Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Ученическая газета как средство самовыражения учащихся
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Ученическая газета как средство самовыражения учащихся

библиотека
материалов

Парачук А.В.


УЧЕНИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ШКОЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


Школа не должна отставать от времени. Сегодня наши дети учатся, а завтра они станут взрослыми и пойдут долгой и сложной дорогой жизни. Чтобы добиться успеха, человеку нужны не только знания из учебников. Школа, конечно же, должна учить математике, физике и другим наукам. Но также она должна научить человека быть самостоятельным, совершать поступки и отвечать за них, принимать решения, защищать свои права.

К сожалению, не все ещё понимают, что ученики идут в школу не только за знаниями, но и для того, чтобы подготовиться к самостоятельной жизни. Современное общество требует, чтобы молодые люди имели жизненную позицию, умели отстаивать ее, были творчески активными, инициативными, самостоятельными. Развитие самоуправления является актуальной, социально-педагогической задачей. В школе должна быть создана обстановка, при которой каждый учащийся сможет участвовать в решении поставленных задач, стоящих перед школой. В этом плане важную роль призвано сыграть участие детей в управлении своим коллективом. Развитие самоуправления помогает им почувствовать всю сложность социальных отношений, сформировать собственную жизненную позицию, определить свои возможности в реализации намеченных целей. И если в школе не будет работать ученическое самоуправление, то вряд ли она сможет идти в ногу со временем.

В нашей школе ученическое самоуправление рассматривается как важный элемент образовательной среды. Развитие системы ученического самоуправления имеет несколько основных целей. Во-первых, создание благоприятного психологического микроклимата. Работа школьного самоуправления позволяет учитывать мнение учащихся при планировании работы школы, дает возможность решать проблемные ситуации, развивает самостоятельность и чувство сопричастности к жизни класса и школы. Во-вторых, школьное самоуправление учит принимать ответственные решения, воспитывает лидерские качества. В-третьих, оно дает возможность привлечь внимание педагогов к коллективному мнению школьников. Учителя получают возможность решать многие вопросы жизни класса и школы более эффективно, опираясь на возможности самих учащихся.

Мы считаем, что структура ученического самоуправления должна быть, прежде всего, интересной формой жизни в школе, в которой ученик должен ощутить свою значимость и мог бы постепенно готовиться к взрослой жизни, сохраняя детство. В нашей школе мы создали реальное школьное государство в форме Школьного Парламента, целью которого является предоставление подрастающей личности широких возможностей для участия в жизни общества. Для освещения работы Школьного Парламента требовался информационный выход на всю школу.

Для этого было решено начать выпуск школьной газеты. Редакция сформировалась практически сразу – это 5 девушек выпускного класса. У них было две цели: это сделать газету, которая будет выпускаться каждый месяц без перерывов и долгое время, и чтобы она была интересна не только ученикам, но и всем кто так или иначе причастен к школе – это и для учителей, и родителей, и выпускников. Это было действительно значимое событие в нашей школе, вокруг которого начало складываться настоящее ученическое самоуправление. Содержание школьной газеты - это школьная жизнь в самом широком смысле. Это круг интересов ребят, их забот и поисков, их общие радости, сомнения и открытия, это своеобразная школьная летопись.

Существование школьной газеты зависит от трех составляющих – редакции, главного редактора, а также от читателя. Содержание газеты целиком зависит от редакции, т.к. они сами часть того общества, для которого пишут, читатель здесь важен тем, что он ждет и читает эту газету, а главный редактор - это вечно оптимистичный, никогда не устающий фонтан идей, а также строгий начальник – иначе газета не получится, её устанут ждать.

Итак, уже четыре года мы выпускаем газету «Шок» (Школьный обозревательный календарь). Главной причиной, по которой мы этим занимаемся является попытка объединить школу. Ведь не смотря на то, что все мы существуем в одних стенах, мы очень много не знаем о людях, нас окружающих. Наша школа большая и в ней учатся зачастую очень одарённые ребята. Но, как показывает практика, о наших «звёздочках» знают только одноклассники, или вообще никто не слышал. Мы занимаемся тем, что знакомим школу со своими героями: учителями, учениками, выпускниками. Наши корреспонденты всегда следят за новостями школы, за тем, на каких олимпиадах побеждают наши ученики, какие места занимают в различных спортивных соревнованиях. Жизнь вокруг бурлит, поэтому у нас никогда не возникает проблем с материалом, а иногда приходится задумываться над тем, как бы уместить в один номер весь накопившийся за месяц материал. Сами учащиеся придумывают рубрики для своей газеты, оформление. В газете постоянно освещаются события школьной жизни: публикуются имена победителей школьных и городских олимпиад, конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований; даются серьёзные и юмористические советы, предоставляется масса полезной информации. Ребята пишут в газете статьи о внеклассных мероприятиях, делятся мнениями. Словом, в создании газеты слиты воедино обучающий (знакомство с основами журналистики), воспитательный (воспитание коллективизма и сотрудничества, самоуправления и журналистской этики) и развивающий (развитие творческих способностей, воображения) аспекты.

Наша газета сразу привлекла к себе внимание учеников школы. Всё: поиск материала, написание статей и заметок, компьютерный набор и вёрстка – выполняются исключительно старшеклассниками под руководством педагога – главного редактора. Ребята практически не прибегают к помощи учителей и родителей.

Школьная газета «Шок» – неотъемлемая часть системы школьного ученического самоуправления, эффективное средство для решения следующих задач:

- самообразование, самовоспитание и самореализация личности каждого учащегося;

- восполнение недостатка общения;

- формирование положительного общественного мнения о школе и образовании в целом;

- повышение интереса читателей к делам и проблемам школы и совместный поиск путей их решения;

- формирование этических норм творчества;

- развитие индивидуальных творческих способностей учащихся.

Газета служит информационным источником для учащихся, учителей и гостей нашей школы. Газета выходит один раз в месяц. Каждый год состав редакционной коллегии обновляется. Корреспондентом газеты «Шок» может стать любой учащийся школы. Ученики принимают участие в различных творческих конкурсах, публикуют свои стихотворения, статьи, берут интервью. Для сбора материалов создан кружок «Юный журналист», чтобы максимально приблизить детей к созданию газеты.

У репортёров нашей газеты имеются свои правила:

1. Любить, оберегать, хранить и умножать традиции газеты.

2. Быть честным всегда и во всем.

3. Не оскорблять чувство достоинства товарища в публикации.

4. Не использовать газету в личных интересах.

5. Уважать мнение других.

В газете мы не стараемся давать материал, который можно прочитать в других источниках, но вместе с тем редакторы обсуждают проблемы или вопросы создавшиеся вне школы – без этого никак.

Редакторам интересен сам процесс создания газеты. Хотя у них и распределены рубрики, но перед версткой очередного номера мы все вместе собираемся и обсуждаем материал. И что самое главное – они достаточно ответственно и по взрослому подходят к работе в газете, например, они ищут себе учеников - соратников – чтобы после выпускного газета продолжала жить. В редакцию приходили и уходили, но уже за год собралась хорошая и устойчивая смена. Они ходили вместе на интервью со старшими товарищами, наблюдали за процессом верстки и редактированием сайта.

Работа в газете для учеников это огромный стимул для саморазвития и самоорганизации. Здесь решается такие вопросы как: профессиональная ориентация – и это не обязательно журналистика, здесь и развивается и культура речи и творческое воображение, развитие чувства времени и ответственности, вырабатывается владение новыми технологиями, опыт работы с различными источниками информации – это все ценно для всех нас. Для меня – как главного редактора и учителя – это огромный опыт работы с большим проектом.

Школьная газета, а для меня школьная редакция – это интересное поле работы.

В перспективе планируется расширение состава кружка, повышение качества выпусков за счет оформления, насыщенности материалами, увеличение объема газеты до 8 полос.

В наше время именно школа является удивительным островом замечательных человеческих отношений, святым местом гуманности, добра и правды. Школа входит в жизнь многих понятиями Добра, Справедливости, Любви к Родине, стремления к знаниям и крепкой Дружбы. Эмоции, связанные со школой, разные, но равнодушных к ней людей просто не существует, так как все мы родом оттуда. Так пусть же в нашем школьном многоголосье будет услышан и понятен голос каждого!







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-130849

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"