Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Ученический проект: "Я-исследователь" тема:"Белая берёза под моим окном... "

Ученический проект: "Я-исследователь" тема:"Белая берёза под моим окном... "



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Бахтеевская основная общеобразовательная школа

Старокулаткинского района Ульяновской области»

hello_html_1d411280.png



Районный конкурс «Ученик года -2013»

ученический проект: «Я — исследователь»

hello_html_f812b13.gif

Направление: естественные науки

Подготовила: ученица 9 класса

Васильева Вика

Научный руководитель: учитель биологии

Черкасов В.В.











с. Чув-Кулатка-2013 год



Содержание





  1. Цели работы…………………………………………………………2

  2. Берёза - символ жизненной энергии для русского человека……3

  3. Этимология слова…………………………………………………3-4

  4. Образ берёзы на Руси……………………………………………..5-7

  5. Популярность этого дерева в нашей стране………………….8

  6. Берёза в искусстве……………………………………………… 8-10

  7. Практическое применение………………………………………..11

  8. Целебные свойства берёзы…………………………………… 11

  9. Заключение……………………………………………………… 12



































Цели работы:

1.Исследование причины, по которой берёза считается образом народных славянских (русских) праздников.

2. Выяснить, какие национальные понятия и насколько много вмещает это дерево в себе.

hello_html_m5b207dd9.png





























Берёза

символ жизненной энергии для русского человека

Для русского человека нет дерева роднее, чем береза. В стародавние времена на Руси березу считали своей родоначальницей и покровительницей. Почему же именно береза пользовалась на Руси такой популярностью? Береза – это едва ли не самое распространенное дерево в России, стройное, белое, с раскидистыми ветвями и шелестящими на легком ветру листьями. Береза всегда сопутствовала русскому человеку. Летом в тени березы можно было укрыться от солнца, зимой березовые дрова хорошо согревали.

Береза у древних славян была не только символом плодородия, но и надежным оберегом от злых духов. Березовые ветки оставляли на чердаке или клали под крышу дома, чтобы предотвратить попадание молнии. В огороде и в поле березовые ветки отпугивали грызунов и птиц. Воткнутые перед дверями хлева или сарая ветки ограждали домашний скот от нечистой силы и ведьм. Даже традиционный в русской бане березовый веник в древности символизировал очищение и исцеление.

Значение слова

hello_html_md11f2f2.png

Само слово «береза» появилось примерно вVII веке и произошло от глагола «беречь». Во времена язычества у древних славян было божество, которое считалось матерью всех духов, – Берегиня. Берегиня была и символом плодородия, и защитницей людей. Славяне представляли ее в образе березы, как раз в это время, скорее всего, и появилось название дерева.

По другим сведениям, происходит оно от кельтского betu - береза. А в индоевропейских языках это слово было прилагательным и значило «белый». Наверное, оно является общим не только для всех славянских, но и для многих индоевропейских языков и восходит к понятию «белый» по необыкновенному цвету коры дерева.







Образ берёзы на Руси

hello_html_21cefc42.png

На русском севере береза считалась несчастливым деревом, поэтому на том месте, где когда-то росли березовые рощи, дом никогда не строили. В Сольвычегодске никогда не пользовались березовыми дровами, считая, что от этого в доме заведутся клопы. Но чаще всего береза считалась все-таки добрым, счастливым символом. Ее часто сажали рядом с домом для того, чтобы обезопасить его от молний. Также считалось, что береза может отпугивать злые силы и даже лечить болезни. Если в доме заболевал ребенок, то его купали, а эту воду выливали под березу, произнося специальное заклинание.

Береза - один из главных образов народного творчества. В народных песнях, сказках, преданиях это символ весны и родины. Любимое дерево наделялось самыми ласкательными эпитетами. Она была стройная, кудрявая, тонкая, белая, душистая, веселая, представала юной девушкой в зеленой косынке и всегда положительной героиней. Древние славяне почитали березу священным деревом, олицетворяющим свет, чистоту, женственность. В христианские времена береза была связана с весенними церковными праздниками. С приходом теплых дней, в воскресенье на седьмой неделе после Пасхи, праздновалась Троица.

Накануне праздника в лесу рубили зеленые березовые ветки, траву собирали, чтобы на Троицу – в воскресенье – дом и церковь ими украсить. Березовыми ветками украшали горницу и вход в дом, полы посыпали душистой свежескошенной травой.

Троицу считали девичьим праздником. Девушки брали с собой угощение – пироги да ватрушки и шли в лес, где находили нарядную березку. Завязывали на ее ветвях бантики, кланялись ей и просили выполнить их желания.

На Руси этот праздник связан с культом березы и назывался еще Семик (семицкая береза). Дерево воспринималось нашими предками как существо живое, могущественное, способное исполнять желания. Из его веток плели венок, и девушки мечтали связать крепко-накрепко свои думы с полюбившимся парнем. Или, завивая ветки березы, желали своей матушке скорого выздоровления. Целительная сила березовых веток и листьев в этот день возрастала. В Семик они оберегали избы от всяких нечистых духов. До сих пор на Троицу в пазы углов дома на Вологодчине крестьяне втыкают ветки березы, чтобы чистота и целительный дух передавались стенам. Семик - четверг, день, который предсказывал, чему статься. Коли завитые ветки березы не завяли за эти дни, то задуманное непременно свершится.







1 июля - макушка лета.

Если в полдень на макушке лета заплести в круг ветки березы, да не молоденькие, а крепкие, вызимовавшие, то через этот круг, встав у речной низины, можно увидеть "любимых, неизвестно где прислонимых". Уходили на поле битвы, которое в старину "полем чести" звалось, со всей Руси на защиту родной земли мужья, братья, женихи, сестры милосердия. Не всем было суждено вернуться в родной дом. И непришедших, затерянных в дальней дали, о которых сердца женщин тосковали, можно было, по народному поверью, увидеть, мысленно укрыть травами, осенить рукой.

4 августа - Марья-суровица, росная оконница.

В этот день обметают березовым веником, загодя приготовленным или от Троицы оставленным, оконницы. Уж сколько за лето паутины привилось к наличникам. Надо эту паутину смести, осветить Марьиным светом свое житье-бытье. Марьин свет в этот день самый сильный.

18 сентября

гнали из деревни Кумоху. Кумоха в отрепьях ходит да беды за собой водит. Кумоха - нечистая сила. В деревне 18 сентября часто вечером баню топят. Березовым веничком хлещут по согнутым спинам, не дают Кумохе, а также осенней сырости согнуть людей в осеннюю непогоду.

4 ноября

- Казанская. Называли ее зимотворной. Было поверье: когда девушка думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую рано встать и бежала к березовой роще. Искала лист, что на березе пониже висел, в иней обернутый. В такой лист, если глянуть, то вся неказистость с лица спадет. Глянувшая в зеркальце девушка бежала к деревне совсем иной.

В старину у славян год начинался не зимой, а весной, поэтому его встречали не елью, а березой. В это время крестьяне приступали к сельскохозяйственным работам. По весне вырубали березовые рощи и потому, был «зол до берез» приход весны. На юге и севере приходилась на разные сроки, березозолом на юге называли март, а на севере - апрель. Березозол - март - был первым месяцем года до 15 века. С тех пор русский календарь перестраивался, но название это сохранилось в украинском языке, где март называют березнем. На Руси 11 апреля выходили в леса и плели венки из свежих веток, пили березовый сок.

Народные приметы тесно, связанные с берёзой.

Из березы течет много сока - к дождливому лету.

Коли береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое, если ольха наперед - мокрое.

Коли на Юрья березовый лист в полушку, то к Успению клади хлеб в кадушку.



Когда береза станет распускаться, сей овес.

О том, какой будет весна, березы рассказывают осенью

Листья начинают желтеть с верхушки – ждите ранней весны, снизу поздней, а если равномерно – средней.

И зиму березы могут предсказывать.

В начале октября с них лист не опал – снег ляжет поздно.

Популярность этого дерева в нашей стране.

hello_html_m39bb0e40.png

К березе в России всегда было особое отношение. Ее берегли, за ней ухаживали, специально высаживали, стараясь окружить деревню защитным поясом берез. Украшения из березовой древесины применялись для защиты от нечистой силы. До появления христианства веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, «выметали» из избы всё плохое. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя все наносные болезни.
У всех славян считали, что заткнутые под крышей дома и оставленные на чердаке березовые ветки защищают от молнии, грома, града. Посреди посевов в поле ветки отгоняют грызунов и птиц, а брошенные на огородных грядках, предохраняют капусту от гусениц. С помощью веток берёзы и березовых веников пытались уберечься от нечистой силы, болезней, «ходячих» покойников.

Накануне дня Ивана Купалы березовые ветки втыкали над дверями хлевов, чтобы не дать ведьмам проникнуть к коровам и навредить им. На рога коровам надевали березовые венки для защиты от ведьм.
Березовые ветви использовались, чтобы наделить плодородностью не только землю, но и скот и молодоженов. Березовые ветки втыкали в поле, чтобы получить богатый урожай злаков, льна. Березовое полено закапывали под порогом новой конюшни чтобы «велись» кони. После выпечки хлебов в печь бросали березовые поленья, чтобы «ягнята были белыми».

Береза - дерево, которое бодрствует весь день. Засыпает она перед самым рассветом. Как запоют первые петухи, разогнав своим голосом нечисть, береза погружается на 2 часа в сладкий и глубокий сон, чтобы, проснувшись на рассвете, подарить миру свою чистую силу. Период сна у нее приходится приблизительно на 3-5 утра, а пик бодрости на 6-9 часов утра.





Берёза в искусстве

Нет дерева в России, которому так повезло бы в фольклоре, в искусстве: живописи, музыке. Исследуя образ берёзы в литературе, много стихов разных авторов написаны о ней: С.Есенин

hello_html_73889351.png

Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан
И ее золотистые косы
И холщовый ее сарафан.

А. Прокофьев

hello_html_m35a42d8a.png

Люблю березку русскую,
То светлую, то грустную,
В белом сарафанчике,
С платочками в карманчиках.
С красивыми застежками,
С зелеными сережками.
Люблю ее, нарядную,
Родную, ненаглядную.
То ясную, кипучую.
То грустную, плакучую.
Люблю березу русскую.
Она всегда с подружками,
Под ветром низко клонится
И гнется, но не ломится
!




Рассказ березки А. Бутырина

Я березка белая, я в лесу жила,

Горем поделиться к вам сюда пришла.

Про мою обиду, про мою беду.

С самого начала речь я поведу:

Я шумела весело летом и весной,

Птицы голосистые пели надо мной,

Приходили люди в жаркий летний день,

Под моими ветками находили тень.

Радовались, глядя на мою листву,

Радовались люди, что и я живу.

Но житью хорошему вдруг пришел конец:

В лес пришел однажды мальчишка — сорванец.

Он изрезал ножиком всю мою кору,

Было очень больно мне, думала умру.

Он не успокоился, он поджег меня!

Корчились листочки, сохли от огня…

Вы ему напомните, сорванцу тому,

Про березку стройную в пламени, в дыму…

Ведь березка каждая тоже хочет жить,

С ветерком шептаться, с ручейком дружить.

Ведь березку каждую следует беречь.

Ну, зачем березку резать или жечь?

hello_html_m6e1235b8.png

Но самым моим любимым стихотворением, проникающим в сердце своей душевностью, является стихотворение русского поэта Сергея Александровича Есенина.
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво,
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

hello_html_m68416c64.png

Кстати, я много нашла сведений о том, что Береза стала символом России благодаря Сергею Александровичу Есенину. В его стихотворениях береза представляется родным домом, малой родиной.

Особую силу берёзки приобретали для людей, покинувших Родину. Эмигранты, читая стихи С.А. Есенина, испытывали особую тоску по покинутой России.

Многих русских живописцев также не оставлял равнодушным образ берёзы. Великие художники В. Поленов, И. И. Шишкин самые лучшие свои пейзажи посвятили этому прекрасному дереву. В своей мультимедийной презентации я представлю репродукции картин В. Поленова «Берёзовая аллея» и И.И. Шишкина «Берёзовая роща». Хочется добавить, что образ берёзы не утратил своей актуальности и для современных художников, например, Романа Урбинского.

Наше русское дерево волновало также и сердца людей, которые на музыкальный лад представляли собой берёзку. Вспомним популярную народную песню «Во поле берёзонька стояла…» или современную популярную песню «Отчего так в России берёзы шумят…» в исполнении группы «Любэ».





Практическое применение

С давних пор используют люди посуду, изготовленную из коры березы - бересты. На бересте в древности писали, из нее же плели короба и шкатулки. Такая посуда предохраняет продукты от порчи. Она непроницаема ни для воды, ни для воздуха. Зимой, в самые лютые морозы, в берестяной посуде вода не замерзает. В отличие от многих деревьев береза великолепно переносит холод.

Целебные свойства берёзы

hello_html_4b4a0978.pnghello_html_m4706110c.png

Люди издавна подметили замечательные целебные свойства березы. Уже в травниках 16 - 17 веков можно найти указание на то, как применять березовые листья и почки, кору березы, называемую берестой, и березовый сок. Для восстановления потерянной энергии используйте березу, подойдите к стволу и обнимите его. Помимо чистого воздуха и прекрасных пейзажей, березовый лес даёт огромную жизненную силу. Особенно это относится к людям, понимающим и любящим Природу.

hello_html_m7a5ab636.pnghello_html_5db491cd.png



В период с 1 по 12 мая собирали берёзовый сок и давали пить больным, и слабым людям, чтобы те скорее выздоровели и набрались сил. Чтобы дерево не обессилело, с каждой березы собирали не больше 1 литра сока, рану тщательно замазывали и благодарили дерево за помощь. Больше в течение года это дерево не трогали, так же как с дерева-донора в течение года не обрезали ветвей. Настой, отвар и настойку берёзовых почек можно применять для лечения болезней печени, сердца и почек, сопровождающихся воспалением, болями и отеками различных частей тела. А настойку березовых почек используют при воспалении кожи, мышц, связок, суставов.

В настоящее время установлено, что береза является энергетическим подпитывающим источником примерно для 90 - 95% жителей средней полосы России.

hello_html_m72bdd1be.pnghello_html_m2712b831.png

Заключение

Я провела наблюдения за берёзами в разное время года, слушала опытных людей, читала много книг об этих деревьях, знакомилась со старинными обрядами и на уроках литературы, делаю вывод, что это самое красивое дерево на Земле.

Береза является символом нашей России. Ни одно из деревьев не вмещает столько национальных понятий.

Тихо стоят березы у солдатских могил, как свидетели страшной трагедии Великой Отечественной войны.

А березка приносит людям радость и свет и является лечебным средством при различных недугах. Быть ей на просторах вечно, потому что вечен наш народ, вечна земля русская.















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала ДВ-182665
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх