Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Учителя школы №9 г.Арсеньева Приморского края - участники Великой Отечественной войны

Учителя школы №9 г.Арсеньева Приморского края - участники Великой Отечественной войны

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


«Из одного металла льют

медаль за бой,

медаль за труд»


Введение

Профессия учителя – одна из самых гуманных на земле. Призванные учить и воспитывать подрастающее поколение, учителя отличаются большой ответственностью и высоким чувством долга. Именно поэтому они нередко оказываются на передовых рубежах общественной жизни, где решаются важнейшие вопросы бытия. И когда заполыхала Великая Отечественная война, многие из них поменяли указки и мел, учебные классы на поля боевых сражений, уйдя защищать Родину в числе миллионов граждан нашей страны.

Люди, о которых мы расскажем, решили бороться за родную землю и вошли в историю не только как высокопрофессиональные педагоги, но и как участники боевых действий.


Лапуцкий Тимофей Романович (1915-1988гг.)

Лhello_html_m3962fb64.jpgапуцкий Тимофей Романович родился 21февраля 1915 года в селе Яковлевка Яковлевского района Уссурийской области Приморского края.

В 1935 г. окончил педагогический техникум в г. Ворошилове (ныне Уссурийск).

В 1935-1939 г. был студентом Московского Государственного педагогического института, который закончил с отличием.

В 1939-1940 г. Тимофей Романович работал в Новосысоевской школе-интернате.

В июле 1940 г. был призван на военную службу в 66 стрелковую дивизию, служил в звании старшины.

С 09.08.1945 г. по 03.09.1945г. Лапуцкий Т.Р. в составе 66 стрелковой дивизии принимал участие в боевых действиях против японских захватчиков. Награжден медалью «За боевые заслуги».

10 ноября 1945г. на основании Постановления СНК СССР был демобилизован как имеющий высшее образование.

В 1945-1954 г. Тимофей Романович работал в Семеновской средней школе №1 учителем, потом директором.

В 1954-1960 г. был директором Арсеньевской школы №9, после ввода в эксплуатацию новой школы №8 становится ее директором (1960-1975гг.).

В 1978 году Тимофей Романович ушел на пенсию.

Неоднократно Лапуцкий Т.Р. избирался депутатом Арсеньевского Совета депутатов трудящихся, удостоен звания «Отличник народного просвещения», награжден медалью «Ветеран труда».

В1977 г. за заслуги перед городом, общественную работу, за успехи в развитии народного образования Лапуцкому Т.Р. было присвоено звание «Почетный гражданин г. Арсеньева».


Зинкевич Борис Константинович (1922 - 2004гг.)

Зhello_html_12eef1ae.jpgинкевич Борис Константинович родился 3 января 1922 г. во Владивостоке. В 1941 году окончил морской техникум по специальности механик-дизелист.

В годы Великой Отечественной войны служил стрелком-радистом. Перегонял самолеты из Харькова на фронт.

После войны семья переехала в Хабаровск, а Борис Константинович после демобилизации возвращался во Владивосток. Поезд остановился в Уссурийске, и Борис Константинович, увидев афишу, решил сходить в театр. В театре оказался знакомый, который и познакомил его с будущей женой. Клавдия Яковлевна вспоминает, что представился он ей Боренькой. Познакомились молодые люди в феврале 1946г., а 14 июня 1946г. поженились. Прожили вместе Клавдия Яковлевна и Борис Константинович 57 лет.

В 1951г. Зинкевич Б.К. окончил Ворошиловский учительский институт по специальности «математика, физика». В Семеновке с 1951 по 1953 годы работал в школе № 2 .С 1957 года - завучем в школе № 9. В 1960-1961 годах - директор школы № 9.

Ученики вспоминают, что Борис Константинович был строгим, требовательным учителем. Двадцать четыре ученика пошли по стопам учителя, став педагогами.

С 1972 по 1977 годы читал лекции по физике на краевых курсах повышения квалификации учителей.

В 1976 году Зинкевичу Б.К. было присвоено звание «Учитель-методист».

Борис Константинович всегда принимал активное участие в самодеятельности: играл на баяне, руководил хором, очень любил шутки.

Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «110 лет со дня рождения Ленина»; многими грамотами.

Последняя грамота вручена учителю управлением народного образования Администрации Приморского края в апреле 1999 года.

После ухода на пенсию Б.К. Зинкевич еще долгие годы работал в лицее № 9 учителем физики, математики, астрономии, электротехники, но в 2001 году (по состоянию здоровья) ушел на заслуженный отдых.





Бойко Михаил Захарович (1918 - 1982 гг.)

Бhello_html_m23bc04d3.jpgойко Михаил Захарович родился 6 ноября 1918 года. Начал работать преподавателем русского языка и литературы в Забайкалье. В 1939 году был назначен директором школы, где работал до призыва в армию в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе первой Краснознаменной армии в 158 артиллерийском запасном полку первого Дальневосточного фронта.

После демобилизации в 1945 году работал в городе Арсеньеве завучем в школе №3,а затем директором в школе №2. В 1958 году Михаил Захарович был назначен заведующим гороно. На этой должности он проработал до 1971 года. Бойко Михаил Захарович избирался вторым секретарем горкома КПСС, был депутатом городского Совета.

Много энергии и сил вложил Михаил Захарович в строительство новых школ и укрепление их материальной базы. Благодаря хорошей организации шефских связей и активному личному участию Бойко М.З. в городе был открыт Дом пионеров, построен спортивный зал при восьмилетней школе №3. Михаил Захарович умело расставлял на трудные участки более опытных руководителей, широко использовал и лучших молодых специалистов. Он уделял большое внимание организации и проведению методической работы в школах города, изучению, обобщению и распространению опыта работы лучших учителей, улучшению контрольно-инспекторской проверки. Михаил Захарович вёл активную работу как член комиссии по делам несовершеннолетних, как депутат, член исполкома городского Совета, выступал с лекциями и докладами перед учащимися города.

Такую характеристику Бойко Михаил Захаровича можно увидеть в наградном листе, прилагающемся к значку «Отличник народного образования».

С 1971 по 1976 годы работал директором средней школы №9. В 1976 году Михаил Захарович ушел на пенсию.

Михаил Захарович награжден семью правительственными наградами и медалью за победу над Японией, его многолетний безупречный труд неоднократно отмечался почетными грамотами.

Бойко Михаил Захарович относился к числу людей, которые могут достойно прожить свою жизнь с пользой для других.


Буянкин Федор Семенович (1925 - 2001 гг.)

Буянкин Федор Семенович родился 18 марта 1925г. в селе Рославка Яковлевского района. В Рославке окончил 4 класса, затем до 8 класса учился в селе Яковлевка;10 класс окончил в Семеновке, в средней школе №1. Федор Семенович с теплотой отзывался о военруке школы Кибальчике Викторе Петровиче, у которого жил.

Пhello_html_m2d542a60.jpgосле окончания школы Федор Семенович попал в 22 особую школу снайперов в Моховой Пади под Благовещенском. Готовить снайперов в сжатые сроки было крайне трудно, поэтому Советским правительством было принято решение открыть специальные «школы отличных стрелков снайперской подготовки» (ШОССП) при военных округах. Было открыто 29 снайперских школ.

Через полгода старший сержант Буянкин Ф.С. стал помощником командира взвода. После расформирования школы попал в отдельный пулеметный взвод помощником командира взвода.

В августе 1945г. полк Федора Семеновича участвовал в боях против милитаристской Японии в Маньчжурии. Федор Семенович вспоминал, как взяли в плен японского смертника. Зрелище было жуткое. Пленный кричал, несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством.

Затем Федор Семенович в составе 439 полка МВД был отправлен в Николаевск-на-Амуре. В 1947 году он стал членом КПСС.

В 1948г. полк расформировали, а Буянкина Ф.С. перевели в часть недалеко от Ванино, в1949г. перебросили под Магадан, там Федор Семенович женился на Варваре Андреевне Волковой, преподававшей историю и обучающей начальные классы. Варвара Андреевна – из большой крестьянской семьи. Два её брата погибли под Москвой.

В 1950г. Буянкин Ф.С.уволился в запас в звании старшего лейтенанта, и семья переехала в Яковлевку. Федор Семенович поступил в среднюю школу №10, в 1960 году, после окончания университета, был назначен директором этой школы. С 1969г. работал в школе №9.

В 1985г. вышел на пенсию, но ещё 2 года до 1987г. работал.

За боевые заслуги Федор Семенович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медалью «За победу над Японией»; юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР».


Заключение

Люди, о которых мы рассказали, воевали в разных местах, в разные сроки начался их ратный труд, в разные сроки закончился, но объединила их средняя школа №9 (ныне лицей №9), в стенах которой трудились они в послевоенные годы так же честно, добросовестно и самоотверженно, как и в годы военного лихолетия стояли на защите нашей Родины. С большим уважением вспоминают своих учителей выпускники школы 50-80 годов, поколение бабушек-дедушек и родителей нынешних учеников лицея. С гордостью говорят об этих людях сегодняшние лицеисты, так как мы храним память о них в наших сердцах.


Источники информации

1.Фонды музея истории города Арсеньева

2.Фонды музея МОБУ «Лицей №9»

3.Личный архив К.Я.Зинкевич

4.Личный архив Л.Т.Епифановой

5.http:// militarymaps.narod.ru

6.http://1941-1945.at.ua/photo

7.http://medalww.ru/nagrady-sssr

8.http://pedsovet.su









7


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

8 апреля 2015г. в Арсеньеве состоялась городская научно-практическая конференция "Великая Отечественная война 1941-1945гг. в исторической памяти арсеньевцев". В конференции приняли участие более 200 человек. По итогам конференции был издан сборник, куда вошли 14 докладов, озвученных в ходе конференции. Учащаяся 9 "Б" класса рассказала об учителях - участниках Великой Отечественной войны, которые работали в школе №9 в разное время.

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров35
Номер материала ДБ-311363
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх