Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Учитель ХХI века- в ногу со временем.

Учитель ХХI века- в ногу со временем.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель ХХI века- в ногу со временем.

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте! Спасибо вам скажет народ…

Н.Некрасов.

Каждое утро, идя на работу, я вопрошаю: «Господи, пошли мне Слово!» Слово, которое дойдет до детских сердец. Слово, которое вдохновит детей на учебу, поможет в старании. Каждое утро наблюдаю за тем, какими дети входят в класс.

Звенит звонок на урок. Дети встают, чтобы приветствовать начало трудового дня. «Дети, - прошу я, – покажите мне свои глазки!». Внимательно всматриваюсь в них, не тороплюсь, а они всё смотрят и смотрят на меня в ожидании того, что сегодня я им приготовила, чем удивлю, чему научу. А я замечаю: вот эти глазки горят, а эти – проспали и забыли умыться, а эти припухли и печальные. Сразу видно, кто на уроке будет активным, а кому надо помочь. Открывается дверь – идет опоздавший и виновато просится войти, разрешаю. Кто- то забыл тетрадь, у кого- то не пишет ручка, сломался карандаш, нет линейки. Всё, что нужно к уроку, лежит на подоконнике, дети тихо подходят и берут то, что им надо. Обстановка теплая, доброжелательная, рабочая, никаких наставлений и нравоучений. После каждой четверти я кладу новые карандаши, линейки, ручки. У нас в классе есть всё и дети это знают: порвались брюки – зашьём; не успела заплести косы - поможем, нет пластилина или гуаши - не беда, у нас к занятиям всё готово!

Дети очень любят работать, главное надо их озадачить, заинтересовать, то есть - дать дело. Плохо, когда на ученика вешают «наследственный» ярлык ( папа был лодырь, дед был бестолковый и ты будешь такой же). Чтобы ребёнок шёл в школу с радостью, надо для этого создать все условия, а главное не забывать, что перед нами личность. Личность со своими взглядами, мнением, настроением, радостями и печалями. Мы, учителя, должны это всегда помнить. Помнить, что перед нами человек, ещё маленький, но готовый познавать мир, и нам необходимо помочь ему приобщиться к этому миру, чтобы стать настоящим человеком. За тем они и идут к нам, отдавая себя в наши руки.

Учитель – это не профессия, это образ жизни. И я согласна с тем, что настоящий учитель должен постоянно жить детьми: днем и ночью думать о них. Учитель, который ведет урок и постоянно смотрит на часы; - это не учитель, а временщик. Он долго в школе не задержится. Быть учителем - значит отдать всего себя детям.

Очередной классный час. Тема: «Семидесятилетие снятия блокады Ленинграда». Начинаю рассказывать своим второклашкам о войне и что вижу! Дети тянут руки, глаза у всех серьезные, большие и округленные. Что случилось? Ребята стали мне рассказывать об ужасах Великой Отечественной войны. Они наперебой говорили, как с голоду гибли мирные люди, среди которых были и дети; как подростки стояли у станков, как мальчишек и девчонок подвязывали к этим станкам, чтобы юные рабочие не упали; как голодные дети вели дневники, где записывали каждый прожитый день. Ведь я не давала им задания приготовиться к классному часу по этой теме. Меня переполняла гордость за своих непосед.



- 2 -

Я видела перед собой добрые, чистые, горящие глаза, способные сопереживать, чувствовать душевную и физическую боль тех, кто жил в те далекие грозовые годы.

Чтобы говорить о ребенке, чтобы делать какие- то выводы об их делах, поведении, прилежании, нужно научиться читать по глазам состояние его души, знать, что у него на сердце. Мы часто говорим о том, что с каждым годом дети все труднее. Нет! Подумайте, а в какой мир они приходят? Что мы для них приготовили? Особенно сейчас, в век высоких технологий. Что они видят, слышат, с чем сталкиваются прежде, чем прийти в первый класс? Вот где необходима толерантность и горячее доброе сердце учителя. Первоклассники идут в школу уже с большим запасом знаний, но каких? Наша задача помочь им разобраться, что хорошо, а что плохо. На это уйдет много времени, на то мы и учителя, чтобы терпеливо ждать, когда наши «зернышки» дадут полноценные всходы.

На мой взгляд, современные дети, дети ХХI века, не зацикливаются на мелочах, главное для них - это конечный результат. Они быстро соображают, решительны и серьезны. Чтобы эти качества увидеть, нужно глубже всматриваться в их души. Мои дети, когда я начинаю их за что- нибудь журить, спокойно, с грустинкой на глазах, выслушают меня и скажут: «А когда будем писать?» Это говорит о том, что они хорошо осознают свой поступок и серьезно переживают за свои шалости, но внешне свои переживания не показывают. Им не нужно долго объяснять, они все понимают с полуслова. С ними надо жить и разговаривать, как со взрослыми. Они не любят «сюсюканья». Наша задача – заслужить такое доверие в детских сердцах, чтобы ребята шли к нам за помощью, как к близкому и верному другу, чтобы могли доверить свои секреты. А для этого нам необходимо изменить себя, изменить свои взгляды, отношение к ученикам. Больше улыбайтесь! Улыбка – это ключ к дружескому взаимоотношению. Надо немного оставаться детьми, быть жизнерадостными, креативными. Если учитель долго помнит обиду и не может простить ученика, ему в школе делать нечего. Надо уметь прощать .

Возраст мой пенсионный, я очень боялась компьютера, думала, никогда его не освою, но при желании можно свернуть любые горы. Компьютер очень мне помогает в работе. Урок становится более насыщенным, эстетичным, разнообразным. Мои дети любят слушать, когда я читаю им вслух. Они в ожидании открытий. Они доверяют мне, и этот процесс взаимный. Читайте больше детям вслух! Но читайте так, чтобы дух у детей захватывало! Читайте с любовью, с трепетом! Кто, если не мы, научит детей полюбить книгу. В нашем классе сложилось так, что дети предпочитают живое общение мультимедийному. Очень любят внеклассные мероприятия, костюмированные представления, с удовольствием разучивают слова, поют песни. В группе продленного дня два раза в неделю вывешиваю на доске ребусы. Кто разгадает, подходит и шепчет мне на ушко. Кто разгадал первым, тому аплодисменты.

Так каким же должен быть учитель ХХI века? Учитель, который сможет отвечать вызовам времени, чувствовать современных детей, преодолевать трудности, не теряться в постоянно меняющемся мире, в лавине информации оставаться высоконравственным и духовно богатым человеком, суметь зажечь огонек в сердцах детей, тогда дети потянутся к нам.

Учитель начальных классов: В.К. Головушкина .

МБОУ «Школа № 14» г. Казань. 2014г.





































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-165637
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх