Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Учу детей ощущать красоту родного края

Учу детей ощущать красоту родного края

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Учу детей ощущать красоту родного языка»

З. А. Тикшаева

МОУ «Гимназия № 19»

городского округа Саранск

Работа с детьми всегда обращена в будущее. Я считаю свою профессию самой главной на земле, потому что учитель для детей – «судьбы начало». Моя цель – воспитать гармоничную целостную личность, способную адаптироваться в современном политическом мире, сохраняя национальное самосознание и индивидуальность. Я стараюсь зажечь в сердцах ребят любовь к своей малой Родине, поднять престиж родного языка, так как, «… пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ». (К. Д. Ушинский!).

Культура каждого народа является формой его исторической памяти и осознания себя частью мировой культуры, поэтому меня очень интересует культурологический аспект обучения. На мой взгляд, необходимо создать такие педагогические условия, которые позволят ребенку войти в поликультурное общество, найти в нем свое место, осознать свою особенность, неповторимость и уникальность.

Основой любой культуры является язык. Я обучаю эрзянскому языку младших школьников и большое внимание уделяю использованию национально-регионального компонента. Для меня важно не только научить языку, но, прежде всего, помочь детям сохранить свою национальную идентичность, гордость за свой народ. Считаю, что обращение к традиционной культуре, включающей древнейшие пласты духовного наследия, благотворно воздействуют на личность. С помощью уроков родного языка не только восстанавливаю, но и развиваю через содержание образования культурные традиции и язык.

Поскольку дети, поступающие в школу, слабо или вовсе не владеют родным (мордовским) языком, при обучении уделяю особое внимание взаимосвязанному усвоению учащимися звукового и лексического состава языка. Предпочтение отдаю разговорным урокам, так как считаю, что главное в начальной школе – научить детей понимать родную речь и говорить на родном языке. Элементарные знания по грамматике дети получают на основе изучения грамматики русского языка, что делается с некоторым опережением.

Изучение в нашей школе мордовского языка и мордовскими и русскими детьми способствует формированию этнической толерантности, этнокультурной осведомленности и взаимообогащению культур.

Мой предмет таит огромные воспитательные возможности. Формируя личность ребенка, я постоянно обращаюсь к традиционной мордовской педагогике, считаю, что знание нравственных норм мордвой, воплощающих общечеловеческие ценности, обогащает детей, помогает им осознать свое единство с окружающим миром.

Думаю, что интерес к изучению родного языка в последние годы возрос благодаря сложившейся системе: в школе стали традиционными праздники мордовской культуры, недели родного языка, фестивали народного творчества, отмечается Международный день родных языков. Такие праздники, подготовленные учителями совместно с учениками и родителями, дают возможность обогащения речевой практики, расширения словарного запаса, общения друг с другом. Все это происходит в яркой эмоциональной атмосфере, на фоне исполнения национальных песен и стихов на родном языке, с использованием игровых форм.

Обучая детей мордовскому языку, воспитываю у них любовь и интерес к этому языку и культуре, учу уважать другие культуры и изучать их для своего духовного развития.

Мне важно разбудить мысль детей, научить их думать, понимать, анализировать, высказывать свое мнение, что позволяет каждому ребенку через родной язык впитать в себя богатейшее культурное наследие своего народа. А в ходе общения мы решаем учебные, развивающие и воспитательные задачи. Работа с детьми всегда приносит мне большое удовлетворение. Без детей я не мыслю жизни.

В педагогической деятельности я постоянно стремлюсь к тому, о чем так емко и точно сказал замечательный педагог В. А. Сухомлинский в своей книге «Сердце отдаю детям»:

«Учение не должно сводиться к беспрерывному накоплению знаний, к тренировке памяти, к отупляющей, никому не нужной, вредной для здоровья и для умственного развития ребенка зубрежке… хочется, чтобы дети были путешественниками, открывателями и творцами в этом мире. Наблюдать, думать, рассуждать, переживать радость труда и гордиться созданным, творить красоту и радость для людей и находить в этом творении счастье, восхищаться красотой природы, музыки, искусства, обогащать свой духовный мир этой красотой - таков мой идеал воспитания».

Литература

1. Харчев М. Нравственность в семье – М., 1981 – 147с.

2. Воспитание школьников – М., 1992 - №5.

3. Воспитание школьников – М., 1992 - №6.



Краткое описание документа:

Работа с детьми всегда обращена в будущее. Я считаю свою профессию самой главной на земле, потому что учитель для детей – «судьбы начало». Моя цель – воспитать гармоничную целостную личность, способную адаптироваться в современном политическом мире, сохраняя национальное самосознание и индивидуальность. Я стараюсь зажечь в сердцах ребят любовь к своей малой Родине, поднять престиж родного языка, так как, «… пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ». (К. Д. Ушинский!).

Основой любой культуры является язык. Я обучаю эрзянскому языку младших школьников и большое внимание уделяю использованию национально-регионального компонента. Для меня важно не только научить языку, но, прежде всего, помочь детям сохранить свою национальную идентичность, гордость за свой народ. Считаю, что обращение к традиционной культуре, включающей древнейшие пласты духовного наследия, благотворно воздействуют на личность. С помощью уроков  родного языка не только восстанавливаю, но и развиваю через содержание образования культурные традиции и язык.

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала 466517
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх