Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Улицы моего города. Выборг. Практический материал для проведения экскурсии.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Улицы моего города. Выборг. Практический материал для проведения экскурсии.

библиотека
материалов


Улицы моего города. Выборг.

Практический материал для проведения экскурсии. Автор: Смирнова О.К.





Для старой части города Выборга, так же как и для Выборгского замка, характерными являются многочисленные перестройки первоначальных строений. Объясняется это разными причинами: пожары, необходимость расширения площади здания, желание сделать дом более комфортабельным. В связи с этим мы можем наблюдать следующее: подвал дома может быть средневековым, т.е. ему около 500 лет; 1-й этаж 400 –летней давности, второй этаж - 300 –летней, а общий внешний вид здания сформировался 200 или 100 лет назад.

Наш маршрут пройдет по одной из средневековых улиц и, сделав круг, мы с вами вернемся вновь к школе. Каждый из Вас получил вопросы, на которые нужно будет ответить после экскурсии.

Выборгская – Монастырская – Доминиканский монастырь

Дом №30 – школа №13. Здесь до 1939 располагалась шведская гимназия. Здание построенное в 1854 году (архитектор Е.Б. Лорман) было двухэтажным по центру и одноэтажным по бокам. В 1880-е надстроили 3-й этаж, а часть здания, где теперь кабинет физики, надстроил Алан Шульман. В годы войны здание сильно пострадало, и во время ремонта флигель над столовой повысили на два этажа. Мастерские – 1850-ые годы.

Напротив школы в доме №17 1912 года постройки в начале века музыкальное училище Эмиля Сивори, знаменитого финского композитора. Рядом одноэтажный дом – казарма и конюшня 1785 года. Контора «Горгаз» 1860-1935 годов постройки, здесь же был газовый завод. Казармы у башни Ратуши – гарнизонная артиллерия, склады, кузница. Здание детского сада – жилой дом 1891 года (Карл Леандер Икосен), на месте площадки - множество деревянных домов, полностью уничтоженных в 1940 году. Всего было 13 строений, осталось два.

Башня Ратуши (что такое ратуша) - как пирамидка росла. Когда-то она была прямоугольной и, по сути, была воротами для выхода из города. Так что по ней можно судить о том, где заканчивался город и начиналось чистое поле 500 лет назад.(Показ нескольких иллюстраций башни Ратуши)

Титова – улица Поссе.


Герман Титов, Герой Советского Союза, второй человек, полетевший в космос. Кнут Поссе – комендант (фогт) Выборгского замка, выдержавший 3-х месячную русскую осаду.


Титова, дом №6 построен в 1966 году. Деревянный дом православного духовенства, находившийся на этом месте ранее, погиб в войну.

Улица Сторожевой башни названа так потому, что на этом месте находилась башня Святого Андреаса или Андрея, как это принято у нас. Рассказ о Выборгском громе и показ иллюстраций по возможности. Крепостная, дом №23 – многократно перестраивалось. Первый известный нам дом на этом месте 1800 года. В 1849 году надстроен второйм этаж. После войны надстроено. Находилась обувная фабрика. Часть дома разобрали в 1993 году.


Театральная улица – улица Карла Кнутссона

Театральная площадь – Ратушная площадь

На месте современного кинотеатра раньше были театр и гостиница в едином комплексе, сгоревшем в войну. До них ратуша 1795-1797 годов постройки. В 1865 Йохан Йоханссон повысил этажность. В 1934 году Ульберг переместил главный вход. Там где парадная лестница кинотеатра – был гостиный двор (рынок), а затем КПЗ. В начале XX века почтовая станция с лошадьми. Карл Кнутссон Бунде – король Швеции в 15 веке, 6 лет был правителем Выборга.

Улицы Крепостная (Екатериненская), Сторожевой Башни, Южный вал, Северный вал, Новой заставы, Водной заставы, Прогонная, Рыночная площадь сохранили свои исторические названия.

Красноармейская – улица Черных братьев

Черными братьями называли монахов-доминиканцев, чей монастырь стоит на этой улице. Построенный в 1481 году сгорел в 1940 и 1989 годах. В 1828-32 гг. собор приобрёл современный вид, эти изменения были вызваны желанием скрыть следы многочисленных переделок. Автор проекта Карл Энкель.

Красина – Памппаланкату

Леонид Красин – министр торговли и промышленности в 1918-1920 гг., министр путей сообщений в 1919-1920 гг., министр внешней торговли в 1920-1925 гг., посол в Англии в 1920-1923 и 1925-1926 гг., посол во Франции в 1923-1925 гг. В 1908 году был арестован жандармерией и сидел в выборгской тюрьме.

Подгорная – Епископская

Дом выборгского епископа – дом №9.

Южный вал, дом №28 – построен в 1860 году Босиным для каменщика Бяминена. Первоначально был двухэтажным, ныне трёхэтажный. Краснофлотская – улица Серых братьев

Серые братья – монахи-францисканцы, монастырь не сохранился.

Пионерская улица – Банковская

Северный банк, Союзный банк. Сейчас «Выборг-банк» и налоговая инспекция.

Пионерская площадь – Парадная площадь.

Площадь была предназначена для парадов и обсажена по периметру деревьями. В начале XIX века вдоль Крепостной пожарное депо.


Собор Петра и Павла – проект Йохана Брокмана, переработанный Фельтеном. Построен в 1793-1799 годах. В 1885 здание отремонтировано Яком Аренбергом. После 1944 года клуб военных моряков, возвращен церкви в 1990-ые.


Спасо -Преображенский собор – на театральной площади по проекту Львова построил Йохан Брокман в 1787-1789 годах. Собор построен по повелению императрицы Екатерины II. В 1860 обновил Карпов, в 1889-90 – Лезедов. Те, кто не знает историю постройки этого собора, вряд ли догадается о том, что собор строился около ста лет. Сначала появился купольный храм, потом колокольня. Позже хозяйственные постройки.


Прогимназия- дом президента суда, 1845-1847 годов постройки ( архитектор Лорман).

Начальные классы 1 школы – дворец наместника, построен в 1779-1784 годах. Автор проекта не известен. С 1839 года это здание надворного суда( Суд для не дворян).

Александровский лицей – в честь Александра III, русское реальное училище.

Школа №1 – русская школа имени Гейден.

Лужская, дом №2 – молельный дом Петра и Павла 1932 года постройки, Уно Ульберг.

Бастион Панцерлакс – в переводе «Щит залива» Часть так называемой рогатой крепости, построенной в 1560-1570-ые годы. Пороховой погреб XVIII века. В 1930 году отремонтирован Еро Лехикойненом для выборгских художников.

Художественная школа – 1930 года, Уно Ульберг для школы искусств и художественного музея. Отреставрировано в 1960 году Соболевым Борисом Ивановичем.

Мы с вами совершили кругосветное путешествие, центром которого была наша школа №13. Теперь вы, гуляя с родителями, с друзьями, обязательно расскажете что-нибудь о тех привычных всем улицах и зданиях, которые совсем немного приоткрыли тайну своего существования.




Вопросы для викторины (у каждого по экземпляру во время экскурсии, для записи):


  1. Назовите прежнее наименование Выборгской улицы.

  2. Для чего предназначалось здание школы №13?

  3. Как называется башня на Выборгской улице?

  4. По какому зданию на Выборгской улице можно судить о границе Каменного города?

  5. Русская осада Выборга( XV века), длившаяся три месяца, закончилась известным событием под названием…

  6. Пионерская площадь раньше называлась…




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-089147

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"