Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Учитель года. Описание опыта работы.

Учитель года. Описание опыта работы.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Описание опыта работы

учителя физической культуры МОУ Ново-Усмановской СОШ

Мухтаровой Алсу Салимзяновны.


«Рождается ребенок.

В общество приходит его новый собрат.

Он мал, слаб, неразвит, ничего не знает ни о мире, ни о себе.

Это, конечно, человек, но человек будущий, потенциальный».

(Н.Бердяев)

Технология - на первый взгляд одна из самых простых дисциплин, но вызывает трудности у многих учащихся. В то же время у большинства учащихся явно выражены способности и трудовые навыки к этому предмету. Разрыв в возможностях и умениях не очень велик. Ориентация на личность ученика требует, чтобы дифференциация обучения технологии учитывала потребности всех школьников. Мой метод выражается в том, что в одном классе по одной программе и учебнику, дети могут усваивать материал на различных уровнях. Определяющим является обязательный уровень подготовки. На основе дифференциации формируются наиболее высокие уровни овладения материалом. Ученик сам, учитывая свои способности, интересы, потребности получает возможность выбирать объем и глубину усвоения учебного материала, варьировать свою учебную нагрузку.

Достижения обязательных результатов обучения становится критерием, на основе которого может изменяться ближайшая цель каждого ученика, его работа, содержание работы, у него появляется стремление овладеть материалом на более высоком уровне. Благодаря этому методу отпадает необходимость постоянно разгружать программу, оглядываясь на слабых учеников. Увеличивается возможность работы с сильными учениками, т. к. данный материал уже не спрашиваешь в полном объеме от всех школьников. Каждый ученик должен сам прийти к уровню, который он может преодолеть. Успех зависит от того, насколько ученик заинтересован в своей работе, ясно осознает цель.

Если цели известны и посильны ученикам, их достижения оцениваются, то любой ученик на своем уровне стремится к их выполнению. Этим самым повышается самооценка учащихся, сознательное отношение к учебе.

Уровень преподавания, объяснения должен быть одинаковым для всех. Каждый ученик должен в полном объеме услышать материал со всеми доказательствами и обоснованиями. Но требования к усвоенному материалу предъявляются разные. Если ученик осознает, на какой уровень он способен, то он не будет чувствовать постоянное давление, не будет чувствовать внутреннего дискомфорта от неумения.

В ходе урока могут прослеживаться групповые, индивидуальные, а также коллективные формы работы в зависимости от потребности в помощи или помощи учителя.

В моем методе работы, процесс усвоения знаний индивидуальный, поэтому необходимо учитывать уровень обучаемости и обученности каждого ученика класса. Традиционные формы контроля, самостоятельные и контрольные работы недостаточны, они не могут выполнить функцию ”Персонального” контроля, т. к. они фиксируют достижения или не достижения определенного уровня усвоения знаний и умений. Я так же использую тематический контроль в виде зачетов, во время которого можно выявить, в чем ученик испытывает затруднения, по какой причине не справился с тем или иным заданием, и помочь устранить пробелы. Даю список заданий, задач, проблем, которые учащиеся должны обязательно научиться решать, и дополнительный список задач на более сложном уровне. Работа, зачет считаются сданными, если ученик справился с обязательным уровнем. Ученику дается возможность доработать, исправить и показать работу еще раз.

Для реализации дифференциации обучения применяю различный раздаточный материал. Например, рассчитанные на 15-20 минут индивидуальные карточки, которые могут служить контролем, диагностикой, а с другой стороны выполнять, развивающую и обучающую функцию. Основная цель раздаточных карточек в учебном процессе – устанавливание обратной связи. Во время работы с карточкой ученик может обратиться к учителю с вопросами. Я могу сделать вывод о достижении базового уровня знаний на данном этапе изучения каждым учеником. Учитывая неоднородность класса, для одной темы необходимо подготовить карточки разного уровня сложности, изготовленных на множительной технике.

Одним из средств установления обратной связи также являются тесты. Применяю тесты трех видов по одной и той же теме. Для тестирования учащихся использую компьютерную программу «VeralTest» и Интернет ресурсы, модульные программы.

На уроке я включаю различные виды работы с учебником. Учебник можно использовать при объяснении нового материала, при его закреплении, при подготовке домашнего задания, при поиске информации справочного характера.

Все уроки проходят с учетом здоровьесберегающих технологий. Провожу:

-физкультминутки во время урока;

- пальчиковый игра тренинг;

-гимнастика для глаз.










Общая информация

Номер материала: ДВ-220359


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»