Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиУголок экспериментирования в группе раннего возраста

Уголок экспериментирования в группе раннего возраста

библиотека
материалов

МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Сказка»

Первомайского района















Уголок экспериментирования в группе раннего возраста







Создала

Широкова Оксана Анатольевна

воспитатель










С. Первомайское 2016


Как создать уголок экспериментирования в группе раннего возраста? Ведь его наполнение не всегда безопасно для малышей (природный материал песок, опилки, камни, ракушки, шишки, желуди, сухие листья, перышки; приборы для проведения опытов: пробирки, магниты, лупы, микроскопы, весы, пипетки, деревянные палочки, резиновые груши, и т.д.), кроме того дети могут разбросать или испортить содержимое уголка. Необходимо постоянно следить за детьми в этом уголке, забыв про другие интересные совместные дела, или убирать в безопасное место и доставать самой – в этом случае про инициативу и самостоятельность (за что так ратуют ФГОСы) речи идти не может. Проблема?!

Я наткнулась на сайт «Летидор», в котором была заинтересовавшая меня статья под названием «Лезем в бутылку». Вот её адрес. http://letidor.ru/article/lezem_v_butylku_29488/?ltd-cache=y
 И я тоже решила использовать пустые пластиковые бутылки в качестве обучающего и игрового пособия. Они разнообразны и безопасны для малышей раннего дошкольного возраста (1,5 -2 года) Сейчас мои дети во 2 младшей группе, но им нравится играть в «Лаборатории Кота учёного».

Задачи:

  • Развитие наблюдательности

  • Развитие познавательного интереса детей

  • Установление причинно-следственной зависимости

  • Развитие внимания, зрительной, слуховой чувствительности

  • Создание предпосылок формирования у практических и умственных действий.


Я вам расскажу, как создавала уголок экспериментирования (хотя его скорее можно назвать уголком наблюдения) который имеет название лаборатория Кота Учёного.hello_html_817169d.jpg

Изготовила коробку для хранения бутылочек. Взяла простую упаковочную коробку обклеила ее, сделала перегородки. Получилось 12 ячеек. Использовала небольшие прозрачные пластиковые бутылки из под напитков, йогуртов с крышками большого диаметра, для удобства её наполнения. После наполнения крышку приклеила супер-клей.


Теперь подробнее о содержании «Лаборатории».hello_html_m1c998001.jpg

Шумовые бутылочки

В качестве звукового наполнителя – горох, фасоль, пшено (звучат по разному).  Они мутнеют от муки, которая образуется от трения. Это первые материалы, которые появились в моем уголке. Малыши любили с ними играть трясли их беспорядочно и, казалось не прислушиваются, чтобы различить звуки, но это не так. Когда я прячу бутылки за ширму, трясу и попрошу ребят угадать, что в бутылке они угадывали.

Бутылка с резиновым шарикомhello_html_6c29f1fd.jpg

Ещё одна простая, но очень интересная бутылочка – с резиновым шариком. Она как шумовая – издает свой уникальный звук, но кроме этого имеет интересный эффект вибрации. Она появилась вместе с шумовыми, и тоже поначалу была популярна у детей.


hello_html_m77e8b4c4.jpg

Волшебная бутылкаhello_html_4d32b6b8.jpg

Бутылка с мыльной водой, в которой можно увидеть пену, предварительно взболтав. Воды налито с таким расчетом, что при встряхивании она исчезает практически вся, превращаясь в пену, но стоит немного подождать и вода появляется снова. hello_html_248978f1.jpg

Бутылка с медузой: наверное, самая необычная и интересная. Когда ее переворачиваешь, медуза начинает «со дна» медленно подниматься. Я взяла кусок пленки от оранжевого мусорного пакета. Хотела поселить в бутылку две разноцветные медузы, но две не влезли, поэтому в бутылке плавает одинокая оранжевая медуза. (Эту бутылку дети до сих пор любят)

hello_html_mca6378b.jpg


Магнитная бутылка: В неё я поместила разнообразные мелкие предметы, среди которых металлические. Берем магнит и начинаем двигать по всей бутылке металлические предметы «примагничиваются» и двигаются за магнитом. Важно чтобы бока бутылки были ровными, с рифленых предметы отпадают. Конечно эта бутылочка в основном привлекает мальчиков.


Таинственная бутылка: hello_html_23cc7ed2.jpg

Задача этой бутылки - искать и находить. В наполненную рисом бутылку положила игрушки небольшого размера. Малышу нужно крутить, переворачивать, трясти пытаясь отыскать, что спрятано в бутылке. В эту бутылочку дети долго не играют. Я поняла, чтобы поддерживать к ней интерес нужно менять игрушки (это не очень удобно потому что крышка приклеена.

hello_html_m6ed56a28.jpg

Медитативная

Эта бутылка наполнена жидким мылом, несколько блестящих бусин в плотном мыльном растворе медленно опускаться вниз и так же затем её можно перевернуть и наблюдать этот процесс снова. Я думала, что она будет полезная для некоторых моих детей, иногда поможет им немного «замедлиться». Но некоторые бусинки слишком медленно опускались, и дети бросали это занятие. Я немного разбавила мыло водой, чтобы жидкость была не такая вязкая, и бусинки быстрее опускались на дно.hello_html_6b71007a.jpg



Сияющая бутылка

Наполнена водой, блестками, нарезанный новогодний дождик и квадратики фольги. Держанная по цветовой гамме, но очень красивая, она привлекает детей больше чем медитативная. Особенно с ней любят играть девочки.



hello_html_405c426a.jpg

Бутылка электростатическая

Очень простая в исполнении бутылка. В качестве наполнителя подойдет пенопласт. Нужно потереть бутылку об волосы или ковер и пенопластовые шарики примагнитятся к верху и низу бутылочки, если её погладить рукой шарики начинают прыгать и оседать на дно.




Бутылка двухфазнаяhello_html_m4096e1d.jpg

Очень красивая, похожая на море бутылка. Половина наполнена водой (я добавила пищевой краситель), вторая половина - обычным растительным маслом (масло тоже окрасится красителем, но все же будет иметь другой оттенок). При качании на поверхности образуются волны, если сильно потрясти вода и масло разбиваются на мелкие пузырьки, образуя эмульсию, но когда бутылка постоит в покое – содержимое опять разделяется на две части.


Бутылки вносятся не все сразу. Каждая как событие, её предшествует рассказ, сказка или развлечение. Наблюдение – очень важная часть экспериментальной деятельности. Лаборатория кота ученого – первый шаг к освоению малышами умения наблюдать за поведением предметов.




Литература:

Н.Е Веракса, О.Р Галимов Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников

Интернет ресурсы:

http://womanadvice.ru/ugolok-eksperimentirovaniya-v-detskom-sadu

http://letidor.ru/article/lezem_v_butylku_29488/?ltd-cache=y




Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-492446

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.