Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Учет дебиторской задолженности работников", дисциплина "Финансовый учет", специальность "Учет и аудит"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

"Учет дебиторской задолженности работников", дисциплина "Финансовый учет", специальность "Учет и аудит"

библиотека
материалов

hello_html_m4b502bdf.gifhello_html_m4b502bdf.gifУчет дебиторской задолженности работников


Преподаватель бухгалтерско-экономических дисциплин Высшей технической школы, г.Щучинск

Семкина Е.В.


Дебиторская задолженность работников учитывается на счетах 1250 «Краткосрочная дебиторская задолженность работников» и 2150 «Долгосрочная дебиторская задолженность работников» [2].


Таблица 1 – Характеристика счетов, предназначенных для учета

дебиторской задолженности работников

hello_html_m6455e73e.png


Особенности учета сумм задолженности работников организации [3, §5]:

C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\MEDIA\OFFICE14\Bullets\BD21306_.gifПодотчетные суммы выдаются только сотрудникам субъекта.

C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\MEDIA\OFFICE14\Bullets\BD21306_.gifАналитический учет подотчетных сумм ведется в разрезе каждого сотрудника.

Учет наличных денежных средств, выданных в подотчет, регламентируется учетной политикой субъекта, при этом в зависимости от назначения устанавливаются сроки предоставления авансового отчета подотчетного лица, возврата наличных денежных средств.

Авансовый отчет подписывается руководством субъекта и сдается в бухгалтерскую службу, которая обеспечивает своевременность сдачи авансового отчета и оставшихся в подотчете наличных денежных средств.


 Авансовый отчет – это документ первичного учета, подтверждающий расходование выданных авансом подотчетным сумм с приложением оправдательных документов. При помощи авансового отчета подотчетные лица подтверждают израсходованные суммы.

Форма авансового отчета Т-3 составляется в единственном экземпляре [4]. Оформление авансового отчета осуществляет бухгалтер. После проверки авансовый отчет подписывается руководителем организации или уполномоченным на это лицом. После утверждения документ принимается к учету для списания подотчетных денежных средств.

Выдача авансовых сумм может осуществляться только на основании приказа руководителя о подотчетных лицах, сроков и целей, на которые выдаются денежные средства, а также их размера.

В течение 3 дней после приобретения активов, оплаты услуг (работ) за счет авансовых (подотчетных) сумм, подотчетное лицо должно представить в бухгалтерию авансовый отчет с приложением к нему документов, подтверждающих расход авансовых сумм – счет-фактура (обязательно), чек ККМ (обязательно), накладная, акт закупа и др.

Командировка – направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку [1, ст.1, п.1, пп.82]. 

Командировочному работнику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающих на оплату проезда, расходы по найму жилого помещения и суточные. Основанием для выдачи средств на командировочные расходы служит командировочное удостоверение и приказ руководителя о направлении сотрудника в служебную командировку. За время командировки за работником сохраняются место работы и заработная плата. Максимальный срок командирования сотрудника не более 40 дней. Фактическое число нахождения в командировке исчисляется, начиная со дня отправления транспортного средства до дня прибытия транспортного средства. Суточные командировочные расходы не рассматриваются у работника как их доходы [5]:

- по Республике Казахстан – в пределах 6 МРП на сутки;

- за пределами Республики Казахстан – не более 8 МРП.


Командированному работнику возмещаются следующие расходы:

1. За каждый день нахождения в командировке выплачиваются суточные в размере двух месячных расчетных показателей;

2. По найму жилого помещения по предъявленным документам.

3. Расходы по проезду к месту назначения и обратно, на основании предъявленных проездных документов. При отсутствии проездных документов возмещается минимальная стоимость проезда транспортом.

По возвращении из командировки сотрудник обязан в течение 3 дней представить авансовый отчет о фактических расходах денежных средств. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке, документы о найме жилого помещения по расходам на проезд.

Выдача денежных средств в подотчет оформляется расходный кассовый ордер, при этом авансовые суммы отражаются по дебету счета 1250, 2150. По кредиту этих счетов отражаются суммы, утвержденные авансовым отчетом. Командировочные расходы списываются на счет 7210 «Административные расходы».

Остаток неизрасходованных подотчетных сумм возвращается работником в кассу и оформляется приходный кассовый ордер. В противном случае неизрасходованная подотчетная сумма будет удержана из заработной платы работника. Перерасход подотчетных сумм возмещается работнику из кассы, при этом оформляется расходный кассовый ордер.


На рисунке 1 представлены операции, связанные с движением с движением дебиторской задолженности работников.

hello_html_7c3e4f26.png

Рисунок 1 – Отражение операций, связанных с движением с движением

дебиторской задолженности работников



В таблице 2 приведены бухгалтерские проводки по учету расчетов с подотчетными лицами.

Таблица 2 – Бухгалтерские проводки по учету расчетов с подотчетными лицами

hello_html_34751618.png



Список использованных источников

1. Трудовой кодекс Республики Казахстан 2016 от 23 ноября 2015 года № 414-V

2. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета»

3. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета»

4. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов»

5. http://uchet.kz/month/komandirovochnye-i-predstavitelskie-raskhody/


3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров601
Номер материала ДВ-377502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх