Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Учитель - великая и благородная профессия.

Учитель - великая и благородная профессия.


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель - великая и благородная профессия!



Я родом из Южной Осетии. До недавнего времени мало, кто знал о моём родном Цхинвали, маленьком уютном городке, где жизнь текла своей чередой, тихо и спокойно. Но наступили страшные девяностые годы. Советский Союз рухнул в одночасье, а образующие его республики объявили себя независимыми. Южная Осетия, до этих пор на правах автономии входящая в состав Грузинской ССР, также самоопределилась. Однако желание маленькой страны стать самостоятельной обернулось для неё страшной войной. Война ступила на территорию моей родины и принесла неимоверные страдания. Не было ни света, ни газа, ни воды. Людям перестали выдавать зарплату, выстраивались огромные очереди за хлебом. Перестали функционировать школы. Жизнь превращалась в долгий кошмарный сон, и никто не знал, когда это всё закончится.

Начались бомбёжки, гибли молодые ребята, их негде было хоронить, потому что грузинские бандформирования перекрыли дорогу на кладбище. Тогда решили закапывать погибших на территории школы № 5, ведь занятий всё равно о занятиях не могло быть и речи. Наступала холодная и голодная зима.

Я не знала, чем кормит собственных детей, помимо этого я не могла заниматься любимой работой и испытывала сильный душевный дискомфорт.

И вот однажды ко мне домой пришли ученики и попросили занятий. Несмотря на тяжкое положение, я очень обрадовалась, и вскоре возобновились уроки. Школой для желающих стал мой дом. Мы не прекращали занятий даже во время обстрелов города тяжёлой техникой.

Зимой было очень холодно, отец одной из моих учениц – Кулиджанов Абгар- соорудил печку. На следующий день кто-то из учеников притащил дрова, кто-то принёс картошку. Заиграл в печи огонь, а после уроков мы все вместе с большим аппетитом стали есть печёную картошку. Наша дружба крепла. Ученики приносили еду: яблоки, фасоль, даже варенье. Страшные холодные дни были согреты обоюдным душевным теплом. Занятия продолжались. А по вечерам у моей печурки стали собираться соседи, чтобы погреться и за дружеской беседой попить чаю. Таким образом, мои ученики спасли не только меня с детьми, но и моих соседей. Я очень благодарна тем далёким мальчишкам и девчонкам – моим ученикам : они тогда спасли и мою семью, и моих соседей

Учитель – особая профессия. Здесь важны человеческие качества: доброта, сострадание, милосердие. Мы воспитываем это в наших учениках и наши усилия, как оказалось, не проходят даром. Учитель никогда не останется один: у него масса маленьких друзей, которые, собрав даже крохотные силёнки, помогут в беде, впрочем и учитель никогда не оставит своих подопечных. В те страшные 90-ые годы мы помогли друг другу – я не позволила им пропасть во мраке безграмотности, а они не разрешили мне и моим близким умереть. Учитель- великая и благородная профессия!

Учитель английского языка

Джиджоева Дина Давидовна


Краткое описание документа:

Данная статья была написана автором на основании лично пережитых событий, как иллюстрация к уроку Мира. В статье описываются быт и работа простых граждан, брошенных на произвол судьбы в условиях воины, деятельность учителей под артобстрелами и при полной парализации города, а также стремлении детей к получению знаний в этих непростых условиях.

Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров128
Номер материала ДБ-124287
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх