Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / УЧЁНЫЕ – ХИМИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

УЧЁНЫЕ – ХИМИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

«УЧЁНЫЕ – ХИМИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.»
Цель данной работы: ознакомление с вкладом ученых-химиков в победу над фашизм...
Задачи: Выяснить, что было проделано учеными-химиками для нужд фронта и тыла...
Посвящаем эту работу советским учёным, чьи имена в силу обстоятельств военно...
Александр Евгеньевич Ферсман С первых дней после начала войны Ферсман активно...
И.И.Китайгородский   В 1942-1943 годах под руководством профессора И.И. Китай...
Алексей Евгафович Фаворский Для производства резины, которая требовалась для...
Ю.Г.Мамедалиев В годы войны в огромном количестве требовались взрывчатые веще...
Петр Леонидович Капица Придумал устройство для получения в неограниченном кол...
Н.Д. Зелинский Изобретенный противогаз Зелинского оказался намного лучше всех...
Н.Н.Семенов Его исследования помогали решать проблемы транспорта и повышения...
Aлюминий Aлюминий вообще в годы войны был одним из самых востребованных метал...
Сплавы алюминия с марганцем и магнием специально были созданы для производств...
Танк Т -34. Сплав титана (до 88%) с другими металлами шёл на изготовление тан...
Хромовые стали были нужны для изготовления огнестрельных орудий, корпусов под...
Семен Исаакович Вольфкович Семен Исаакович Вольфкович, уже в первые месяце во...
Подвиг М. Паникаха На окоп отважного морского пехотинца двигались, ведя огонь...
Заключение: Учёные- химики принимали самое активное участие в обеспечении поб...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «УЧЁНЫЕ – ХИМИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.»
Описание слайда:

«УЧЁНЫЕ – ХИМИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.»

№ слайда 2 Цель данной работы: ознакомление с вкладом ученых-химиков в победу над фашизм
Описание слайда:

Цель данной работы: ознакомление с вкладом ученых-химиков в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, раскрытие патриотизма и героизма людей науки в тяжёлое для страны время.

№ слайда 3 Задачи: Выяснить, что было проделано учеными-химиками для нужд фронта и тыла
Описание слайда:

Задачи: Выяснить, что было проделано учеными-химиками для нужд фронта и тыла и обеспечения победы над фашистами. Охарактеризовать химические вещества и материалы, используемые в годы войны советской армией и показать их роль и практическую значимость в деле победы над врагом. Спланировать, подобрать методику и осуществить безопасный эксперимент с применением некоторых веществ, используемых в военное время.

№ слайда 4 Посвящаем эту работу советским учёным, чьи имена в силу обстоятельств военно
Описание слайда:

Посвящаем эту работу советским учёным, чьи имена в силу обстоятельств военного времени вынуждены были оставаться в тени, но между тем, они принимали самое активное участие в обеспечении победы над фашистской Германией, направляя свои усилия на укрепление обороноспособности страны.

№ слайда 5 Александр Евгеньевич Ферсман С первых дней после начала войны Ферсман активно
Описание слайда:

Александр Евгеньевич Ферсман С первых дней после начала войны Ферсман активно включился в перестройку науки и промышленности на военные рельсы. Выполнял специальные работы по военно-инженерной геологии, военной географии, маскировочным краскам, по вопросам стратегического сырья.

№ слайда 6 И.И.Китайгородский   В 1942-1943 годах под руководством профессора И.И. Китай
Описание слайда:

И.И.Китайгородский   В 1942-1943 годах под руководством профессора И.И. Китайгородского  был разработан рецепт получения бронестекла, прочность которого в 25 раз превосходила прочность обычного стекла. На его основе удалось создать прозрачную пуленепробиваемую броню для кабин самолетов. Наши летчики получили возможность более безопасного обзора пространства во время боя.

№ слайда 7 Алексей Евгафович Фаворский Для производства резины, которая требовалась для
Описание слайда:

Алексей Евгафович Фаворский Для производства резины, которая требовалась для колёсной техники, изготовления гранат и противогазов, был необходим каучук. В военные годы академик Фаворский нашел оригинальный путь получения изопренового синтетического каучука из угля и воды. 

№ слайда 8 Ю.Г.Мамедалиев В годы войны в огромном количестве требовались взрывчатые веще
Описание слайда:

Ю.Г.Мамедалиев В годы войны в огромном количестве требовались взрывчатые вещества Ю.Г. Мамедалиев выполнил работу по синтезу толуола, он оказался незаменим в производстве взрывчатых веществ, зарядов к разрывным снарядам, подводных мин, торпед. Во время Второй мировой войны его было произведено около 1 млн. т.

№ слайда 9 Петр Леонидович Капица Придумал устройство для получения в неограниченном кол
Описание слайда:

Петр Леонидович Капица Придумал устройство для получения в неограниченном количестве жидкого кислорода из воздуха. Для получения взрывчатки достаточно было пропитать им опилки или торф и поджечь. Такой взрывчаткой в 1941 г начиняли даже авиационные бомбы на аэродромах. 

№ слайда 10 Н.Д. Зелинский Изобретенный противогаз Зелинского оказался намного лучше всех
Описание слайда:

Н.Д. Зелинский Изобретенный противогаз Зелинского оказался намного лучше всех известных средств защиты. В начале второй мировой войны он усовершенствовал свой противогаз. Зелинскому удалось улучшить качество бензина. Новый бензин дал возможность резко увеличить мощность моторов и скорость самолетов Фронтовой бомбардировщик ТУ-2

№ слайда 11 Н.Н.Семенов Его исследования помогали решать проблемы транспорта и повышения
Описание слайда:

Н.Н.Семенов Его исследования помогали решать проблемы транспорта и повышения эффективности взрывчатых веществ, улучшения огнезащитной пропитки шпал. Ими был усовершенствован метод обработки деталей самолетов, достигнута экономия дефицитных хрома и серной кислоты.

№ слайда 12 Aлюминий Aлюминий вообще в годы войны был одним из самых востребованных метал
Описание слайда:

Aлюминий Aлюминий вообще в годы войны был одним из самых востребованных металлов, его использовали не только для создания авиатехники и взрывчатых веществ, но даже и для «активной» защиты самолетов. В результате проведённых исследований учёным удалось создать такие сплавы на основе алюминия с примесями Mg, Мn, Cu, Ti.   Одним из таких сплавов стал дуралюмин . На его основе были созданы конструкции военных самолетов С.А.Лавочкина, С.В.Ильюшина, А.Н.Туполева.  

№ слайда 13 Сплавы алюминия с марганцем и магнием специально были созданы для производств
Описание слайда:

Сплавы алюминия с марганцем и магнием специально были созданы для производства «Катюш» и управляемых ракетных снарядов. Сплав, состоящий из алюминия, бериллия, магния и титана производился для изготовления ракет и скорострельных авиационных пулеметов.

№ слайда 14 Танк Т -34. Сплав титана (до 88%) с другими металлами шёл на изготовление тан
Описание слайда:

Танк Т -34. Сплав титана (до 88%) с другими металлами шёл на изготовление танковой брони. Уже зимой 1941 г. под руководством академика Е.О. Патона был разработан скоростной метод автоматической сварки под флюсом. Сварка стальных конструкций этим методом позволила в короткие сроки с 1942 по 1943 гг. наладить на Урале производство танков Т-34 и ИС-3.

№ слайда 15 Хромовые стали были нужны для изготовления огнестрельных орудий, корпусов под
Описание слайда:

Хромовые стали были нужны для изготовления огнестрельных орудий, корпусов подводных лодок. Кобальтовая сталь использовалась для изготовления магнитных мин. Из вольфрамовых сталей и сплавов изготавливали танковую броню, оболочки торпед и снарядов. Подводная лодка К -1  

№ слайда 16 Семен Исаакович Вольфкович Семен Исаакович Вольфкович, уже в первые месяце во
Описание слайда:

Семен Исаакович Вольфкович Семен Исаакович Вольфкович, уже в первые месяце войны организовал производство фосфорсодержащих веществ, на основе которых изготавливались зажигательные средства для противотанкового оружия.

№ слайда 17 Подвиг М. Паникаха На окоп отважного морского пехотинца двигались, ведя огонь
Описание слайда:

Подвиг М. Паникаха На окоп отважного морского пехотинца двигались, ведя огонь из пушек и пулемётов, несколько немецких танков. К этому времени Михаил Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него остались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над головой. Жидкость облила Михаила с головы до ног. Живым факелом вспыхнул воин. Но дикая боль не затуманила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом, и все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решётке моторного люка. Мгновение – и сгорел вместе с экипажем. В ужасе фашисты отступили Нашими войсками за годы ВОВ с помощью зажигательных бутылок уничтожено 2429 танков, штурмовых орудий и бронетранспортеров, 1189 дотов и дзотов, 2597 укрепленных строений, 738 автомашин и 65 военных складов врага.

№ слайда 18 Заключение: Учёные- химики принимали самое активное участие в обеспечении поб
Описание слайда:

Заключение: Учёные- химики принимали самое активное участие в обеспечении победы над фашисткой Германией, приближая её своим умом, талантом, самоотверженным трудом. Великая Отечественная война была смертельным противоборством производств, экономики и науки. Поэтому вместе с солдатами в 1945 г. победили рабочие, инженеры, медики и сугубо гражданские ученые-химики. 


Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров42
Номер материала ДБ-288597
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх