Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / "Учитель живёт, пока он учится " Ушинский
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Учитель живёт, пока он учится " Ушинский

библиотека
материалов

Поэт Марк Вейцман писал:
Меня учили многие- 
И добрые, и строгие, 
Я строгих не любил. 

Меня учили многие, 
Но ВЫУЧИЛИ строгие. 
И вышло,
что в итоге я 
Всех добрых позабыл. 

И памятью представлены 
Лишь строгие наставники- 
Глаза холодноватые 
И резкие черты... 

Легко и прямо жившие, 
Сурово мне внушившие 
Законы Доброты. 



По-разному приходят в школу учителя, по-разному складывается их судьба. Это неизбежно, так как диплом педагогического вуза – всего только документ на право приобщения к большому и необыкновенно сложному труду. А сложность учительского труда в том, чтобы найти путь к каждому ученику, создать условия для развития способностей, заложенных в каждом.
Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжёлый и ответственный. На мой взгляд, учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а в прямом общении. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру.

Человек растёт, в нём пробуждается основной интерес к миру, к определённой области знаний. Великие математики, писатели, врачи, космонавты, режиссёры – все они начинали творить тогда, когда рядом был он, учитель.  Счастлив человек, если учитель был мудр, добр, умел увидеть и поддержать то, что рождалось в душе маленького человека.

Сеять разумное, доброе, вечное – так говорят об учителях. На своих уроках я стараюсь в полной мере реализовывать эти установки. Особенно это стало актуально в свете введения ФГОС.
Какие требования предъявляются к современному уроку? Это должен быть хорошо организованный урок в хорошо оборудованном кабинете, он должен иметь хорошее начало и хорошее окончание. Учитель должен спланировать свою деятельность и деятельность учащихся, четко сформулировать тему, цель, задачи урока. Урок должен быть проблемным и развивающим. Учитель сам нацеливается на сотрудничество с учениками и умеет направлять учеников на сотрудничество с учителем и учащихся, в котором учтены такие аспекты, как:

  • профиль класса

  • стремление учащихся

  • настроение учащихся

Учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся. Выводы должны сделать сами учащиеся. Должно быть минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества, должны присутствовать времясбережение и здоровьесбережение.

В центре внимания урока должны быть дети. Учитель должен учитывать уровень и возможности детей, Должна быть спланирована обратная связь, урок должен быть добрым. Теперь же, в соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию окружающего мира, продемонстрировать ему, что школьные занятия – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни.
















В последнее время я работала над следующими методическими темами:

- Особенности формирования социокультурной компетенции учащихся на уроках английского языка

- Диалог культур

Новые технологии на уроках английского языка:

Для успешного решения учебных задач я применяю наиболее эффективные методы, средства и приемы обучения, комбинирую различные педтехнологии.

На уроках путем показа упражнений, применения наглядных пособий я веду учеников от общих  представлений об изучаемом двигательном  к  понятию об упражнении, к познанию внешних и внутренних связей.

Использую наглядные пособия в форме раздаточных дидактических материалов, диаграмм, тестов. Применение таких работ особенно эффективно при индивидуальном методе организации урока когда значительная часть учеников работает самостоятельно. При этом повышается интерес к занятию, приучается разумно выполнять намеченные задания.
В своей работе я также использую информационно-коммуникативные технологии формирование коммуникативной компетенции через сеть интернет, ведь интернет дает возможность общаться на иностранном языке с носителями языка. Широко использую глобальную сеть интернет для подготовки к урокам, внеклассным мероприятиям.

Чаще всего групповая и парная работа используется на повторительно-обобщающих уроках и на уроках изучения нового материала. Тема «Парная работа» была моей темой по самообразованию. Результатом стала разработка методического руководства по этой теме.
Мне очень близки слова Ушинского «Учитель живет, пока он учится». Ими я и стараюсь руководствоваться в своей работе.






Общая информация

Номер материала: ДБ-354942

Похожие материалы