Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / УЧЕНЫЕ ФИЗИКИ И ХИМИКИ В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

УЧЕНЫЕ ФИЗИКИ И ХИМИКИ В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ХИМИИ.

Проведение вечера, посвященного Дню Победы.

УЧЕНЫЕ ФИЗИКИ И ХИМИКИ В ДНИ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.


Пока в пространстве кружится планета

На ней пропахшей Солнцем.

Никогда не будет дня,

Чтоб не было рассвета,

Не будет дня, чтоб не было труда!



ВЕДУЩИЙ № 1.


История человечества знала немало войн, больших и малых, внешних и внутренних. Подсчитано, что начиная с 3600г. до нашей эры и до наших дней, на земле мирными были 294 года! Но огненный смерч, обрушившийся на нашу страну 22 июня 1941г. всеми признан самым грозным и страшным, он стал испытанием для всего народа.


ВЕДУЩИЙ № 2.


Анатолий Петрович Александров президент академии наук вспоминал: «Великая Отечественная война началась для нас очень тяжело. Нам пришлось тогда перебазировать на Восток многочисленные предприятия, все научные учреждения, пришлось изменить всю научную работу».


ВЕДУЩИЙ № 1.


О вкладе ученых в приближение дня Победы над врагом говорит такое, за выдающиеся научные работы в области оборонной техники в годы войны – 20 сотрудникам только одного учебного заведения – МВТУ были награждены.


Ученик:


Сообщения: Ученые в годы войны.


Когда началась Великая Отечественная война все лучшие ученые, работники стали работать для фронта.

Академик Келдыш работал над, тем как уменьшить вибрацию самолета на больших скоростях.

Профессор Китайгородский делал бронестекло.

Слайд.

hello_html_m52bc04f4.jpg




Профессор Бочкарев – легкий сплав для авиационных моторов и металл особой прочности танковой брони.

Профессор И.В. Курчатов выполнял задания по обезвреживанию мин, создавая безопасность кораблям Черноморского флота.

Группа ученых Ленинградского физико-технического института создала новую и эффективную зажигательную смесь, разработала новые подрывные противотанковые средства, прорвали энергетическую блокаду Ленинграда, пробив линию электропередачи по дну Ладожского озера…

В Йошкар-Оле, эвакуированными учеными были разработаны методы сверх маскировки военных объектов, новые образцы дальномеров, стереотруб, объектов.


Ученик:


А известно ли Вам, что кремний – основа производства стекла, которое использовалось для различных оптических приборов/биноклей, перископов, протекторов, прицелов. Для этой цели использовались и лантановые стекла. А металлическое серебро в сплавах с индием использовали для прожектора, сигнальщики использовали зеркала из соединений серебра.

Под руководством С.И. Вавилова велись работы по изготовлению люминесцентных составов для нанесения на шкалы приборов военных самолетов, был наложен выпуск люминесцентных ламп для подводных лодок.

Академик А.Е. Арбузов – выдающийся химик получил вещество 3,6 диеминофталеид для оптического прибора, применяемого в танковых войсках, которое помогает обнаружить врага на далеком расстоянии.

Под руководством Зелинского были получены различные вещества: дизельное топливо, смазочные масла, горючие смеси для огнеметов. hello_html_71d9aa24.jpg

Под руководством профессора Казанского был получен, толуол – вещество для производства сильнейшего взрывчатого вещества – тринитротолуола.


Ученик:


Все эти и другие творческие работы с которыми вы познакомились в течении вечера, явились своеобразным ударом по врагу. И этот удар был велик.


ВЕДУЩИЙ № 1.


Год 1941 оказался трагическим для страны. Все надели военную форму, в том числе и физики, и химики, и конструкторы военной техники.

СЛАЙД hello_html_915b4c9.jpg


Они создали оружие возмездия. На фронт начали поступать гвардейские реактивные минометы с ласковым именем «Катюша».

Кто не знает замечательной песни «Катюша». Она облетела весь мир, ее поют на всех континентах.

Звучит песня: «Катюша»…


Выступление: Огонь ведут «Катюши»


Но еще большею славу завоевала себе другая «катюша» - грозное оружие, которым годы войны громили ненавистного врага. За 10-12 секунд единовременного залпа оно могло обрушить на врага 60 тысяч реактивных снарядов разного калибра.


В г. Орше, на берегу Днепра, сооружен мемориал «За нашу советскую Родину». В центре мемориала на невысоком постаменте установлен БМ-13 образца 1941г. БМ – боевая машина, а цифра 13 – калибр снаряда 13,3 мм, каким она стреляла.

БМ – 13 – реактивный миномет, установленный на шасси грузовика ЗИС-5. Большая роль в создании огня смерти принадлежит химии.


Ученик:


Всем известна медь. В годы Великой Отечественной войны главным потребителем меди была военная промышленность. Сплав меди – 90% и олова – 10% - пушечный металл.

Сплав меди и цинка – получалась латунь, которая использовалась для изготовления гильз, артиллерийских снарядов и патронов.

Всем известный молибден называют и сейчас «военным». Сталь из молибдена очень прочная из нее готовили стволы орудий, винтовок. hello_html_636ce7b.jpg


Ученик:


Небезинтересные признания гитлеровских генералов. Вот одно из них: Генерал-полковник Фишнер в книге «Проигранные сражения» писал: «Успехи Красной Армии объяснялись не в последнюю очередь хорошим оснащением войск тяжелым оружием: танками, тяжелой артиллерией и неизменно вызывавшими у нас страх «катюшами» - гвардейскими минометами, которые, между прочим, умело использовались».


Удивительно ли, что фашисты так настойчиво охотились за «катюшей». Но воины свято берегли секретное оружие. Желая любыми средствами получить данные о «русской автоматической пушке» фашисты нередко засылали своих лазутчиков.



ВЕДУЩИЙ № 2.


Вот что об этом писал бывший командир взвода Флоровской батареи: «Как-то я дежурил по батарее. Утром, поднявшись на горку, через которую проходила проселочная дорога, увидел среди солдат странно одетого человека. На нем была наша шинель и пилотка, а на ногах, обутых в ботинках, вместо обмоток – кирзовые голенища от сапог. Он вытащил из нагрудного кармана пластмассовую табуретку, начал свертывать папиросу. Я спросил кто он и откуда. Незнакомец назвал часть, которая прошла вперед ночью. «Я отстал, вот попросил у ребят хлеба». Взяв у него карабин, я разрядил его, из 5 патронов – 3 были заряжены трассирующими и 2 – бронебойно-зажигательными пулями. В сумке противогаза лежала немецкая плащ-накидка. Вечером нам сообщили, что задержанный оказался шпионом и успел сфотографировать наши установки и бойцов».


Сегодня вспоминая «Катюшу» мы не должны забывать того, что в ее появлении и дальнейшем усовершенствовании большая заслуга принадлежит физике и химии.


Герои войны… Сколько их было. Но среди них были солдаты, которые передавали тысячи слов боевых приказов, принимали бесчисленные донесения, обеспечивая связь с Большой землей, между девизами, армиями…

В осуществлении связи лежат законы радиотехники.

Сейчас вам покажут опыт. Посмотрев, скажите, что отражают эти демонстрации.


Демонстрация опытов по отражению и преломлению э/м волн.


Поздним вечером 21 июля 1941г. немецкая воздушная армада, насчитывавшая до 250 самолетов, взяла курс на Москву. Гитлеровские воздушные разбойники, «набившие руку» в разрушении многих европейских городов, не сомневались, что и этот первый воздушный налет на русскую столицу, принесет им новые победные лавры. Но не получилось легкой воздушной прогулки – лишь одиночным самолетам удалось прорваться к городу. Основные силы вынуждены были повернуть обратно. Своевременно обнаружить немецкие самолеты помогли радиолокационные станции, разработанные специалистами в предвоенные годы под руководством Ю.Б. Кобзарева. Это станции нового типа для обнаружения самолетов – «Редуты» - построенные на принципе импульсного излучения радиоволны. С помощью станции «Редуты» можно определить высоту полета цели.







Ученик:


Вот какие металлы применялись в радиотехнике: Титан, а без германия не было бы радиолокаторов.

Слайд

hello_html_657e2474.jpg

А кому не известен был тантал – стратегический металл для изготовления радарных установок, передаточных радиостанций.


ВЕДУЩИЙ № 1.


Прошли годы, десятилетия. Не рассказы о героических подвигах наших людей – участников войны, передаются от поколения к поколению. Память о них бессмертна. Это передается данным произведением.

Звучит отрывок из Седьмой симфонии Шестаковича «Патриотическая».


ВЕДУЩИЙ № 2.


Она прославляла героизм, мужество и воинский подвиг советского народа, звала к борьбе.


Звучит песня «Авиаторов».


К осени 1944г. были построены боевые самолеты, на которых дополнительно к поршневым двигателям монтировали ракетные жидкостные двигатели-ускорители, они служили для увеличения горизонтальной скорости полета, скороподъемности, облегчения старта, их установкой на самолетах Пе-2Р занимался Сергей Павлович Королев – ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики.

Пленка из воспоминаний о С.П. Королеве.

Нельзя было осуществить замыслы техников без использования

Слайд.


hello_html_2cf77607.jpg

материалов науки химии.

Бериллиевая бронза (сплав С и 1% Ве) использовались в самолетостроении.

В годы Великой Отечественной войны был применен впервые в мире сплав Ве, Мd, Al, Ti (бериллия, магния, алюминия и титана) в создании скорострельных авиационных пулеметов. А сейчас его используют в создании ракет.

На основе магния и алюминия изготовлялись прочные, сверхлегкие сплавы для самолетостроения, именно магний использовался для сигнальных и осветительных ракет, трассирующих пуль и снарядов, зажигательных бомб. hello_html_m7e8cc9ed.jpg

Опыт: Горения магния.


Алюминий называют «крылатым» металлом. В годы войны его сплавы с магнием, марганцем, бериллием, натрием и кремнием использовались в самолетостроении.


hello_html_m486a142b.jpg


Звучит «Марш танкистов».


Но в армии в этот период была и «броня крепка».

Созданный конструктором незадолго перед войной средний танк Т-34 благодаря простоте конструкции был приспособлен к массовому конвейерному производству. Он прошел всю войну, был модернизирован и прослужил главной ударной силой танковых атак. В народе говорили: огонь, скорость и броня, вот что такое танк Т-34.

А танковая броня – это:

Химический элемент титан с другими элементами образует сплав, который применяли для изготовления танковой брони.

Танковую броню, оболочки торпед и снарядов изготовляли из вольфрамовых сталей.

Ванадий называют «автомобильным» металлом. Из ванадиевой стали изготовляли солдатские каски, шлемы, броневые плиты на пушках, броневые снаряды. hello_html_18f4c4dc.jpg

А металл хром служил для изготовления хромовой стали, которая шла на изготовление огнестрельных орудий, броневых плит, корпусов подводных лодок.

Более 90% всех металлов, которые использовались в Великой Отечественной войне, приходилось на железо.

Железо – главная составная чугунов и сталей. Около сотни тонн этого металла было выброшено в снарядах, бомбах, минах, гранатах.

В годы сражений в нашей стране был создан новый тяжелый танк ИС-1, вооруженный пушкой калибра 85мм, самоходные артиллерийские установки СУ-85, СУ-152, ИСУ-252 и др. и во всех машинах использовались топлевые двигатели и они сослужили нашей армии добрую службу. Большой вклад внесли Н.А. Духов, Л.С. Прочнев и др.

Небыли бы полными наши сообщения, если бы мы не вспомнили:


Гелий, который использовали для установки маяков, они указывали красно-оранжевым цветом путь морским и воздушным кораблям.

Стронций, который окрашивает пламя в красный цвет, поэтому использовался в сигнальных огнях, ракетах «участник», фейерверках, а барий шел на изготовление зеленых сигнальных ракет.

А смесь металлического порошка циркония, с горючими веществами применялся для изготовления осветительных ракет.

Цирконий – единственный металл, который практически полностью пропускает нейтроны. Прозрачный для нейтронов, но прочный и стойкий при очень высокой температуре, в любых агрессивных средах, он стал не заменимым в ядерной энергетике. Из него делают корпуса для урановых стрежней. Цирконий называют – одежда для урана. hello_html_m2b3835d3.jpg

Многие солдаты пользовались на войне зажигалками, в которых «кремнием» служил сплав лантана, церия и железа. Из него же изготовляли специальные артиллерийские снаряды, которые во время налета при трении о воздух искрят (можно ночью наблюдать за их полетом).

Всем вам известен свинец, из него отливали дробь, пули.

Свинец не раз решал исход грандиозных военных баталий, за что его стали называть – «смертельным» металлом.

В годы Великой Отечественной войны гидрид лития стал стратегическим. Он бурно реагирует с водой, при этом выделяется большой объем водорода, которым заполняют аэростаты и спасательные снаряжения при авариях самолетов и судов в открытом море.

Трассирующие пули с добавкой лития при налете оставляли сине-зеленый след.

Тончайший алюминиевый порошок использовали для получения горючих и взрывчатых смесей.

Фосфор использовали для изготовления зажигательных смесей, дымовых шашек, спичек.

А сера служила для получения черного пороха.

Соединения - хлорид олова, хлорид титана использовали для дымовых шашек. Во время праздников на улицах города можно увидеть праздничные фейерверки.

Знаете ли вы, бертолетовая соль является составной частью бенгальских огней. Фашисты мечтали устроить фейерверк по случаю падения Москвы. Но сорвался замысел фашистов. Первый салют состоялся 5 августа 1943 года в честь освобождения Белгорода и Орла.

Платина – металл роскоши, «ювелирная королева». Не случайно, высшая награда полководцев – орден Победы – выполнен из платины с бриллиантами.

hello_html_m2067a2a6.jpg

ВЕДУЩИЙ:



Чем дальше мы уходили от войны,

И четче обнажаются вершины,

Чем полнозвучней голос тишины,

Тем все понятней, что мы совершили.











Отдел образования администрации Петровского района г. Донецка

Донецкая общеобразовательная школа I-III ступеней №111

Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики













СЦЕНАРИЙ


проведения вечера, посвященного Дню Победы.

УЧЕНЫЕ ФИЗИКИ И ХИМИКИ В ДНИ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ?






ПОДГОТОВИЛА

учитель химии

Давыденок Л.В.




hello_html_m7573c6f7.jpg






2016 год


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-064038

Похожие материалы