Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по живописи и рисунку на тему "Монохромное и хроматическое изображение".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация по живописи и рисунку на тему "Монохромное и хроматическое изображение".

библиотека
материалов

Монохромные изображения


Монохромными называются изображения, при воспроизведении которых используются только два базовых цвета (чаще всего - черный и белый), образующие различные оттенки за счет смешения в разных пропорциях. Их не следует путать со штриховыми изображениями, при воспроизведении которых используется только одна смесь базовых цветов Монохромность — изображение, которое содержит оттенки одного цвета. Это может быть и вышивка крестом, и гладью, и рисунок гуашью, и украшение из бисера, и фотография... Вариантов много. Термин «монохромность» очень разнообразен и используется в различных отраслях знаний. Мы рассмотрим его с точки зрения искусства, творчества, рукоделия. Возможно, у вас появится желание использовать такой способ изображения рисунка в своей практике.

Существуют два типа монохромности:

1) когда рисунок изображается только черным, а сопутствует ему другой любой цвет, но одного оттенка. Например, черно-синее, черно-зеленое изображение или как на рисунке ниже черно-оранжевое;

Монохромность

2) когда рисунок изображается одним оттенком цвета, но с разной яркостью. Это можно пронаблюдать на следующем изображении.

Монохромность

Чаще всего монохромностью называют черно-бело-серую гамму. Монохромность

Монохромные цвета

Но это не единственный вариант. Монохромные цвета — тона от темного до светлого одного цвета, полученные добавлением к основному белой или черной краски в разных пропорциях. Преимущество монохромности в том, что ни один цвет ни в коем случае не выпадет из общей гармонии, так как будет прекрасно сочетаться со всеми остальными . Гармония нескольких оттенков одного цвета выглядит интереснее, богаче, чем обычная одноцветная композиция, создает иллюзию объема. Кроме того, использование материалов с разной фактурой сделает работу ещё более интереснйой и оригинальной.

Хроматическое изображение –это цветное, окрашенное изображение.



C:\Users\user\Pictures\Картины\IMGP1379.JPGC:\Users\user\Pictures\2014-02-19 13.08.21.jpg



Краткое описание документа:

  • Монохромными изображениями, например, являются рисунки тушью, карандашом или углем, чёрно-белые фотоснимки.

При работе углем используют два способа.
Первый способ – рисование в основном линией, штрихом.
Второй способ заключается в большом применении тона, широком прокладывании теней и фона.

  • Хроматическое - это цветное, окрашенное изображение.


  • Монохромные цвета

  • Но это не единственный вариант. Монохромные цвета — тона от темного до светлого одного цвета, полученные добавлением к основному белой или черной краски в разных пропорциях. Преимущество монохрома в том, что ни один цвет ни в коем случае не выпадет из общей гармонии, так как будет прекрасно сочетаться со всеми остальными . Гармония нескольких оттенков одного цвета выглядит интереснее, богаче, чем обычная одноцветная композиция, создает иллюзию объема. Кроме того, использование материалов с разной фактурой сделает работу ещё более интересной и оригинальной.
  • Цветное индексированное изображение — такое изображение, цвет каждого элемента которого задаётся в специальной таблице — палитре.
  • Таким образом, каждый элемент изображения имеет в качестве цвета некий условный индекс, который расшифровывается по таблице цветов (палитре) в реальные компоненты цвета, что позволяет для каждого такого элемента построить «истинный» цвет в заданной цветовой модели.





Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров193
Номер материала ДВ-231313
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх