513315
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияКонспектыУченический проект "Роль дождевых червей в перемешивании почвы"

Ученический проект "Роль дождевых червей в перемешивании почвы"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

МКОУ «СОШ с. Ек-Никольское»







Тема проекта: «Роль дождевых червей в перемешивании почвы»





Выполнили:

ученики 7 класса МКОУ

«СОШс.Екатерино- Никольское

Разаренов Сергей

Чуркин Евгений

Руководитель:

Хамикоева О.М.





2013г

Актуальность


Среди беспозвоночных животных, населяющих почву, особенно большая роль в процессе почвообразования и создания плодородия почвы принадлежит дождевым червям. Дождевые черви встречаются как в окультуренных, так и целинных почвах.

Мы решили убедиться в этом, проведя собственные исследования и соотнести их результаты с данными из информационных источников.


Цель: изучить роль дождевых червей в почвообразовании


Образ жизни и среда обитания

Дождевые черви живут в почве. Они имеют тело длиной 10-16 см.

Тело дождевого червя состоит из сегментов – колец. Число сегментов от 5-7 до 600. На каждом сегменте развиты четыре пары щетинок: две спинные и две брюшные. Щетинки настолько малы, что их можно обнаружить только на ощупь, проведя пальцем от задней части тела червя к передней. Они нужны этим червям при движении в почве: загнутые спереди назад, они помогают червю удерживаться в норке и быстро продвигаться вперед.


Под эпителием расположена развитая мускулатура, состоящая из кольцевых и продольных мышц Благодаря попеременному сокращению этих мышц тело червя может сокращаться и удлиняться, что способствует движению червя. Зимой черви копают норки глубиной 2 м

У дождевого червя пищеварительная система состоит из хорошо выраженных отделов – глотки, пищевода, зоба, мускульного желудка, средней и задней кишок.

В пищевод впадают протоки известковых желез, секрет которых служит для нейтрализации находящихся в почве кислот. Питаются дождевые черви гниющими растительными остатками, в том числе и опавшими листьями, которые затаскивают в свои норки.


Оборудование

Для проведения эксперимента нам понадобилось следующее оборудование: банка с промытым песком,10-15 д.червей, линейка.


Ход эксперимента


Мы наполнили 2/3 банки слоем песка, затем слой почвы и слой песка запустили 15 дождевых червей, банку поставили в тёмное место. Подкармливали хлебом, картофелем, листьями чая и вели наблюдения.



Наши наблюдения

На 5 день мы заметили ходы на слое песка, которые сделали черви.В ходе эксперимента появлялось всё больше ходов от дождевых червей, они затаскивали почву из верхних слоев в песок, тем самым, перемешивая слои почвы и песка.


Выводы

В результате данного исследования мы пришли к следующим выводам:

Дождевые черви, играют огромную роль в почвообразовании.

Питаются дождевые черви гниющими растительными остатками, которые они заглатывают вместе с землёй. Так же они могут затаскивать с поверхности опавшие листья. Заглатывание производится мускулистой глоткой. Затем пища попадает в кишечник. Непереваренные остатки вместе с землёй выбрасываются через анальное отверстие на заднем конце тела. Пропуская богатую перегноем почву через свой кишечник, червь извлекает из нее некоторые питательные вещества, выбрасывая остальное наружу. При этом земля из нижнего слоя почвы выносится наверх. Кроме того, черви поедают полусгнившие части растений, опавшие листья и другие растительные вещества, затаскивая их с поверхности глубже.


Количество дождевых червей на гектар почвы колеблется от сотен тысяч до нескольких миллионов. Больше дождевых червей находится в верхних гумусовых слоях почвы, с глубиной число их резко падает. Перемещаясь внутри, они активно участвуют в переработке и разложении органических остатков, пронизывают почву многочисленными ходами, пропуская через себя огромную массу почвы в процессе пищеварения.

Проделывая многочисленные ходы и норки, дождевые черви улучшают физические свойства почвы: повышают ее пористость, аэрацию, водопроницаемость и содержание влаги.

Роясь в земле, черви разрыхляют почву и этим открывают туда доступ и воздуху и воде, необходимым для полного разложения органических веществ. Прелые листья и другие растительные и животные остатки они затаскивают внутрь своих подземных ходов и этим способствуют обогащению почвы перегноем, а роясь в глубине, пропускают землю через свой кишечник, перемешивают почву и увеличивают толщину её плодородного слоя.

Таким образом, дождевые черви, улучшая физические и химические свойства почвы, способствуют повышению ее плодородия.

Давно известно, что камни, лежащие на полях , постепенно погружаются в почву. Процесс погружения таких камней в почву зависит от работы дождевых червей, которые постоянно выбирают землю из-под камня.

Среднее количество червей в садовой земле – 13 штук на 1 кв. м. За один год черви, при количестве их 7 – 8 штук на 1 кв. м, могут переработать до 250 кг опавших листьев и других частей растений на 1 га почвы.



Краткое описание документа:

    Проект выполнен учащимися 7 класса в рамках летнего профильного отряда "Юннаты" В ходе выполнения проекта ребята провели свои исследования, вели наблюдения за ходом эксперимента, создавали презентацию.

      В результате данного исследования учащиеся пришли к следующим выводам:Дождевые черви, играют огромную роль в почвообразовании. Данный проект позволил учащимся проявить саостоятельность, развивать коммуникативные умения , учиться анализировать, сравнивать, делать выводы, получить значимые для них знания, навыки, расширить свой кругозор.

Общая информация

Номер материала: 281647

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация