Инфоурок / Физика / Конспекты / Учитель года. 2016. Эссе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Учитель года. 2016. Эссе



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Эссе «Моя педагогическая философия»

«Педагогический процесс только тогда хорош, когда в нем

воспитание идет впереди обучения, ибо вызванные

им к действию духовные силы будут впитывать знания,

как пищу, необходимую для дальнейшего роста и

становления личности школьника».

Ш. .А. Амонашвили

Я - счастливый человек! Мне повезло быть рядом с нашим будущим, с моими учениками.

Размышляя о причинах, побудивших меня избрать профессию учителя, я часто пытаюсь представить себя в другой ипостаси, предположим, врачом, парикмахером, поваром, милиционером, даже лётчиком. Да, в детстве мы пробуем себя в разных видах деятельности. Я не была исключением из этого правила. И все же любимой игрой для меня было желание учить других.

Двадцать семь лет назад, получив высокое звание советского учителя, и приступая к педагогической деятельности, я была готова все знания и силы посвятить делу обучения и воспитания подрастающего поколения; добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества; любить детей, открывать перед ними перспективу «завтрашней радости», внимательно и заботливо относиться к каждому ученику и его родителям. И вот я учитель, с кусочком мела в руке даю первые уроки физики.

Почему именно эта наука увлекла меня до такой степени, что я стала преподавателем именно этого предмета? Фраза Зигмунда Фрейда о тайне человеческой души помогла мне найти ответ на этот непростой вопрос. Мне всегда было интересно, как всё устроено в природе, различных вещах и предметах. Желание разобраться во всём этом и явилось фундаментом моих, ещё не осознанных в детстве желаний к познанию тайн мироздания. Физика как наука полна философских понятий, определений. Законы физических явлений, как и размышления философов интересны и бесконечны. Понять процессы, происходящие вокруг нас в природе, доказательно их объяснить может физика. Дальнейший путь от интереса к физике, как к науке привёл меня к желанию поделиться этим интересом с другими. А лучше всего делиться своими знаниями с детьми. Вот так я стала учителем физики.

Тогда я и подумать не могла, что в моем кабинете когда-то появится компьютер, с помощью которого можно будет получить на уроке большой объем новой информации, увидеть в прямом эфире парад планет, удивиться мощи ядерного взрыва, смоделировать взаимодействие молекул, а с помощью интерактивной доски провести виртуальную лабораторную работу.

Наступила эпоха инноваций, с коренными преобразованиями, меняющими наши представления о роли школы в современном обществе. В основе этих изменений лежат новые подходы к обучению и воспитанию, основанные на использовании современных технологий.

Да, мир развивается от простого к сложному. И я, наряду с традиционным (классическим) образованием, широко использую инновационные способы обучения. Это методы: ментальных карт, мозгового штурма, символьно-графического представления информации, технология veb- квеста, синема - технологии и другие.

И сейчас я готова сказать, что двигаюсь в соответствии с современными требованиями развития общества и тенденциям развития образования. Использую электронное образование в системе дистанционного обучения, которое основано на Интернет – технологиях.

Не существует никаких других способов понять, сможет ли ребенок заниматься физикой, кроме как дать ему возможность попробовать увидеть изнутри через исследования разных физических явлений. Моя задача сделать урок творческим, интересным и эффективным, научить ставить проблемы, правильно задавать вопросы, ведь, как говорил Эйнштейн: «Очень важно не переставать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку». Чтобы заинтересовать физикой, я занимаюсь со школьниками моделированием, обучающиеся на уроках создают сообщающиеся сосуды, выращивают кристаллы.

Из всех ценностных ориентиров современного образования, которые конкретизируют личностный, социальный и государственный заказ, выраженный в требованиях к результатам освоения основной образовательной программы, мне более близок ориентир на развитие умения учиться. Все свои знания я направляю на разработку практических заданий, исследовательских проектов и задач, облегчающих процесс понимания физики. Формирую стремление к самообразованию и самовоспитанию через развитие широких познавательных интересов, инициативы и любознательности; способствую повышению мотивации познания и творчества, вырабатыванию умение учиться и способность к организации своей деятельности (планированию, контролю, оценке), для этого посещаем музей научно-исследовательского технического университета; участвуем в спортивных играх и соревнованиях, посещаем лимнологический институт и планетарий, музей - экспериментарий.

Хочу видеть своих учеников уверенными, адаптированными к жизни, поэтому занимаюсь с ними робототехникой, которая раскрывает творческий потенциал ученика, и становится практической основой для его дальнейшего участия в техническом творчестве, выборе будущей профессии, в определении жизненного пути. Как говорил философ древности Платон: «Направление, в котором человек начинает свое образование, определяет его будущее».

Школа для меня – это дом. Дом - это место, где мы вместе живем. Учителя и ученики. Хочу, чтобы дом был теплый, светлый, чтобы все заботились друг о друге, поэтому с моим 10а классом мы всё делаем вместе. Мне полностью импонирует тезис великого и мудрого педагога, академика российской академии образования Шалвы Александровича Амонаш- вили о первородстве в педагогическом процессе воспитания перед обучением. Ведь только высоконравственный человек способен приносить пользу другим людям, обретая знания в процессе обучения. Великий французский философ Жан-Жак Руссо, который призывал людей не отрываться от корней, то есть, от матушки-природы, и одним из важнейших постулатов его философских выводов является следующее: «Природа хочет, чтобы дети были детьми, прежде чем быть взрослыми. Если мы хотим нарушить этот порядок, мы произведём скороспелые плоды, которые не будут иметь ни зрелости, ни вкуса, и не замедлят испортиться. У ребёнка своё умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем попытаться подменить у них это умение нашим. Дайте детству созреть в детях».

Целевая установка моей работы: создать условия для успешного формирования личности обучающегося – успешного человека, живущего в согласии с самим собой, с окружающей действительностью, занимающего активную жизненную позицию в обществе, обладающего духовным богатством, готового к самоопределению в жизни, способного к творчеству и самостоятельности в различных видах деятельности. Каждый день, каждый год, и это значит, что школа для меня – это жизнь, а классное руководство это не работа, это образ жизни. В воспитательной работе руководствуюсь принципом: чаще хвалить и реже критиковать, исповедую педагогику успеха, который приносит добросовестный труд ученика, и такая педагогика даёт хорошие результаты.

Как подчеркивал А.С. Макаренко: «Человек не воспитывается по частям, он создается систематически всей суммой влияний, которым он подвергается», - и я уверена, что силы и время, потраченные мною на организацию насыщенной классной жизни, на интеллектуальное, культурное, духовное, развитие учеников, их здоровья, не будут напрасны.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-427678

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>