Учим немецкий, участвуя в международном проекте
1609615
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Иностранные языки СтатьиУчим немецкий, участвуя в международном проекте

Учим немецкий, участвуя в международном проекте

библиотека
материалов

Международный исторический проект

«Воспоминание ради будущего».

Существует с 2007 г. по сегодняшний день.

Многие школы Крыма сотрудничают с партнерскими школами из Германии. В большинстве случаев – это культурный обмен. Наш же проект привлекает внимание своей особенностью, можно сказать исключительностью, важностью целей стоящих перед организаторами и участниками проекта:

- это исследование судеб бывших узников исправительных лагерей,

-изучение истории принудительного труда рабочих в военное время на примерах реальных судеб участников исторических событий,

-примирение народов,

-установление дружеских взаимоотношений молодёжи обеих стран.

Огромное значение проекта мы видим в том, что он дает возможность бывшим принудительным рабочим поделиться пережитым с подрастающим поколением. Рассказать о том, о чем им десятилетиями приходилось молчать.


Вот уже девятый год длится тесное плодотворное сотрудничество мемориала Аугусташахт с партнерскими школами из Оснабрюка и Симферополя. Общими усилиями мы ведем поисковые работы, посещаем бывших принудительных рабочих. Слушая их истории жизни, мы учимся понимать друг друга, толерантно относиться к культуре и традициям других народов, а также уважать историю обеих стран.

Воспоминания ветеранов делают историю для молодых людей живой, очевидной понятной.


За девятилетнюю историю нашего сотрудничества более 100 школьников из обеих партнерских школ получили уникальную возможность: приобрести опыт совместной поисковой работы и общения с последними оставшимися в живых свидетелями ужасных деяний национал - социализма.

За эти годы 28 бывших узников поделились своими воспоминаниями со школьниками, вместе с ними пережили еще раз незабываемые события суровых военных лет. Некоторые из них уже ушли из жизни. Тем более ценными для нас и для истории являются материалы их интервью. В этом смысле дорог каждый день, проведенный в общении с участниками исторических событий.

Наше будущее – в руках молодежи. От того, какие взгляды на историю и взаимоотношения между народами они впитают, какой приобретут опыт отношений с молодежью других национальностей, зависит жизнь наших государств.

Низкий поклон бывшим принудительным рабочим, которые в столь преклонном возрасте находят в себе силы и желание поделиться своими воспоминаниями с молодым поколением. Достойно уважения, что пережив в юном возрасте тяжкие годы рабского труда и унижений в фашистской Германии, они не очерствели душой и не озлобились. В этом - великая душа русского народа.

Целью международного исторического проекта является исследование истории национал-социализма, а именно принудительного труда во время 2-й Мировой войны, а также установление моста дружбы между молодежью Украины и Германии.

Проект состоит из двух частей. В мае шестеро наших школьников принимают в семьях гостей из Германии. Группа работников мемориала «Аугусташахт» (г.Оснабрюк, Н. Саксония) под руководством доктора исторических наук, профессора М. Гандера и учащиеся Урзула-шуле с учителем истории М. Бребаум-Эрзен вместе с нашими гимназистами посещают бывших «остарбайтеров», которые были угнаны во время 2-й Мировой войны на принудительные работы в г. Оснабрюк. Интервью дает ребятам возможность услышать живые воспоминания о неисследованных страницах истории из первых уст последних оставшихся в живых очевидцев. В этом – огромный воспитательный момент: молодежь не только познает свою историю через живых её свидетелей. Эти встречи воспитывают в подрастающем поколении сострадание, умение слушать, быть толерантными, а также уважать культуру, чувства и историю другого народа. Сведения, полученные во время интервью, являются материалом для дальнейших поисковых работ. В программу включены посещения памятных мест, связанных с историей, а также работа в Госархивах г. Симферополя и Оснабрюка. По 4 часа кропотливой работы в архиве - это новые судьбы, новые трагедии, огромный материал для поисковой работы! Одной из важных задач является презентация исследований учащимся школ г. Симферополя.

2 часть проекта предполагает ответный визит наших школьников вместе с бывшими узниками и их доверенными лицами в город Оснабрюк, для продолжения исследований на местах их работы и проживания. Огромный интерес вызывают встречи с участниками проекта в школах Германии. Одним из самых ответственных мероприятий является традиционная встреча с общественностью г. Оснабрюк, на которой наши учащиеся с солидной трибуны рассказывают о поисковых работах своих малых рабочих групп, а также прием у обер-бургомистра города Б.Писториуса.

Очень важно, что в проекте молодежь получает возможность прикоснуться к живой истории, учиться на прошлом ради мира и дружбы в будущем.

Автор проекта - директор мемориала Аугусташахт, доктор исторических наук, профессор М. Гандер.

Координатор проекта в Германии учитель немецкого языка и истории М. Бребаум-Эрзен

Координатор проекта в Крыму учитель немецкого языка И.Е.Авилова





Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.