Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Укрепление Казахского ханства в период правления хана Касыма"(7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

"Укрепление Казахского ханства в период правления хана Касыма"(7 класс)

библиотека
материалов

Тема: «Укрепление казахского государства в период правления Касым хана»

Цель урока: раскрыть историческое значение правления хана Касыма (1511-1518гг) в Казахском ханстве.

Задачи:

1. дать оценку внутренней политике хана Касыма (политика, экономика, культура, законотворческая деятельность); раскрыть на основе исторических фактов внешнюю политику хана Касыма; дать итоговую оценку деятельности хана Касыма;

2.  развитие навыков самостоятельного мышления, выступления перед аудиторией, умение вести диалог, высказывать и аргументировать свою точку зрения;
3. воспитание патриотизма, гражданственности.

Тип урока: комбинированный.

Основные понятия: государство, внутренняя и внешняя политика, Казахское ханство, дипломатические связи, хан Касым.

Оборудование: карта Каз-на, учебник, конспект, атлас, раздаточный материал, слайды.

ХОД УРОКА:

1.Орг. момент (деление на группы по изречениям великих людей) – по цветам.

2.Опрос домашнего задания. Прием «Шахматная доска». Переход на н\т: 5 тестовых вопросов, из них 2 вопроса по н\т.

3. Изучение нового материала: (переход на новую тему: 5 тестовых вопросов):

1.Хан Могулистана:

А) Абулхаир

В) Аблай

С) Есен Буга

Д) Мухаммед Шайбани

2. Средневековой автор, написавший об образовании Казахского ханства:

А)Мухамед Хайдар Дулати

В) Аль-Марывази

С) Рузбихана

Д) В.Рубрук

3.На какой территории было создано Казахское ханство:

А) Северный Казахстан

В) Западный Казахстана

С) Восточный Казахстан

Д) Южный Казахстан

4. В каком году султан Касым стал ханом Казахского ханства:

А) 1511г;

В) 1510г;

С) 1512г;

Д) 1514г;

5. Столица Казахского ханства при хане Касыме:
А) Туркестан

В) Испиджаб

С) Сарайчик
Д) Сыгнак

1- С

2 – А

3 – Д

4 – А

5 - Д


- Ребята! Какое крупное мероприятие отмечала наша страна осенью 2015г?

- Назовите основателей КХ.

- Где было основано первое гос-во казахов?

- Что означает термин «казах»?

Видеоролик, посвященный 550- летию образования Казахского ханства



3.Изучение нового материала.

1. Приход к власти хана Касыма

2. Внутренняя политика

3. Внешние политика

4. Потомки хана Касыма

Краткий обзор н\т . Презентация «Казахские ханы»



Касым-хан — казахский хан, чингизид, правитель Казахского ханства жил в 1511−1518гг.годах, сын Жанибек-хана. При нём Казахское ханство значительно упрочнило своё положение, расширилось и установило контроль за обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака.

Происхождение

Касым-хан был сыном одного из основателей Казахского ханства — Жанибек-хана и являлся потомком тринадцатого сына Джучи-хана — Тука-Тимура. У Жанибек хана было девять сыновей.

Приход к власти

После Керей-хана власть в Казахском ханстве унаследовал его сын Бурундук-хан. Авторитет Касыма так вырос, что, не имея ханского титула, он был фактически признан ханом всех казахов, а законный хан Бурундук не пользовался никакой популярностью.

Противостояние с Шейбани ханом

Шейбани хан обращается к казахскому султану Касыму с предложением о союзе и просит у него помощь в военной силе. Касым хан выделил отряд в восемь тысяч джигитов и Хорасан был взят. Но такая дружба между родственниками длилась недолго позже пути Касым хана и Мухаммада Шейбани разошлись. Шейбаниды считали себя претендентами на трон в Дешт-и-Кипчаке.

Хан Мухаммед Шейбани, захвативший власть и утвердившийся в Мавераннахре, стремился не допустить усиления Казахского ханства и с этой целью всячески препятствовал возвышению власти казахских ханов в Присырдарье.

Касым хан, видел в присырдарьинских городах экономическую и военную опору своей власти над населением кочевых районов. Касым хан постоянно тревожил Шейбанидов в пограничных районах Туркестана и Ташкента  В ответ зимой 1510 г. Шейбани-хан предпринял наступление на улус Касым хана, в предгорья Улытау. Этот поход оказался неудачным и явился причиной ослабления его власти и гибели под Мервом.

Гибель Шейбани-хана в конце 1510 г. и последовавшая за этим борьба правителей Шейбанидов с Тимуридом Бабуром отвлекли внимание постоянных соперников казахов от Туркестана. Касым хан не преминул воспользоваться этими обстоятельствами для укрепления своей власти над Южным Казахстаном. Вскоре под власть казахского хана перешёл самый крупный город Присыдарьи — Сайрам.

Политика расширения страны

В результате установившихся, удачных отношений с правителями Могулистана Касыму удалось включить в состав своего ханства основные районы Семиречья. Расширились его территориальные владения и на западе. Часть родов и племён НО откочевала под власть казахских ханов и султанов.

Таким образом, Касым хан окончательно утвердил свое господство над обширными степными районами казахской территории. Во время Касыма население Казахстана достигло около одного миллиона человек, а численность войск — до 300 тысяч.

Казахское ханство при Касым хане постепенно втягивалось в международные отношения. Одним из первых государств, вступивших в дипломатические связи с Казахским ханством, было Великое княжество Московское в правление Великого князя Василия III (15051533). Согласно описи царского архива известно существование связей Касым-хана с московским царем Иваном III, однако их характер неизвестен.

История Казахского ханства периода правления Касым хана примечательна ещё и тем, что именно в те годы казахи как самостоятельная этническая общность стали известны в Западной Европе: о казахах оставил свои записи австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, посетивший несколько раз Москву в 1517 и 1526 гг.

Смерть Касым хана

Согласно Мухаммаду Хайдару ДулатиКасым-хан умер в 924 году хиджры (1518 год). Касым хан скончался в г. Сарайчике, на берегу реки Урал.

Потомки

Известны имена двух сыновей Касым хана — Мамаш и Хакназар. Оба были ханам. В междоусобной борьбе погиб преемник и сын Касым хана Мамаш — хан Третьим был Абулхаир, погибший от рук иранского шаха Исмаила в 1511 году.

Касым хан замечал, что в последнее время участились межродовые распри. Некоторые улусы перестали считаться с другими на том основание, что их ханы и беки более родовитые знатные. Мелкие трения зачастую перерастали в большие скандалы. Было заметно, что раздувают междоусобицы султаны и бии. Решения биев выполнялись не всегда.

И Касым хан решил издать закон, требующий от людей железной дисциплины. Этот закон был утвержден и обнародован. Закон состоит из пяти глав:

В первой главе (Имущественный закон) рассматриваются проблемы судебных исков, земельных, родовых, семейных отношений, а также выплаты выкупа и налогообложения.

Во второй главе — определены сроки наказания за конкретные преступления. (Уголовный закон).

В третьей главе — освещены вопросы воинской службы и дисциплины. Любое нарушение наказывается в обязательном порядке в зависимости от тяжести преступления. (Военный закон).

Четвёртая глава — посвящена вопросам дипломатической службы и её этики. (Посольский закон — обычай).

В пятой говорится о проведение праздников, похорон, поминок и т. д. (Закон общественности).

Это был первый закон в истории казахов, созданный на основе народных традиций и народной мудрости. Этот закон — свидетельство справедливости и поэтому носит название «Касымханнын каска жолы» («Доблестный путь Касым хана»)  (по другой версии «Чистая дорога хана Касыма»).











Самостоятельная исследовательско-поисковая работа учащихся. Работа по группам.

1 – составление кластера

2 – Закон Касым хана

3 – родословная Касым хана

4.Закрепление м-ла: работа с ноутбуком. Творческая работа уч-ся – защита презентаций:

5. Подведение итогов. Выставление оценок. Рефлексия: прием «Синквейн»
6. Домашнее задание.

















































Средняя школа имени Александра Пушкина







Подготовила: учитель истории Кыдырбаева Г.Б.

Дата проведения: 11.03.2016г.



Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров341
Номер материала ДБ-049414
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх