Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Уголок краеведения в мастерской обслуживающего труда
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Уголок краеведения в мастерской обслуживающего труда

библиотека
материалов

История одного предмета

Путешествие в прошлое утюга

1

Утюг как символ роскоши или …?

Краткая история «изобретения утюга»


5-4 вв. до н.э. – в Древней Греции используются первые приспособления для глажения ткани
2-5 вв. н.э. – в Китае изобретён железный нагревательный утюг
12-14 вв. – утюги появляются в Западной Европе
1636 г. – отмечено изготовление и использование нагревательных утюгов в России (сделана соответствующая запись в расходной книге царского двора)
1882 г. – первый электрический утюг с угольным электродом
1892 г. – первый электрический утюг, использующий в качестве нагревательного элемента проводник из сплава высокого сопротивления
1950-е гг. – утюги с парогенераторами
XXI в. (?) – утюги со сменными насадками-подошвами. Полностью автономные беспроводные утюги. Утюги со световым нагревом подошвы, с изменяемой формой подошвы.





01_b





Литой утюг9у














В 17 веке в России появились утюги угольные.

Угольный утюг применялся для разглаживания х/бумажных и

льняных тканей, так как эти ткани выдерживают высокие

температуры

Такой утюг нагревался берёзовыми углями.

Верх его открывался, как коробка, и угольки

засыпались внутрь.

В народе угольный утюг называли «духовой», поскольку его

нужно было постоянно раздувать. Из-за чего угольки иногда

выпадали из отверстий и прожигали одежду.


clip_image013



20110210141102

А у некоторых была ещё и труба, как у самовара, для улучшения тяги.



clip_image010



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-325536

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"