалы