Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Биология СтатьиУдивительные свойства комнатных цветов

Удивительные свойства комнатных цветов

библиотека
материалов

Куликова И.М.

учитель биологии,

МБОУ СОШ № 5

г Саяногорск, республика Хакасия


Удивительные свойства комнатных цветов


Цветы – это остатки рая на земле.

Иоанн Кронштадский

Трудно представить в наше время любое помещение без цветов или окно, не украшенное зеленью. С помощью комнатных растений мы, жители городов, стараемся восполнить тот дефицит общения с природой, который неизбежно возникает среди однообразия стандартных домов, раздражающего шума машин, стерильно белых стен офисов, не гаснущего часами экрана телевизора или компьютера.… Кстати, то, что мы испытываем на уровне ощущений, ученые не так давно стали опред6елять термином «видеоэкология», - эта область знаний выясняет взаимоотношения людей с тем, что находится перед их глазами.

Комнатные растения очень давно пришли к нам из дальних стран. Современный человек – дитя города, однако каменные джунгли не были естественной средой обитания наших предков. Поэтому мы интуитивно пытаемся привести в свой хотя бы частичку природы. Выбирая «зеленых друзей», мы ориентируемся на собственный эстетический вкус, прислушиваемся к советам родных и знакомых. Поселившись в нашем доме, «зеленые квартиранты» способствуют звукопоглощению, увлажняют воздух, н6асыщают его кислородом и очищают его от вредных примесей. Особые биогенные вещества, выделяемые растениями, повышают работоспособность, нормализуют сон, увеличивают адаптивные способности человека.

Но самое главное – своей красотой и совершенством своих форм, колдовским ароматом и богатством цветовой гаммы растения дарят нам, ни с чем, ни сравнимую радость. «Зеленые друзья» вносят в нашу жизнь гармонию и умиротворенность, рядом с ними мы ощущаем прилив энергии и в то же время отдыхаем. Выбирая растения многие из нас не задумываются над тем, какой эффект они произведут на наше здоровье, как физическое так и психологическое.

Комнатная герань (Pelargonium tomentosum) - (журавлиный нос) Выделяет аромат, который усиливается если листок потрешь пальцами. (Оказывается, волоски на листьях имеют пузырьки с содержащими в них эфирными маслами. Растение выделяет пары эфирного масла, чтобы защитить себя от перенагревания или переожлаждения, окутав себя эфирным туманом.) Гасит ярость, гнев, развивает чувство юмора, помогает добиться личного успеха и закалить характер, делает человека добрее, мягче, энергетика здоровья, жизненной силы и активности, поэтому держать герань возле своего места – значит иметь постоянную энергетическую подпитку, защиту от усталости. Если приложить лист герани к пульсу на запястьях рук, можно нормализовать артериальное давление. Охраняет от заболевания раком.

Фикус каучуконосный (Ficus elastica) - (резиновое дерево) передает состояние покоя, уравновешенности, гасит приступы агрессии, улучшает качество речи, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует быстрому заживлению гнойничковых ран.

Бальзамин комнатный, или импатиенс султана,— (Impatiens sultanii Hook). Уберегает от уныния, создает вокруг себя мощный вибрационный поток радости, гармонии и доброжелательности. Создаваемая бальзамином атмосфера способствует проявлению в людях лучших качеств.

Кактус. Рождает в человеке беспричинный страх, обладает агрессивной энергетикой, развивает в людях терпимость, внутреннюю сдержанность и хладнокровие, сильные пульсирующие боли, осложнения при инфекционных заболеваниях, воспаления, эрозии, различные разрастания тканей – все это находится в ведении этого необычного растения.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum variegatum 'Vittatum'). Придает новые силы и жизненную энергию в тяжелых ситуациях. Полезен для тех, кто заканчивает учебное заведение, нейтрализует ядовитые вещества, поглощает углекислый газ и выделяет кислород.

Бегония бело-раскрашенная – (Begonia alba-picta). Энергетика бегонии преобразует отрицательную энергию в положительную, главное целебное свойство бегонии – ее способность нормализовать речевую деятельность, побуждает людей к деятельности.

Молочай треугольный (uphorbia trigona). Поможет несдержанным и вспыльчивым людям, оказывает определенное укрепление костной ткани, скорейшем выздоровлении при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Влияние на организм, которое выражается в облегчении мышечных болей и судорог.

Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata). Активизирует умственную деятельность.

Плющ обыкновенный – (Hedera helix) Уничтожает пары формальдегида.

Сансевьера трехполосная, "Щучий хвост" (Sansevieria trifasciata) - (тещин язык ), помогает определиться с целью, прививает терпеливость, стремление к знаниям, ускоряет процесс обучения чему-либо, что делает ее полезной для тугодумов и людей с «дырявой головой», помогает учащимся в сложной бытовой обстановке. Поможет всегда, когда есть проблемы с обучением. устраняет химически вредные вещества, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, ограждает от простудных и инфекционных заболеваниях.

Циссус антарктический (cissus antarctica). Обладает горячей пульсирующей энергией, очищает воздух от вредных для здоровья веществ.

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana). Растение с теплой, легкой и дружественной энергетикой, выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от хронических заболеваний, связанных с горлом и дыхательными путями.

Сингониум ушковатый (Syngonium auritum) Сингониум ушко активизирует умственную деятельность, способствует усвоению информации, оберегает от кошмаров, способствует излечиванию от хронических заболевании.

Цитрусовые (апельсин) (Citrus sinensis) трансформирует негативную энергию в позитивную, у школьников устраняет страх перед учебой, помогает наладить правильное дыхание, улучшает работу печени, устраняет спазмы в области головы и шеи.

Циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius) - (папирус) – улучшает мозговое кровообращении, улучшает зрение , память

Древовидное алоэ (Aloe arborescens) -( в переводе с арабского – горький) повышает устойчивость к любым заболеваниям, укрепляет органы и системы, помогает людям легче переносить одиночество.

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa) Благодаря подобным легендам, монстера и получила название, по латыни monstrum — чудовище. Она нужна там, где обстановка отличается крайней хаотичностью, где под влиянием обстоятельств всё идёт вверх ногами. Монстера поглощает вибрации беспорядка, концентрирует все энергии на покое и равновесии, служит своеобразным "камертоном" для присутствующих в пространстве энергий, расставляя всё по местам мягко и гибко, даже нежно.

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) Папоротник - растение "золотой середины", он идеально подходит для приведения в гармонию энергетических потоков внешнего мира (окружающего пространства) и внутреннего мира (собственного вибрационного поля человека). Ни одно другое растение не способно уравновесить два этих энергетических вектора, а также способствовать проявлению паранормальных способностей и пробуждению скрытых сил человека. Папоротник приводит людей к компромиссу и создаёт в атмосфере помещения чувство меры.

Гибискус китайская роза –( Hibiscus rosa sinensis) Основное действие этого растения выражается в коррекции энергетического баланса дома. Вместе с тем гибискус рождает новые идеи, помогает стать человеку сильнее и решительнее. Повышает стрессоустойчивость, особенно у тех, кто вынужден часто находиться в обстановке, располагающей к нервозности.

С помощью комнатных растений мы стараемся восполнить дефицит общения с природой, который неизбежно возникает среди однообразия стандартных домов, раздражающего шума машин, не гаснущего часами экрана телевизора и компьютера, мобильных телефонов. Один из советов, которые дают специалисты по видеоэкологии, состоит в том, что люди в помещении, где они находятся подолгу, обязательно должны завести комнатные растения.

Растения в живых помещениях:

  • Улучшают климат в комнате; отфильтровывают частички пыли в воздухе;

  • Охлаждают летом воздух за счет испарения; повышают влажность воздуха;

  • Понижают содержание углекислого газа в воздухе;

  • Повышают содержание кислорода в воздухе;

  • «Вытягиваю» из воздуха такие вредные вещества, как формальдегид и табачный дым;

  • Являются индикаторами микроклимата в жилом помещении;

  • Действуют одновременно успокаивающе и возбуждающе;

  • Способствуют снятию стрессов и улучшают самочувствие;

  • Создают неповторимую атмосферу в помещении; Радуют гостей;

  • Делают помещение более обжитым и уютным.


С помощью комнатных растений мы стараемся восполнить дефицит общения с природой, который неизбежно возникает среди однообразия стандартных домов, раздражающего шума машин, не гаснущего часами экрана телевизора. Один из советов, которые дают специалисты по видеоэкологии, состоит в том, что люди в помещении, где они находятся подолгу, обязательно должны завести комнатные растения.


Литература:


1) Гортинский Г.Б., Яковлев Г.П. Комнатные растения. Целители в вашем доме. – М.: ЗАО «Фитон +», 2003. – 160с., ил.

2) Клинковская Н.И., Пасечник В.В. Комнатные растения в школе: Кн. Для учителя. – М.: Просвещение, 1986. – 143с., 8 ил.

3) Саянова У. Энергетика домашних растений. – СПб.: «Крылов», 2005. – 160с. (Серия «Ключи жизни»).

4) Цветник для лентяйки. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 160с., ил. – (Комнатное цветоводство).

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данный материал может пригодиться для проведения классных часов, родительских собраний, при проведении разных биологических викторин, выступлений перед аудитории школьников,для получения дополнительной информации

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология (базовый и углублённый уровни)», Агафонова И.Б., Сивоглазов В.И.
Тема: 31. Генетика и здоровье человека

Номер материала: ДБ-1510991

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.