Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок История России Конспекты«УЧИТЕЛЬ! ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ ПОЗВОЛЬ СМИРЕННО ПРЕКЛОНИТЬ КОЛЕНИ…» Урок мужества,

«УЧИТЕЛЬ! ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ ПОЗВОЛЬ СМИРЕННО ПРЕКЛОНИТЬ КОЛЕНИ…» Урок мужества,

библиотека
материалов

«УЧИТЕЛЬ!  ПЕРЕД  ИМЕНЕМ  ТВОИМ ПОЗВОЛЬ  СМИРЕННО  ПРЕКЛОНИТЬ  КОЛЕНИ…»

Урок мужества,

посвященный  65-летию  Победы  и  2010  году  –  году  учителя (для учащихся 9-12 лет)

Библиотекарь: Ребята! Вы, конечно, знаете, что по решению Президента нашей страны 2010 год объявлен годом учителя. Мы с благодарностью вспоминаем наших бывших учителей, с уважением говорим о педагогах, которые учат нас сегодня.

А еще 2010 – год 65-летия Победы над фашистской Германией. Библиотека не только в мае, а в течение всего года предлагает вам книжные выставки, обзоры и беседы, посвященные Героям Великой Отечественной войны.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с книгами об учителях военного времени.

Война началась 22 июня 1945 г. Фашистская Германия, нарушив договоренности о ненападении, вероломно напала на Советский Союз. Уже в первые дни войны немецкая армия стремительно продвинулась вглубь страны, оккупировав огромные территории. Белоруссия, часть Украины и России были заняты немцами. К ноябрю 1941 г. фашисты вплотную подошли к Москве. Гитлер готовился пройти по Красной площади победным парадом. На занятых фашистами землях советские люди, не теряя веры в победу, уходили в леса, организуя партизанские отряды; создавали подпольные организации, группами, ночью, уничтожали захватчиков. Старики, женщины и дети приспосабливались к жизни «под немцами», веря в то, что Красная Армия, отступив на время, накопит силы и вернется, обязательно прогонит врага. Но пока немцы устанавливали свои порядки и начинали с того, что закрывали школы, клубы, библиотеки. Сжигали книги, учебники.

В партизанских отрядах, в лесу, куда из сел и поселков уходили целыми семьями, создавали «лесные школы». О том, как ребята занимались в такой школе, мы посмотрим фрагмент диафильма «Азбука на бересте».

Демонстрируется фрагмент диафильма «Азбука на бересте»

Из повести Владислава Шаповалова «Старый букварь» вы узнаете как в лесничестве, которое немцы прошли стороной, дед Матвей организовал школу для партизанских детей и привез из города умирающую от голода старушку, учительницу Надежду Федоровну. Она начала учить ребятишек грамоте. Постепенно  дед Матвей оборудовал школу: раздобыл  карандаши и мел, бумагу

«с паучками» (гербовая бумага для донесений немецких офицеров) и даже несколько парт привез на санях. Матери этих ребят, замечая примятый след от партизанской красной ленты на шапке деда Матвея, догадывались откуда эти

«школьные сокровища» и молились, чтобы немцы не нашли лесничество в глухомани.

 

Но однажды, в конце зимы, во время урока, ребята увидели в окно приближающихся людей с собаками и автоматами. Это были немцы.

«…Ребята в недоумении посмотрели на учительницу. Надежда Федоровна сидела за столом, как прежде, лицо ее было спокойным, только чуть побледнело… она очнулась, начала собирать зачем-то чернильницы… Открылась дверь настежь – показалось черное рыльце автомата, потом железная каска с глазом… «Шуле? (школа)» – догадались. Один из них подошел к столу, взял карандаши и бумагу. Стал подозрительно рассматривать. «Дойч? (немецкий)». Да тут поднял на свет, увидел «паучки», и все прояснилось. Как зашумят они все разом, обнаружив бумагу с водяными знаками… поглядывая на учительницу… Начали они выгонять школьников на улицу… Вывели старушку, посадили ее в крытый брезентом кузов… выцедили из канистр бензин не на землю, в ведра. Плеснули на крышу. Подожгли…

… Рано утром, на рассвете появились в лесничестве партизаны. На шапках

–          огненные ленточки наискосок. Дед Матвей замер рядом с конем. «Не уберег…» – упрекнул себя…». Среди воюющих солдат и офицеров, конечно, были бывшие учителя, вставшие на защиту Родины.

В рассказе Сергея Алексеева «Учитель» вы прочтете о смекалке солдата Трубникова, который воевал под Севастополем, в стрелковой роте. Бойцы знали, что был он до войны учителем. Предложил Трубников обнаруженные немецкие пушки «обучить русской речи». Развернули солдаты пушки, ударили по фашистам. «За выстрелом первым второй и третий. За третьим четвертый, шестой, десятый…

–          Ну как по-русски? – кричит Трубников.

–          По-русски, по-нашенски! – в ответ солдаты. Возвращались солдаты в родную роту. Шагает со всеми Трубников.

–          И вправду, учитель – смеются солдаты».

Представим, вернулся такой учитель с победой домой. Чем заниматься в разрушенном немцами городе? Конечно – учить детей, догонять пропущенное, восстанавливать школу. Послушайте стихотворение Владимира Фирсова

«Первый учитель»

 

Я помню сожженные села И после победного дня Пустую холодную школу, Где четверо кроме меня.

Где нам однорукий учитель Рассказывал про Сталинград… Я помню поношенный китель И пятна – следы от наград.

Он жил одиноко при школе. И в класс приходил налегке. И медленно левой рукою

Слова выводил на доске.

Мелок под рукою крошился. Учитель не мог нам сказать, Что заново с нами учился Умению ровно писать.

 

Ему мы во всем подражали – Таков был ребячий закон.

И пусть мы неровно писали, Зато мы писали как он.

Зато из рассказов недлинных Под шорох осенней листвы Мы знали про взятье Берлина И про оборону Москвы.

В том же самом году сорок пятом Он как-то однажды сказал:

–          Любите Отчизну, ребята, – И вдаль, за окно, указал.

Дымок от землянок лучился Жестокой печалью земли…

–          Все это, ребята, Отчизна, Ее мы в бою сберегли.

 

И слово заветное это

Я множество раз выводил. И столько душевного света В звучанье его находил!

… А после поношенный китель Я помню, как злую судьбу, – Лежал в нем мой первый учитель В некрашеном светлом гробу.

Ушел, говорили до срока. Все беды теперь позади. Рука его так одиноко Лежала на впалой груди.

Могилу землей закидали,

 

И женщины тихо рыдали. И кто-то негромко сказал:

–          Медалей-то, быбы, медалей! Ить он никогда не казал…

Мой первый учитель!

Не вправе забыть о тебе никогда. Пусть жил ты и умер не в славе

–          Ты с нами идешь сквозь года. Тебе я обязан всем чистым,

Всем светлым, что есть на земле, И думой о судьбах Отчизны,  Что нес ты на светлом челе!

 

 

Писатели и поэты, о которых вы, ребята, знаете с раннего детства, в годы войны были военными корреспондентами. Стихи и очерки Сергея Михалкова вы найдете в его книге «Фронтовая муза».

Самуил Маршак написал в июне 1942 г. для газеты «Правда» статью

«Родные дети». Она о тех женщинах, которые усыновили детей-сирот, потерявших родителей в первые месяцы войны.

Маленькая белокурая девочка просится «на ручки». Все удивляются – какой красивый ребенок, и как похож на мать.

« – Еще бы! – со смехом ответила молодая женщина, – на то она и дочка!» На самом деле эта девочка круглая сирота, родителей ее – и отца и мать – всего лишь несколько месяцев назад убили немцы. Девочка еще очень мала, но в памяти у нее осталось что-то страшное. Когда ее спросили однажды: «Где твой папа?» – она ответила: «Ручки завязали и бросили в яму». Конечно больше ее никто ни о чем не стал расспрашивать. Свою родную мать девочка никогда не вспоминает. Может быть здоровый инстинкт жизни подсказывает ей, что лучше забыть непоправимую утрату и целиком довериться новой семье, новой матери… во многих случаях приемные родители, чтобы не разлучать между собой братьев и сестер, берут в дом сразу двоих или троих детей. А там, где это оказывается им не под силу, где братьев и сестер приходится разъединить, брать в разные семьи, – там эти семьи вступают между собой в новые родственные отношения.

Об этом трогательно рассказывает одна из новых матерей – учительница Вешняковской средней школы Егерева: «И вот мы, две учительницы, живущие недалеко друг от друга, сроднились и стали близкими из-за наших ребят. Мы взяли двух братьев: я – старшего Аркадия, она – младшего пятилетнего Вовочку. Теперь я чувствую, что она мне как родная сестра, такие мы близкие!...»

… Само слово «сирота» теряет у нас право на существование.

–          Давайте выкинем это слово из нашего обихода, – говорит учительница Егерева. – не может быть сирот в стране, где мы все – матери… Давайте говорить о наших родных детях, а не о сиротах!»

 

Александр Фадеев, побывав в блокадном Ленинграде был потрясен самопожертвованием ленинградских педагогов: учителей, воспитателей, нянечек.

«Я не преувеличу, когда скажу, что я видел сотни женщин, молодых и старых, показавших такое знание детской души и такой педагогический талант, какие могут сравниться со знаниями и талантом величайших педагогов мира…

–          У нас сто детей – говорит заведующая детским домом. Дети часами могли сидеть молча. Наш план работы первого дня оказался неудачным. Их раздражала музыка, она была им не нужна. Детей раздражала и улыбка взрослых. Это ярко выразила Лерочка, семи лет. На вопрос воспитательницы, почему она такая скучная, Лерочка резко ответила: «А почему вы улыбаетесь?» Она стояла у печи, прижавшись к ней животиком, грудью и лицом, крепко зажимая уши руками… Мы убедились, что многого не додумали: весь наш настрой, музыка, новые игрушки – все только усиливало тяжелые переживания детей…

Больно было видеть детей за столом, как они ели… кашу и кисель намазывали на хлеб. Хлеб крошили на микроскопические кусочки и прятали их  в спичечные коробки… кусочек хлеба ели часами, рассматривая его, словно какую-нибудь диковину…

… Ларик пришел к нам на второй день после смерти мамы… Он никому не говорит о маленькой пудренице, которую приспособил для медальона и носит на тесемочке на шее. Одиннадцать дней Ларик прятал ее, и вот в бане он не знал, как ее уберечь, куда спрятать, он бережно держал эту вещь, смутился страшно, когда заметил, что я наблюдаю за ним…» – «Этот портрет мне сама мама дала перед смертью…»

… Какой высоты понимания детской психики и любви к детям достигли лучшие женщины Ленинграда, посвятившие себя делу спасения детей-сирот и делу их воспитания…»

«В трудных условиях блокированного города наши дети не переставали учиться в школах… Воздушные тревоги следовали одна за другой… за учебный день учащимся с учителями приходилось по пяти раз спускаться в бомбоубежище…» – пишет в своем очерке «Дети великого города» Л. Раскин.

«… Ученики усаживались вокруг учителя и тот вполголоса, чтобы не мешать соседям, продолжал объяснение, или проводил какую-нибудь беседу… спрашивал учеников по заданному на дом…

У учителей было два плана уроков на день: один для работы в условиях нормального дня, другой – на случай бомбежки или обстрела, для занятий в бомбоубежище… Перестал ходить трамвай. Преподаватели и ученики приходили в школу пешком. И те и другие голодали, выглядели плохо. Но занятия не прекращались… В школах нет электрического света, не хватает керосина. А тут еще холод – ужасающий холод, от которого стынет кровь…

Школам временно было разрешено прекратить занятия. Но в тридцати девяти школах мужественные ученики и учителя не сдаются. «Будем преодолевать трудности, будем поддерживать дыхание школы» – заявляли учителя…

 

В одной комнате, рассаживаясь по углам, занимались сразу два-три класса.

Так было теплее… В одном углу шел урок истории, в другом – физики.

Учиться тогда было подвигом.

…Школа в эти годы (блокады) целиком обслуживается учениками и учителями – от топки печей до откачивания воды из бомбоубежища. Они не гнушались ни самой трудной работы (в жестокие морозы переносили окоченевшими руками обледенелые плахи), ни самой неприятной (выносили ведра из уборных: канализация не действовала).

…В числе восьми тысяч девятисот ленинградцев, награжденных Ленинградским Советом за очистку города, десятки и сотни учителей и учащихся»

Закончить свой рассказ об учителях войны хочу словами:

«Мы преданность сердечную храним. Благодарим учителей без лени.

Учитель! – перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени…»

В заключение, ребята, предлагаю вам посмотреть диафильм «Учитель истории» (об учителе, который отказался оставить детей перед расстрелом и, поддерживая их в последние минуты жизни, был вместе с ними убит).

Список литературы

1.         Алексеев, С.П. Идет война народная: рассказы из истории Великой Отечественной войны / С.П. Алексеев. – М.: Детская литература, 1975. – 319 с.

2.         Только Победа и жизнь!: Публицистика. – М.: Детская литература, 1985. –  318 с.

3.         За всех маленьких в мире: Рассказы и очерки. – Л.: Детская литература, 1989.

–          189 с. – (военная библиотека школьника)

4.         Была война…: четыре главы из книги, написанной поэтами послевоенных лет.

–          М.: Детская литература, 1987. – 255 с.

5.         Шаповалов, В.М. Старый букварь: повесть / В.М. Шаповалов. – М.: Детская литература, 1980. – 95 с.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее