Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Учимся писать сочинения.Эссе Мой Карамзин

Учимся писать сочинения.Эссе Мой Карамзин

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Практикую такой вид работы. На 1 страницу ,используя приём единоначатия трёх абзацев, после изучения творчества Н.М.Карамзина учащиеся пишут эссе. Проверяя, выписываю самые интересные, на мой взгляд, мысли. Составив текст из выписанных предложений, печатаю ,а на уроке проводим его анализ .Представляю одну из таких работ. Учащиеся обожают такие работы.

Эссе ” Мой Карамзин” учащихся 9а,9б,9г классов 2015 г.


Мой Карамзин - талант, подаривший русскому человеку повесть “ Бедная Лиза”,написанную в канонах нового литературного направления сентиментализма, и создавший произведения, которые, по словам ведущего критика 19 века В.Г.Белинского, ”заинтересовали общество”. Это путешественник, объехавший пол-Европы и написавший после возвращения на Родину “Письма русского путешественника”. Редактор “Вестника Европы”, он был первым русским писателем, живущим на литературные доходы от издания журналов, альманахов.


Мой Карамзин - “России верный сын”, потомок старинного дворянского рода, правдивый историограф, назначенный по указу Александра Первого и написавший с любовью и обожанием “Историю государства Российского “ в 12 томах. Он хотел приложить свой литературный талант к готовому материалу: "выбрать, одушевить, раскрасить" и сделать, таким образом, из русской истории "нечто привлекательное, сильное, достойное внимания не только русских, но и иностранцев".Это человек чести, ”русских звучных дел правдивый описатель” ( Г.Р.Державин) ; именно ему А.С.Пушкин посвятил свою трагедию “ Борис Годунов”.


Мой Карамзин - “необычное явление”, у него “чистая и благоустроенная душа”; человек- реформатор, упростивший и сблизивший книжную речь с разговорной и заменивший мёртвый язык книги живым языком общения. Этот великий человек смог приохотить людей к чтению. Доступному...Увлекательному...Понятному…


Талант. Живая легенда русской литературы. Человек, который “имел душу и сердце”. Именно ему как одному из первых русских писателей поставили памятник благодарные соотечественники.


P.S. Современный критик П.Вайль в статье Наследство “ Бедной Лизы” считает: “На почве, увлажнённой слезами бедной Лизы, выросли многие цветы сада русской словесности. ”



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров112
Номер материала ДБ-382890
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх