Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Учёба - это труд" родительское собрание

"Учёба - это труд" родительское собрание



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

КГУ «ГИМНАЗИЯ « БЭСТ»

ТЕМА СОБРАНИЯ: « УЧЁБА - ЭТО ТРУД»

Подготовила и провела: Учитель начальных классов ЧЕРНОВА С. А.

Классный руководитель

2 « Д» класса















Г. ПЕТРОПАВЛОВСК, 2013г.

Учеба - это труд

-Скажите, дети, вам нравится в школе?

-Да, только трудно бывает.

-А что трудно?

-Трудно сидеть так долго. Трудно писать. Трудно все слушать, запоминать. А после школы спать хочется. В детском саду спали, а в школе не спим. Немножко трудно.

Трудно - от слова «труд». Да, учеба - это для ребенка труд. Мы, взрослые, приступаем к труду, уже получив определенные знания, умения и навыки в специальных учебных заведениях. Даже общественную работу нам поручают, чаще всего учитывая наши возможности. Как бы хорошо ни готовил детей к школе детский сад, для ребенка-первоклассника много нового. Одни справляются с предъявляемыми требованиями, другие с трудом привыкают к новой жизни.

А программа учебная для всех одна: для Маши, которая не посещала детский сад, и для Ромы, который ни одного дня не пропустил в детском саду, и для Славы, который хоть и ходил в детсад, но на занятиях, как говорят дети, ни разу ничего не ответил. Получил ли, не получил дошкольник нужную подготовку - он обязан трудиться как все.

Одной их главных причин возникающих трудностей является все-таки недостаточная подготовка к школе в семье.

К сожалению, многие родители до сих пор принимают за подготовку к школе лишь «натаскивание» в счете и обучение чтению.

В этом году, надо отдать должное, в школу пришло больше детей, умеющих читать. Но этого недостаточно! Нужна психологическая, нравственная подготовка к учебному труду. Личностная.

Какие же качества личности нужны младшему школьнику для успешной учебы? Те же, что и взрослому человеку, настоящему труженику, работающему хоть врачом, хоть водителем: чувство долга, организованность, точность, аккуратность, дисциплинированность, умение жить в коллективе.

Не все родители уделяют внимание воспитанию этих качеств характера у малыша.

Беседую с родителями:

-Какая главная забота была у вас по отношению к ребенку до школы?

-Чтобы поел хорошо, все съел. Чтобы был чисто одет, не болел.

-А как вы воспитывали чувство долга, ответственности?

-Да мы, честно говоря, над этим как-то не задумывались. Да и какое чувство долга? Он еще маленький.

Не задумывались, не придавали значения, не обращали внимания... Теперь малыши расплачиваются за ошибки родителей. Ведь учеба, как лакмусовая бумажка, проявила все недостатки в нравственном воспитании дошкольника.

А родители? Они теперь идут к учителю. Жалуются: «Пишет грязно, не слышал что задали по чтению, забыл взять ручку. Что делать?»

Почему же раньше, когда было достаточно времени (целых семь лет!) для воспитания этих качеств, необходимых в любом, а не только в учебном труде, родители не задумывались, не испытывали тревоги? Вероятно потому, что пробелы в воспитании не были так очевидны, не имели особых неприятных последствий, не приносили больших огорчений. Опоздал ребенок в детский сад - виноваты родители. Плохо нарисовал - выбросил. Не отвечал на занятиях в подготовительной группе - так и не интересовались особенно этим. Насорил - подберем. Медленно ест - подождем. Лишь бы поел хорошо, лишь бы не заболел.

Теперь все это выливается в устные замечания со стороны учителя, а потом появятся плохие отметки в дневнике, письменные замечания. А это, естественно, вызывает у детей нежелание учиться, а у родителей - чувство тревоги, недовольства по отношению к неудачам первоклассника, иногда несправедливое.

Многие родители пытаются помочь ребенку, но не всегда поступают правильно. И собранность, и чувство ответственности, и аккуратность, и точность, и дисциплинированность рассматриваются ими лишь под одним углом: со стороны отношения к учебному труду. А качества эти должны воспитываться во всем: в любом поступке, в любой ситуации, в любом действии, которое совершает ребенок.

Аккуратность.

Как быть, если ее нет у сына? Пишет грязно. Никак не может добиться чистоты в тетрадях! Что делать, чтобы писал чище? Но ведь аккуратный человек - он во всем аккуратный. Поэтому не может идти речи только об аккуратном ведении тетради. Аккуратность должна стать чертой характера человека. Если ученик тщательно моет руки, не торопясь складывает игрушки, аккуратно ест, постоянно следит за своим внешним видом, можно надеяться, что и в тетрадях, и на парте, и в школьной сумке у него будет порядок.

Организованность.

Умение организовать свой труд, не отвлекаясь на посторонние дела, в хорошем темпе. Надо помочь первокласснику устранить поводы для отвлечений: первый - игра, второй - якобы деловой. Школьник постоянно отвлекается, чтобы заточить карандаш или найти линейку, сменить пасту и т.д. Казалось бы, повод серьезный. Но этого не должно быть!

В таком случае процесс втягивания в работу прерывается, приходится снова и снова настраиваться' на работу. Но воспитание чувства ответственности надо начинать с любого дела: читает ли книгу ребенок, смотрит ли передачу по телевидению, помогает ли по хозяйству. Необходимо доводить начатое дело до конца, не отвлекаясь. Выполнять все сосредоточенно, с полной отдачей сил. Только закончив одно дело, переходить к другому.

Чувство долга.

Ребенок должен привыкнуть в первую очередь выполнять то, "что требуют старшие. В школе — выполнять требования учителя. Причем выполнять сразу, с одного предъявления, ведь учитель не будет повторять одно и то же несколько раз. Дома -.выполнять то, что нужно для семьи. Должен выполнять требования старших в семье, не считаясь с тем, хочется самому этого или нет.

Чувство долга формируется быстрее, если у малыша в семье есть постоянные обязанности, которые он должен выполнять без напоминаний.

Разговаривая с матерью будущего первоклассника, спросила, как воспитывает она у сына чувство ответственности. Он должен каждый день покупать хлебные изделия. А если не купит? Были такие случаи, чтобы он забыл?

-Да, один раз сын забыл купить хлеб - вся семья за ужином ела без хлеба. Больше такого не повторялось.

Правильно сделали родители. Ведь если бы они прочитали нотацию, потом сбегали за хлебом или перехватили у соседей, все могло бы повториться. В данном случае мальчик получил наглядный урок того, как, не выполнив поручения, он подвел всю семью, да и самому ему не хотелось есть: мешало осуждающее молчание за столом и отсутствие хлеба, без которого ему и самому есть не хотелось. А ведь именно несформированность чувства долга, ответственности за порученное дело вызывает много неприятностей у младшего школьника. Лег спать, не выучив стихотворения - получил плохую отметку. Обещал принести диафильм к уроку, заговорился с товарищами и не успел - получил осуждение учителя.

Дисциплинированность.

Умение ценить свое и чужое время. Опять: это должно стать качеством личности, а не проявляться только в тех случаях, которые связаны со школьной жизнью. Ребенок должен научиться быстро одеваться, быстро есть - тебя ждут! Не само дело выполнять наспех, а, выполняя его, не отвлекаться, не тратить попусту время на ненужные паузы. Ребенок должен научиться чувствовать время. Чаще надо заставлять его обращаться к часам: «Через 10 минут начнется твоя передача «Будильник», «Через 30 минут ты должен сесть за уроки».

В учебном труде сейчас все больше внимания уделяется планированию предстоящих действий. Этому надо учить и в домашних ситуациях. Даже в таком житейском деле, как мытье посуды: какую посуду надо вымыть сначала, какую потом, как удобнее, как быстрее.

Ваш сын - первоклассник. Теперь поздно говорить о личностной подготовке ребенка -к школе. Но не поздно приглядеться к тому, как организует свой учебный труд первоклассник, что мешает ему успешно трудиться, как ему помочь.


Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров348
Номер материала ДВ-138605
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх