Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Угольная промышленность Казахстана. Электроэнергетика.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Угольная промышленность Казахстана. Электроэнергетика.

библиотека
материалов


. Угольная промышленность. Электроэнергетика.

Цели: Показать значение угольной промышленности, сформировать представление о размещении ме­сторождений угля. Дать понятие о топливно-энергетическом балансе. По­знакомить с проблемами ТЭК. Развивать умение работать с экономическими карта­ми, со статистическим материалом.

Ход урока

I.Организационный момент

II. Изучение нового материала

План изучения межотраслевого комплекса:

  1. Факторы размещения отраслей.

  2. Районы размещения производства (базы).

  3. Перспективы и проблемы развития комплекса.


- В нашей стране угольная промышленность возникла в середине 19 века. Сначала уголь начали добывать в Караганде, а затем в Экибастузе и на востоке Казахстана. В 1980-е годы добыча была организована на новых месторождениях: Майкубень, Шубарколь ,Борлы, а после закрытия Семипалатинского полигона – в Каражыре

Работа с таблицей.

Задание:

- По данным таблицы проанализируйте развитие угольной промышленности в Казахстане с 1960 по 2004 гг. Выделите периоды самого быстрого роста и периоды спада.



hello_html_68d71340.png





























Во всех частях Казахстана эксплуатируются 15 угольных месторождений и бассейнов. Их роль в экономике страны не одинакова. Она зависит от качества ,условий залегания, запасов и возможностей транспортировки угля.

Карагандинский бассейн имеет выгодное центральное положение и большие запасы высококалорийного, низкозольного коксующегося каменного угля. В основном он идёт на производство кокса.

Кокс – это вид топлива, образуемый в результате высокотемпературного нагревания природного топлива без доступа воздуха.(схема производства кокса).

Угольные пласты мощные (от 1,5 до 15 м), но залегают на большой глубине (средняя глубина добычи 300 м). Поэтому ведётся подземная добыча угля из шахт. Она требует больших затрат труда на единицу продукции и повышает себестоимость угля.

Основные потребители карагандинского угля – металлургические заводы Казахстана и России, а также электростанции. Его покупают жители, имеющие печное отопление.



Экибастузский бассейн. Несмотря на окраинное положение, связан железными дорогами со всеми частями страны. Уголь этого месторождения тоже каменный, но высокозольный, низкокалорийный, труднообогатимый, не пригодный для коксования. Его можно использовать только как энергетический.

Себестоимость этого угля самая низкая в стране. Он добывается открытым способом. Это обусловило широкомасштабное освоение месторождения, несмотря на плохое качество. Для его сжигания специально построили крупные электростанции на севере Казахстна и в России.

Из крупных предприятий по добыче полезных ископаемых открытым способом самым крупным является карьер «Богатырь». Кроме того имеются следующие разрезы открытой добычи угля: «Центральный», «Восточный». «Северный», «Степной».



Майкубенский бассейн бурого угля, низкокалорийного. Но малозольного, с низким содержанием серы.. Его можно обогащать, брикетировать, долго хранить. Добычу ведут открытым способом. Его себестоимость одна из самых низких в стране.

Крупные угольные разрезы заложены на каменноугольных месторождениях Борлы, Шубарколь (Карагандинская область), Каражыра (Восточно-Казахстанская область)

Задание: найдите эти месторождения на карте.

Разные виды топлива (твёрдого, жидкого, газообразного) имеют неодинаковую теплотворную способность. Для сравнения их введено специальное понятие – условное топливо. Теплота сгорания 1 кг условного топлива определена 7000 килокалорий или 29 мегаджоулей. Соответственно 1 тонну каменного угля приравнивают к 1 тонне условного топлива.

hello_html_m192ea12c.png





























1000 м3 природного газа – к 1,5 т условного топлива.

Нефть. Природный газ, уголь широко продаётся в мире. Бурый уголь. Горючие сланцы используются на месте. Почему? (ответы детей) (Первые – это высококалорийное топливо, второе - малокалорийное).

Ежегодно в стране составляется топливно-энергетический баланс - это соотно­шение добычи топлива и произведенной энергии (приход) и их использование в хозяйстве страны (расход).

Задание:

-hello_html_20854d11.png Проанализируйте данные таблицы. Определите, по каким видам топлива и энергии Казахстан имеет положительный и отрицательный баланс. Что, на ваш взгляд больше: добыча всех видов топлива или использование?





















III. Закрепление

  • Какие отрасли входят в состав топливно-энергетического комплекса?

  • Какой вид топлива стоит на первом месте в структуре первичных энергоресурсов? (Газ.)

  • Что такое топливно-энергетический баланс?

  • Назовите способы добычи нефти. Какой из способов дешевле? (Дешевле фонтанный.)

- Назовите основные нефтяные месторождения Казахстана.

- Почему НПЗ строят не в районах добычи нефти, а в районах потребления? (Для

транспортировки нефти нужно построить один нефтепровод, а для транс­портировки продуктов ее переработки несколько (бензопровод, керосинопро­вод и т. д.)

- Почему в 90-х годах произошло снижение добычи нефти? (Истощение запасов

нефти, изношенность оборудования скважин, низкие темпы разведки и ос­воения новых месторождений.)

- В каком направлении транспортируются нефть и газ по трубопроводам? (На
запад в Россию.)



Домашнее задание : §13, На контурную карту нанести месторождения каменного и бурого угля, обозначить бассейны.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров931
Номер материала ДВ-272099
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх