Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / «УМК - как средство обучения детей основам русского языка для татароязычных детей»

«УМК - как средство обучения детей основам русского языка для татароязычных детей»


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«УМК - как средство обучения детей основам русского языка для татароязычных детей»


Модернизация Российского образования внесла конструктивные изменения в систему дошкольного образования. На смену традиционным методам организации педагогического процесса ДОУ пришли технологии личностно-ориентированного взаимодействия педагогов с детьми, целесообразной организации развивающей среды, проектно-деятельностного и компетентностного подходов в организации педагогической работы.

В связи с новыми подходами в обучении детей государственным языкам в дошкольных образовательных учреждениях республики, творческими группами городов Казань и Набережные Челны были разработаны 4 комплекта.

1 комплект – по обучению татароязычных детей русскому языку «Изучаем русский язык», творческая группа под руководством Гаффаровой Сабили Муллануровны.

Комплект «Изучаем русский язык», по которому я работаю включает в себя программу обучения детей начиная со средних групп национальных детских садов русскому языку, пособие для воспитателей. В нем приведены конспекты занятий, физкультминутки, пальчиковые игры, рабочие тетради для детей и воспитателей, подборка игр и упражнений, аудио- и видеоматериалы для работы, как на занятиях, так и вне занятий, перечень наглядных материалов.


Основная цель учебно-методических комплектов - овладение конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми через решение следующих задач:

развитие свободного общения на русском языке со взрослыми и детьми;

развитие всех компонентов русской устной речи детей (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи; связной речи - диалогической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности;

практическое овладение воспитанниками нормами русской речи.


В нашем детском саду успешно используется учебно-методический комплект. Наиболее эффективной и доступной формой деятельности при обучении татароязычных детей русской устной речи являетсяигра. Дети даже не задумываются, что они учатся, сами того не замечая, намного лучше усваивают русские слова, фразы, предложения. Свою образовательную деятельность я реализую при помощи следующих методов и приемов:


  1. На занятиях использую наглядные методы.

К ним относятся:

- наблюдение;

- рассматривание картин, натуральных предметов;

- показ мультфильмов, таких как «Три медведя», «Веселые игрушки», «Кто что любит» и т.д.

Я использую наглядные методы и для вторичного ознакомления с объектом, закрепления полученных во время наблюдений знаний, формирования связной речи. С этой целью использую такие методы, как:

- рассматривание картин со знакомым детям содержанием;

- рассматривание игрушек.


2. Огромную роль на занятиях уделяю методу артикуляции. Очень важно, чтобы ребенок правильно произносил звуки и слова. Для этого я использую чистоговорки, скороговорки, упражнения для языка.


3. Для повышения эффективности образовательного процесса я использую информационно- коммуникативные технологии. При помощи компьютера, даю детям новую информацию (показ слайдов), закрепляю пройденный материал при помощи различных дидактических игр. Например, «Что лишнее», «Кого нет», «Отгадай и назови», «Посчитай», и многие другие. При помощи магнитофона дети, слушают песьни и подпевают.

Компьютер помогает повысить уровень преподавания, обеспечивая наглядность, контроль, большой объем информации, являясь стимулом в обучении. Освоение компьютерных технологий позволяет реально индивидуализировать образовательный процесс, усилить положительную мотивацию обучения, активизировать познавательную деятельность, усилить творческую составляющую работу как ребенка, так и воспитателя. Компьютер мне также помогает организовать просмотр мультфильмов.

Для достижения результативности в общении с детьми на русском языке, я изготовила дидактический материал. Так как все занятия проходят в виде игры, то самое лучшее для закрепления тем - это дидактические игры.     Используя наглядный материал по УМК изготовила дидактические игры – «Рыболов», «Найди пару» , «Волшебный мешочек», «Покажи правильно» и другие. Цель этих дидактических игр: развитие звуковой культуры речи, активизация и обогащение словарного запаса детей, согласование частей речи, развитие мелкой моторики рук.

Рабочая тетрадь является частью УМК по обучению детей русскому языку и приложением к пособию для воспитателей. Тетрадь предназначена для совместной работы взрослого и ребенка 4-7 лет. С помощью этой тетради закрепляется словарный запас ребенка, а также умение отвечать на вопросы и составлять предложение из 2-3 слов. В рабочую тетрадь включены учебно-игровые задания, направленные на развитие мелкой моторики, графических навыков и зрительного восприятия детей.

В своей работе я активно использую народный фольклор. Через народные потешки, песенки, сказки, пальчиковые игры мне быстрее удается добиваться контакта с детьми, чтобы успешнее прививать им навыки, интереснее организовать игровую деятельность.

Внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих технологий позволяет добиться положительных изменений в состоянии здоровья детей. С ними провожу физкультминутки, подвижные и развивающие игры. Проведение таких игр способствует укреплению здоровья детей. Интересны рифмовки песни с движениями. Четверостишия о животных, природе, о детях легко запоминаются и делают физкультминутки увлекательными и полезными. Тексты, звучащие на физкультминутках, сопровождаются движениями рук и туловища. Также провожу упражнения для глаз.

Мною оформлены стенды и уголки для родителей по УМК. На стендах вся информация по УМК:

- задачи обучения русскому языку для каждого возраста;

- лексический минимум по темам;

- расписание на НОД.

Для удобного использования, подготовила УМК к работе следующим образом: распределила игры, демонстрационный и раздаточный материал по конвертам, файлам, папкам, обозначив название и цель, поместила их в плотные коробки.

Таким образом, УМК обеспечивает единство воспитательных, обучающих и развивающих целей и задач в процессе образования детей дошкольного возраста. Он построен на адекватных возрасту видах деятельности и формы работы с детьми. Также направлен на взаимопонимание с семьей в целях осуществления речевого развития детей. В данном учебном комплекте широко использована игровая, информационная, диалоговая технология и технология проблемного обучения. Использование нестандартных методических приемов способствуют развитию любознательности, активности и творческих способностей каждого ребенка. Аудио и видео приложения, эстетически оформленные наглядно-демонстрационные и раздаточные материалы обеспечивают максимальное разнообразие детской деятельности.





Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров553
Номер материала ДВ-090748
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх