1132056
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМузыкаДругие методич. материалыУчитель музыки - концертмейстер

Учитель музыки - концертмейстер

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

УРОК МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

И ФУНКЦИИ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА,

ИСПОЛНЯЕМЫЕ УЧИТЕЛЕМ МУЗЫКИ


Слушание музыки


Комплексный подход к содержанию урока позволяет органично сочетать в нём различные виды музыкальной деятельности учащихся. Пожалуй, одним из самых важных является слушание музыки.

Далеко не сразу молодой и неопытный слушатель может постичь всю глубину серьезного музыкального сочинения в полном объеме. Для этого необходимо иметь достаточный уровень развития специальных музыкальных способностей - слуха, памяти, мышления, воображения. Все они развиваются в процессе целенаправленных музыкальных занятий в общеобразовательной школе.

Современная жизнь сделала слушание музыки доступным для всех. И как часто вместе с этой легкодоступностью происходит обесценивание музыки. Люди просто отвыкают слушать музыку всерьез. Поэтому необходимо построить свою деятельность на уроках музыки так, чтобы дети научились слышать, могли «увидеть» глубину музыкального произведения и понять те чувства, которые хотел передать композитор.

Громадную роль воздействия музыки на человека, вероятно, надо искать в бессознательной сфере психики. Сила воздействия музыки зависит от личности человека, от подготовленности его к восприятию [12, с. 263]. Надо развивать восприятие музыки как деятельность активную, подобную пению, игре на инструментах, но это - сложная работа, так как она связана с тонкими, глубокими переживаниями. Их и выявлять трудно, и наблюдать нелегко, и особенно сложно формировать. Д.Б. Кабалевский советовал: «Если вы хотите, чтобы ваши юные слушатели были активны, - будьте активны сами; если вы хотите, чтобы они проявляли интерес к музыке – ощущайте этот интерес всегда в самом себе; если вы хотите, чтобы они полюбили музыку, - любовь к ней должна жить в вашем собственном сердце; если вы хотите научить их размышлять о музыке, - размышляйте вместе с ними, не подменяйте живого движения своей мысли чтением хорошо «обработанного» текста» [11, с. 56].

На первых этапах развития музыкального восприятия неопытный слушатель воспринимает главным образом «внешний слой» музыкального произведения. Здесь восприятие смутное и нерасчлененное. На последующих этапах слушатель осознает отдельные детали и фрагменты сочинения. На этапе сформированного восприятия произведение осмысливается как целиком, так и с отчетливым слышанием деталей.

Порядок постижения музыкального произведения в процессе его восприятия можно выстроить следующим образом:

выявление главного настроения;

определение средств музыкальной выразительности;

рассмотрение особенностей развития художественного образа;

выявление главной идеи произведения;

понимание позиции автора;

нахождение в произведении собственного личностного смысла.

«Музыка становится тем ближе и понятнее, чем больше связывается с другими сторонами… жизни, чем больше возникает различных ассоциаций, чувств, мыслей. Очень важно, в частности, чтобы в сознании ребят музыка не стояла особняком от других искусств, а как можно ярче обнаруживала свои глубокие внутренние (а не только лишь внешне – сюжетные) связи с ними» [11, с. 147].


Вокально-хоровая работа в классном коллективе


В процессе вокально-хорового музицирования учителю музыки необходимы навыки концертмейстера. Роль этих навыков на уроке в школе нельзя недооценивать, так как недостаточно уверенное владение инструментом, выполняющим аккомпанирующую роль (это может быть и не фортепиано), обязательно отразится на конечном качестве исполнения, а, самое страшное, сформирует у детей ложное представление о критериях качества. Поэтому педагог должен владеть различными видами фактур аккомпанемента, уметь исполнять аккомпанемент в удобной для класса тональности с дублированием (частичным или полным) мелодии. Должен иметь волю руководителя, чтобы «вести за собой» хор, управлять процессом исполнения [4, с. 124]. Педагогу понадобится узкопрофессиональный навык «слышания» детского коллектива, подстраиваясь под его особенности. Учитель должен научиться справляться с непредвиденными ситуациями, сохраняя волю исполнителя.

Знакомясь с новым произведением, предназначенным для хорового исполнения, дети неоднократно его прослушивают, затем поэтапно разучивают. Необходимость правильно исполнить мелодию заставляет их внимательно вслушиваться в интонации, общее звучание. Различая образный характер и форму произведения (вступление, части, фразы), средства музыкальной выразительности (динамические и темповые оттенки, регистровые изменения, метроритмические особенности), ребята глубже вникают в теоретическую «сущность» произведения, одновременно воспринимая музыку и ее своеобразный «язык».

Белла Соломоновна Рачина в книге «Технологии и методика обучения музыке в общеобразовательной школе» предложила алгоритм этапов работы над разучиваемым произведением. Причём, для каждого этапа автор разработала комплекс ставящихся задач, предъявляемых требований (к работе учителя), методов и приёмов работы. Например, для этапа «Вступительное слово» ставятся задачи: познакомить с авторами и временем создания; подготовить восприятие содержания и смысла песни; создать эмоциональный настрой, созвучный характеру музыкального образа. Предъявляемые требования: лаконичность; содержательность; насыщенность; эмоциональность. Методы и приёмы работы: объяснение; разъяснение; беседа; пример (в том числе и музыкальный); проблемная задача; демонстрация (портретов, фотографий, произведений изобразительного искусства, творческих работ детей, игрушек и т. д.).

Сами этапы Белла Соломоновна сформулировала следующим образом:

  1. Вступительное слово;

  2. Слушание – знакомство;

  3. Обсуждение;

  4. Разучивание;

  5. Впевание;

  6. Концертное исполнение.

Думается, что данный алгоритм предельно подробно и доступно (с постоянным требованием эмоционально – образного одухотворения всех этапов) иллюстрирует вокально – хоровую работу на уроке музыки [18].


Теоретические сведения


Слово должно настроить

чуткие струны сердца.


В. А.  Сухомлинский


Качество современного урока музыки определяется оптимальностью решения проблемы рассмотрения каждого урока с точки зрения вхождения в иерархически выстроенную систему музыкального образования. Для воплощения художественно – педагогической идеи учитель пользуется большим разнообразием типов урока. И освоение нового, и продолжение освоения начатого, и закрепление, и повторение предполагают сообщение учащимся теоретических сведений [1, с. 106].

Для полноценного музицирования и восприятия музыки детей необходимо вооружить элементарной музыкальной грамотностью. На практике это выливается в решение серьёзных педагогических задач:

развития музыкальных способностей;

освоения системы выразительных средств музыкального искусства, его фундаментальных закономерностей и базисных понятий, таких как интонация, жанр, стиль, музыкальная драматургия и т. д.;

формирования представления о специфике композиторской, исполнительской и слушательской деятельности;

формирование элементарных умений и навыков практического музицирования.

Развитие музыкальных способностей предполагает тренировку различных видов музыкального слуха; развитие музыкальных чувств: звуковысотного, мелодического, гармонического, тембрового, динамического, ладового, ритма, метра, темпа, формы; выработку высокого уровня эмоциональной отзывчивости на музыку.

Освоение системы выразительных средств, закономерностей и понятий подразумевает: знание и понимание особенностей крупнейших художественно – исторических стилей, умение определять на слух принадлежность музыки к определённому историческому стилю, эпохе, умение определять на слух индивидуальный стиль крупнейших композиторов; понимание специфики и знание особенностей различных музыкальных жанров; освоение важнейших принципов музыкальной драматургии, умение в общем виде определять форму; осознание и применение важнейших музыкальных терминов [18].

Формирование представления о специфике композиторской, исполнительской и слушательской деятельности включает: знание основных фактов биографий крупных композиторов; понимание значения исполнителя в процессе интерпретации музыки; овладение несколькими исполнительскими выразительными средствами; знание различных по составу оркестров; знание основных певческих голосов [10, с. 49].

Формирование элементарных умений и навыков практического музицирования дифференцируется, исходя из индивидуальных возможностей конкретного класса.



Краткое описание документа:

   Современный урок музыки включает в себя самые разнообразные виды деятельности учащихся на уроке. Это требует от учителя владения целым комплексом музыкальных специальностей. Концертмейстер, музыковед, дирижёр, вокалист, а ещё артист и лектор... Это далеко не полный перечень профессий, необходимых на каждом уроке обыкновенному учителю музыки в общеобразовательной школе.

   Можно ли, в таком случае, считать профессию учителя музыки обыкновенной? 

   В предложенной теоретической работе обозначаются высокопрофессиональные умения учителя, используемые в каждодневном труде.

   

Общая информация

Номер материала: 282966

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.