Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по живописи и рисунку на тему "Монохромное и хроматическое изображение".

Презентация по живописи и рисунку на тему "Монохромное и хроматическое изображение".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Монохромные изображения


Монохромными называются изображения, при воспроизведении которых используются только два базовых цвета (чаще всего - черный и белый), образующие различные оттенки за счет смешения в разных пропорциях. Их не следует путать со штриховыми изображениями, при воспроизведении которых используется только одна смесь базовых цветов Монохромность — изображение, которое содержит оттенки одного цвета. Это может быть и вышивка крестом, и гладью, и рисунок гуашью, и украшение из бисера, и фотография... Вариантов много. Термин «монохромность» очень разнообразен и используется в различных отраслях знаний. Мы рассмотрим его с точки зрения искусства, творчества, рукоделия. Возможно, у вас появится желание использовать такой способ изображения рисунка в своей практике.

Существуют два типа монохромности:

1) когда рисунок изображается только черным, а сопутствует ему другой любой цвет, но одного оттенка. Например, черно-синее, черно-зеленое изображение или как на рисунке ниже черно-оранжевое;

Монохромность

2) когда рисунок изображается одним оттенком цвета, но с разной яркостью. Это можно пронаблюдать на следующем изображении.

Монохромность

Чаще всего монохромностью называют черно-бело-серую гамму. Монохромность

Монохромные цвета

Но это не единственный вариант. Монохромные цвета — тона от темного до светлого одного цвета, полученные добавлением к основному белой или черной краски в разных пропорциях. Преимущество монохромности в том, что ни один цвет ни в коем случае не выпадет из общей гармонии, так как будет прекрасно сочетаться со всеми остальными . Гармония нескольких оттенков одного цвета выглядит интереснее, богаче, чем обычная одноцветная композиция, создает иллюзию объема. Кроме того, использование материалов с разной фактурой сделает работу ещё более интереснйой и оригинальной.

Хроматическое изображение –это цветное, окрашенное изображение.



C:\Users\user\Pictures\Картины\IMGP1379.JPGC:\Users\user\Pictures\2014-02-19 13.08.21.jpg



Краткое описание документа:

  • Монохромными изображениями, например, являются рисунки тушью, карандашом или углем, чёрно-белые фотоснимки.

При работе углем используют два способа.
Первый способ – рисование в основном линией, штрихом.
Второй способ заключается в большом применении тона, широком прокладывании теней и фона.

  • Хроматическое - это цветное, окрашенное изображение.


  • Монохромные цвета

  • Но это не единственный вариант. Монохромные цвета — тона от темного до светлого одного цвета, полученные добавлением к основному белой или черной краски в разных пропорциях. Преимущество монохрома в том, что ни один цвет ни в коем случае не выпадет из общей гармонии, так как будет прекрасно сочетаться со всеми остальными . Гармония нескольких оттенков одного цвета выглядит интереснее, богаче, чем обычная одноцветная композиция, создает иллюзию объема. Кроме того, использование материалов с разной фактурой сделает работу ещё более интересной и оригинальной.
  • Цветное индексированное изображение — такое изображение, цвет каждого элемента которого задаётся в специальной таблице — палитре.
  • Таким образом, каждый элемент изображения имеет в качестве цвета некий условный индекс, который расшифровывается по таблице цветов (палитре) в реальные компоненты цвета, что позволяет для каждого такого элемента построить «истинный» цвет в заданной цветовой модели.





Общая информация

Номер материала: ДВ-231313


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»