Инфоурок / История / Конспекты / Учебный проект по истории России (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Учебный проект по истории России (6 класс)

библиотека
материалов


МОУ ДЯТЬКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5










Исследование на тему:


hello_html_3dbd97ae.gif




Теории происхождения государства на Руси









Выполнили: учащийся 6-а класса

Вороненков Константин

и учащийся 6-б класса

Гультаев Алексей

Учитель:

Постникова Оксана Юрьевна






2009 ГОД





СОДЕРЖАНИЕ



  1. Вступление

1) Введение в проблему

2) Постановка цели и задач исследования

II. Откуда есть пошла земля русская?

1)Основатели норманнской и антинорманской теорий

  1. Основные позиции норманской и антинорманской теорий

  2. III. Заключение

IV. Список использованной литературы
































I. «Откуда есть пошла земля русская?..»

1. В монастырской келье узкой

В четырёх глухих стенах

О земле о древнерусской

Быль записывал монах.

Он писал зимой и летом,

Он писал из года в год

Про великий наш народ.

Эти строки Натальи Кончаловской посвящены монаху-летописцу Киево-Печёрского монастыря – Нестору, в XII веке создавшему первый русский летописный свод, огромное значение которого в освещении событий древней истории нашей страны.

2. В нём есть и такие строки: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Да пойдите княжить и володеть нами». И пришли варяжские князья — старейший Рюрик, сел в Новгороде, другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске. И от тех варяг прозвалась Русская Земля…»

1. Этот фрагмент «Повести временных лет» породил немало споров по вопросу «Откуда есть пошла земля русская?..» (Как же появилась государственность на Руси? Пришла ли она с варягами или стала итогом закономерной эволюции славян?)

2. Спор между сторонниками скандинавского влияния — норманистами, и «патриотами от науки» — антинорманистами, кипит уже несколько столетий, но к единому мнению ученые так придти и не могут. В современной науке по-прежнему кипят баталии.

1. Почему же седовласые мужи, умудрённые научными регалиями и званиями в течение вот уже порядка трехсот лет не могут однозначно решить этот вопрос? Мы заинтересовались и попробовали разобраться. Итак, цель нашего исследования: изучить точки зрения учёных по вопросу происхождения нашего государства и сделать собственный вывод по вопросу «Откуда есть пошла земля русская?..»

2. Задачи:

- Познакомиться с норманнской теорией образования государства на Руси

- Изучить антинорманнскую теорию происхождения государства на Руси

- Провести научную дискуссию по обозначенной проблеме

- Создать презентацию, в которой представить научную наглядную аргументацию по данному вопросу.

1. Мы обратились в библиотеки, Интернет и нашли массу необходимой текстовой и иллюстративной информации. Алёша изучил точки зрения антинорманистов. Константин – сторонников норманской теории.

2. Во время сегодняшней конференции мы попробуем устроить научную дискуссию, а каждый из нас будет отстаивать изученную точку зрения.





II. Откуда есть пошла земля русская?

Норманисты

Антинорманисты

Варяжский вопрос родился не в Киеве в летописные времена, а в Петербурге в XVIII в. Он возник как антирусское явление и возник не в сфере науки, а в области политики. Человеком, который произвел первый "выстрел" в этой баталии, был Байер".

Традиционно основателями норманнской теории принято считать ученых-немцев русского подданства (работавших в русской Академии Наук) Готлиба Зигфрида Байера (1694–1738) и Фридриха Герхарда Миллера (1705–1783).

Впрочем, глубокие исследования показывают, что Миллер и Байер не были самостоятельными в идеях норманизма. В 1615 году в Стокгольме вышел труд шведского путешественника Петрея де Эрлезунда «Московская хроника», который провел происхождение русов-варягов от германоязычных балтийских племен. (получается, концепция о варяжском влиянии была описана аж за век до немцев).

Сразу за немецкой волной последовал ответ праславянских кругов. Ещё Ломоносов отмечал, что немцам Миллеру и Байеру было чуждо все русское


Полагаться на Петрея де Эрлезунда надо с опаской: он вольно обращался с источниками, комментировал их на свой лад, специально не приводил «ненужные» ему факты. Современные исследователи думают, что писал путешественник по заказу шведского короля, которому нужно было обосновать претензии шведов на русский престол в начале 17, и вначале 18 в.в.. По теории Петрея де Эрлезунда скандинавский король получался не завоевателем, а полноправным наследником, пришедшим забрать земли «братского» русского народа, оставшиеся без хозяина после вымирания шведской династии Рюриковичей.

По сведениям летописи славяне до прихода варягов жили «звериным образом», т.е. находились на низком уровне развития и не были способны к созданию государства

Обвинять наших предков в «отсталости» никак нельзя. По тем же летописям, славяне и скандинавы в YIII-IX в.в. находились на примерно одинаковом уровне социального развития. Значит, варяги не могли принести славянам ни более высокой культуры, ни государства Все по той же «Повести Временных Лет» Рюрик начал княжить с Новгорода- а появление городов – это высокий уровень развития культуры

И избрались трое братьев со своими родами, и пришли, и сел старший,


Рюрик в Новгороде, а другой – Синеус – на Белоозере, а третий - Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась русская земля» Согласно источникам, пришедшие на Русь варяги жили за Балтийским морем, следовательно, имели германоязычные шведские корни. Они-то и создали государство на Руси.

Какова историческая достоверность летописного предания? Учёные уже


доказали вымышленность двух братьев-варягов – Синеуса и Трувора: в переводе с древнешведского «sine hus, thru waring»переводится как свой род и верная дружина. Скорее всего в устной саге было упомянуто традиционное окружение конунга. Сказители приняли эти слова за имена братьев, а Нестор, получивший эту информацию в XII веке, занёс на страницы летописи.

Данные археологических раскопок под Новгородом подтвердили присутствие там скандинавов как раз с середины IX в.

Антинорманисты не отрицают присутствия в это время на Руси варягов, как впрочем и в некоторых других странах. Но будучи невысокого культурного уровня, заморские варвары легко ассимилировались с местным населением, перенимая все его порядки, включая язык. Уже правнук Рюрика носил славянское имя Святослав. У следующих Рюриковичей с варягами общим осталось разве что имя основателя династии.

Однако, сам Рюрик, по мнению большинства историков, фигура вполне реальная. Во всяком случае в скандинавских источниках упомянут конунг с таким именем.

Варягом или славянином был первый князь – вопрос очень важный, но не первостепенный. Государство не создается правителем и пришлой дружиной, государство — итог длительного самостоятельного развития общества. Да и само варяжское нашествие могло быть не таким массовым, как представляют его норманнисты. Сколько варягов могло приплыть из-за моря?

Нестор в «Повести временных лет» подчёркивает мирный характер призвания варягов: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами!» Варягов пригласили — об этом в «Повести Временных Лет» сказано ясно.

Ничего экстраординарного. Враждующие между собой славяне ильменские, кривичи, весь и чудь, отличающиеся по культуре и языку, призвали нейтрального иноземного правителя, который не выступал бы на стороне ни одного из племен. Иноземный князь пришел править


другой общиной.

Такие случаи в Средневековье встречались повсеместно. Венгрией

правили монархи немецкого происхождения, в Неаполитанском Королевстве долго царила династия Анжу. И ведь это не значит, что Венгрию основали немцы, а Италию — французы!?

Имена киевских купцов и послов в византийских источниках Х века в большинстве не славянские, а значит, государственную элиту Древней Руси составляли иноземцы.

Анализируя хронику византийского императора Константина Х Багрянородного, Байер отметил, что названия Днепровских порогов написаны и по-русски, и по-славянски. При этом русские топонимы значительно отличались, а значит, имели германское происхождение.

Важные сведения по этому вопросу дала археология. Изучены так называемые дружинные курганы, содержащие богатые погребения древнерусской военно-торговой знати: скандинавский погребальный обряд (сожжение покойного в ладье со строго определённым набором украшений и оружия) постепенно изменился под влиянием славянских обычаев. Данные археологических исследований позволяют утверждать, что в последней четверти X века типичные элементы скандинавской культуры исчезли на Руси (т.е. процесс славянизации скандинавов – перемешивания их с местным населением завершился.

Миллер обратил внимание на созвучность финского названия Швеции «Руотси», большинство лингвистов на название южного берега Швеции – «Руслаген»

со словом «Русь». На этой почве, Миллер назвал Древнюю Русь «шведской провинцией».


Михаил Васильевич Ломоносов знаменитое «русы-руотси» однозначно отвергал, предлагая иной вариант — «русы-роксоланы» (сарматские племена, населявшие Причерноморье в III-IV веке).

Существует и другая версия: «Русь» - производное от реки Рось (приток Днепра южнее Киева), названной древними славянами-земледельцами

Такие титаны музы Клио, как Николай Михайлович Карамзин и Василий Осипович Ключевский, Сергей Михайлович Соловьев и Сергей Федорович Платонов, придерживались в своих книгах варяжской теории.

Соловьев хоть и не отрицал, что Рюрик происходил из Скандинавии, он отмечал значительную роль знати в первых русских княжествах, смешанный состав шведо-славянской дружины, быстрое обрусение варяжских потомков.



В западных учебниках истории, например, в книге из исторической серии «Викинги», издаваемой Оксфордским университетом, прямо называется Древнерусское государство в числе государств, основанных норманнами.



В нашем современном учебнике

истории России 6 класса сказано: «в IX веке сложилось два крупных восточнославянских объединения, в

которых правили варяжские князья. Одно находилось на Севере, в Приильменье, с центром в Новгороде, другое—на Юге, в Приднепровье, с центром в Киеве».



III. Заключение

1. Такое впечатление, что кто-то (интересно, кто?) тщательно скрыл часть фактов при написании «Повести временных лет».

2. Наша первая летопись, в большей степени не отвечает на вопросы, а ставит их...

1. Мы думаем, что попытки исследований и объяснений, основанных на анализе исторических источников, недостаточны для составления целостной картины нашей ранней истории. Нужно искать другие методы поиска ответов на все эти вопросы.

2. Так как устные источники данного периода недоступны, а к письменным мы должны относиться с осторожностью, мы считаем что, большая часть ответов лежит в нашей древней земле…

1. Очень хочется надеяться, что археологические источники смогут, наконец, поведать нам многое из таинственного и легендарного Времени, когда земля наша была «велика и обильна, а наряда в ней» не было. И только тогда, может быть, станет ясно, откуда «есть пошла Русская земля»! 

Но какой бы ни была правда, не нужно её бояться…

2.А пока мы решили придерживаться так называемой, «центристской теории», согласно которой государственность у восточных славян возникла независимо, в ходе развития «военной демократии», а вот функции военных вождей, князей—предводителей, могли выполнять и выполняли, как местные (Мал Древлянский), так и приглашенные (Рюрик) лидеры.

1.Так что страшного в извечном споре норманистов и антинорманистов нет ничего. Обе точки зрения вполне приходят к общему знаменателю.

2. И для наших предков проблема, кто варяг, кто славянин остро не стояла, мы не нашли свидетельств этому, ни письменных, ни археологических.



















СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




1. Школьная энциклопедия «Руссика». История России. 9-17 вв. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003. – 784 с., ил.

2. Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. – М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 1024 с., ил.

3. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. - М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 1024 с., ил.

4. Ключевский В.О. Русская история . - М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 912 с., ил.

5. Карамзин Н.М. История государства Российского. - М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 1024 с., ил.

6. Ресурсы сети Интернет






8




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Спор между сторонниками скандинавского влияния — норманистами, и «патриотами от науки» — антинорманистами, кипит уже несколько столетий, но к единому мнению ученые так придти и не могут. В современной науке по-прежнему кипят баталии.
 Почему же седовласые мужи, умудрённые научными регалиями и званиями в течение вот уже порядка трехсот лет не могут однозначно решить этот вопрос? Мы заинтересовались и попробовали разобраться. Итак, цель нашего исследования: изучить точки зрения учёных по вопросу происхождения нашего государства и сделать собственный вывод по вопросу «Откуда есть пошла земля русская?..»

 

Общая информация

Номер материала: 185855
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"