Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Ученическая работа "Чем питаются космонавты?"

Ученическая работа "Чем питаются космонавты?"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Винницкая школа – интернат"

Подпорожский район

Ленинградская область











Тема:

"Чем питаются космонавты?"

(учебно-исследовательская работа)













Работу выполнили:

учащиеся 1 класса:

Ильичёв Алексей, Соколов Гордей

учащиеся 2 класса:

Оленевская Антонина, Виноградова Анастасия


Руководители: Етоева Е.Ю., Тершинова Г.С.




с. Винницы

2016г



Содержание:

I. Введение.

3

II. Основная часть:


1. Бортовая система питания

4

2. Меню космонавтов

4 - 6

3. Мемориальный музей космонавтики на ВВЦ

6

III. Заключение

7

IV. Информационные ресурсы.

8


































I. Введение

«Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы могли только мечтать.
Но и нам выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космос. И пусть потомки завидуют нашему счастью».

Юрий Гагарин

Длительные вахты космонавтов на орбитальных станциях – результат многолетней работы учёных, конструкторов, инженеров, специалистов многих направлений науки и техники. Они стали возможны благодаря чёткой системе снабжения летательных аппаратов и экипажей всем необходимым, в том числе и продуктами питания. Интересно, а чем питаются космонавты? Ведь питание для человека является важной составляющей его жизнедеятельности, неважно в космосе он или на Земле, а космонавтам приходится бывать на орбите довольно долго. Без еды человек не сможет прожить длительное время, поэтому мы решили найти ответ на вопрос :"Чем питаются космонавты?"

Цель работы: изучить систему питания космонавтов

Задачи:

  1. Изучение источников информации, найденных по данной теме.

  2. Выяснение обязательных требований к космическому питанию, особенности организации питания.

  3. Обобщение полученных результатов, сделать выводы.

Объект исследования: космонавты.

Предмет исследования: система питания космонавтов.







Методы исследования:

Анализ, обобщение, сравнение, систематизация изученной литературы, ввод текстовой и графической информации в компьютер, используя различные устройства ввода.

Оборудование:

  • Ноутбук.

  • Принтер.

  • Сканер.






II. Основная часть.


1. Бортовая система питания

Важный элемент жизнеобеспечения экипажа станции – бортовая система питания. Она включает запасы продуктов, шкафы для их хранения, подогреватели пищи, наборы столовых принадлежностей, контейнеры для сбора и хранения остатков пищи и тары.

Условия жизнедеятельности на борту космического корабля (состояние невесомости, эмоционально-психическое напряжение, ограниченный объем кабины корабля) требуют особого подхода к рационам питания космонавтов.

Пищевые продукты, используемые в питании космонавтов, проходят специальные предварительные (от 15 мес до 2 лет), а затем приемочные испытания. Они проверяются на длительность хранения в условиях, соответствующих этапам хранения, транспортирования и эксплуатации в реальной обстановке.

При реализации космических программ участвуют космонавты — представители разных стран, поэтому при разработке рациона их питания учитываются особенности и традиции национальной кухни.

2. Меню космонавтов

Начиная с первых полетов космонавтов, рацион их питания совершенствовался, расширялся ассортимент. Существует возможность приема как жидкой, так и твердой пищи. На сегодняшний день официальное меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований: мясные, молочные, мучные продукты, кондитерские изделия, фрукты, соки, напитки, различные приправы. Транспортные и грузовые корабли доставляют на орбиту, наряду со штатными, часть свежих натуральных продуктов, зелень, фрукты.

В этот список входят все блюда, чей состав и упаковка одобрены Министерством Обороны и Правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса.

Питание четырёхразовое – первый, второй завтраки, обед и ужин. Каждый приём пищи включает 1 – 2 горячих блюда. Экипаж подогревает продукты в тубах. Калорийность суточного рациона питания составляет 3200 килокалорий. Время между приёмами пищи, объём потребляемых продуктов и их калорийность распределяются равномерно в течение дня.

За 55 лет космических полетов пища космонавтов прошла долгий путь эволюции. Первое меню космонавтов было довольно скудным. Например, Юрий Гагарин, несмотря на то, что провел в космосе совсем немного времени, тем не менее, имел на борту полноценный обед. Советские ученые подготовили для него несколько блюд, упакованных в специальные тубусы, например жидкие макароны и шоколадный соус.

Правда, Юрий Гагарин пищу лишь дегустировал в качестве эксперимента. Первым же, кому удалось полноценно отобедать в космосе, стал Герман Титов. На первое он откушал стакан овощного супа-пюре, вторым блюдом стал печеночный паштет, а на третье был стакан черносмородинового сока. Всего за сутки полета второй космонавт СССР трижды принимал пищу, но, по собственному признанию, остался голодным!

В меню советских космонавтов стали включать говяжий заливной язык, пироги с рыбой, украинский борщ, антрекоты, котлеты, куриное филе, два десятка разновидностей соков, фруктовые пюре и овощные соусы. Уже к 1980-м годам рацион космонавтов состоял более чем из 200 всевозможных наименовании блюд.

Первые отечественные тубусы с пищей весили 165 граммов. Сначала в голову ученым пришла идея о чудо-таблетке, которая собрала бы в себе все необходимые для человеческого организма питательные вещества. Но подобную таблетку изобрести не удалось, тем более что космонавты настоятельно требовали нормальной человеческой пищи.

В первые годы предлагали портативную пищу. Это были обеды из трех блюд, каждое из которых запечатывалось в тюбик (аналогичный тому, в котором хранится зубная паста). Из тюбика пища выдавливалась самим космонавтом прямо в рот.

Интересно, что сегодня каждый член отряда космонавтов, отправляясь в космос, дегустирует множество блюд. Каждое из них он оценивает по десятибалльной шкале. Та пища, которая получила наивысшие оценки, готовится к полету, а «двоечники» остаются на Земле. Затем готовится разнообразное меню, рассчитанное на восемь дней, через которые весь цикл блюд повторяется.

Питаются космонавты, как дети, четыре раза в отведенное время. Как правило, в меню входят: бородинский хлеб в виде крошечных батончиков (чтобы не было крошек: мини-батончики съедаются за один укус), медовые коврижки, ветчина, свинина в кисло-сладком соусе, говядина под майонезом, азу, перепела, судак, цыпленок жареный в желе, сыр, осетрина, творог, зеленые щи и борщ, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.

При этом современные космонавты любят перекусить на орбите Земли свежими фруктами и овощами. Чаще всего выбор падает именно на те продукты, которые произрастают на родине космонавта.

Сегодня каши, мясные консервы и различные пюре, оказавшись в космосе в металлических банках из тонкого алюминия, представляют собой аналог обычных земных консервов. Из напитков космонавты употребляют высушенные фруктовые и овощные соки.

Пища доставляется на орбиту в небольшом контейнере. Размер каждого «продуктового набора» не больше портфеля и содержит в себе трехдневный рацион питания одного космонавта. Во время приема пищи консервные банки устанавливаются на «кухонный стол» в специальные гнезда, где их сначала разогревают, а затем космонавты вскрывают их обычными консервными ножами.

3. Мемориальный музей космонавтики на ВВЦ

Мемориальный музей космонавтики — один из лучших музеев города Москвы. Покорение космоса является одним из наиболее известных национальных достижений. Солидный по размерам, информативный, аттрактивный, изобилующий огромным количеством исторических предметов.

Сегодня отведать настоящую пищу космонавтов можно, например, в Мемориальном музее космонавтики на ВВЦ.  Однако, чтобы полностью прочувствовать все прелести космической трапезы, необходимо все же подняться на орбиту Земли, поскольку процесс приема пищи в космосе достаточно сложен, а симулятора для рядовых жителей Земли пока не создали.















III. Заключение

Начиная с первых полетов космонавтов, рацион их питания совершенствовался, расширялся ассортимент. Существует возможность приема как жидкой, так и твердой пищи.

В настоящее время новые продукты для использования в повседневном питании космонавтов разрабатывают на основе достижений российской и зарубежной отраслевой науки с использованием передовых технологических способов и приемов, пищевых добавок и новых упаковок.

При выполнении данной учебно - исследовательской работы на этапе обработки найденной информации, мы столкнулись с очень интересными фактами о космонавтах. Поэтому мы обязательно почитаем побольше на тему Космос и расскажем об этом своим сверстникам.
















IV. Информационные ресурсы.

1. В.В.Андреев , Н.А.Трофимук "Высотное питание" (стр.74-79)

2. М.Р.Шарп "Человек в космосе", Мир, 1970

3. airbase.ru. Космическая пища(http://forums.airbase.ru/2002/10/t16658--kosmicheskaya-pischa.9520.html )

4. Ю.Макарова "Упаковка, еда и космонавты"

5. http://ru.wikipedia.org

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДБ-132908
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх