Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Учитель ХХI века- в ногу со временем.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Учитель ХХI века- в ногу со временем.

библиотека
материалов

Учитель ХХI века- в ногу со временем.

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте! Спасибо вам скажет народ…

Н.Некрасов.

Каждое утро, идя на работу, я вопрошаю: «Господи, пошли мне Слово!» Слово, которое дойдет до детских сердец. Слово, которое вдохновит детей на учебу, поможет в старании. Каждое утро наблюдаю за тем, какими дети входят в класс.

Звенит звонок на урок. Дети встают, чтобы приветствовать начало трудового дня. «Дети, - прошу я, – покажите мне свои глазки!». Внимательно всматриваюсь в них, не тороплюсь, а они всё смотрят и смотрят на меня в ожидании того, что сегодня я им приготовила, чем удивлю, чему научу. А я замечаю: вот эти глазки горят, а эти – проспали и забыли умыться, а эти припухли и печальные. Сразу видно, кто на уроке будет активным, а кому надо помочь. Открывается дверь – идет опоздавший и виновато просится войти, разрешаю. Кто- то забыл тетрадь, у кого- то не пишет ручка, сломался карандаш, нет линейки. Всё, что нужно к уроку, лежит на подоконнике, дети тихо подходят и берут то, что им надо. Обстановка теплая, доброжелательная, рабочая, никаких наставлений и нравоучений. После каждой четверти я кладу новые карандаши, линейки, ручки. У нас в классе есть всё и дети это знают: порвались брюки – зашьём; не успела заплести косы - поможем, нет пластилина или гуаши - не беда, у нас к занятиям всё готово!

Дети очень любят работать, главное надо их озадачить, заинтересовать, то есть - дать дело. Плохо, когда на ученика вешают «наследственный» ярлык ( папа был лодырь, дед был бестолковый и ты будешь такой же). Чтобы ребёнок шёл в школу с радостью, надо для этого создать все условия, а главное не забывать, что перед нами личность. Личность со своими взглядами, мнением, настроением, радостями и печалями. Мы, учителя, должны это всегда помнить. Помнить, что перед нами человек, ещё маленький, но готовый познавать мир, и нам необходимо помочь ему приобщиться к этому миру, чтобы стать настоящим человеком. За тем они и идут к нам, отдавая себя в наши руки.

Учитель – это не профессия, это образ жизни. И я согласна с тем, что настоящий учитель должен постоянно жить детьми: днем и ночью думать о них. Учитель, который ведет урок и постоянно смотрит на часы; - это не учитель, а временщик. Он долго в школе не задержится. Быть учителем - значит отдать всего себя детям.

Очередной классный час. Тема: «Семидесятилетие снятия блокады Ленинграда». Начинаю рассказывать своим второклашкам о войне и что вижу! Дети тянут руки, глаза у всех серьезные, большие и округленные. Что случилось? Ребята стали мне рассказывать об ужасах Великой Отечественной войны. Они наперебой говорили, как с голоду гибли мирные люди, среди которых были и дети; как подростки стояли у станков, как мальчишек и девчонок подвязывали к этим станкам, чтобы юные рабочие не упали; как голодные дети вели дневники, где записывали каждый прожитый день. Ведь я не давала им задания приготовиться к классному часу по этой теме. Меня переполняла гордость за своих непосед.



- 2 -

Я видела перед собой добрые, чистые, горящие глаза, способные сопереживать, чувствовать душевную и физическую боль тех, кто жил в те далекие грозовые годы.

Чтобы говорить о ребенке, чтобы делать какие- то выводы об их делах, поведении, прилежании, нужно научиться читать по глазам состояние его души, знать, что у него на сердце. Мы часто говорим о том, что с каждым годом дети все труднее. Нет! Подумайте, а в какой мир они приходят? Что мы для них приготовили? Особенно сейчас, в век высоких технологий. Что они видят, слышат, с чем сталкиваются прежде, чем прийти в первый класс? Вот где необходима толерантность и горячее доброе сердце учителя. Первоклассники идут в школу уже с большим запасом знаний, но каких? Наша задача помочь им разобраться, что хорошо, а что плохо. На это уйдет много времени, на то мы и учителя, чтобы терпеливо ждать, когда наши «зернышки» дадут полноценные всходы.

На мой взгляд, современные дети, дети ХХI века, не зацикливаются на мелочах, главное для них - это конечный результат. Они быстро соображают, решительны и серьезны. Чтобы эти качества увидеть, нужно глубже всматриваться в их души. Мои дети, когда я начинаю их за что- нибудь журить, спокойно, с грустинкой на глазах, выслушают меня и скажут: «А когда будем писать?» Это говорит о том, что они хорошо осознают свой поступок и серьезно переживают за свои шалости, но внешне свои переживания не показывают. Им не нужно долго объяснять, они все понимают с полуслова. С ними надо жить и разговаривать, как со взрослыми. Они не любят «сюсюканья». Наша задача – заслужить такое доверие в детских сердцах, чтобы ребята шли к нам за помощью, как к близкому и верному другу, чтобы могли доверить свои секреты. А для этого нам необходимо изменить себя, изменить свои взгляды, отношение к ученикам. Больше улыбайтесь! Улыбка – это ключ к дружескому взаимоотношению. Надо немного оставаться детьми, быть жизнерадостными, креативными. Если учитель долго помнит обиду и не может простить ученика, ему в школе делать нечего. Надо уметь прощать .

Возраст мой пенсионный, я очень боялась компьютера, думала, никогда его не освою, но при желании можно свернуть любые горы. Компьютер очень мне помогает в работе. Урок становится более насыщенным, эстетичным, разнообразным. Мои дети любят слушать, когда я читаю им вслух. Они в ожидании открытий. Они доверяют мне, и этот процесс взаимный. Читайте больше детям вслух! Но читайте так, чтобы дух у детей захватывало! Читайте с любовью, с трепетом! Кто, если не мы, научит детей полюбить книгу. В нашем классе сложилось так, что дети предпочитают живое общение мультимедийному. Очень любят внеклассные мероприятия, костюмированные представления, с удовольствием разучивают слова, поют песни. В группе продленного дня два раза в неделю вывешиваю на доске ребусы. Кто разгадает, подходит и шепчет мне на ушко. Кто разгадал первым, тому аплодисменты.

Так каким же должен быть учитель ХХI века? Учитель, который сможет отвечать вызовам времени, чувствовать современных детей, преодолевать трудности, не теряться в постоянно меняющемся мире, в лавине информации оставаться высоконравственным и духовно богатым человеком, суметь зажечь огонек в сердцах детей, тогда дети потянутся к нам.

Учитель начальных классов: В.К. Головушкина .

МБОУ «Школа № 14» г. Казань. 2014г.






































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-165637
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх