Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Ученические эссе "Чтоб хоть кому - то имя сохранить"

Ученические эссе "Чтоб хоть кому - то имя сохранить"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«… Чтоб хоть кому - то имя сохранить. . »

ЭТО НАШ ДОЛГ!!!

 «… Чтоб хоть кому - то имя сохранить. . »

В гости к ребятам 5 а класса пришли члены военно - поискового отряда г. Нефтеюганска «Долг». Эта встреча стала открытием: рядом с нами живут люди, которые не на словах, а на деле сохраняют святую память о победителях, приближают на расстояние человеческой жизни трагические страницы войны и личной жизни - там, под Ленинградом, погибли их родные…

 

Ты сразу понимаешь, что такое война…

К нам в класс пришли Владимир Николаевич и Александр Николаевич, поисковики из отряда «Долг», достали из рюкзака и разложили на столе необычные предметы. Мы сразу начали осматривать их трофеи: гранаты, кастрюли, ложки. 
 Я думаю, что почувствовать войну руками - это ценно, ты сразу понимаешь, что такое война, и насколько она страшна. Когда они весной приедут на место боя, ставят палатки и составляют, делают план дежурства. Тот, кто дежурит, готовит еду, должен вовремя разбудить! Если находят гранату или мину, ставят метку, и сапёры убирают их. Самое ценное - это найти героя, его медальон. Благодаря медальону находят родственников.

Им не платят! Они это делают из чувства долга: помнят своих, читали книги про войну - для себя. Русских найдено 800 человек!!! А немецких 1,5. Немцы заботились о своих военных.

Наверное, русские думали, что если народу много, то спасать своих не надо. не было и возможности - гибли сами…

Воевали не только мужчины, но и женщины, дети. Нам рассказала учительница Светлана Мартемьяновна про снайпершу Людмилу Павличенко - она убила 309 человек!

Воевали ещё животные. Не многие из нас знают о четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Однако они тоже сражались за Победу. 
Подрывали вражеские танки, ходили в разведку, обнаруживали лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины. Медали получили 32 собаки, 2 кота и 1 лошадь

 Антон Войцеховский

 

На нём было написано имя русского солдата - Иванов Григорий

К нам приходили поисковики из группы «ДОЛГ» Один из них занимался раскопками около 40 лет, а второй - около 20 лет. Они находили разные оружия, штыки, солдат и их личные вещи. Они пытались узнать их фамилии и хоронили их.

 Они принесли с собой две старые гранаты, старый контейнер для еды и старую ложку. Контейнер был немецким, но на нём было написано имя русского солдата - Иванов Григорий. Ещё они принесли медальон и рассказывали, что солдаты писали свои данные на бумажке и засовывали в медальон. Считалось, что если солдат выбросит его - пуля мимо пролетит и поэтому многие солдаты их бросали.

Ближе к концу нашей встречи нам показывали фильм, то есть слайд - шоу с песней. Потом мы сделали несколько фото на память.

Мне очень понравилась эта встреча! Я узнала много нового о войне. И я думаю, что наши мальчики могли бы тоже пойти на раскопки вместе с группой «ДОЛГ» в 7 классе.

 Шокина Анна, 5а

 

Они не воюют, чтобы сохранить мир, у них более важная миссия: сохранить память о Великой Отечественной победе в 1945 году. 
Они рассказали нам, что они ходят по болотам, лесам, чащам и ищут останки погибших бойцов второй мировой войны, а потом сдают их медали, форму в разные музеи. Самое ценное для них - это найти медальон с информацией о солдате: когда родился, когда ушёл на фронт, как его зовут. Они сказали, что этот медальон попадается на сто человек только два, три раза …

 9 Мая - легендарный праздник! Это Победа! Победа наших прадедушек, бабушек, дедушек…всего народа…

 Чудин Егор 5а


 
Такие встречи помогают людям помнить…

 Недавно была встреча с поисковиками. Они принесли предметы, которые солдаты использовали в войну, и рассказали о разных историях, которые произошли с ними во время работы. Они встречали медведя, и чтобы его спугнуть, громко кричали…

Нужно делать все возможное, чтобы героев не забыли. Они продолжают историю. Они намерены найти своих прадедов.

Мы задавали им разные вопросы: "Со скольки лет берут на такую работу", "Что их привлекло в таком хобби", "ходят ли в поход девочки" и т. д. 
Самый запоминающийся ответ был на вопрос "встречали ли вы диких животных во время работы". Чтобы быть готовым к такому походу, нужно закаляться. Нужно бегать по вечерам, чтобы на работе не уставать до глубокого вечера. 
Такие встречи помогают людям вспомнить про войну. Гордиться героями, и просто не забывать, что была такая война.

Мне очень понравилась встреча! Надеюсь, мы еще увидимся!

 Фомина Полина 5кл

 

 Достойные уважения

В среду к нам в класс приходили представители военно - поискового клуба. Они рассказывали о том, какое интересное, но и опасное у них занятие. Эти люди выезжают в экспедиции на места, где когда - то происходили боевые сражения времён Великой Отечественной войны. Там они ищут старинные вещи, орудие, одежду и даже останки погибших солдат. Им за это никто и ничего не платит, они занимаются этим добровольно. В их увлечении есть опасность наткнуться на гранату или на дикое животное.

Мы с классом задавали им вопросы, а они на них отвечали. Больше всего мне понравилась и запомнилась история, где они встретили медведя и стали шуметь, чтобы его отпугнуть. Я считаю, что у них очень доблестное, достойное уважения увлечение. Возможно, в будущем я бы хотела присоединиться к их поисковым экспедициям

 Шлыкова Ева 5а

 

 Помнить мы должны всех наших героев

В среду, на урок к нам пришли два человека из поискового отряда “Долг”, Мужчина, весь увешанный медалями за поисковые заслуги и еще один мужчина помоложе с одной медалью. На перемене все охотно трогали находки, уже безопасные гранаты, ложку, немецкий котелок. Они говорят, что у них таких экспонатов много, и принесли они лишь малую часть. Как только прозвенел звонок, мы оперативно построили столы в два ряда друг перед другом и слушали, как они рассказывали об отряде. Ребята задавали вопросы, а мои в голове мне казались нелепыми и поэтому я слушал других, и также был услышан ответ на мой желанный вопрос: “Зачем? Зачем вы это делаете?” Ответ был уверенный: “Чтобы сохранилась память”. Мне понравились эти люди своим характером, и мужеством. Мы слушали некоторые истории, было очень интересно.

Лично я думаю, что помнить мы должны всех наших героев, которые в муках умирали за Родину, за будущее, а ведь сколько молодых ребят взяли в руки оружие и шли на защиту народа.

Так же эти вещи, это трофеи, воспоминания. После разговора стало ясно, что и у меня появилось чувство долга перед этими поисковиками, перед всеми, кто погиб там, в далеких от нас годах, кто отдал жизнь, и смотрел смерти в глаза там… На войне.

 Черкашин Максим 5а

 

 Долг

Сегодня мы встретились с поисковым отрядом “Долг”. Поисковики нашли уже более восьмисот человек. Это очень тяжело, ведь им приходится жить не в гостиницах, а в самом лесу, в палатках. Живут поисковики по расписанию. За день они проходят более тридцати километров. К этому надо быть готовым морально и физически. Готовят они своих преемников заранее, с седьмого класса. Просто так в поисковый отряд не попасть, нужно сдать зачеты.

Самое ценное, что они находят – это, конечно же, солдаты и их медальоны. На данный момент они работают под Ленинградской областью, а ведь там погиб мой прадед и похоронен он в братской могиле. Мы давно хотим найти эту могилу, но у нас не получается. Если бы они нашли её, я бы был очень рад! На самом деле я тоже хочу попасть в этот отряд, чтобы находить людей и чтобы связь времён не была потеряна.

Мы задавали много вопросов, но нам всегда отвечали интересно. Например : нападали ли на вас лесные животные? И поисковики ответили, что в прошлом году прямо на них бежал медведь и, чтобы спастись, они закричали в его сторону. Меня удивило, что когда мы спросили, сколько вам за это платят, - поисковики ответили "нам за это не платят" Помимо поисковых работ, них есть основная, и именно на деньги с основной работы они ездят на поиски. Они просто должны найти наших спасителей, и им ничего для этого не жалко.

Руслан Хамидуллин 5а

 

 

 Отважные, смелые люди

Вчера наш класс посетили отважные, смелые люди. К нам приходили поисковики. Это люди, которые уже 40 лет ищут поля боев, на которых проходила Великая Отечественная война, они ищут пропавших без вести и до сих пор незахороненных солдат, автоматы и снаряжение, вещи. Правда, занимаются они этим полезным, нужным делом не одни. Поисковики берут к себе в команду ребят седьмых - восьмых классов, сначала обучают их, вместе исследуют те памятные места, на которых проходила, оставила свой след война, и на поезде отправляются в трехдневный путь. На классном часе ребята задавали очень много вопросов искателям, на которые они с уверенностью и точностью отвечали. Мне кажется, что это достойная, благородная работа! Люди, которые выполняют эту нелегкую работу, заслуживают уважения, потому как они находят утерянные страницы прошлого, сохраняют след о героях ушедшей войны в сердцах нового поколения!

 Тринчук Ирина 5 кл

 

 

 Почему вы этим занимаетесь, зачем Вам это?

 Недавно к нам в класс приходили военные поисковики из группы "Долг". Они занимаются раскопками вещей, оставшимися после гибели участников Великой Отечественной войны. Им не платят за это деньги, всё это делают добровольцы, которые исполняют свой долг перед военными, пережившими войну и не дожившими до этих дней. Одному из поисковиков задали вопрос: - Почему вы этим занимаетесь, зачем Вам это?

 - Я в детстве читал много полезных книг, и мой прадед участвовал в этой жестокой битве за Родину - ответил он.

 Второй мужчина поисковик уже занимается раскопками 40 лет! Вся его грудь в медалях и орденах. И ему задали вопрос:

 - Что самое ценное в ваших находках?

 - Самое ценное, - говорил он, - это найти капсулу с Ф. И. О. человека, солдата. Я тоже хочу пойти в их отряд, потому что мой прадедушка по папиной линии пропал без вести.

 Кызыкова Эльвира 5 кл

 


Это их работа

 До праздника Победы - 9 мая - осталось 19 дней, и к нам недавно приходили поисковики. Они ищут медальоны солдат, ездят на места боев, где проходила Великая Отечественная война. А вот самое главное: они делают это для себя, это их работа, но не за деньги… Даже их поисковый отряд называется «ДОЛГ». Они рассказывали, что один раз во время похода на них чуть не напал медведь, это же очень страшно…

Александр Николаевич захотел заниматься этим и занимался с 7 класса. Наши мальчики: Миша и Руслан - тоже хотят поступить в поисковый отряд, чтобы найти и сохранить память о своих прадедушках… Я бы тоже хотела, но к сожалению, в поисковом отряде Александра Николаевича нет девочек… Но зато, может, в других поисковых отрядах они есть.

Мне очень понравилась эта встреча. Они собираются в походы, живут в палатках, готовят сами себе еду, это очень интересно и любопытно. Вот что самое главное: ЭТО НАШ ДОЛГ!!!

 Харлова Валерия 5 а кл



Подготовила материал Бойко С. М. классный руководитель 5а класса




Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-031703
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх