Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / "Улыбка малыша в период адаптации" Выступление на родительском собрании.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

"Улыбка малыша в период адаптации" Выступление на родительском собрании.

библиотека
материалов

«Улыбка малыша в период адаптации»

(выступление на родительском собрании)


Адаптация- процесс развития приспособительских реакций организма в ответ на новые для него условия. Для нас с вами, людей взрослых, перемена обстановки, встреча с новыми лицами - дело привычное, часто привлекательное. Иное дело – ребенок первых лет жизни. Его жизненный опыт невелик, и приспособление к новым условиям сопряжено с трудностями, так как любое приспособление к новым условиям требует разрушения некоторых сложившихся ранее связей и быстрого образования новых. В раннем возрасте это особенно трудная задача.

Малыш тяжело переносит даже временную разлуку с родителями, домом и привычным для него укладом жизни. Он часто отказывается от общения с незнакомыми людьми.

Поначалу в детском саду ребенку все кажется непривычным, его волнует, а иногда и пугает новая обстановка: большая гулкая комната, незнакомые дети вокруг, чужие взрослые - воспитатели и няня.

На первых порах непривычен и уклад жизни: иной режим дня, еда, отличающаяся от домашней, необходимость соблюдения правил поведения, установленных в группе.

На эти перемены в жизни малыши отвечают реакцией осторожности или протеста: становятся робкими, замкнутыми, вялыми, плаксивыми, капризными, упрямыми, беспокойными.

В зависимости от длительности адаптационного периода различают 3 степени приспособления ребенка к условиям детского сада.

При легкой адаптации наблюдается временное ухудшение эмоционального состояния. Малыш плохо спит, теряет аппетит, капризничает, отказывается от игр. Однако все эти явления проходят быстро, за 2 недели.

При адаптации средней тяжести эмоциональное состояние, аппетит и сон нормализуются медленнее. Кроме того, в первый месяц после поступления в садик многие дети заболевают ОРВИ, так как стресс истощает защитные силы организма.

При тяжелой адаптации у детей отмечаются стойкие нарушения поведения, они много плачут, зовут маму, плохо спят, отказываются от еды. Бурно реагируют на уход родителей, проявляют агрессию к сверстникам. Период адаптации у таких детей задерживается до 2-3 месяцев.

Проблема адаптации детей 2-3 года жизни к условиям сада очень актуальна. От того, как пройдет привыкание ребенка к новым условиям жизни, зависят его физическое и психическое развитие, дальнейшее благополучное проживание в детском коллективе и семье.

Существуют определенные причины, которые вызывают тяжелую адаптацию к условиям детского сада:

-тревога, связанная со сменой обстановки и режима дня

(ребенку сложно принять нормы и правила жизни группы, в которую он попал)

В коллективе приучают к определенной дисциплине, а в домашних условиях она не была так важна. К тому же личный режим дня ребенка нарушается и это может спровоцировать истерики и нежелание идти в сад;

-отрицательное первое посещение детского сада

Оно может иметь решающее значение для дальнейшего пребывания ребенка в саду, поэтому первый день в группе чрезвычайно важен;

-психологическая неготовность ребенка к детскому саду

Эта проблема наиболее трудная и может быть связана с индивидуальными особенностями организма:

1 отсутствие навыков самообслуживания, культурно – гигиенических навыков

2 неумение занять себя игрушкой

3 отсутствие опыта общения с незнакомыми людьми

4 наличие у ребенка своеобразных привычек (не засыпает без соски, пустышки)

Если к моменту поступления малыша в детский коллектив вам не удалось его отучить от них, то нужно выждать время, пока не закончится период адаптации.

Так же взрослым надо помнить, что дети 2-3 лет не испытывают потребности общения со сверстниками, она пока еще не сформировалась. В этом возрасте взрослый выступает для ребенка как партнер по игре, образец для подражания и удовлетворяет потребность ребенка в доброжелательном внимании и сотрудничестве. Сверстники этого дать не могут, поскольку сами нуждаются в том же.

Хочется отметить, что плохо приспосабливаются к коллективной жизни дети, которых чрезмерно опекают в семье, которые не знают родительского «нельзя» . Ребенок, у которого дома не тренируется способность тормозить свои желания, плохо усваивает и выполняет правила поведения, приучение к которым начинается с первых дней пребывания в дошкольном учреждении.

Конечно, забота и любовь родителей делают малыша более защищенным. Но ведь в жизни ему придется преодолевать множество психологических преград, потребуется умение жить в коллективе, считаться с особенностями характера и поведения других людей.

Для решения этой проблемы у нас сложилась как бы определенная система работы:

  1. Подготовка к поступлению в детский сад

О предстоящем поступлении в дошкольное учреждение, говорите с ним как о радостном событии. Внушайте малышу, что ему будет хорошо в саду, что его ждут добрые сотрудники, веселые дети, много игрушек. В присутствии малыша воздержитесь от высказывания своих опасений по поводу того, сможет ли он спокойно расстаться с домом, чем его будут кормить, как одевать.

2 Организация приема. Первые дни в детском саду

Предварительно посетите группу, познакомьтесь со взрослыми и детьми. Расскажите, в какие игры он любит играть, какими навыками самообслуживания владеет, проводилась ли какая-либо подготовительная работа при поступлении в дошкольное учреждение. Первое время малышу трудно находиться в саду целый день. Ко всему надо привыкать постепенно, поэтому и время пребывания в коллективе увеличиваем постепенно.

3 Приемы решения адаптационных проблем

. Просим родителей не затягивать утреннее расставание с ребенком, не показывать перед ним свою озабоченность, не вызывать ребенка на глубокий эмоциональный контакт многочисленными объятиями и поцелуями. Перед уходом говорите ребенку, куда вы идете, уверяйте, что вы обязательно за ним вернетесь. Можно обозначить время своего отсутствия опираясь на режимные моменты (заберу после прогулки)

И еще один очень важный момент: приводить малыша желательно членам семьи, к которым ребенок не так сильно привязан, с которыми ему легче расстаться.

Хорошо, если в старшей группе есть брат или сестра (приглашаем их в гости)

4 Игры в адаптационный период

Одна из задач игры с детьми в адаптационный период – наладить доверительные отношения с каждым ребенком. Здесь мы в игровой форме выражаем каждому ребенку свое доброжелательное отношение, внимание.

Это игры типа: - Я вам что-то покажу

- Я вас угощу

- Я иду к вам в гости с подарками

Чтобы сократить интерес детей к игровому материалу, мы разумно заменяем наскучившие игрушки на новые.

Следующая задача адаптационных игр – сблизить малышей друг с другом. Отсутствие у них опыта игрового общения со сверстниками, приводит к тому, что в сверстнике ребенок видит претендента на привлекательную игрушку, а не интересного партнера. Вот поэтому с первых дней посещения детского коллектива неоценимое значение для хорошего настроения детей и их хорошего отношения друг к другу имеют совместные игры. Они сближают детей, объединяют общей интересной деятельностью. Предлагаемые игры строятся на отношениях игрового партнерства, при добровольном участии каждого ребенка, что принято всеми. По своему характеру это игры-забавы, хороводы. Они несут в себе элементы фольклора и народной культуры, делают ребенка открытым для общения. Для детей старше 2,5 лет предлагаются более сложные игры, в которых нужно действовать по очереди, небольшими группами. Здесь дети учатся уступать игрушки и активную роль.

Участие в играх абсолютно добровольное: начинаем их с небольшой группой желающих. Для малышей, кто пока не решился включиться в игру, наблюдение за сверстниками станет интересным и полезным занятием.

Учите малыша играть, к сожалению, современные дети все меньше умеют заниматься этой естественной для них деятельностью. Вся их игровая деятельность сводится к простым манипуляциям: покидать, постучать, поломать. Ребенку, умеющему занять себя игрой, проще влиться в детский коллектив, найти себе друзей.

И всегда помните о том, что самое главное – это ваше эмоциональное состояние. Принимаете ли вы для себя то, что ваш ребенок будет посещать дошкольное учреждение. Если вы негативно относитесь к саду, испытываете чувство вины за то, что приводите сюда ребенка и не ждете от садика ничего хорошего – ваш ребенок будет чувствовать то же самое. Если для вас детский сад – это новый этап в жизни вашего ребенка, вы уверены в необходимости его посещения, в том, что ребенку в нем будет хорошо – все эти чувства будут передаваться и ребенку.

В заключении хочется отметить, что выработка единых требований к поведению ребенка, согласование воздействий на него дома и в детском саду – важнейшее условие, облегчающее ему адаптацию к перемене в образе жизни.





Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров233
Номер материала ДБ-032439
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх