Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Улица Астраханская (Ленина). Краеведение 4 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Улица Астраханская (Ленина). Краеведение 4 класс

Выбранный для просмотра документ Улица Астраханская (Ленина).pptx

библиотека
материалов
Улица Астраханская Прошлое и настоящее Выполнила учитель начальных классов МБ...
43 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Улица Астраханская Прошлое и настоящее Выполнила учитель начальных классов МБ
Описание слайда:

Улица Астраханская Прошлое и настоящее Выполнила учитель начальных классов МБУ «СОШ №39» «Центр физико-математического развития» Шуралева Нина Владимировна Материал по краеведению

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42
Описание слайда:

№ слайда 43
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ текст Астраханская).docx

библиотека
материалов

1 слайд

В 1780г Екатериной 2 был утверждён план застройки города Рязани. Большая роль в плане отводилась дороге из Москвы в Астрахань.

2 слайд

Перекрёсток Астраханской и Ряжской улиц (Ленина и Есенина) имел вид площади, которая называлась Ямская застава. Три раза в неделю здесь проходили базары. Отсюда начиналась дорога Большого Астраханского тракта. На месте драмтеатра стояла церковь.



3 слайд.

Два высоких каменных столба-обелиска обозначали въезд в город. Исторические столбы простояли до конца 1940 года.

4 слайд.

На месте углового многоэтажного дома, где сейчас магазин «Изумруд», стоял дом купца Силантьева, за ним –здание с аркой-полицейский участок.

5, 6 слайд.

Угловое здание напротив (Институт культуры)- место высокой каланчи и бывшего Астраханского пожарного двора с казармами.

7 слайд.

Двухэтажное каменное здание бывших Рязанских отделений Государственных Дворянского и Крестьянского земельных банков. В здании был телефон, водопровод, канализация, подвальный архив. На верхнем этаже с видом на Астраханскую была квартира управляющего банками. Нижний этаж занимал Дворянский банк. Парадный вход уничтожен в 1950 году (сейчас там окно). Крестьянский поземельный банк имел вход с Газетного переулка, располагался на верхнем этаже.

8 слайд.

С 1950 года здесь находится одна из кафедр медицинского института имени Павлова.

9 слайд.

На пересечении Астраханского тракта и улицы Гостиной были возведены каменные торговые ряды. Но к середине 19 века гостиный двор утратил своё значение главного торгового центра. Центр переходит к «новому» базару и улица Гостиная стала Владимирской. Торговые ряды Нового базара.

10 слайд.

В настоящее время здания отданы под жильё

11 слайд.

Большая часть оврага, где сейчас Городской парк, принадлежала купцу Г.В. Рюмину. На другом склоне оврага он построил себе летний деревянный дом с открытыми террасами. Это здание досталось городу до 1917 года. Был здесь Дворянский клуб. После революции до 1957 года «Дом пионеров», затем «Дом народного творчества».

12 слайд.

Напротив банка находилось старинное двухэтажное здание Городского училища, возведено в начале 1800года. Училище было «двухклассное», четырёхгодичное. Открыто 22 сентября 1786 года.

13 слайд.

Сейчас в здании располагается речевая школа №10.

14 слайд.

На пересечении Астраханской и Владимирской стоит здание внушительных размеров- «Дом Всесловного собрания». На первом этаже в разное время были Торгово-Промышленный банк, Рязанский Соединённый банк, Рязанский общественный банк Сергея Живаго. На втором этаже собирались купцы, мещане, народ попроще. Устраивались концерты, лекции. Часть дома сдавалась под квартиры, торговую базу. Принадлежал дом Мыльникову и Колендо. После 1917 года был аэроклуб, библиотека, с 1937-1962г-ТЮЗ.

15 слайд.

Сейчас располагается музыкальная школа №1.

16 слайд.

Угол Мальшинской и Владимирской (Свободы и Радищева) занимало здание «старого» окружного суда. Выстроено в 1800 г и имело 2 этажа. Третий этаж надстроили в 1930 г. Были здесь различные конторы, редакции областных газет, радиовещание, отделение союза писателей и журналистов. Снаружи в угловой нише в 1950 г выставлен огромный портрет Сталина в белом мундире во весь рост.

17 слайд.

В настоящее время здание сдаётся различным офисам.

18 слайд.

Напротив необычайно красивое серое здание. Принадлежало оно городскому банку Сергея Живаго и на паях Городской управе с Думой. Здание стоит на месте одноэтажного дома-банка Живаго, который построен был первым в Рязани и приступил к действиям в 1863 г с капиталом в 20000 руб. Деньги на строительство нового банка пожертвовал купец Сергей Афанасьевич Живаго.

19 слайд.

Сейчас в здании располагается администрация Рязанской области.

20 слайд.

Женская гимназия Аллы Константиновны Беккер располагалась в двухэтажных каменных зданиях купца Салтыкова (напротив кинотеатра «Родина». Открыта в 1907 г. Ежегодно в ней обучалось свыше 300 учениц. Сейчас здесь Художественное училище.

21,22 слайд.

Рядом с гимназией Беккер сохранилось здание частной мужской гимназии Зелятрова. Зелятров создал образцовую частную гимназию для мальчиков. В ней было 14 аудиторий, 489 воспитанников, 16 педагогов, библиотека из 3352 томов, читальный и гимнастический зал, физический кабинет и химическая лаборатория, свой духовой оркестр, хор, во дворе теннисный корт и имелся свой синематограф. Первый выпуск состоялся в 1913 году.



23, 24 слайд.

Рядом со старым зданием Окружного Суда с 1900-1909 г построено новое здание суда. Это было первое здание с водяным отоплением. Сухие подвалы нужны были для хранения архива. В 1930 г перестроили фасад. С 1950 г размещался сельскохозяйственный институт. В настоящее время здание используется по назначению.

25 слайд.

Особняк купца Сибирякова. Построен в середине 19 в. Нижние этажи занимал нотариус Панов, лучший портной Фидикер и др. Как продолжение дома пристроены ещё два здания. Угловой дом был домом Любомудрова, владельца типографии. Во дворе дома была химическая лаборатория Процирова по анализам молочных продуктов.

26 слайд.

Сейчас здесь располагаются различные офисы.

27,28, 29 слайд.

Здание Второй Мужской гимназии находилось на пересечении Астраханской и Николодворянской. В 1871 г была образована четырёхклассная прогимназия, так как Первая не могла вмещать всех желающих. В 1878 г здание частично сгорело, его восстановили и преобразовали. Директор Осип Антонович Ланц был строг, но справедлив и уважаем учителями. К 1914г гимназия не уступала самой заслуженной 1 мужской. Здесь учились братья Пироговы. Сейчас здесь школа №7.

30 слайд.

Дом купца Морозова известен тем, что в нём снимал комнаты Вице-губернатор Рязани Салтыков-Щедрин. Бывал здесь путешественник Семёнов-Тянь-Шанский.

31 слайд.

Сейчас здесь филиал областной библиотеки Горького, уголок-музей Салтыкова-Щедрина, проводят вечера краеведы.

32 слайд.

На противоположной стороне стоит здание Политехнического института. В 1808 г на деньги, собранные дворянством, был куплен каменный двухэтажный дом у помещицы Семёновой. Его перестроили заново и в 1815 г мужская гимназия перешла в это здание. На средства Рюмина здание обнесли оградой и соорудили дополнительные помещения, пристроили флигель для размещения дворянских детей.

33, 34 слайд.

В 1824 г гимназию посетил царь Александр 1. Он был восхищён качеством знаний гимназистов, выпускники получили царское разрешение быть зачисленными в Московский университет без вступительных экзаменов. Среди гимназистов были поэт Полонский, светило медицины Кравков, художник Боклевский, основоположник Циолковский.

35, 36 слайд.

Мост через Лыбедь.

37 слайд.

Здание Рязанского отделения Государственного банка. Построено в 1860 г. Предполагалось устроить в нём торговый пассаж. Но открыли Государственный банк. Светлая память и низкий поклон первому директору банка Сергею Живаго, купцам Гавриле Мыльникову и Михаилу Морозову и др. управляющим, честно служившим на благо рязанского общества.

38 слайд.

Здание Арбитражного суда.

39, 40 слайд.

Напротив Дворянского собрания стоит трёхэтажное здание гостиницы Штейертов (обрусевшие немцы). Открыта в 1890 г. Сначала была двухэтажной. Третий этаж надстроили позже. Считалась лучшей в городе: имела телефон, водопровод, электричество. Здесь останавливался Ф. Шаляпин, когда бывал в Рязани. После 1917 г располагался Губисполком, с 1930- органы госбезопасности.

41слайд.

Участок на углу Астраханской и Почтовой был отведён рязанскому откупщику Мальшину. Он был первым строителем и хозяином. Затем он передал дарственной племяннику Ивану Рюмину. Это была лучшая усадьба в городе. С 1821-1826 г служил квартирой рязанского генерал-губернатора Балашова. У Рюмина возникли долги и он продал здание в 1839 г Городской Думе. С 1850-1853 г был выстроен новый зал Дворянского собрания на Астраханской. Он был соединён со старым зданием переходом. Сейчас-Дворец бракосочетания. В зале хорошая акустика, пели Собинов, Надеждина, Шаляпин.

42 слайд.

Самое красивое здание на Астраханской-Дворец бракосочетания и областная Дума.

43 слайд.

Угловое здание в 2 этажа с полуподвалом-гостиница Лариных. Открыта в 1890 г. После 1917 г находились разные организации: радиоклуб, любительская радиостанция. После 1995 г распоряжением мэра Маркова здание отдали под коммерческие структуры.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров224
Номер материала ДВ-178168
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх