Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Ученическая исследовательская работа по окружающему миру на тему "Лесные пожары"

Ученическая исследовательская работа по окружающему миру на тему "Лесные пожары"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа № 8

города Красноармейска Саратовской области»



Школьная учебно-исследовательская конференция

« Я – в мире, мир- во мне»



Лесные пожары

в Красноармейском районе






Работу выполнила

Кубасова Екатерина Алексеевна

обучающаяся 3 "Б" класса

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №8

г.Красноармейска Саратовской области"


Научный руководитель

Бадревич Елена Александровна,

учитель начальных классов

I квалификационная категория

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №8

г.Красноармейска Саратовской области.

412800, Саратовская область,

г.Красноармейск,

ул. Луначарского, 33

Тел./ Факс: (884550) 21485










Красноармейск-2014 г.

Цель работы:

Донести информацию о пожарах и их последствиях до учеников нашей школы.


Задачи:

- собрать сведения о пожарах и их последствиях в Красноармейском районе;

- проверить знания учеников о правилах поведения в лесу и других зонах отдыха в пожароопасный период;

- донести до большего количества людей информацию о предстоящем пожароопасном лете.


В 2010 году я с родителями летела на самолете над нашим районом и с высоты мне открылась страшная картина: большая площадь леса была охвачена огнем и дымом. В результате этого пожара выгорели полностью или частично многие леса, в том числе Садовинский, Ваулинский, Нижнебанновский лес.

Через несколько дней мы ехали через эти места. Вместо зеленых елочек, берез и дубов стояли обугленные стволы, травы не было, значит грибница тоже погибла! На окраине с. Садовое стояла пожарная и военная техника, все были готовы бороться с огнем.

С мамой мы встретились с представителями Красноармейского лесхоза, которые рассказали нам о том, как боролись с огнем и какая работа предстоит по восстановлению погибшего леса.

Лесные пожары нанесли огромный урон нашей территории, теперь для восстановления леса потребуется несколько десятков лет.

Эта тема стала интересна мне, потому что по прогнозам синоптиков в этом году тоже будет очень жарко, средняя температура составит 36.6 градусов, значит будет опять пожароопасная обстановка. Знают ли об этом мои одноклассники и их родители, умеют ли они вести себя в лесу? Этот вопрос я задала им.

  1. Причины возникновения пожаров

Лесной пожар - самый страшный враг леса. Пожары бывают двух видов: естественные (вызванные засухой и молниями) и антропогенные (вызванные человеком). Эти пожары отличаются друг от друга. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на высоком месте, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, распространяются очень быстро и на большую территорию. По данным Красноармейского лесничества в Красноармейском районе по вине человека происходит 75% всех пожаров. Причины возникновения пожаров по вине человека следующие:

а) брошенная горящая спичка или окурок;

б) охотник выстрелил, пыж начал тлеть или загорелся;

в) механизатор ремонтировал технику и оставил промасленный обтирочный материал, затем бросил и окурок;

г) турист не погасил костер;

д) осколок стекла, брошенный на солнечном месте, как линза, сфокусировал лучи солнца;

е) хозяйственные работы в лесу.

Используя материалы Красноармейского лесничества я узнала, что леса нашего района входят в состав Саратовской лесопожарной части с высокой степенью пожарной опасности. В день наблюдается от 1 до 10 случаев загорания по вине именно человека. В среднем за год происходит 5 лесных пожаров, средняя площадь одного пожара более 3 гектаров. Продолжительность периода фактической горимости, определенной по датам первого и последнего пожаров за пять лет, составляет 190 дней. Наибольшее количество пожаров приходится на апрель, май и август. Наибольшее количество пожаров возникает в субботу и воскресенье.

Факторы, повышающие пожарную опасность:

  • изрезанный рельеф лесов в Красноармейском районе;

  • частые засухи весной с сильными ветрами и суховеями;

  • сильное захламление лесов и большое количество молодого хвойного леса;

  • высокая транспортная доступность лесов

  • автомобильные дороги на территории лесничества

  1. Виды лесных пожаров:


1. Низовые

2. Подземные (торфяные)

3. Верховые

Низовые пожары - горят нижние части деревьев, трав, валежника, пни, корни. Скорость распространения – от 1 до 3 метров в минуту; высота пламени – от 0,5 до 1,5 метров.

Верховой беглый пожар возможен при сильном ветре. Скорость – от 5 до 100 метров в минуту. От 5 до 30 километров в час. Температура пожара от 900 до 1200 градусов

Торфяные (подземные) пожары.

В нашей местности возникают лесные пожары двух видов: низовой, верховой. Наиболее часто встречается низовой. При низовом пожаре горит подстилка и лишайники, мхи, мелкий кустарник, подрост, травяная растительность, а также хворост и валежник. Низовой пожар может быть беглыми и устойчивыми. Беглый распространяется со скоростью движения огня по ветру до 1 километра в час, температура достигает 400 градусов. Такие пожары чаще всего бывают весной. В результате беглого пожара уничтожается самосев леса, хвойный подрост, обгорает кора нижней части деревьев и обнаженные корни. Низовые пожары нередко переходят в верховые. Ни один верховой пожар не возникают без низового. Делятся верховые пожары также на устойчивые и беглые. При этом сгорают все то, что и при низовом пожаре, а также ветви и стволы деревьев. Выгорает почва, которая может восстановиться через многие десятилетия Повреждённые огнём деревья ослабевают, на них нападают насекомые-вредители, дереворазрушающие грибы, и дерево, которое могло жить десятки лет, через 3-4 года погибает. В результате верхового пожара лес становится безжизненным, превращается в сухостой, десятки лет на площади, пройденной повальным пожаром, ничто не растет, и из живых существ никто, кроме вредных насекомых, не обитает.


3. Работа Красноармейского лесхоза по охране лесов

Леса Красноармейского лесничества подлежат охране от пожаров. (Приложение 1)

Меры пожарной безопасности в лесах включают в себя:

1) предупреждение лесных пожаров;

2) мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;

3) разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров;

4) иные меры пожарной безопасности в лесах.

Особенной охране подлежат лесные участки, отнесенные к следующим категориям защитных лесов:

  • леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях (Памятник природы «Оползни у с. Мордово; памятник природы «Нижне-Банновский», памятник природы «Родник у с. Луганское) (Приложение 2)

  • леса, расположенные в водоохранных зонах;

  • леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов;

  • молодняки хвойных и хозяйственно – ценных пород;

  • спелые и приспевающие насаждения с подростом хвойных и целевых пород.

Лесной фонд лесничества разделен на кварталы просеками. При зарастании просек древесно-кустарниковой растительностью проводится расчистка просек. Решение о проведении расчистки принимает лесничий. Ежегодный объем расчистки квартальных просек 15 км.

Лесничий следит за тем, чтобы лиственных пород деревьев было не менее 20% в составе хвойных молодняков. Это делается, чтобы не возникали верховые пожары, а лесная подстилка быстрее сгнивала, что снижает ущерб от низовых пожаров.

Проводится обрезка ветвей на опушечных деревьев у хвойных молодняков на высоту не менее 2 м. для предотвращения перехода низовых пожаров в верховые. Каждый год происходит рубка сухих деревьев, поваленных ветром, санитарные рубки, очистка от захламленности

4. Работа сотрудников Красноармейского лесхоза с населением города Красноармейска и Красноармейского района


Перед наступлением пожароопасного сезона, совместно с работниками МЧС, обязательно проводят беседы с местным населением, работниками сельскохозяйственных предприятий, школьниками по соблюдению Правил пожарной безопасности. (Приложение 3)

С наступлением пожароопасного сезона размещают в газетах материалы о необходимости соблюдения Правил пожарной безопасности и ценности лесов.

Вдоль дорог проходящих через лесной фонд или в непосредственной близости от него размещаются плакаты по противопожарной тематике.

На автобусных станциях, в придорожных кафе, АЗС размещают информацию о высокой пожарной опасности и необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Благоустраивают лесные участки:

1) отводят место для костров,

2) оборудуют места для курения,

3) пропахивают защитную полосу,

4) устраивают места для мусора,

5) создают новые места для отдыха рядом с водоемами

Противопожарная пропаганда проводится сотрудниками лесничества в виде бесед, выступлений в средствах массовой информации и распространения соответствующей печатной продукции.

5. Лесные пожары 2010 года


Весной и летом 2010 года из-за чрезвычайно высокой температуры и сильных ветров произошло много пожаров в разных уголках нашего района.

26 апреля по 5 мая произошло 8 лесных пожаров. Выгорел лес на площади 5 с половиной гектаров. Все пожары низовые, беглые.

27 июня возник пожар в степи недалеко от села Нижняя Банновка. Сгорело деревьев на сумму 331027 рублей. Пожар тушили 10 часов 15 работников лесхоза.

26 июля патрульная группа обнаружила пожар вблизи села Н.Банновка. Пожар начался в степи, а потом перешел в лес. Пожар тушили двое суток. Выгорело леса 18 гектаров.

30 июля в 11 часов в районе села Ваулино возник степной пожар, который перешел в лесной. Скорость распространения огня была 20 км/час. В лесу огонь разделился на два направления, в сторону Ваулинского леса и в сторону села Садовое. В тушении пожара работникам лесхоза помогали 100 военных, МЧС, 7 пожарных расчетов. различная техника. Пожар потушили 4 августа. Площадь пожара составила 731 гектар, выгорели на корню деревьев на сумму 848 тысяч рублей.

3 августа горел лес в недалеко от села Меловое. Пожар был потушен 8 августа. Сгорело древесины на сумму 1081,5 тысяч рублей. Площадь сгоревшего участка – 182 гектара.

6. Тушение пожара:


Существует несколько способов тушения лесных пожаров:

-Захлестывание или забрасывание землёй кромки низового пожара.

- Прокладка минерализованных полос и канав

- Тушение пожаров водой или растворами специальных химикатов.

- Отжиг или пуск встречного огня.

Выбор способа тушения лесного пожара зависит от характера самого пожара, погодных условий, наличия сил и средств пожаротушения и возможности доставки их к месту пожара. Главное оперативность. (Приложение 4)

Если вы заметили в лесу небольшой пожар, то можете попытаться его потушить. Небольшой пожар тушат при помощи веников из зеленых веток, мешковиной, брезентом или одеждой. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами .

  • Можно забрасывать кромку пожара землёй. Не надо лезть в гущу кустарника или хвойного подроста - всё равно не потушишь, а задохнуться можно;

  • Прежде, чем бросить спичку или окурок на землю, его надо потушить;

  • Не разводить костёр в неположенном месте и потушить его при уходе;

  • Если есть лопата, кромку огня можно засыпать грунтом;

  • нельзя сразу оставлять место пожара, даже если очаг затушен, т. к. огонь может разгореться вновь.

При нахождении в зоне пожара рекомендуется, если это возможно, окунуться в одежде в ближайшем водоеме. Выйдя из него, обернуть голову мокрой рубашкой или чем-либо другим. Во избежание вдыхания горячего воздуха или дыма нужно дышать через мокрую ткань воздухом, прилегающим к земле, и двигаться под прямым углом по направлению к пожару. При подходе пожара к населенному пункту, и когда нет сил с ним бороться – население эвакуируется. Личные вещи в этом случае можно спасти в каменных домах, подвалах или просто ямах, засыпав землей.

В случае обнаружения лесного пожара обязательно надо сообщить о пожаре по телефонам 01, 112, 8(84550) 2-81-14.

7. Работа по восстановлению леса

Приложение 5

Площади, сгоревшие низовым пожаром самовосстанавливаются, так как влияют природные условия: климат, влажность, распространение семян. Наблюдения лесовосстановления после пожара.

1 год - почва безжизненная

2 год - местами появляется трава

3 год - разнотравье

4 год - осина и береза

5 год - зарастает порослью осины и березы

При верховых пожарах для восстановления леса необходима помощь человека. Как рассказал директор ГАУ «Красноармейский лесхоз» Вячеслав Гурылев, в 2012 году было посажено 85 гектаров молодых деревьев, половину будут лиственные, в основном, дуб, а вторая половина хвойные деревья. Работы на лесных участках выполняются вручную работниками лесхоза. Если посадка удалась, и молодые деревья прижились - процесс формирования леса идет уже естественным образом. В нашем лесхозе есть хороший питомник, где выращивают саженцы сосны и других деревьев.

Заключение


На основании проведенной работы я сделала вывод, что пожары это основная причина гибели лесов.

Опасны также последствия пожаров, т.к. при тушении применяются вещества, которые способны вызвать генные изменения у животных и разрушить озоновый слой Земли. Лесные пожары способствуют распространению вредных насекомых и грибов, ухудшают почву и воздух.

Из-за лесных пожаров погибли животные, другие ушли с территории в поисках пропитания.

Так как эта тема очень серьезная в школе было проведены мероприятия по обучению и информированию учеников о правилах поведения пожарной безопасности в лесу.

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Мы участвовали в конкурсе стихов, изучали пословицы и поговорки на тему пожаров, читали книги, где говорится о лесных пожарах. Летом 2012 года мы посещали Пожарную часть Красноармейского района, где нам рассказывали и показывали какие средства и машины применяются для тушения пожаров.

Очень понравилась ребятам ролевая игра «Почувствуй себя деревом»

Приложение 9

Недавно я посмотрела фильм от 07 августа 2010 года «Горят леса Красноармейского района»

Приложение 10

С учителем я провела тестирование на знание правил пожарной безопасности во вторых, третьих и четвертых классах, чтобы узнать насколько готовы наши ученики к летнему отдыху и знают ли они правила поведения в лесу.

Вот какие результаты я получила.

В исследовании приняли участие – 86 человек.

- на вопрос по какому телефону нужно звонить в случае обнаружения пожара не смогли ответить 15 человек;

- о том, что пожары могут возникнуть от обычного стекла не знали 28 человек;

- какой вред может принести обычная заправка машины бензином в лесу не знали 18 человек;

- как вести себя в случае нахождения в зоне пожара не знали 32 человека.


Оказалось еще многому нужно учиться, чтобы безопасно находиться в лесу и в связи с этим мы запланировали встречу с сотрудниками Красноармейского лесхоза.

Я хочу обратить внимание всех на то, что необходимо сохранять природу нашего края в ее первозданном неизменном виде, а то в будущем нечего будет показывать детям.

Берегите природу и не забывайте убирать мусор и тушить костры!




Краткое описание документа:

Ученическая исследовательская работа по окружающему миру на тему "Лесные пожары".Работу выполнила ученица 3 класса  Кубасова Екатерина Алексеевна, научный руководитель Бадревич Елена Александровна.  Цель работы:Донести информацию о пожарах и их последствиях до учеников нашей школы.Задачи:собрать сведения о пожарах и их последствиях  в Красноармейском районе;проверить знания учеников о правилах поведения в лесу и других зонах отдыха в пожароопасный период; донести до большего количества людей информацию о предстоящем пожароопасном лете.

Общая информация

Номер материала: 160489


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»