Инфоурок / Русский язык / Статьи / Уходят в лета наши ветераны...
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Уходят в лета наши ветераны...

библиотека
материалов

Преподаватель Павлодарского технико-экономического техникума по русскому языку и литературе Штеле А.И.

Уходят в лета наши ветераны…

С каждым годом их становится все меньше и меньше… мальчишек и девчонок тех далеких роковых - сороковых…

Отгремели последние залпы той далекой войны. После долгих лет Европа обрела великий дар – тишину. Советская армия спасла человечество от страшной чумы двадцатого века. Мы победили потому, что крепкие советские люди, на чьих могучих плечах лежала огромная ответственность за все человечество, умирали, но не покорились. Отмахал, прошел, прополз советский солдат пол – Европы. От Москвы и до Берлина. Мы победили, потому, что на смену павшего приходил другой, мы победили, потому, что советские воины защищали каждую пядь родной земли. Да, мы победили, потому что жены, сестры и дети в тылу ковали победу, трудились не покладая рук. «Все для фронта, все для победы!»- вот главная задача, которую выполнили советские женщины и их дети. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!». Вклад в победу над фашизмом людей тыла был также важен, суров и огромен.

Не раз мы слышали высокие слова: «Вечная память героям, павшим за родное Отечество, вечная слава тем, кто защищал нашу страну от фашистских захватчиков и победил в той кровавой мясорубке!» И сегодня мы также непобедимы, потому, что с пожелтевших фотографий на нас смотрят глаза наших отцов, матерей, бабушек и дедушек, подаривших нам жизнь. Кто сказал, что люди умирают… нет, они просто уходят далеко – далеко, откуда не возвращаются… Неправда, они возвращаются! Они живут в наших сердцах, в памяти поколений, потому, что мы живем благодаря им потому, что мы свято чтим заветы наших предков!

На базе технико – экономического и гуманитарного колледжей прошла и в этом году будет продолжаться акция « Памяти», связующим звеном которой стала эстафета поколений. На это мероприятие были приглашены участник боевых действий Мусинов Габдулла Ибрахимович , имеющий боевые награды: орден Великой Отечественной войны 1 степени, медаль за отвагу, медаль Жукова, труженик тыла Лапина Ирина Сергеевна, которая , будучи ребенком вместе со своим отцом, главным врачом госпиталя, ухаживала за тяжелоранеными бойцами, узник фашистского лагеря Рак Василий Григорьевич, чье детство украла война, дети участников Великой отечественной войны, их внуки и правнуки. В торжественной обстановке потомкам героев, которые трудятся и учатся в нашем колледже были вручены копии боевых наград родственников, отдавших свои жизни за освобождение Родины или принимавших участие в боевых действиях. Работа продолжается, и вновь прибывшие учащиеся уже в новом 2016 году трепетно и вдохновенно, по крупицам собирают сведения о своих прадедушках и прабабушках.

Вдохновителем этой акции является Коробко Анатолий Иванович, отец которого принимал участие в боевых действиях и является орденоносцем. Прошли годы после тех далеких событий, но память о пороховых годах хранится в наших сердцах и эстафету Большой Славы подхватили дети, внуки , правнуки героев войны. Они с гордостью говорят о своих родных, ведь те, кто погиб, кто выжил назло врагу, не просто спасли мир - они подарили всем нам жизнь. И наш долг – сохранить память о них. Мы помним и гордимся своими истоками. Нас никто никогда не победит, потому, что в наших жилах течет их кровь, в наших сердцах бьются их сердца. Пока живы мы, живы и они. И так будет всегда, потому, что все народы бывшего Советского Союза помнят и свято чтят память о тех, кто спас Землю от коричневой чумы.

Мои родители были участниками ВОВ. Их давно нет в живых, но их скромный вклад в победу над фашистской Германией также неоценим, как неоценим труд всех людей Великого государства, имя которому «Советский Союз». В память о моих родителях и тех, кто ковал победу, я написала это стихотворение:

Уходят в лета наши ветераны,

Уходят молча, тихо, навсегда

В душе незаживающая рана

О тех, кого не будет никогда.

В те грозовые годы роковые,

Совсем еще безусые юнцы

Шинель, надев на плечи, шли впервые.

Отчизну защищать свою бойцы!

И на плечо советского солдата

Легла ответственность за Родину свою,

За матерей, сестер, за дом, за брата,

О них, сегодня, этот стих пою!

Вам с гордостью скажу, я – дочь солдата,

Родители мои – отец и мать,

Отчизну защищали и когда-то

В атаку шли, чтоб мир наш отстоять!

И сердце, словно ноющая рана

О них болит, и этой боли звон,

Как память об ушедших ветеранах,

А здравствующим – низкий наш поклон.









Преподаватель русского языка и литературы Штеле Александра Ивановна.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-402467

Похожие материалы