Инфоурок / Физика / Статьи / Учет индивидуальных способностей на уроках физики
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Учет индивидуальных способностей на уроках физики

библиотека
материалов

Учет индивидуальных способностей и формирование осознанности знаний на уроках физики


Н.Л. Кислова

ФГБОУ ВО ВГУЭС (общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования для одарённых детей), Владивосток.

ТИП: статья.

ЯЗЫК: русский.


АННОТАЦИЯ:


Физика – наука точная, требующая высокого уровня абстрактного мышления в то время, как у подавляющего большинства современных детей с раннего возраста в большей степени развиваются творческие способности и, как следствие, образное мышление. Как научить «правополушарных» детей физике – трудный вопрос. В статье автор делится своим опытом учета индивидуально - типических особенностей восприятия на уроках физики.

Данная статья является комментарием к презентации «Учет индивидуальных способностей и формирование осознанности знаний на уроках физики», представленной на конференции в рамках российско - американской программы «Учителя - учителям».



Ценность физики как учебного предмета не столько в том, что она дает определенный вклад в систему знаний об окружающем мире, сколько в том, что она способствует формированию современного научного мировоззрения и миропонимания. При правильном преподавании физики как науки учащиеся получают широкие возможности для знакомства с методом научного познания и развития способностей к познавательной и творческой деятельности.

К сожалению, все реформы образования и российского общества в целом не самым лучшим образом отразились на преподавании физики, на ее престиже, как фундаментальной науки. С одной стороны, в 90-е годы правительство, решая вопросы политической и экономической перестройки, отодвинуло проблемы школы на задний план, объявив ее социальным приютом. Материальная база школы, в том числе и оснащенность кабинетов физики, за годы перестройки были сведены практически к нулю, что сделало физику "мело"драматической наукой". А это неизбежно привело к снижению интереса школьников к предмету и к ухудшению качества результатов обучения.

С другой стороны, в перестроечные годы резко вырос престиж экономических и юридических специальностей и, как следствие, отпала необходимость сдавать физику в качестве вступительного экзамена. Сегодня ситуация меняется – все больше выпускников выбирают физику в качестве ЕГЭ, поступая на инженерные специальности. Но и эти мотивированные ребята испытывают определенные трудности с изучением предмета.

Это объективная сторона дела. Но есть еще и субъективная или, лучше сказать, субъектная часть проблемы – индивидуально-типические особенности мышления детей, которые формируются по мере взросления ребенка. Если на первой стадии ведущим является наглядно-действенное, практическое мышление или, образно говоря, “мышление руками”, когда ребенок познает особенности предметов по мере того, как руками разбирает их на части, соединяет друг с другом, то на второй стадии преобладает наглядно-образное. Оно позволяет решать задачи на основе оперирования уже не реальными предметами, а образами. У таких детей хорошая зрительная память и им легче воспринимать образы и картинки. На третьей стадии ведущую роль в мыслительной деятельности приобретает отвлеченное, абстрактно-теоретическое мышление, которое выступает в форме отвлеченных понятий и рассуждений, отражающих существенные стороны познавательной деятельности, закономерные связи между ними. На этой стадии развиты все три типа анализаторов: кинетический, слуховой и зрительный.

Считается, что первая стадия свойственна детям дошкольного возраста, вторая – младшим школьникам, третья – старшеклассникам. Но порою наглядно-образное восприятие остается ведущим на протяжении всей жизни.

В отечественной литературе в основном говорится о двух типах мышления – правополушарном, левополушарном и выделяется третий, когда оба полушария в равной степени обеспечивают восприятие материала.

На сегодняшний день накоплен богатый материал о различии в способах восприятия для обоих типов мышления. Можно утверждать, что подход к обучению тех и других должен быть разным. Однако школьные методики тренируют в основном левое полушарие и практически игнорируют половину возможностей ребенка.

Обычно учителя последовательно излагают информацию, не связывая ее с опытом учащихся, учение основывается на неоднократном повторении учебного материала, что тренирует левое полушарие. Большинство учебников построены таким же образом: информация в них излагается логично, последовательно и безотносительно реальной жизни.. Учащиеся же вынуждены самостоятельно связывать информацию с с повседневным опытом. И. Соньер (Франция) утверждал: "Обучая левое полушарие, вы обучаете только левое полушарие. Обучая правое полушарие, вы обучаете весь мозг". Не развивая правое полушарие, мы теряем творческих людей, способных генерировать идеи.

До недавнего времени в теоретических исследованиях, посвященных проблеме интеллекта, была принята точка зрения, что «интеллект есть общая врожденная способность, в той или иной степени присущая каждому индивиду». Она количественно измеряется с помощью тестов, на основании которых делается вывод о дальнейшей успешности личности.

Однако в последние годы прогностическая ценность таких тестов поставлена под сомнение. Для разрешения этого вопроса необходимо было в первую очередь пересмотреть само понятие интеллекта.

Такая попытка была предпринята Говардом Гарднером, который предложил абсолютно новый подход: он предлагает признать множественную природу интеллекта.

Для оценивания интеллекта психологами были созданы тесты типа IQ, И хотя большинство из предложенных задач не представляли сами по себе интересных проблемных ситуаций, психологи были уверены, что человек, успешно их решивший, проявит высокие интеллектуальные способности в будущем, в любых других жизненных ситуациях. Однако достаточно часто мы встречаем людей с низким показателем IQ, но талантливых и успешных в той или иной сфере деятельности. И наоборот, люди с высоким показателем совершенно не способны решать жизненные проблемы. Поэтому Гарднер предлагает, что под интеллектом следует понимать нечто большее, чем предлагает нам традиционная точка зрения. Проявления интеллекта слишком сложны и многообразны, чтобы заключить их в рамки одного теста и делать выводы на основании единственного показателя.

Предпоследние два вида интеллекта составляют так называемый эмоциональный интеллект – EQ, который не менее важен в бизнесе, чем логико-математический. EQ – это область интеллекта, которую называют "здравым смыслом" человека, эмоциональный эквивалент познавательного IQ. Это именно то, что является главным условием лидерства, успеха в карьере и бизнесе, счастья и уверенности в мире человеческих взаимоотношений.

Необходимость учитывать тип восприятия при обучении не вызывает сомнений. Вопрос заключается в том, как диагностировать умственные способности учащихся, чтобы впоследствии их можно было бы учитывать. Со временем, конечно же, способности каждого учащегося в той или иной мере проявляются, но в этом случае обычно бывает поздно что либо изменить – учащиеся, стиль мышления которых не совпадает со стилем преподавания учителя, теряют интерес к предмету.

В поисках методики диагностики интеллектов автору помогли школьные психологи. Они протестировали учащихся 8-го, 10 Б (информационных технологий) и 10 В (социально-гуманитарного) классов по методике Амтхауэра.

При ее создании Р. Амтхауэр исходил из концепции, согласно которой «интеллект является специализированной подструктурой в целостной структуре личности и тесно связан с другими компонентами личности, такими, как волевая и эмоциональная сферы, интересы и потребности». Тест Амтхауэра предназначается для оценки структуры интеллекта лиц в возрасте от 13 до 61 года.

Данный тест позволяет на практике осуществить индивидуальный подход в обучении, распределяя задания по степени сложности, форме изложения материала, объему, мотивации и переводя процесс обучения и развития в процесс самообучения и саморазвития.

На основе собственного опыта и анализа результатов тестирования были определены некоторые способы, приемы и средства, направленные на формирование осознанности знаний через организацию процесса на уроках:

  1. Учет индивидуального восприятия окружающей действительности.

Ребенок рисует (сочиняет сказку, стихотворение, придумывает задачу). В этом случае первичным для него является деятельность, а вторичным - материал, который он рисует. Таким образом, деятельность является средством для формирования осознанности восприятия.

  1. Проживание ситуации.

Это приобретение личного опыта. Постановка себя в ситуацию даёт возможность иметь собственное представление о пережитом и, как следствие, - знание.

  1. Составление алгоритмов

Составление алгоритмов позволяет формировать компетентность в деятельности, т.е. ребенок, пользуясь предложенным алгоритмом, знает, что он должен делать.

  1. Составление структурно-логических схем.

Этот прием безупречно работает на детей с логическим мышлением, формирует умение выстраивать причинно-следственные связи. Остальным даёт возможность увидеть процесс выстраивания логических связей.

  1. Формирование умения читать формулы.

Позволяет не растрачивать силы учеников на запоминание, не перегружать память в ущерб мышлению, так как при обучении мышление главенствует над памятью.

  1. Работа с учебником требует, конечно же, много времени. Поэтому часто учителя предпочитают сами излагать материал. Но знание фактов ни в коем случае не должно становиться самоцелью. Гораздо ценнее умение добывать знание. Умея работать с книгой, ребенок, пропустивший урок, дома может спокойно добывать знания.

  2. Фестиваль науки, предметные недели позволяют развивать как межличностные, так и внутриличностные интеллекты учащихся.



Список источников

  1. Г. Гарднер. Структура разума. Теория множественного интеллекта: Пер. с англ. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2007.–512с.: ил. -Парал.тит.англ.

  2. Сиротюк А.Л. Обучение детей с учетом психофизиологии: Практическое руководство для учителей и родителей. М.: ТЦ Сфера, 2001. – 128 с.

  3. Тест структуры интеллекта Армтхауэра. Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики. http://psylab.info . Дата просмотра – 30.09.2016.


7



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Физика – наука точная, требующая высокого уровня абстрактного мышления в то время, как у подавляющего большинства современных детей с раннего возраста в большей степени развиваются творческие способности и, как следствие, образное мышление. Как научить «правополушарных» детей физике – трудный вопрос. В статье автор делится своим опытом учета индивидуально - типических особенностей восприятия на уроках физики.

Данная статья является комментарием к презентации «Учет индивидуальных способностей и формирование осознанности знаний на уроках физики», представленной на конференции в рамках российско - американской программы «Учителя - учителям».

Общая информация

Номер материала: ДБ-228686

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"