Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Физическая культура Статьи"Учимся кататься на лыжах"

"Учимся кататься на лыжах"

библиотека
материалов

Учимся кататься на лыжах.
Физическое воспитание ребёнка в детском саду в значительной степени обеспечивается различными видами физических упражнений и особенно тех, которые проходят на свежем воздухе. Летом мы много времени уделяем бегу на стадионе, по пересеченной местности, походам. А как быть зимой? Зимой альтернативой всему будет катание на лыжах. Ходьба на лыжах оказывает большое влияние на физическое развитие и закалку детского организма. Она вовлекает в работу почти все мышечные группы, усиливает деятельность внутренних органов, развивает ориентировку в пространстве. Лыжные занятия и лыжные прогулки способствуют воспитанию морально-волевых качеств ребенка: созданию интереса и любви к систематическим занятиям, развивают смелость, настойчивость, решительность, формируют выдержку и дисциплинированность, приучают преодолевать трудности и препятствия, воспитывает чувство дружбы, коллективизма, взаимопомощи.

 

Первым и основным правилом при обучении детей катанию на лыжах должно стать следующее: любые спортивные занятия могут понравиться детям только в том случае, если они будут весёлыми и забавными. Их передвижение на лыжах становится шустрым и естественным без всякого обучения лыжной технике, а всего лишь с помощью шуток и веселья. Расслабьтесь - это всего лишь игра и возможность хорошо провести время.

Как привить ребенку любовь к лыжам?

Главным чувством во время лыжных занятий с детьми является слух: необходимо внимать детям и следовать их желаниям. Обучающему нужно быть терпеливым и морально готовым к бескорыстию и самопожертвованию. Во время этих занятий не стоит пытаться удовлетворить собственные "лыжные желания", хотя вполне возможно, что затраченные усилия с лихвой будут оплачены в будущем. Как только дети начинают хныкать или жаловаться на тяжесть упражнений, следует найти причину такой реакции и устранить её. 

Стоит попытаться почувствовать концентрацию детского внимания. Лучше закончить занятие раньше времени, чем когда уже будет поздно. Поддерживайте детский энтузиазм, а если он вдруг исчезает - не принуждайте ребёнка к возобновлению упражнений.

Перед началом занятий необходимо проговорить некоторые правила.

 Важно обратить внимание на то, что после выноса лыж из теплого помещения нельзя сразу класть их на снег, необходимо хотя бы немного охладить. Если этого не сделать, снег прилипнет к лыжам, они подмерзнут и не будут скользить.

При попытке объяснить детям азы лыжной техники может обнаружиться, что  это их совсем не интересует. Ребёнку совсем не хочется слушать взрослого человека, который вместо того, чтобы просто кататься на лыжах, начинает пространно объяснять, как это делается. Гораздо правильнее разрешить им делать то, что им хочется и позволить совершенствоваться со своей собственной скоростью. Корректируйте их действия постепенно, детям нужно время, ваше внимание и терпение. 

Есть упражнения, которые помогают детям привыкнуть к лыжам.  Выполняем их вместе с детьми и преподносим их как игру.

Например: мы изображаем разведчиков, или известных биатлонистов, или разбойников и нам необходимо выполнить задания:

1. Приседания, стоя на двух лыжах.

2. Прыжки на месте с ноги на ногу или на двух лыжах.

3. Упражнение "аист": нужно поднять согнутую в колене ногу, при этом удерживать лыжу в горизонтальном положении

4. Упражнение "рисуем забор": приставные шаги на лыжах в сторону.

5. Упражнение "рисуем веер, снежинку": нужно поворачиваться, переступая на месте вокруг пяток.

Все упражнения выполняют как с опорой, так и без опоры на палки, постепенно увеличивают количество повторений и темп выполнения. Дозировка нагрузки определяется подготовленностью, самочувствием, настроением ребенка.

Гораздо эмоциональнее ребенок выполняет эти задания, если в играх участвуют взрослые.

Перечисленные упражнения помогут ребенку овладеть чувством лыж и чувством снега, чтобы перейти к последующему изучению разных видов  шагов.

Подъём на горку происходит самым доступным для дошкольников способом - лесенкой. Вначале повторите на ровном участке приставные шага в сторону. Затем, у подножия склона, надо встать боком, верхнюю лыжу поставить на наружный кант, а нижнюю - на внутренний. Из этого исходного положения выполняют приставные шаги вверх по склону.

Тормозят дети на спусках чаще всего падением. Самым безопасным является падение на бок, при котором надо присесть, как можно быстрее поставить лыжи поперек склона, палки крепко держать обязательно штырями назад, чтобы не наткнуться на них. Вставать надо только после полной остановки. Лежа на боку, параллельно соединяют лыжи, располагают их поперек склона и подтягивают к туловищу. Встают, опираясь на верхнюю, а затем и на нижнюю палку.

Надо объяснить ребенку, что настоящие лыжники падением не тормозят, используют для этого другие способы. Самым надежным является торможение плугом, при котором пятки лыж разводят в стороны, затем ставят лыжи на внутренние ребра, слегка сгибая ноги и соединяя колени. При этом нельзя допускать скрещивания носков лыж. Чтобы ребенку были понятны требования к торможению плугом, весьма желателен образцовый показ родителей.

При обучении спускам обратите внимание ребенка на особую посадку, которая обеспечивает устойчивость на спуске. Надо слегка присесть, наклонить туловище почти параллельно склону, опустить руки и, расположив кисти чуть впереди коленей, крепко держать палки обязательно штырями назад.

Учим шаги:

Ступающий шаг.Передвижение ступающим шагом является своего рода обучением скользящему шагу. Ступающий шаг – это ходьба на лыжах с поочередным приподниманием носков лыж, при этом задний конец лыжи прижимается к снегу, туловище несколько наклонено вперед. Руки работают перекрестно: левая рука выносится вперед вместе с правой ногой и наоборот.

Скользящий шаг. Скользящий шаг является основным элементом в технике всех лыжных ходов. При ходьбе этим шагом лыжник отталкивается поочередно то левой, то правой ногой. При отталкивании правой ногой левая сгибается в колене и выносится вперед; на нее полностью переносится тяжесть тела, и происходит скольжение. Туловище наклонено вперед. Затем ребенок отталкивается правой ногой, а скользит на левой ноге.

Попеременный и двухшажный ход. В каждом действии этим способом выполняется два скользящих шага (правой и левой ногой). В цикле движения ног можно выделить два основных периода: а) скольжение на одной лыже и подготовка к отталкиванию; б) отталкивание. Скольжение начинается с того момента, когда, оттолкнувшись ногой, ребенок отрывает ногу от снега и полностью переносит тяжесть тела на другую лыжу. Свободная нога в этот момент поднята над снегом. Во время скольжения опорная нога готовится к толчку, для чего она несколько сгибается в коленном и голеностопном суставах. Туловище наклонено под углом около 450, отталкивание выполняется сильным, но плавным движением. Выпрямление толчковой ноги производится в коленном и голеностопном суставах. После отталкивания тяжесть тела переносится на другую ногу, толчковая нога и лыжа отрываются от снега. После этого все мышцы расслабляются. Цикл повторяется снова.

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
При проведении физкультурных занятий на открытом воздухе дети получают возможность проявить большую активность, самостоятельность и инициативу в действиях. Многократное повторение упражнений в условиях большого пространства способствует более прочному закреплению двигательных навыков и развитию физических качеств. Проведение физкультурных занятий на открытом воздухе обеспечивает выполнение одной из важных задач физического воспитания - совершенствование функциональных систем и закаливание организма ребёнка. Вот почему лыжная подготовка идеально подходит для занятий на свежем воздухе.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее