Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Ученический проект "Набор заколок"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Ученический проект "Набор заколок"

библиотека
материалов

Шhello_html_m5ee0d1.gifhello_html_m5ee0d1.gifатракасинская основная общеобразовательная школа

Моргаушского района











hello_html_mb788a45.gifhello_html_1c587af3.gif

Художественная обработка древесины

«ĂСТА»



Набор заколок





hello_html_mecca5c0.gif

Руководитель: Смирнов Г.В.

Работу выполнил: Смирнов Е. Г.

hello_html_mecca5c0.gif







Шатракасы

2006


Оглавление



1.Выбор и обоснование проекта………………………..…….…….стр.1


2.Описание этапов проектирования……………………………......стр.1


3. Дизайн-анализ……………………………………………..……....стр.2


4.Эскизы……………………………………………………………...стр.3


5. Технологическая карта изготовления………………………..стр.4- 5


6. Техника безопасности…………………………………………….стр.5


7. Себестоимость проектного изделия……………………………..стр.6


8. Оценка изделия……………………………………………………стр.7


9. Экологическое обоснование……………………………………...стр.7


10. Используемая литература…………………………….................стр.8


11. Реклама…………………………………………………………...стр.9

























Выбор и обоснование проекта.

Для выбора этого проекта у меня ушло много времени . Но однажды вдруг я вспомнил про свою двоюродную сестру у которой всё время были распущены волосы. И я решил сделать ей подарок- набор заколок. У меня было два варианта либо купить в магазине или сделать самому. Но в магазине я не нашёл. Я решил помочь ей менять причёску и для этого я начал делать проект под названием «Набор заколок». Этот проект может служить подарком и товаром для продажи.


Этапы выполнения проекта.

1.Подготовительный этап:

выбор темы проекта, его обоснование и формирование мотивов выполнения;

составление плана работы;

определение материальных и финансовых затрат для изготовления проектируемого изделия.

2.Конструкорский этап:

рассмотрение нескольких возможных вариантов;

сбор и обработка требуемой информации.

3.Технологический этап:

выполнение проекта с учётом требований технологии и дизайна;

соблюдение правил техники безопасности.

4. Заключительный этап:

самооценка выполненной работы;

расчёт экономических затрат.


Работа над резьбой

Работа над резьбой начинается с эскиза, который разрабатывается с учётом формы, размеров и назначения украшаемого деревянного изделия. Эскиз выполняют на листе бумаги в натуральную величину. Композиция составляется из элементов, характерных для данного вида резьбы, тщательно отрабатываются все её детали. Рисунок с эскизом переводится на кальку, а за тем с помощью копировальной бумаги на древесину. Рисунок можно перевести остро отточенным карандашом. Но при многократной обводке контуры рисунка забиваются и теряют чёткость. Поэтому вместо карандаша резчики часто применяют костяную палочку с тонким отполированным концом. Можно так же использовать шило, конец которого притупляют и тщательно полируют для того, чтобы он свободно скользил по бумаге, не царапая её.

Первый этап резьбы состоит из двух основных приёмов: надрезки и подрезки. Выполняется надрезка в основном резаком, но в некоторых участках контура могут применяться полукруглые стамески с крутизной, соответствующей линиям рисунка. Лезвие стамески или носок резака углубляется в древесину примерно 1,5 – 2 мм. Резак передвигают на себя, слегка наклонив его полотно к поверхности обрабатываемого изделия. При этом следят за тем, чтобы глубина надрезки оставалась постоянной. Нельзя выполнить чисто и аккуратно любой срез на древесине, если не принимать во внимание её строение. Там, где резак будет пересекать волокна древесины почти под прямым углом, чаще всего возникают сколы. При выполнении резьбы изделие необходимо постоянно поворачивать, выбирая для каждого участка контура такое направление движения резца, при котором волокна древесины перерезались бы им под небольшим углом. Там, где издержать поперечного пересечения волокон невозможно, подрезку выполняют за два – три прохода резца. В тех участках рисунка, где его конторы совпадают с кривизной имеющихся полукруглых стамесок, надрезку выполняют стамесками. Применение полукруглых стамесок намного убыстряет работу, но увлекаться ими не следует, так как резьба, выполненная подобным образом, выглядит более сухо, чем выполненная резцом.


Ресурсы


Липа является лучшим материалом для резьбы самых различных изделий, распространена она почти повсеместно. Древесина липы мягкая, лёгкая, мало подверженная растрескиванию, короблению, не высыхает, белого цвета, отличается чистотой и однородностью, легко поддаётся обработке, хорошо режется, широко используется в токарном деле.

Из-за недостаточной твёрдости липа не годится для производства мебели, зато в изготовлении сувениров, игрушек, резного декора для украшения дома, различной деревянной посуды она не заменима.

Из распаренной древесины липы намного проще вырезать столовую утварь: ложки, миски, ковши и братины. Так же чувашские мастера использовали для изготовления изделий липу.

И при этом липа не дорогая и её везде можно найти. Поэтому я выбрал материал для проекта липу.

Дизайн и анализ.

Наука, требующая создания изделий, имеющих при­влекательный внешний вид, удачное соотношение меж­ду частями изделия, хорошее цветовое оформление, называется технической эстетикой.

Часто мы не задумываемся о внешней форме созда­ваемых изделий, так как считаем, что главное в конструи­ровании — работоспособность изделия, однако это не так. Любая вещь должна быть красивой, гармонировать с окружающими ее предметами. Большое значение должно уделяться отделке изделия, его геометрической форме.

Например, опытные авиамоделисты при одном только взгляде на модель могут определить, будет ли она хорошо летать или нет. «Красивая модель хорошо летает, а некрасивая — плохо»,— говорят они.

Оказывается, красота основана на различных вычисле­ниях, законах математики. Самым распространенным, известным еще в глубокой древности под названием «золотое сечение», является пропорциональное отношение отрезков а и b, выражающееся формулой (а + b)/а = а/b. Любая фигура, обладающая этим отношением, будет, на взгляд человека, казаться красивой.

На основе этого отношения можно графически постро­ить или расчленить стороны прямоугольника.


hello_html_mdb25677.jpg



При выполнении этого проекта я использовал эти правила.









Эскизы, рисунки, шаблоны.

hello_html_5d8fe9eb.jpghello_html_3b94f369.jpghello_html_31c33dff.jpghello_html_3c114c73.jpghello_html_m7a4d2379.jpghello_html_m502e9847.jpg

hello_html_m316cb746.jpg







Технологическая карта изготовления заколки.


д

п/п

Последовательность выполнения работы

Графическое

изображение

Инструменты, приспособления



1



1


Выбрать заготовку с учётом припусков на обработку


hello_html_45e08f66.png






2




Разметить заготовку по длине


hello_html_5656d014.png





Линейка, угольник, карандаш




3


Распилить заготовку, сохраняя линии разметки


hello_html_2584e0be.png



Верстак, ножовка





4




Отшлифовать стороны заготовки



hello_html_69694c17.pnghello_html_6f648ab3.png




Шлифовальный станок, шлифовальная шкурка





5




Перенести узор на заготовку




hello_html_71be3754.pnghello_html_69694c17.png





Карандаш, калька.






6




Вырезать узор на заготовке

hello_html_d7e756c.png


hello_html_m4da5ea15.png





Нож косяк, плоская стамеска
























7








Присоединить

заколку к заготовке

hello_html_m4da5ea15.png




Шило, заколка, клей.





8




Покрыть лаком изделие




hello_html_m4da5ea15.pnghello_html_mee40fea.png





Кисть, лак


Техника безопасности.

При изготовлении этого проекта надо придерживаться этих правил:

1. Не делайте резких движений лобзиком при выпиливании формы заколки, не наклоняйтесь низко над заготовкой.

2. Надо быть осторожней при резьбе резаком орнамент на заколке.

3. Перед работой убедитесь, что резец хорошо заточен и исправен.

4. Прежде чем начать резать орнамент на заколке надёжно закрепите заготовку, но не так сильно а-то заколка может расколоться.

5. Во время работы не нажимайте на резец сильно а-то резак может соскользнуть и порезать руку.

6. Перед началом работы шилом проверить, надёжно ли закреплена ручка.

7. И не вкоем случае не отвлекайтесь от работы, следить за правильным ходом работы.


Рабочее место резчика по дереву.

Организация рабочего места резчика это со­здание минимум неудобств для членов семьи, сосе­дей; максимум условий для самого мастера.

Рабочее место должно быть хорошо освещено, температура воздуха и влажность постоянными. Для изготовления мелких резных изделий ис­пользуют обычный стол с приспособлениями или стол-верстак. Конструкция верстака может быть про­извольной, для удобства работу выполняют сидя на высоком табурете.

Для закрепления заготовок используют раз­ные приспособления и зажимы: струбцины, держав­ки, упоры.

Выпиловочный станок. Резчики, которые увле­каются прорезной резьбой, должны иметь выпило­вочный станок, в мастерской необходима колода (при пользовании топором).

Техника безопасности. При организации рабо­чего места все должно быть под рукой, отвечать тех­нике безопасности. После использования того или иного инструмента необходимо воткнуть его в сухую пробку, это предохранит его от ржавления и поло­мок заостренных концов ножей.



Себестоимость проектного изделия.


Себестоимость нашего изделия состоит из затрат на материалы, оплату за израсходованную электро­энергию. Так как изделие мы изготавливаем для себя, то оплату труда не учитываем. Поскольку из­делие изготавливается в школьных мастерских, то амортизационные отчисления за пользование обо­рудованием, приспособлениями и инструментами также не учитываем.

Конструкция подставки содержит 8 деталей. На ее изготовление израсходуется:

Древесина.

3– 2000 руб.

Одна заколка:

a * b * c = 9*4*1.5 =54см3= 0,000054м3

Одна заготовка- .

Заколок всего 7 шт.

7*24=1 руб. 68 коп.

Коробка:

a- крышка (древесина липа.)

b- боковая сторона (древесина липа)

c- короткая боковая сторона (древесина липа)

d- дно (ДВП)

a= 25*15- 1 шт.

b=5*25- 2 шт.

c=15*5-2шт.

d=22,5*15,5- 1шт

а=1,5*15*25=562,5см3

b=1.5*5*25=187,5cм3

c= 1,5*5*15=112,5см3

d=15,5*22,5= 348,75см2

С1=a+b+c

C1=112,5+187,5+562,5=862,5см3=0,0008625м3

С(коробки.)= 0,0008625*2000=1,725 руб.

d=348,75см2=0,034875м2

2=57 руб.(стоимость ДВП)

С(ДВП)= 0,034875*57=1,99 руб.

Стоимость морилки-1 банка 800г- 90 руб.

Расход морилки 150г.

С(мор)=150*9=13 руб. 50 коп.

Стоимость лака- 1 банка- 2кг 800г-100 руб.

Расход лака- 150 г.

С(лак)=150*2,8= 42 руб.

Время изготовление набора ушло при искусственном освещении- 12 ч

Стоимость 1 кВт = 1руб. 60 коп.

Мощность лампочки- 100Вт- 0,1 кВт

Стоимость электроэнергии равна:

С= 0,1* 12*1,6=1 руб. 92 коп.

1 один час работы столяра 1 разряда стоит 10 руб.

Стоимость труда- С

Время- t = 12ч

Оплата за 1 ч-k= 10 руб.

С= t*k

C=12*10=120 руб.

С общ. (зак. 7 шт.)(короб)(ДВП)(мор)(лак)(элек.)(труда)

С общ. =1,68+1,73+1,99+13,5+42+1,92+120=182руб. 82 коп.

Оценка изделия.

(+ положительные стороны, - отрицательные стороны):

+ дешёвое, удобное, переносное;

+ все технические операции доступны;

+ позволяет использовать отходы производства;

+ дизайн изделия соответствует назначению;

- производство получилось не безотходным.



Экологическое обоснование.

При изготовления изделия используется экологически чистые материалы, не приносящие вреда здоровью человека.


































Используемая литература.

  1. Самородский А. Т., Симоненко В.Д., Тищенко А. Т. «Технология. Трудовое обучение: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательной школы»-М.: «Вентана- Граф»,1998.


  1. Рыженко В. И. «Резьба по дереву. Мозаика»- М.: РИПОЛ КЛАССИК,2003.

  2. Березнев А., Березнева Т. «Резьба по дереву» /Издательский дом «Проф - Пресс», 2002.

  3. Логачева Л. А., «Основы мастерства резчика по дереву»- М.: Издательство «Народное творчество», 2002.








































Реклама.

У нас на фирме «Ăста»

Прекрасный выбор разных штучек.

Чисты, красивы в отделке,

Прекрасно смотрятся в комплекте.

Не каждый сможет смастерить

Такую штучку дома.

Чтоб было, что куда вложить

И быстро, и удобно.

И так, пожалуйста, приди,

Войди к нам за покупкой.

И будешь, счастлив ты ценой

И качеством покупки.

hello_html_m65649f0b.jpg




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-064461

Похожие материалы