Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Удод – птица 2016 года

Удод – птица 2016 года


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Удод – птица 2016 года

учитель биологии МБОУ «Лицей№2» г. Михайловска Шпаковского района Ставропольского края

hello_html_m6efa1685.jpg

Союз охраны птиц России выбирает  птицу года, руководствуясь    следующими   критериями:

  1. Птица должна быть широко распространена, чтобы как можно больше людей могли участвовать в ее изучении и охране;

  2. Она должна быть хорошо узнаваемой, чтобы ее могли легко определить в природе не только специалисты-орнитологи;

  3. Вид должен быть таким, чтобы все желающие могли оказать конкретную помощь в решении проблем птицы года, например, принять участие в учетах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания.

Удод, выбранный птицей 2016  года, отвечает всем этим требованиям. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны. Необычна контрастная окраска  — темные и белые полосы на рыжем оперении. На голове  — пышный хохол-«ирокез», который птица то складывает на затылке, то разворачивает во всем великолепии. Самец и самка окрашены практически одинаково, только самки чуть менее яркие, и на груди у них отсутствует розоватый налет. Как русское, так и латинское название птицы (Upupa epops) явно звукоподражательные: песня удода — глухие повторяющиеся звуки «уп-уп-уп».В нашей стране удод – перелётная птица. Появляется он обычно в конце апреля, а улетает на зимовку в конце лета или осенью. За пределами России удоды гнездятся в Европе, Центральной,  Южной Азии и Юго-Восточной, в Африке и на Мадагаскаре. В зависимости от географической широты, птица может быть оседлой, кочующей или перелётной. Обычен удод  только в южных регионах нашей страны. Чем ближе к северной границе ареала, тем ниже его численность. В ряде субъектов Федерации вид занесен в региональные Красные книги (например, Липецкой, Московской, Тверской, Кировской, Новосибирской и Томской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия).

 В перечне основных лимитирующих факторов для этой птицы специалисты называют:

  • дефицит дуплистых деревьев,

  • жёсткий конкурентный пресс со стороны скворцов в борьбе за места гнездования,

  • уязвимость на границах ареала,

  • неоптимальные климатические условия обитания вида на значительной части ареала,

  • ухудшение условий обитания на зимовках,

  • фактор беспокойства,

  • разорение гнезд человеком и домашними животными,

  • застройка пригодных для гнездования территорий.

Проблемы сельского хозяйства в последние десятилетия тоже внесли свою лепту в снижение численности удодов. Эти яркие птицы исчезают как в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, так и там, где перестают обрабатывать пахотные земли, пастбища и огороды…Удод часто  селится  неподалеку от человеческого жилья. Излюбленная пища удода – медведки и их личинки. Если Вы хотите сохранить свой урожай, пригласите удода охранять Ваш огород, постройте для него искусственное гнездовье. Птица года охотно поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке, но можно сделать для него убежище из старого обломанного ствола дерева или построить домик из нескольких кирпичей. Конструкции искусственных гнездовий для удода Вы найдете в буклете Союза охраны птиц России.




Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров132
Номер материала ДБ-064787
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх