Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Укрепление здоровья подростков через занятия ритмической гимнастикой

Укрепление здоровья подростков через занятия ритмической гимнастикой



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Укрепление здоровья подростков ч/з занятия ритмической гимнастики.

Здоровьесберегающие технологии на занятиях танцевальной аэробики.


Многие из вас наверно в своей жизни не раз слышали такие выражения

«В здоровом теле здоровый дух», «Береги здоровье смолоду».

Эти выражения отражает необходимость укрепления здоровья человека с первых его дней жизни. На протяжении веков появляются все новые ви­ды физической культуры, совершенствуются мето­ды тренировок и организация проведения спортив­ных соревнований, но сохраняется исходная задача — формирование и воспитание гармонически разви­того здорового человека.

Для каждого человека, да и для общества в целом нет большей ценности, чем человеческое здоровье. Здоровье – это состояние не столько отсутствие болезни, сколько возможности организма обеспечить динамическое развитие в жизнедеятельности, при котором происходит устойчивый процесс формирования, сохранение и развитие биологических, физиологических, психических, социальных функций человека, а также их оптимальное уравновешивание, как между собой, так и с окружающей средой, что обеспечивает максимально активно продолжительность жизни человека.

О здоровье общества судят по рождаемости, по смертности, уровню заболеваемости, продолжительности жизни населения. Охрана и укрепления здоровья людей – дело первостепенной важности. Необходимо поставить в нашей стране дело так, чтобы каждый человек смолоду заботился о своем здоровье, вел здоровый образ жизни.

Как известно фундамент здоровья закладывается в юные годы жизни. Наше молодое поколение живем во времена бурного развития современной и массовой гиподинамии, когда быстро развивающихся технических систем (телевидения, компьютеры, сотовая связь, другими словами век информационных технологий). Когда большая часть населения людей ведут малоподвижный образ жизни и ребёнок волей-неволей становится заложником быстро развивающихся технических систем. Всё больше времени проводит сидя за рабочим столом, за рулём автомобиля, перед телевизором, нарушая при этом, созданную природой гармонию движения тела и, как следствие, сильно затрудняя работу мозга. Большинство людей в нашей стране ходят пешком от автостоянки или автобусной остановки до своего учреждения, от рабочего стола до буфета или кафетерия. Подрастающее поколение и современная молодежь не очень балует себя физическими нагрузками, всё это приводит к недостатку двигательной активности и отражается на состоянии здоровья нашего будущего поколения в целом. Этот недостаток движений плохо сказывается не только на состоянии здоровья, и на возможностях человека во всех сферах жизни. С каждым годом мы теряем подвижность суставов, гибкость мышц и связок, слабеют мышцы поддерживающие позвоночник и переднюю стенку живота. В итоге возникают неизбежные боли и дискомфорт в спине, плохо владеют своим телом в движении, имеют плохую координацию, понижается работоспособность, ухудшается концентрация внимания, нарушается психологический баланс и снижается стрессовый порог, возрастает риск травматизма у молодого поколения, падает уровень физического развития в целом.

В результате гиподинамии снижаются фундаментальные возможности организма, снижаются сопротивляемость к действию неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды. гиподинамии снижаются фундаментальные возможности организма, снижаются сопротивляемость к действию неблагоприятны

Известно, что эффективность образования детей во многом зависит от состояния их здоровья. Чтобы внутренний мир, духовный склад детей был богатым, глубоким, а это по настоящему возможно лишь тогда, когда “дух” и “тело» находятся в гармонии, необходимы меры целостного развития, укрепления и сохранения их здоровья. Определяющим фактором в системе сохранения и развития здоровья подрастающего поколения может стать активные занятиях

Необходимым условием развития и становления личности школьника является достаточная двигательная активность. В последние годы в силу высокой учебной нагрузки в современной школе, дома и других причин у большинства школьников отмечается дефицит движений в режиме дня, недостаточная двигательная активность, обусловливающая появление гипокинезии, которая может вызвать ряд серьезных изменений в организме детей.

Исследования гигиенистов свидетельствуют о том, что до 82–85 % дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя), в основном сидя за компьютером. Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50 %. Современная школа требует от школьников значительных физических и психических усилий. Статистика последних лет безжалостна – последние 10-15 лет сохраняется тенденция ухудшения здоровья детей. Отклонения в состоянии здоровья отмечаются более чем у 70% детей в возрасте от 7-18 лет. Количество здоровых детей всего около 3%. Наиболее распространенными являются заболевания органов дыхания, патология костно-мышечного аппарата, заболевания пищеварительного тракта. За годы обучения в школе возрастает число нарушений зрения, осанки, расстройства центральной нервной системы детей с соответствующим ухудшением восприятия учебного материала.

Школьникам не только приходится ограничивать свою естественную двигательную активность, но и длительное время поддерживать неудобную для них статическую позу, сидя за партой или учебным столом, либо компьютером. Малая подвижность отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно на сердечно-сосудистую и дыхательную. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведет к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга. Снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений.

Вследствие недостаточной двигательной активности снижается сопротивляемость молодого организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Единственная возможность нейтрализовать отрицательные явления, развивающиеся у школьников при продолжительном и напряженном умственном труде, – это активная физическая деятельность

Медицинские исследования показывают, что физические упражнения помогают улучшить психическое состояние, кровообращение и защитить организм о сердечных заболеваний. Двигательная активность - вот в чем нуждается человеческий организм, а особенно подростковый, для нормального функционирования, для укрепление здоровья и хорошего самочувствия.

Сегодняшнее учебные занятие – это не столько погоня за результатами, сколько кропотливая работа педагога и родителей над укреплением здоровья детей. На занятиях необходимо учитывать желание, настроение, темперамент каждого ребенка и каждого учить саморегуляции, адаптации, релаксации. Тренировка не только для мышц, но и для мозга.

Здоровьесберегающие технологии - это совокупность приемов, способов и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья воспитанников. Цель здоровьесберегающих технологий обучения – обеспечить учащимся возможность сохранения здоровья за период обучения воспитанников в объединении, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Целью укрепления здоровья подрастающего поколения, улучшения физического развития, подготовка к трудовой деятельности в дальнейшем, а так же сформировать (воспитать) здоровую привычку к самостоятельным занятиям в дальнейшем своей жизни. В объединении «Основы ритмической гимнастики- танцевальная аэробика» руководителем которого является педагог дополнительного образования Дунаевская О.А. используются новые здоровьесберегающие технологии. Учебные занятия имеют оздоровительную направленность, носят тренировочный характер, что обеспечивает постоянный рост адаптации организма к различным физическим нагрузкам. В рамках спортивно-оздоровительных занятий проводятся многие мероприятия, укрепляющие здоровье детей. Физическое воспитание – неотъемлемая часть современной системы образования. Физическая активность служит целям всестороннего развития личности, в том числе, подготовке детей к дальнейшей жизни.

Для начало краткий исторический экскурс, что такое аэробика. Аэробика происходит от слова «аэробный», здесь аэробные упражнения относятся к таким видам физической нагрузки, когда необходимо наличие кислорода в течение продолжительного времени. Они предъявляют организму требования, заставляющие его увеличивать потребление кислорода. В результате происходят позитивными физическими сдвигами в легких, сердце и сосудистой системе, увеличении обмена веществ в организме, а так же подобные упражнения развивают гибкость, ловкость, быстроту силу, выносливость. Аэробные нагрузки способствуют нормализации деятельности сердечнососудистой и нервной системы (в особенности вегетативной нервной системы), улучшают кровообращение в мышцах, костях и связках. Подобные постоянные нагрузки сделают ваш организм физически и психически выносливым, что вкупе укрепит ваше здоровье и послужит профилактикой болезней.

Аэробика – не что иное, как известная нам с детского возраста ритмика, немного дополненная и отличающаяся большим разнообразием упражнений. Основателем классической аэробики стала знаменитая Джейн Фонда.

Аэробика представляет собой комплекс гимнастических упражнений, который состоит из танцевальных связок подобных элементов в танце (базовых шагов), и выполняются эти базовые элементы под современную танцевальную музыку, а так же включает в себя различную ходьбу, прыжки, подскоки, силовые упражнения, упражнения на координацию, что способствует развитие физических качеств человека (гибкость, силу, выносливость).

Это одно из лучших направлений для тех, кто любит активно двигаться. Вы, двигаясь под зажигательную музыку, сжигаете калории, параллельно улучшаете свою физическую подготовку и учитесь лучше владеть своим телом танцуя, парралельно знакомясь с разнообразными современными стилями и направлениями данной индустрии. Это как в танцевальной школе. Разминка для всего тела, простые движения – плечи – грудь - бедра. Вы учите легкие, но зажигающие комбинации с последними и горячими хитами. Это тренировка с повторяющимися комбинациями, каждый раз добавляется новое движение, и вы забываетесь в ритме танца. Это идеальный вариант для той молодежи, которые неравнодушны к своему здоровью.

Учебные занятия позволят им не только укрепить свое здоровье, подтянуть фигуру, но и, кроме того, больше времени проводить вместе со своими сверстниками, в общении, выплескивая энергию в позитивные эмоции, развивать свои творческие способности, лучше понимать себя и свой внутренний мир. Организовываются и проводятся занятия во второй половине дня, т.е. после учебы. Формируются группы учащихся в составе 15человек с различных потоков, классов, школ, отличающихся по развитию, функциональным параметрам. Занятия строятся на основе общепринятых принципов:

всесторонности,

сознательности,

постепенности,

повторяемости.

Разученные элементы связки выполняется в группах, малых подгруппах, допускается в парах и индивидуально. Наиболее важным требованием на занятиях является индивидуальный подход к занимающимся и системность воздействия.

Учебный процесс проходит виде учебных занятий, который состоит из следующих основных фаз:

разминка, аэробная фаза (основная), заминка, силовая нагрузка.

Каждая фаза решает свою определенную задачу учебного-оздоровительного занятия:

- вводная часть или разминка – здесь задачей является подготовка организма к выполнению дальнейшей работы. Это упражнения, способствующие разогреванию мышц и суставов, формированию правильной осанки, улучшению работы органов дыхания;

- основная часть – данная задача предусматривает изучение нового, повторение старого и закрепление пройденного материала. Здесь упражнения, направленные на комплексное развитие двигательных качеств необходимых занимающемуся, тренировку опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем (разучивание связок, модификация их). В основной части решаются главная задача-воспитание у учащихся основных физических качеств, развития и совершенствование двигательных навыков и умений.

- заключительная часть – здесь поставленной задачей является привести организм ребенка в относительно спокойное состояние, снять нервное возбуждение, восстановить дыхание, частоту ССЧ. Выполняются упражнения релаксационного характера, которые позволяют организму восстановиться после физических нагрузок, развить гибкость, пластичность мышц.

Педагог дополнительного образования Дунаевская О.А. в своей педагогической деятельности с детьми в учебную программу включила здоровьесберегающие технологии, а именно разнообразные направления и виды аэробики, которые существуют в современном фитнесе, с использованием различного инвентаря

(гимнастические палочки, коврики, мячи, утяжелители, эспандеры,

степ- платформы). Каждое направление кардинальным образом разнящихся по своей специфике и решает свои цели.

Выделяют следующие направления в фитнес индустрии:

классическая и танцевальная аэробика, степ-аэробика, силовая аэробика (функциональный тренинг) лэс-майлс и бодипамп, спиннинг, бодибаланс, беллиданс, фитболы. слайд-аэробика и многие другие современные направления.

В учебной программе педагога реализуются следующие направления по аэробике

- классическая и танцевальная аэробика, на занятиях разучиваются элементы танцев различных стилей, обогащают двигательный опыт и повышают культуру движений. Танцевальная аэробика привлекательна, эмоциональна и высокоэффективна для развития координационных способностей; На занятиях спортивной аэробики дети учатся культуре движений, чувству ритма, развивают слух, приобретают пластичность, умение неординарно мыслить и относиться к занятиям творчески.

- степ-аэробика позволяет комплексно развивать у занимающихся двигательные качества, благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, дыхательную и нервную системы;

- силовая аэробика (функциональный тренинг) позволяет не только тренировать основные системы организма, но и акцентировать нагрузку на отстающих в развитии отдельных группах мышц, исправить дефекты телосложения, нормализовать вес, укреплять мышцы. Функциональный тренинг- это способ увеличить координацию, мышечную силу и выносливость - и, в конечном счете, строить тело, более приспособленное для повседневной жизни. Функциональный тренинг предполагает качественно иной подход к тренировке, когда каждая мышца рассматривается как звено в цепи. В основном используются упражнения, в которых участвует большое кол-во мышечных групп. А также тренируется способность человека осознавать свое тело как единое целое, а не только его отдельных частей. В совокупности этих факторов функциональный тренинг, способствует активному развитию не только основных поверхностных мышц, но и глубоко лежащих мышц-стабилизаторов (постуральные), большинство из которых мы, как правило, не контролируем сознательно. Именно эти глубоко лежащие мышцы-стабилизаторы являются той базой, с которой начинается каждое наше правильное движение, и опорой для нашего корпуса, который они удерживают в равновесии, когда мы, что либо, делаем.

- занятия с элементами йогалатеса и силового стретчинга помогают развивать силу и гибкость мышц, связок и суставов. Это различные динамические и статические позы, дыхательные упражнения, упражнения на стретчинг и расслабление, релаксацию всего организма в целом. Они очень эффективны для снятия стрессового воздействия на позвоночник. Релаксационные упражнения позволяют ребенку овладеть навыками саморегуляции и сохранить более ровное эмоциональное состояние. Регулярное выполнение релаксационных упражнений делает ребенка более спокойным, уравновешенным.

Данные программы выполняют различные цели: кардио-тренировка, которая рассчитана на коррекцию лишнего веса, повышение тонуса и рельефа мускулатуры, балансированию и растяжению, гибкости мышц, что кроме пользы для фигуры и всего здоровья в целом, учащиеся получать от занятий заряд бодрости и хорошего настроения!

Ещё одна реализующаяся в рамках наших занятий здоровьесберегающая технология – это технология обучения здоровому образу жизни. Провожу индивидуальные консультации и родительские собрания, на которых выдуться различные беседы по разнообразным темам:

- о режиме и гигиене ребенка,

- здоровом правильно питании,

- берегите здоровье смолоду и т.п.

В коллективе так же проводиться разнообразные формы и методы направленные на укрепления ЗОЖ. В осенний период вовремя декады акции «Против наркотиков», в группах просматриваться видео материалы (фильмы и мультфильмы), обучающего характера. Воспитанники на протяжении всего учебного года постоянно принимают активное участие в конкурсах, фестивалях, спортивных соревнованиях, декадах.

В целях предупреждения несчастных случаев регулярно провожу лекции с воспитанниками на тему “Безопасность и здоровье каждого”, знакомлю детей с техникой безопасности и правилами поведения на занятии, с правилами личной безопасности, проверяю знания правил дорожного движения.

Поддерживать здоровье, развивать гибкость и выносливость, умение концентрировать внимание необходимо с ранних лет.

Доказано, что школьники, ведущий активный образ жизни, более дисциплинированны, лучше учатся и меньше устают. Детям в подростковом возрасте свойственно активное развитие на фоне общей неуравновешенности, поэтому на данном этапе занятия аэробикой поможет им преодолеть неуверенность в себе и обрести физическое и душевное равновесие. Занятия будут способствовать развитию спокойствия и концентрации, а динамические позы и энергетические комплексы упражнений позволят подросткам поддерживать форму и одновременно повысить самооценку и справиться со стрессами повседневной жизни. Танцевальная аэробика – это один из мощнейших способов борьбы с гиподинамией. Под музыкальное сопровождение девочки на занятиях активно двигаются, что приводит к положительным влиянием на психическое и эмоциональное состояние подростков. Они приобретают смелость, открытость, познают себя и свои возможности.

При систематических занятиях оздоровительной аэробикой происходит непрерывное совершенствование механизмов, регулирующих работу всех органов и систем человека. В этом, главным образом, и заключается положительное влияние физической культуры как одного из мощных факторов укрепления здоровья. Задача педагога – направить энергию воспитанников на созидание, на укрепление здоровья, следования здоровому образу жизни и развитие позитивного отношения к окружающему миру. Это позволяет ему вступить во взрослую жизнь готовым к любым ее проявлениям, научиться воспринимать ее полнее и ярче.



































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДВ-371212
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх