858328
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Удивительный мир природы. Молнии.

Удивительный мир природы. Молнии.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
 МОЛНИИ Удивительный мир природы
В том, что человек боится молнии нет ничего удивительного это инстинкт самосо...
Сам по себе гром не страшен. Основную опасность представляет сам разряд. Ежег...
Еще в древности люди спасались от разрядов молнии при помощи заклинаний, в Ср...
Идея строительства громоотводов так же принадлежит Франклинy. Сегодня существ...
Некоторые географические точки пользуются особым «расположением» молний. Напр...
Некоторые ученые считают, что в таких зонах молнию к себе притягивают подземн...
В Южной Америке есть река Кататумбо. Молнии появляются там по ночам более ста...
Особенно удивительны шаровые молнии, которые раньше называли огненными шарами...
Очень опасное, ужасающее природное явление — молния одновременно является оч...
Источники: http://divmir.ru/puteshestviya/udivitelnye-mesta-planety

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  МОЛНИИ Удивительный мир природы
Описание слайда:

МОЛНИИ Удивительный мир природы

2 слайд В том, что человек боится молнии нет ничего удивительного это инстинкт самосо
Описание слайда:

В том, что человек боится молнии нет ничего удивительного это инстинкт самосохранения. Молния имеет такую силу, что она мгновенно разогревает воздух до 1500 градусов. Результат можно сравнить со взрывом. В разогретой атмосфере очень быстро возникает сильное давление под его влиянием создается колебание воздуха, и мы слышим гром.

3 слайд Сам по себе гром не страшен. Основную опасность представляет сам разряд. Ежег
Описание слайда:

Сам по себе гром не страшен. Основную опасность представляет сам разряд. Ежегодно в Землю ударяет почти 32 миллиарда молний. Причиненный ими ущерб оценивается в 5 миллиардов долларов.

4 слайд Еще в древности люди спасались от разрядов молнии при помощи заклинаний, в Ср
Описание слайда:

Еще в древности люди спасались от разрядов молнии при помощи заклинаний, в Средние века им помогал звон колоколов, и только позже стало ясно: чтобы защититься от молнии, надо понять ее природу. Впервые это сделал человек, чей портрет украшает стодолларовую купюру,  Бенжамин Франклин. Именно он доказал, что молния — это разряд атмосферного электричества. Для этого Франклин дождался грозы и запустил в небо бумажного змея. К «хвосту» привязал металлический ключ. Во время грозы змей наэлектризовался, мокрая веревка привела электричество к ключу, и он заискрился. Молния — разряд электричества.

5 слайд Идея строительства громоотводов так же принадлежит Франклинy. Сегодня существ
Описание слайда:

Идея строительства громоотводов так же принадлежит Франклинy. Сегодня существуют рекомендации о том, как защитить себя от небесной стихии. Во время ударов молнии следует избегать близкого нахождения с электропроводкой,  водостоками с крыш, антеннами, не нужно находиться рядом с окном, срочно выключите телевизор и другие электроприборы. В лесу не укрывайтесь от грозы под высокими деревьями. Если человек находится вблизи водоема, нужно по возможности  отойти от берега, спуститься с возвышенного места в низину. Не следует ложиться  на землю, если неподалеку нет никакого укрытия, например в поле, подставляя электрическому току все свое тело, нужно найти какое-то углубление (овраг или ложбину) и сесть на корточки, обхватив голову руками.

6 слайд Некоторые географические точки пользуются особым «расположением» молний. Напр
Описание слайда:

Некоторые географические точки пользуются особым «расположением» молний. Например, в городке Тороро в Уганде 250 грозовых дней в году. Это мировой рекорд. Чаще всего такая грозовая активность объясняется банальными климатическими особенностями. Где теплее климат и сильнее влажность, там и больше гроз. В тропиках за одну только ночь фиксируется около 3000 грозовых ударов. В средней полосе России до этой цифры, к счастью, далеко. Но не всегда грозовую активность можно объяснить только климатом. На нашей земле есть места, куда молнии бьют с завидно регулярностью и без всякой на то причины. В народе говорят: «громовещие места».

7 слайд Некоторые ученые считают, что в таких зонах молнию к себе притягивают подземн
Описание слайда:

Некоторые ученые считают, что в таких зонах молнию к себе притягивают подземные воды или залежи металла. Этим, кстати, пользовались грабители скифских курганов. Во время грозы они следили за тем, куда чаще всего бьет молния, вели раскопки в этих местах и находили там клады. Впрочем, не исключено, что это только легенда.

8 слайд В Южной Америке есть река Кататумбо. Молнии появляются там по ночам более ста
Описание слайда:

В Южной Америке есть река Кататумбо. Молнии появляются там по ночам более ста раз в году, длятся разряды до 10 часов, освещая все вокруг. Это явление даже назвали «маяк Маракайбо», по названию озера, в которое впадает река. Очень опасное, ужасающее природное явление — молния одновременно является очень красивым и загадочным.

9 слайд Особенно удивительны шаровые молнии, которые раньше называли огненными шарами
Описание слайда:

Особенно удивительны шаровые молнии, которые раньше называли огненными шарами. Шаровая молния для человека по-прежнему — полная загадка. Природа возникновения шаровых молний до сих пор точно не известна. В научном мире существует около ста версий на этот счет. Иногда их наблюдали даже внутри домов и самолетов. Поведение шаровых молний так же не изучено. Шаровая молния может быть огненно-красной, оранжевой или желтой и парить в воздухе несколько секунд пока не исчезнет. Молнии всегда сопровождаются громом и яркой вспышкой света и чаще всего наблюдаются во время грозы. Каждый из нас неоднократно видел обычную, так называемую линейную молнию. А вот шаровая молния - явление довольно редкое. В природе примерно на тысячу обычных, линейных молний приходится всего 2-3 шаровых.

10 слайд Очень опасное, ужасающее природное явление — молния одновременно является оч
Описание слайда:

Очень опасное, ужасающее природное явление — молния одновременно является очень красивым и загадочным.

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд Источники: http://divmir.ru/puteshestviya/udivitelnye-mesta-planety
Описание слайда:

Источники: http://divmir.ru/puteshestviya/udivitelnye-mesta-planety

Краткое описание документа:

1 слайд. Молнии.Удивительный мир природы.

2 слайд.

В том что человек боится молнии нет ничего удивительного - это инстинкт самосохранения.Молния имеет такую силу, что она мгновенно разогревает воздух до 1500 градусов. Результат можно сравнить со взрывом. В разогретой атмосфере очень быстро возникает очень сильное давление. Под его влиянием создаётся колебание воздуха, и мы слышим гром.

3 слайд.

Сам по себе гром не страшен.Основную опасность представляет сам разряд.Ежегодно в землю ударяет почти 32 миллиарда молний. Причинённый ими ущерб оценивается в 5 миллиардов долларов.

4 слайд.

Ещё в древности люди спасались от разрядов молний при помощи заклинаний. В Средние века им помогал звон колоколов, и только позже стало ясно: чтобы защититься от молнии, надо понять её природу. Впервые это сделал человек, чей портрет украшает стодолларовую купюру, Бенжамин Франклин. Именно он доказал, что молния - это разряд атмосферного электричества. Для этого Франклин дождался грозы и запустил в небо бумажного змея. К "хвосту" привязал металлический ключ. Во время грозы змей наэлектризовался, мокрая верёвка привела электричество к ключу, и он заискрился. Молния - разряд электричества.

5 слайд.

Идея строительства громоотводов также принадлежит Франклину. Сегодня существуют рекомендации о том, как защитить себя от небесной стихии. Во время ударов молнии следует избегать близкого нахождения с электропроводкой, водостоками с крыш, антеннами, не нужно находиться рядом с окном, срочно выключите телевизор и другие электроприборы. В лесу не укрывайтесь от грозы  под высокими деревьями. Если человек находится вблизи водоёма, нужно по возможности отойти от берега, спуститься с возвышенности в низину.
 Не следует ложиться на землю, если неподалёку нет никакого укрытия, например, в поле, подставляя электрическому току всё сврё тело. Нужно найти какое-то углубление ( овраг или ложбину) и сесть на корточки, обхватив голову руками.

6 слайд.

  Некоторые географические точки пользуются особым «расположением» молний. Например, в городке Тороро в Уганде 250 грозовых дней в году. Это мировой рекорд. Чаще всего такая грозовая активность объясняется банальными климатическими особенностями. Где теплее климат и сильнее влажность, там и больше гроз. В тропиках за одну только ночь фиксируется около 3000 грозовых ударов. В средней полосе России до этой цифры, к счастью, далеко. Но не всегда грозовую активность можно объяснить только климатом. На нашей земле есть места, куда молнии бьют с завидно регулярностью и без всякой на то причины. В народе говорят: «громовещие места».

7 слайд.

Некоторые ученые считают, что в таких зонах молнию к себе притягивают подземные воды или залежи металла. Этим, кстати, пользовались грабители скифских курганов. Во время грозы они следили за тем, куда чаще всего бьет молния, вели раскопки в этих местах и находили там клады. Впрочем, не исключено, что это только легенда.

8 слайд.

   В Южной Америке есть река Кататумбо. Молнии появляются там по ночам более ста раз в году, длятся разряды до 10 часов, освещая все вокруг. Это явление даже назвали «маяк Маракайбо», по названию озера, в которое впадает река.

9 слайд.

    Особенно удивительны шаровые молнии, которые раньше называли огненными шарами. Шаровая молния для человека по-прежнему — полная загадка. Природа возникновения шаровых молний до сих пор точно не известна. В научном мире существует около ста версий на этот счет.        Иногда их наблюдали даже внутри домов и самолетов. Поведение шаровых молний так же не изучено. Шаровая молния может быть огненно-красной, оранжевой или желтой и парить в воздухе несколько секунд пока не исчезнет. Молнии всегда сопровождаются громом и яркой вспышкой света и чаще всего наблюдаются во время грозы. Каждый из нас неоднократно видел обычную, так называемую линейную молнию. А вот шаровая молния - явление довольно редкое. В природе примерно на тысячу обычных, линейных молний приходится всего 2-3 шаровых.

10 слайд.

Очень опасное, ужасающее природное явление — молния одновременно является очень красивым и загадочным.

Очень опасное, ужасающее природное явление — одновременно является очень красивым и загадочным.

 

 

В том, что человек боится молнии нет ничего удивительного это инстинкт самосохранения. Молния имеет такую силу, что она мгновенно разогревает воздух до 1500 градусов. Результат можно сравнить со взрывом. В разогретой атмосфере очень быстро возникает сильное давление под его влиянием создается колебание воздуха, и мы слышим гром.

В том, что человек боится молнии нет ничего удивительного это инстинкт самосохранения. Молния имеет такую силу, что она мгновенно разогревает воздух до 1500 градусов. Результат можно сравнить со взрывом. В разогретой атмосфере очень быстро возникает сильное давление под его влиянием создается колебание воздуха, и мы слышим гром.

 

В том, что человек боится молнии нет ничего удивительного это инстинкт самосохранения. Молния имеет такую силу, что она мгновенно разогревает воздух до 1500 градусов. Результат можно сравнить со взрывом. В разогретой атмосфере очень быстро возникает сильное давление под его влиянием создается колебание воздуха, и мы слышим гром.

 

Общая информация

Номер материала: 559764



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.