Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Ученический проект «Лук – от семи недуг» (4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Ученический проект «Лук – от семи недуг» (4 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Ингалинская средняя общеобразовательная школа





Ученический проект

«Лук – от семи недуг»

hello_html_m7eeabc9f.png



















Руководитель проекта: Бородулина Н.А.

учитель начальных классов

Выполнили проект: учащиеся 4 класса

Бородулина Ксения







2016 г.

Цель проекта: Способствовать воспитанию бережного отношения к своему здоровью, через выбор полезных ингредиентов своего рациона питания, среди учащихся начальной школы.


Задачи проекта:

- изучение информации о полезных свойствах лука, разновидностях лука и использовании лука в бытовых условиях;

-выяснение отношения учащихся к употреблению лука;

- убеждение участников проекта использовать в рационе своего питания лук;

- воспитание ответственного отношения к своему здоровью.


Гипотеза: Узнав о полезных свойствах лука, ребята будут, есть лук и меньше болеть.


Объект и предмет исследования: растение - лук .


Методы исследований: наблюдение, беседы, анализ, сравнения, эксперимент, анкетирование.

Участники проекта: учащиеся 1-4 классов МАОУ Ингалинская сош и их родители, педагоги школы.


Предполагаемый результат:

После завершения реализации проекта ребята смогут:

- использовать полезный продукт для укрепления своего здоровья;

- рассказывать о различных назначениях лука в быту своим близким.


Этапы проекта:

1.Изучение литературы и использование Интернет-ресурсов, для того чтобы найти ответы на вопросы:

-Что такое лук и из чего он состоит?

-Что полезного содержится в составе лука?

-Какие бывают разновидности лука?

- Какие болезни лечит лук?

-Как лук убивает бактерии?

2.Провести опрос среди учащихся начальной школы «Лук в твоём рационе питания».

3. Провести эксперимент «Как легко дома вырастить лук?»

4. Презентация проекта на занятиях по внеурочной деятельности.

Что такое лук и из чего он состоит?

Строение лука

Репчатым самый распространенный из культурных пуков назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья. Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой (рис.). Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство лилейных и находится с лилией в близком родстве.

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Лук репчатый - полезные свойства и условия выращивания

Лук репчатый — двухлетнее травянистое растение с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой белой, красноватой или фиолетовой оболочкой. Листья имеют оригинальную трубчатую форму, очень редко встречающуюся в мире растений. Цветы беловатые, собранные в крупное многоцветковое соцветие — шаровидный головчатый зонтик. Семена мелкие. Из посеянных семян к концу первого года вырастают только мелкие луковички, так называемый лук-севок. Полного роста луковица достигает только на 2-й год. Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах или мешках. Ботву можно не обрезать, а сплести в виде косы и связки подвесить к потолку хранилища.

Что полезного содержится в составе лука?

Химический состав лука репчатого. В головке репчатого лука содержится почти вся таблица Менделеева. В разных сортах лука содержится от 13 до 20% сухого вещества, в том числе белка до 4,5%, сахара до 11%. Особенно ценен лук содержанием биологически активных веществ. Так, в луковице находится до 0,05% серосодержащего эфирного масла, вызывающего слезоотделение. В луковицах также имеется до 33 мг% аскорбиновой кислоты, много витамина B1, В2, B22, каротина, пектина, роданиды, железо, медь, марганец, цинк, фтор, мышьяк, стронций, хром, йод. Богат лук и летучими антимикробными веществами, убивающими микробы — фитонцидами. Эти вещества убивают большинство представителей микробного мира, в том числе стафилококки, стрептококки и туберкулезную палочку.

 Состав репчатого лука.


  В составе лука-репки содержится большое количество эфирного масла, циклоаллиина, метилаллиина, кемпферола, тиопропионала, кверцитина, органических кислот, мальтозы, глюкозы, фруктозы, аминокислот, каротиноидов, микроэлементов, фитонцидов, витаминов В1, С. Разные сорта лука содержат различную концентрацию вышеназванных веществ, но абсолютно все сорта репчатого лука используются в кулинарии, а также для лечебных целей при различных заболеваниях.

Лук – овощ один из самых древних, известный не менее 6000 лет, но, главное, он – один из самых полезных. Даже те, кому лук не по вкусу, все равно крайне редко от него полностью отказываются, потому что как с профилактическим средством от множества болезней с ним может потягаться разве что чеснок. А лекарства – нет. И защищает он от заболеваний чуть ли не самых частых, таких как простуда и грипп. Осенью без него тем, кто не хочет сидеть на больничном или просто хлюпать носом, никак не обойтись. Но избавлением от простуд лечебные свойства лука не ограничиваются: фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают возбудителей даже таких опасных болезней, как туберкулез, дифтерия или почти исчезнувшие сегодня, но выкашивавшие в прошлом целые города тиф и холера. Есть в нем и витамины, и тоже в немалом количестве. И не случайно именно о луке наши предки говорили, что он – «от семи недуг». Да и сейчас из него лекарства изготавливают. И еще одно очень полезное свойство есть у лука: у тех, кто много ест его в свежем виде, морщины не появляются намного дольше. Согласитесь, ради этого можно и запах его потерпеть, особенно если есть его дома, после работы. А с другой стороны, луком можно пользоваться как природным заменителем ядохимикатов в том же огороде – настой из него отпугивает многих вредителей, не говоря уже о микробах, которые от него гибнут.Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Лук репчатый - полезные свойства и условия выращивания

Какие бывают разновидности лука?

У самого лука есть три подвида, внешне похожих, но с немножко разными требованиями к условиям и уходу – это северный (острый) лук, южный (сладкий) лук и белый лук.

Северный лук – самый неприхотливый и холодостойкий. Его семена прорастают при +5°C, а всходы хорошо переносят небольшие заморозки. Луковицы у него обычно не слишком крупные, часто многогнездные и самые лежкие, а вкус – самый «злой».

Южный лук теплолюбив, в холодных краях он не только плохо растет, но и утрачивает сортовые качества, в первую очередь – сладость, за которую его ценят. Заморозки могут его погубить. Луковицы у южного сладкого и полусладкого (полуострого) лука обычно крупные, но плохо хранящиеся, поэтому его используют в основном на салат.

Белый лук у нас появился совсем недавно. По любви к теплу – он средний между острым и южным, по вкусу – ближе к южному, а главная его ценность в том, что после его употребления не остается запаха изо рта. При переселении на север его вкус почти не ухудшается, но заморозки белый лук переносит плохо, и потому даже в средней полосе России его приходится он них защищать.

При этом у всех трех подвидов можно использовать перо

Материал с сайта: http://sad6sotok.ru/ - Лук репчатый - полезные свойства и условия выращивания

Какие болезни лечит лук?

Промышленность выпускает препарат аллилчеп, который представляет из себя спиртовую вытяжку из 160 г измельченного лука на 1 литр спирта. Применяют этот препарат при атониях кишечника, колитах, наклонностях к запорам, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Применяют аллилчеп по 20-30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды с молоком или водой. Курс лечения 3-4 недели.

Применение лука репчатого в медицине

В медицине лук репчатый известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион.

В Египте луку воздавали почести как божеству.

При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения.

Знаменитый таджикский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах... Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма... Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит».

На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.

В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится... Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились».

Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

В медицине того времени лук репчатый применяли как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, противоглистное, противогеморройное средство. Считали, что сок лука является средством, способствующим сохранению зубов, повышающим аппетит и улучшающим пищеварение, стимулирующим выработку спермы, улучшающим зрение, способствующим растворению камней и выведению песка при мочекаменной болезни, его рекомендовали от насморка, при исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос и предупреждения облысения, для выведения бородавок, веснушек и т. д.

Исследования фармакологических свойств лука репчатого показали, что спиртовая вытяжка оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру и секреторную функцию желез пищеварительного тракта.

В 30-х годах XX в. советский ученый Б. П. Токин обнаружил в некоторых растениях летучие антимикробные вещества, названные фитонцидами (от слов «фитон» — растение, «циде» — убивать). Было установлено, что фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы.

Лук репчатый широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилчеп» способствует нормализации работы сердца. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита, в виде тампонов.

Не утратило своего значения наряду с применением препаратов лука репчатого ингаляционное лечение — путем вдыхания летучих частей эфирного масла измельченной луковицы. Благодаря высокой фитонцидной активности свежеприготовленную кашицу из лука используют в домашних условиях при лечении катара верхних дыхательных путей, гриппа, ангины и др.

Применение лука репчатого в народной медицине

В народной медицине лук репчатый применяется для перевязки нарывов, вызывая скорейшее их созревание.

Кашицу или сок репчатого лука кладут на раны, язвы и ожоги для их дезинфекции и более быстрого заживления.

Соком репчатого лука лечат насморк, выводят с кожи родимые пятна, угри и смазывают им кожу при зуде.

Сок лука пьют по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Выжатый сок лука, смешанный с медом улучшает зрение, его употребляют при кашле и бронхите.

Лук репчатый является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себоррее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки.

Прием лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с медом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Сырой репчатый лук применяется при импотенции и гипертрофии предстательной железы.

Противопоказания к применению лука репчатого

Чрезмерное злоупотребление им может оказаться небезопасным при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудка и сердца.

Как лук убивает бактерии?

Провела эксперимент.

Я взяла: 2 перепелиных сваренных яйца, кашицу из лука, герметичные банки для надежности замазанные пластилином

Вывод: Через неделю яйцо в банке без лука сильнее испортилось, там появилось намного больше бактерий. Значит, лук убивает бактерии.

Провела опрос среди учащихся начальной школы «Лук в твоём рационе питания».












Провела эксперимент «Как легко дома вырастить лук





ВЫВОД:

-Проект помог учащимся узнать больше о луке и его пользе.

-С помощью опытов я убедилась, что лук убивает бактерии, его легко можно вырастить дома.

-Гипотеза подтвердилась – ребята, узнав больше о луке, стали есть лук дома. А значит, они будут меньше болеть!

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-186227
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>