Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / УЧИТЕЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЧУВАШИИ В ФОТОКОНКУРСЕ "ПЕДАГОГИКА ДОБРА"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

УЧИТЕЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЧУВАШИИ В ФОТОКОНКУРСЕ "ПЕДАГОГИКА ДОБРА"

библиотека
материалов



УЧИТЕЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЧУВАШИИ В ФОТОКОНКУРСЕ "ПЕДАГОГИКА ДОБРА"


А.С.Абрамов, педагог ЧМТТ,

председатель жюри республиканского фотоконкурса педагогов



В 7-м республиканском фотоконкурсе «Педагогика добра», организованного и проведенного министерством образования и молодежной политики ЧР приняли участие педагоги с образовательных учреждений различного уровня. Если раньше в редакцию присылали свои фотопроизведения в основном со средних общеобразовательных школ, то в этом году к данной когорте присоединились педагоги ДОУ и СПО. И надо сказать - практически со всех районов республики, как от Чебоксар до Алатыря, если брать север и юг нашей республики, и от Ядрина до Козловки. Надо отметить: видные фотохудожники республики работали практически весь год, выбирая по номинациям шедевры педагогов. Порадовало жанровая и тематическая палитра фотографических работ учителей, воспитателей, педагогов техникумов и колледжей.

В 2013 году культурологическая общественность мира готовилась отметить 175-летний юбилей светописи: в музеях, в образовательных и научных учреждениях организовывались выставки, проводились научно-практические конференции, редакции СМИ организовывали конкурсы. Надо ли сказать, если древнегреческий философ Аристотель не нашел эффекта «рисующего света», если великий автор «Джоконды» Леонардо да Винчи не описал принцип работы прототипа фотоаппарата _ камеры-обскуры, если русский химик - любитель А.П. Бестужьев-Рюмин не обнаружил изменение цвета солей железа под возхдействием лучей солнц, если… Если вышеназванных и многих других «если» не было бы, то 7 января 1839 году на собрании Парижской Академии наук и Академии художеств известный всему миру французский физик и астроном Доминик Франсуа Жан Араго́ не смог бы сделать сообщение об изобретении его соотечественников настоящего чуда – о сущности способа получения изображения механическим путем. Этот способ получил первоначальное название дагеротипия по имени его создателя.

В том же 1839 году в России был сделан фотоснимок.Уже через год после изобретения светописи русский журналист Владимир Строев писал: «В художественном отношении выгоды фотографии неисчислимы. Путешественник, не умеющий рисовать, может снимать виды, здания, памятники в несколько минут... Теперь у всякого путешественника может быть живописец в чемодане, живописец верный, мастер своего дела, не подверженный ни усталости, ни болезни; не ленивый, не нуждающийся в красках и других материалах. Ему нужны только лучи солнца. Художники с пользою употребят дагеротип для снятия моделей. Самая верная, твердая рука не срисует так отчетливо, как природа... Для истории светопись – сокровище. Он передает медали, монеты, камни с абсолютной точностью, надежнее гравюры...».

Открытие фотографии оказал человечеству неоценимую услугу и заметно повлиял на развитие мировой науки и культуры: «вторым зрением человека» назвал фотографию Дмитрий Менделеев, нет теперь области знания, где бы не пользовались фотографическими методами исследования, а учителя школ «солнечный рисунок» используют в повседневной педагогической практике. Нет такого педагога, который не использовал бы в своей трудовой деятельности визуальную информацию, так как нет такого учебника, где не было бы фотоинформации.


В целях популяризации фотоискусства, повышения творческого мастерства педагогов и учащихся общеобразовательных учреждений, усиления деятельности школ по воспитанию духовно-нравственного начала в 2007 году министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики инициировало фотоконкурс. Надо сказать, в этом еще большая заслуга Заслуженного работника культуры Чувашской Республики, страстного пропагандиста фотографии, фотожурналиста Ильи Степановича Клочкова. Первый конкурс назывался «Учитель, прояви себя!» В республике с подачи «Народной школы» развернулась широкое приобщение педагогов к восьмому чуду света. Второй конкурс назывался «Семья – органическое целое», третий – «О, молодость, ты – прекрасна!». В последние годы название остается неизменной – «Педагогика добра». Надо ли еще раз доказывать, что педагог страны Российской – вершина добропорядочности и доброты. Хотя некоторые телеканалы изо всех сил хотят чернить портрет сеятеля вечного и разумного. Для примера возьмем фильм Валерии Гай Германики «Школа», который демонстрировался по центральному каналу. Мое субъективное мнение, что это преступление против российской педагогики.

Педагоги творческого соревнования были в постоянном поиске: кто-то экспериментировал в жанре «портрет», другой спозаранку ходил на речушку фотографировать рассвет, третий фотохудожник искал изюминку в правилах композиции, ракурса, для других было интересно окунуться в океан фоторедактора. Всех их, без исключения, объединило одно – любовь к искусству фотографии.

Современная фототехнологии – цифровые фотоаппараты, иногда рядовые телефоны с опцией фотографии, мощные фоторедакторы типа «Фотошоп» – позволяют довести визуальные произведения до настоящего шедевра. Это позволяло авторам не только участвовать педагогам в творческом марафоне, но и организовывать персональные фотовыставки. «Ласточками» персональных выставок стали участники второго фотофорума, тогда на «персоналку» подали заявку 5 педагогов. Фотомастера из гимназии №5 г. Чебоксары Я.П.Лысенко, Н.В.Семенова, учитель СОШ№3 города Шумерли В.М.Козин порадовали своих коллег прекрасными пейзажами, отличными портретами. Надежда Семеновна искала прекрасное в духовной жизни мирян. Пример педагогов гимназии в хорошем смысле слова был заразительным. Потом последовали персональные выставки учителя Новоачакской общеобразовательной школы Канашского района Е.К.Васильевой, Ильинской СОШ И.А.Каргина, педагога Урмарской СОШ №3 В.И.Табаковой, учительницы Персирланской ООШ Ядринского района И.В.Григорьевой… Почему поставил троеточие, да потому, что всех перечислить невозможно. У фотоконкурса «Педагогика добра» действительно нет предела доброты. За 7 лет организовано 27 персональных фотовыставок!

Мне, председателю жюри, не раз приходилось за высокую активность выразить благодарность учителям из Ядринского, Батыревского, Канашского, Комсомольского, Марпосадского, Яльчикского, районов. В этом году активизировались западные районы Чувашии – Порецкий, Шумерлински, Красночетайские районы.

Фотография – для педагога хороший инструмент. Любой инициативный педагог, думается, хочет повысить качество обучения: для этого надо готовить различные раздаточные материалы, экранные пособия. И он прекрасно понимает, что фотография является прекрасным материалом для создания слайда презентации или раздаточного материала.

В Чебоксарском механико-технологическом техникуме(ЧМТТ) большое внимание уделяется развитию фототворчества студентов. Группой педагогов ЧМТТ только в последние два года инициированы 3 республиканских мероприятия: республиканская школа молодого фотожурналиста, республиканская дистанционная фотовикторина «Фотоканикулы», и республиканский праздник фотографии. Ежемесячно выпускается иллюстративно-информационная фотогазета «МЫ». По словам Почетного работника СПО РФ, заведующего отделения «Реклама и техника» Григорьевой Галины Николаевны фотография является замечательным инструментом воспитания студентов: никому не хочется выглядеть Митрофанушкой или Несмеяной на всеобщем обозрении. Как говорилось выше в конце 2013 года проводился большой республиканский праздник фотографии, приуроченный 175-летию гелиографии(синоним фотографии). В рамках праздника были организованы 4 персональные и 1 студенческая фотовыставки, 4 секциях было заслужено 15 докладов и проведены 9 мастер-классов, организованы выставки старинной фотоаппаратуры, литературы по фотографии. На фотографическом форуме свои мастер-классы демонстрировали педагоги республики: В.И.Табакова (Урмарская СОШ №3), И.П.Матвеев (Убеевская СОШ Красноармейского района), И.А.Каргин (Ильинская СОШ Моргаушского района), С.А.Разумова (СОШ №59 г. Чебоксары), В.В.Лисицина (СОШ№20 г. Чебоксары), М.Г.Шуверова (Балдаевская СОШ Ядринского района). Была высказана общая мысль о том, что в настоящее время роль фотографии в культуре современного общества значительна и многообразна, она связана почти со всеми областями человеческой деятельности, является важным средством воспитания школьников. Так как фотография занимает важное место в современной художественной культуре, а 2014 год Президетом России объявлен годом Культуры, то педагоги просто обязаны прививать любовь своих школьников к художественным ценностям, в частности и к фотографии.

В списке сотни участников республиканского конкурса есть педагоги, которые участвовали во всех конкурсах «Педагогика Добра». С радостью представляем их имена: Николаева Людмила Петровна, учительница чувашского языка и литературы СОШ №62 г. Чебоксары, Матвеев Иван Петрович, учитель ризобразительного искусства и труда Убеевской СОШ Красноармейского района, Шуверова Мая Германовна, учитель начальных классов Убеевской СОШ Ядринского района, Ершова Галина Михайловна, учитель КРК Таушинскойй СОШ Цивильского района, Кудряшова Анна Александровна, заместитель директора Караклинской СОШ Канашского района, Григорьева Ирина Вячеславовна, учитель начальных классов Персирланской ООШ Ядринского района. Учительница чувашского языка и автор УМК «Чувашский язык для русскоязычных школ» Абрамова Галина Васильевна, свою персональную выставку 2009 году продемонстрировала и в столице России – в городе Москве.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-094341

Похожие материалы