Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / УМК по обществознанию 5 класс

УМК по обществознанию 5 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Согласовано»

Заведующий МО

__________________________


Протокол № _______

От «_____» _______ 20___ г.

«Согласовано»

Заместитель директора по УВР МБУ лицея №19

_____________________


«_____» ______ 20___ г.


«Утверждаю»

Директор МБУ лицея №19

_________________________



«____» ____________ 20___ г.






Рабочая программа

5 класс


ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

(название курса)





Составитель:Сиушова

Наталья Евгеньевна


Специальность, квалификация:

Учитель истории и обществознания

Первой квалификационной

категории













Тольятти

2015



Пояснительная записка

Рабочая программа курса «Обществознание» разработана на основе/ в соответствии требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, Примерной основной образовательной программы и авторской программы: Обществознание, 5-9 класс, Л.Н.Боголюбов, Н.И. Городецкая, Л.Ф. Иванова и др. - М.: «Просвещение», 2011 г. и обеспечена учебно-методическим комплектом для 5 класса. Данный УМК в полной мере реализует принципы деятельностного подхода.

Назначение предмета

Цели курса:

  • развитие личности в ответственный период социального взросления человека (10-15 лет), ее познавательных интересов, критического мышления в процессе восприятия социальной (в том числе экономической и правовой) информации и определения собственной позиции; нравственной и правовой культуры, экономического образа мышления, способности к самоопределению и самореализации;

  • воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, уважения к социальным нормам; приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции РФ;

  • освоение на уровне функциональной грамотности системы знаний, необходимых для социальной адаптации: об обществе; основных социальных ролях; о позитивно оцениваемых обществом качествах личности, позволяющих успешно взаимодействовать в социальной среде; сферах человеческой деятельности; способах регулирования общественных отношений; механизмах реализации и защиты прав человека и гражданина;

  • формирование опыта применения полученных знаний для решения типичных задач в области социальных отношений; экономической и гражданско-общественной деятельности; межличностных отношений; отношений между людьми различных национальностей и вероисповеданий; самостоятельной познавательной деятельности; правоотношений; семейно-бытовых отношений.

В 5 классе содержание курса носит преимущественно пропедевтический характер, связанный с проблемами социализации младших подростков. На этом этапе необходимо обеспечить преемственность по отношению к курсу «Окружающий мир», изучаемому в начальной школе. Открывается курс темой «Человек», где рассматриваются важнейшие социальные свойства человека. Программа последовательно вводит ученика в расширяющийся круг социальных институтов: от самого близкого и эмоционально значимого – тема «Семья» и «Школа» через раскрытие важнейшей стороны человеческой жизни в теме «Труд» до самого общественно значимого – тема «Родина». Учащиеся расширяют круг сведений не только о важнейших социальных институтах и их общественном назначении, но и о качествах человека, проявляющихся во взаимодействии с ними.

Программа курса рассчитана на 35 часов (1 час в неделю).

Для реализации программы используется учебник: Обществознание 5 класс. Учебник под редакцией Л.Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой.- М: «Просвещение», 2014 г.





Учебно-тематический план


Название разделов

Общее кол-во часов

Основные виды деятельности учащихся

Раздел I. Человек


6

Регулятивные:

- работать по предложенному учителем плану;

-высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

-раскрывать на конкретных примерах цель и ценность человеческой жизни;

-характеризовать и конкретизировать конкретными примерами биологическое и социальное в природе человека;

-сравнивать свойства человека и животного;

-описывать отрочество как особую пору жизни.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

- способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

- выразительно читать и пересказывать текст;

-способность вести диалог.

Раздел II. Семья

4

Регулятивные:

- работать по предложенному учителем плану;

-высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

-показывать на конкретных примерах меры государственной поддержки семьи;

-сравнивать двухпоколенные и трехпоколенные семьи;

-выражать собственную точку зрения на значение семьи;

-характеризовать совместный труд членов семьи;

-сравнивать домашнее хозяйство городского и сельского жителя;

-описывать собственные обязанности в ведении семейного хозяйства;

-характеризовать значимость здорового образа жизни.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

- способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

- выразительно читать и пересказывать текст;

-способность вести диалог.

Раздел III. Школа

8

Регулятивные:

- работать по предложенному учителем плану;

-высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

-описывать ступени школьного образования;

-характеризовать учебу как основной труд школьника;

-с опорой на конкретные примеры характеризовать значение самообразования для человека;

-оценивать собственное умение учиться и возможности его развития;

-выявлять возможности практического применения получаемых в школе знаний;

-иллюстрировать примерами значимость товарищеской поддержки сверстников для человека;

-оценивать собственное умение общаться с одноклассниками и друзьями.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

- способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

- выразительно читать и пересказывать текст;

-способность вести диалог;

-способность работать в паре, в группе.

Раздел IV. Труд

6

Регулятивные:

- работать по предложенному учителем плану;

-высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

-объяснять значение трудовой деятельности для личности и общества;

-характеризовать особенности труда как одного из основных видов деятельности человека;

-различать материальную и моральную оценку труда;

-приводить примеры благотворительности и меценатства.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

- способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

- выразительно читать и пересказывать текст;

-способность вести диалог;

-способность работать в паре, в группе.

Раздел V. Родина

11

Регулятивные:

- работать по предложенному учителем плану;

-высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

-объяснять смысл понятия «субъект РФ»;

-знать и называть статус субъекта РФ, в котором находится школа;

-характеризовать особенности России как многонационального государства;

-объяснять значение русского языка как государственного;

-приводить примеры проявлений патриотизма;

-описывать основные государственные символы РФ;

-знать текст гимна РФ;

-объяснять и конкретизировать примерами смысл понятия «гражданин»;

-называть и иллюстрировать примерами основные права граждан РФ;

-называть основные обязанности граждан РФ;

-приводить примеры добросовестного выполнения гражданских обязанностей.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

- способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

- выразительно читать и пересказывать текст;

-способность вести диалог; способность работать в паре, в группе.

















Содержание программы


Раздел I. Человек (6 часов)

Загадка человека. Цели и ценность человеческой жизни. Природа человека. Человек –биологическое существо. Отличие человека от животных. Наследственность.

Отрочество – особая пора жизни. Особенности подросткового возраста. Размышления подростка о будущем. Самостоятельность – показатель взрослости.

Практикум.

Раздел II. Семья (4 часа)

Семья и семейные отношения. Семья под защитой государства. Семейный кодекс. Виды семей. Отношения между поколениями. Семейные ценности и нормы.

Семейное хозяйство. Забота и воспитание в семье. Распределение обязанностей. Обязанности подростка. Рациональное ведение хозяйства.

Свободное время. Занятия физкультурой и спортом. Телевизор и компьютер. Увлечения человека. Значимость здорового образа жизни.

Практикум.

Раздел III. Школа (8 часов)

Образование в жизни человека. Роль образования в жизни человека. Значение образования для общества. Ступени школьного образования.

Образование и самообразование. Учеба – основной труд школьника. Учение вне стен школы. Умение учиться.

Одноклассники, сверстники, друзья. Отношения младшего подростка с одноклассниками, сверстниками, друзьями. Дружный класс.

Практикум.

Раздел IV. Труд (6 часов)

Труд - основа жизни. Содержание и сложность труда. Результаты труда. Заработная плата. Труд – условие благополучия человека. Благотворительность и меценатство.

Труд и творчество. Ремесло. Признаки мастерства. Творческий труд. Творчество в искусстве.

Практикум.


Раздел V. Родина (11 часов)

Наша родина – Россия. Субъекты Федерации. Многонациональное государство. Русский язык – государственный. Любовь к Родине. Что значит быть патриотом.

Государственные символы России. Герб, флаг, гимн, государственные праздники. История государственных символов. Москва – столица России.

Гражданин России. Гражданин- Отечества достойный сын. Права граждан России. Обязанности граждан. Гражданственность. Юные граждане России: какие права человек получает от рождения.

Мы – многонациональный народ. Россия – многонациональное государство. Национальность человека. Народы России – одна семья. Многонациональная культура России. Межнациональные отношения.

Практикум.






Требования к уровню подготовки учащихся


Планируемые результаты освоения учебного курса «Обществознание»


  1. Личностные результаты.

Личностными результатами изучения курса «Обществознание» являются:

-мотивированность на посильное и созидательное участие в жизни общества;

- заинтересованность не только в личном успехе, но и в благополучии и процветании своей страны;

- ценностные ориентиры, основанные на идеях патриотизма, любви и уважения к Отечеству; на отношении к человеку, его правам и свободам как высшей ценности; на стремлении к укреплению исторически сложившегося государственного единства; на признании равноправия народов, единства разнообразных культур; на убежденности в важности для общества семьи и семейных традиций; на осознании необходимости поддержания гражданского мира и согласия и своей ответственности за судьбу страны перед нынешними и грядущими поколениями.

2. Метапредметными результатами является формирование следующих

универсальных учебных действий (УУД):

• умение сознательно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата);
• умение объяснять явления и процессы социальной действительности с научных, социально-философских позиций; рассматривать их комплексно в контексте сложившихся реалий и возможных перспектив;
• способность анализировать реальные социальные ситуации, выбирать адекватные способы деятельности и модели поведения в рамках реализуемых основных социальных ролей (производитель, потребитель и др.);
• овладение различными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия) и следовании этическим нормам и правилам ведения диалога;
• умение выполнять познавательные и практические задания, в том числе с использованием проектной деятельности на уроках и в доступной социальной практике, на:
1) использование элементов причинно-следственного анализа;
2) исследование несложных реальных связей и зависимостей;
3) определение сущностных характеристик изучаемого объекта; выбор верных критериев для сравнения, сопоставления, оценки объектов;
4) поиск и извлечение нужной информации по заданной теме в адаптированных источниках различного типа;
5) перевод информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, из аудиовизуального ряда в текст и др.), выбор знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации;
6) объяснение изученных положений на конкретных примерах;
7) оценку своих учебных достижений, поведения, черт своей личности с учетом мнения других людей, в том числе для корректировки собственного поведения в окружающей среде; выполнение в повседневной жизни этических и правовых норм, экологических требований;
8) определение собственного отношения к явлениям современной жизни, формулирование своей точки зрения.

3. Предметными результатами изучения курса «Обществознание»

являются:

Необходимый уровень:


- относительно целостное представление об обществе и о человеке, о сферах и областях общественной  жизни, механизмах и регуляторах деятельности людей;
- знание ряда ключевых понятий и умение объяснять их;
- знания, умения и ценностные установки, необходимые для сознательного выполнения младшими подростками основных социальных ролей в пределах своей дееспособности;

- знание основных нравственных и правовых понятий, норм и правил, понимание их роли как решающих регуляторов общественной жизни;

- знание особенностей труда как одного из основных видов деятельности человека; основных требований трудовой этики в современном обществе; правовых норм, регулирующих трудовую деятельность несовершеннолетних;

-умение взаимодействовать в ходе выполнения групповой работы, вести диалог.


Продвинутый уровень:


-умения необходимого уровня;

- умения находить нужную социальную информацию в различных источниках; адекватно ее воспринимать, применяя основные обществоведческие термины и понятия; преобразовывать в соответствии с решаемой задачей (анализировать, обобщать, систематизировать, конкретизировать имеющиеся данные, соотносить их с собственными знаниями); давать оценку взглядам, подходам, событиям, процессам с позиций одобряемых в современном российском обществе социальных ценностей;
- понимание побудительной роли мотивов в деятельности человека, места ценностей в мотивационной структуре личности, их значения в жизни человека и развитии общества;
- умение применять нормы и правила к анализу и оценке реальных социальных ситуаций, установка на необходимость руководствоваться этими нормами и правилами в собственной повседневной жизни;
- приверженность гуманистическим и демократическим ценностям, патриотизму и гражданственности;
- умение участвовать в дискуссии, аргументировать собственную точку зрения.









Система оценки достижения планируемых результатов освоения предмета


Период обучения

урока

Вид работы

Проверяемые знания и умения

1 триместр

6

Контрольная работа №1

-раскрывать на конкретных примерах цель и ценность человеческой жизни;

-характеризовать и конкретизировать конкретными примерами биологическое и социальное в природе человека;

-сравнивать свойства человека и животного;

-описывать отрочество как особую пору жизни;

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно).

2 триместр

18

Контрольная работа №2

-описывать ступени школьного образования;

-характеризовать учебу как основной труд школьника;

-с опорой на конкретные примеры характеризовать значение самообразования для человека;

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно).

3 триместр

35

Контрольная работа №3

-объяснять смысл понятия «субъект РФ»;

-знать и называть статус субъекта РФ, в котором находится школа;

-характеризовать особенности России как многонационального государства;

-объяснять значение русского языка как государственного;

-приводить примеры проявлений патриотизма;

-описывать основные государственные символы РФ;

-объяснять и конкретизировать примерами смысл понятия «гражданин»;

-называть и иллюстрировать примерами основные права граждан РФ;

-называть основные обязанности граждан РФ;

-приводить примеры добросовестного выполнения гражданских обязанностей;

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно).




Тематическое планирование


п/п

Раздел, тема

Тема урока

Тип урока

Деятельность учащихся

(виды деятельности учащихся, УУД)

Дата проведения

(учебная неделя)





Необходимый уровень

Повышенный уровень

Планируемая

Фактическая


Раздел I. Человек (6 ч)



Регулятивные:

- работать по предложенному учителем плану;

-высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

--раскрывать на конкретных примерах цель и ценность человеческой жизни;

-характеризовать и конкретизировать конкретными примерами биологическое и социальное в природе человека;

-сравнивать свойства человека и животного;

-описывать отрочество как особую пору жизни.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

- способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

- выразительно читать и пересказывать текст;

-способность вести диалог.

Наряду с умениями необходимого уровня:

Регулятивные:

-организовывать и регулировать свою деятельность на уроке.

Познавательные:

- раскрывать на конкретных примерах значение самостоятельности как показателя взрослости.

Коммуникативные:

-способность определять свою роль в учебной группе и определять вклад в общий результат;

- готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении.






1-2


Загадка человека

ОНЗ

1-2


3-4


Отрочество- особая пора жизни

ОНЗ

3-4


5


Урок-практикум

ОУ,

РУ

5


6


Контрольная работа №1

УК

6





Раздел II. Семья (4 ч)



Регулятивные:

- работать по предложенному учителем плану;

-высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

-показывать на конкретных примерах меры государственной поддержки семьи;

-сравнивать двухпоколенные и трехпоколенные семьи;

-выражать собственную точку зрения на значение семьи;

-характеризовать совместный труд членов семьи;

-сравнивать домашнее хозяйство городского и сельского жителя;

-описывать собственные обязанности в ведении семейного хозяйства;

-характеризовать значимость здорового образа жизни.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

- способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

-способность вести диалог.


Наряду с умениями необходимого уровня:

Регулятивные:

-организовывать и регулировать свою деятельность на уроке.

Познавательные:

--исследовать несложные практические ситуации, связанные с отношениями в семье, типичными для разных стран и исторических периодов;

-исследовать несложные практические ситуации, связанные с проведением подростками свободного времени;

-описывать и оценивать собственные увлечения в контексте возможностей личностного развития

Коммуникативные:

-способность определять свою роль в учебной группе и определять вклад в общий результат;

- готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении.



7


Семья и семейные отношения

ОНЗ

7


8


Семейное хозяйство

ОНЗ

8


9


Свободное время

ОНЗ

9


10


Урок-практикум

ОУ, РУ

10



Раздел III. Школа (8 ч)



Регулятивные:

- работать по предложенному учителем плану;

-высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

-описывать ступени школьного образования;

-характеризовать учебу как основной труд школьника;

-с опорой на конкретные примеры характеризовать значение самообразования для человека;

-оценивать собственное умение учиться и возможности его развития;

-выявлять возможности практического применения получаемых в школе знаний;

-иллюстрировать примерами значимость товарищеской поддержки сверстников для человека;

-оценивать собственное умение общаться с одноклассниками и друзьями.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

- способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

- выразительно читать и пересказывать текст;

-способность вести диалог;

-способность работать в паре, в группе.

Наряду с умениями необходимого уровня:

Регулятивные:

-осознанно организовывать и регулировать свою деятельность на уроке.

Познавательные:

- исследовать несложные ситуации из жизни человека и общества, раскрывающие значимость образования в наше время и в прошлом;

-опираясь на примеры из художественных произведений, выявлять позитивные результаты учения;

-использовать элементы причинно-следственного анализа при характеристике социальных связей младшего подростка с одноклассниками, сверстниками, друзьями.

Коммуникативные:

-способность определять свою роль в учебной группе и определять вклад в общий результат;

- готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении.



11-12


Образование в жизни человека

ОНЗ

11-12


13-14


Образование и самообразование

ОНЗ

13-14


15


Одноклассники, сверстники, друзья

ОНЗ

15


16-17


Практикум

ОУ, РУ

16-17


18


Контрольная работа №2


УК

18



Раздел IV. Труд

(6 ч)



Регулятивные:

- работать по предложенному учителем плану;

-высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

-объяснять значение трудовой деятельности для личности и общества;

-характеризовать особенности труда как одного из основных видов деятельности человека;

-различать материальную и моральную оценку труда;

-приводить примеры благотворительности и меценатства.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

- способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

- выразительно читать и пересказывать текст;

-способность вести диалог;

-способность работать в паре, в группе.

Наряду с умениями необходимого уровня:

Регулятивные:

-осознанно организовывать и регулировать свою деятельность на уроке.

Познавательные:

определять собственное отношение к различным средствам достижения успеха в труде;

-различать творчество и ремесло;

-раскрывать признаки мастерства на примерах творений известных мастеров.


Коммуникативные:

-способность определять свою роль в учебной группе и определять вклад в общий результат;

- готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении.




19-20


Труд-основа жизни

ОНЗ

19-20


21-22


Труд и творчество

ОНЗ

21-22


23-24


Урок-практикум

ОУ, РУ

23-24









Раздел V. Родина (10 ч)



Регулятивные:

- работать по предложенному учителем плану;

-высказывать свои предположения на основе работы с материалом учебника.

Познавательные:

-объяснять смысл понятия «субъект РФ»;

-знать и называть статус субъекта РФ, в котором находится школа;

-характеризовать особенности России как многонационального государства;

-объяснять значение русского языка как государственного;

-приводить примеры проявлений патриотизма;

-описывать основные государственные символы РФ;

-знать текст гимна РФ;

-объяснять и конкретизировать примерами смысл понятия «гражданин»;

-называть и иллюстрировать примерами основные права граждан РФ;

-называть основные обязанности граждан РФ;

-приводить примеры добросовестного выполнения гражданских обязанностей.

Коммуникативные:

-способность выстраивать ответ в соответствии с заданием, целью (сжато, полно, выборочно);

- способность слышать, слушать и учитывать мнение другого в процессе учебного сотрудничества;

- выразительно читать и пересказывать текст;

-способность вести диалог;

-способность работать в паре, в группе.

Наряду с умениями необходимого уровня:

Регулятивные:

-осознанно организовывать и регулировать свою деятельность на уроке.

Познавательные:

-использовать дополнительные источники информации для создания коротких информационных материалов, посвященных государственным символам России;

-составлять собственные информационные материалы о Москве – столице России;

-приводить примеры и давать оценку проявлениям гражданственности, представленным в СМИ;

-характеризовать и конкретизировать примерами этнические и национальные различия;

-показывать на конкретных примерах исторического прошлого и современной жизни российского общества проявления толерантного отношения к людям разных национальностей.

Коммуникативные:

-способность определять свою роль в учебной группе и определять вклад в общий результат;

- готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении.




25-26


Наша родина -Россия

ОНЗ

25-26


27-28


Государственные символы России

ОНЗ

27-28


29-30


Гражданин России

ОНЗ

29-30


31-32


Мы-многонациональный народ

ОНЗ

31-32


33


Урок-практикум

ОУ, РУ

33


34


Урок-повторение

ОУ, УК

34


35


Контрольная работа №3

УК

35





ОНЗ – урок открытия новых знаний

ОУ – урок обобщения знаний

УК – урок контроля

РУ – урок развития умений

Перечень учебно-методических средств обучения по курсу «Обществознание»


Учебные и методические пособия:


1.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования – М.: «Просвещение», 2011;

2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа. - М.: «Просвещение», 2011;

3. Примерные программы по учебным предметам. Обществознание 5-9 классы. - М.: «Просвещение», 2011:

4. Обществознание. 5-9 класс. Рабочие программы. Предметная линия учебников под редакцией Л.Н. Боголюбова - М.: «Просвещение», 2011;

5. Обществознание 5 класс. Учебник под редакцией Л.Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой.- М: «Просвещение», 2014 г.

































КОНТРОЛЬ
ЗНАНИЙ







Контрольная работа №1

1 ВАРИАНТ

1. Качества, данные ребенку уже при рождении:

а) инстинкт;

б) речь;

в) воспитанность;

г) гуманность.

2. Человека от животных отличает:

а) умение использовать природные предметы;

б) забота о потомстве;

в) фантазия;

г) способность действовать сообща. 3. Что из перечисленного человек наследует от своих родителей? а) воспитанность; б) эмоции; в) знания; г) правила поведения.

4. Умение подчиняться разумным требованиям:

а) дисциплинированность; б) отрочество; в) самоуверенность; г) покорность.

5. Проявление благородства и самоотверженности, честности и внимания к тем, кто слабее или беззащитнее:

а) скромность; б) рыцарство; в) упрямство; г) дворянство.

6. Подростками являются:

А. Школьники 5-6-х классов

Б. Школьники 7-8-х классов.

1. верно только А; 2. верно только Б; 3. верно и А, и Б; 4. нет верного ответа.

7. Заполните пропуски в предложении:

Когда занятие становится увлечением человека, и он готов посвящать ему много свободного _____________, жертвовать чем-либо другим ради этого занятия, можно сказать, что это его ___________.

8. Что из перечисленного не относится к понятию «рыцарство»?

а) благородство; б) честность; в) самоуспокоенность; г) внимание к слабым. 9. Какие качества необходимы человеку для достижения цели? Приведите примеры того, как детские мечты воплотились в жизни взрослого человека.

10. Что такое хобби? Зачем человеку хобби? Приведите пример своего хобби.

11. Прочитайте текст:

«Подросток сидит, развалившись на переднем сиденье автобуса. Входит пожилой человек, встаёт рядом. Подросток закрывает глаза и делает вид, что спит».

- Как ты охарактеризуешь поведение подростка?

- Можно ли его назвать бесчеловечным?


2 ВАРИАНТ

1. К биологическим качествам человека относится:

а) потребность в воде;

б) способность мыслить;

в) желание творить;

г) способность познавать мир.

2. Человека и животных объединяет:

а) обладание фантазией;

б) способность действовать по плану;

в) осознание самих себя;

г) способность строить жилища.

3. Врожденным качеством человека является:

а) речь; б) нравственность; в) дыхание; г) мораль.

4. Период жизни, связанный с возникновением новых чувств, переживаний, со сменой настроения:

а) детство;

б) юность;

в) отрочество;

г) старость.

5. Проявление благородства и самостоятельности, честности и внимания к тем, кто слабее и беззащитнее: а) воля; б) рыцарство; в) характер; г) храбрость.

6. Верно ли, что:

а) подростки любят мечтать;

б) детские мечты всегда остаются фантазией; 1. верно только а; 2. верно только б; 3. верно и а, и б; 4. нет верного ответа.

7. Заполните пропуски в предложении.

Кhello_html_m6fe82d7e.gifогда занятие становится увлечением человека, и он готов посвящать ему много свободного _____________, жертвовать чем-либо другим ради этого занятия, можно сказать, что это его ___________.

8. Какие из перечисленных качеств характеризуют подростка?

а) быстрый рост тела; б) мечтательность; в) стремление к самостоятельности;

г) стабильная нервная система.

9. Какие качества необходимы человеку для достижения цели? Приведите

примеры того, как детские мечты воплотились в жизни взрослого человека.

10. Что такое хобби? Зачем человеку хобби? Приведите пример своего хобби. 11. Прочитайте текст:

«Подросток сидит, развалившись на переднем сиденье автобуса. Входит пожилой человек, встаёт рядом. Подросток закрывает глаза и делает вид, что спит.

- Как ты охарактеризуешь поведение подростка?

- Можно ли его назвать бесчеловечным?




Рекомендации по проверке и оценке выполнения заданий работы

1 ВАРИАНТ


1

а) инстинкт

1

2

в) фантазия

1

3

б) эмоции

1

4

в) отрочество

1

5

б) рыцарство

1

6

3. верно и А, и Б;

1

7

времени; хобби

2

8

в) самоуспокоенность

1

9


Примерный ответ: целеустремлённость, терпение, самостоятельность, заинтересованность. Генрих Шлиман рано научился читать и любимыми книгами стали «Иллиада» и «Одиссея». Он мечтал найти увидеть город Трою, где происходили события «Иллиады». Он стал археологом и нашёл древний город Трою именно в том месте, которое описывал в своей поэме Гомер. А ведь всё начиналось с мечты.

Пример может быть и другой.

3

10

Примерный ответ: Хобби- это постоянное, длительное увлечение чем-то во время досуга, занятие для себя. Пример: собирание монет, марок, игра в хоккей и пр. Человек приобретает новые знания, которые способствуют его развитию

Примеры могут быть другими.

3

11

Примерный ответ: Подросток повёл себя плохо, несомненно. Налицо отсутствие воспитания. . Он должен был уступить место пожилому человеку. Да, потому что нужно уважать людей.

3





















2 ВАРИАНТ


1

а) потребность в воде


2

г) способность строить жилища

1

3

д) дыхание


4

в) отрочество

1

5

б) рыцарство

1

6

1. верно только а;

1

7

времени; хобби

2

8

б) мечтательность в) стремление к самостоятельности

1

9

Примерный ответ: целеустремлённость, терпение, самостоятельность, заинтересованность. Генрих Шлиман рано научился читать и любимыми книгами стали «Иллиада» и «Одиссея». Он мечтал найти увидеть город Трою, где происходили события «Иллиады». Он стал археологом и нашёл древний город Трою именно в том месте, которое описывал в своей поэме Гомер. А ведь всё начиналось с мечты.

Пример может быть и другой.

3

10

Примерный ответ: Хобби- это постоянное, длительное увлечение чем-то во время досуга, занятие для себя. Пример: собирание монет, марок, игра в хоккей и пр. Человек приобретает новые знания, которые способствуют его развитию

Примеры могут быть другими.

3

11

Примерный ответ: Подросток повёл себя плохо, несомненно. Налицо отсутствие воспитания. . Он должен был уступить место пожилому человеку. Да, потому что нужно уважать людей.

3
















Контрольная работа №2

1 вариант

1. Никита учится в университете. На какой ступени образования он

находится? Выбери единственный правильный ответ из четырех

вариантов:

1) Среднее полное общее образование;

2) Среднее профессиональное образование;

3) Основное общее образование

4) Высшее образование.

2 . Запиши пропущенное слово

Средняя школа - ? - начальная школа

3. Что такое САМООБРАЗОВАНИЕ - …….

ДРУГ -………..

Сверстник -………

4.Какими качествами должен обладать твой друг ? Перечислите

______________________________________________________

5.Формы самообразования. Перечислить.

2 вариант

1. Андрей учится в училище. На какой ступени образования он

находится? Выбери единственный правильный ответ из четырех

вариантов:

1.Среднее полное общее образование;

2.Среднее профессиональное образование;

3.Основное общее образование

4.Высшее образование.

2. Запиши пропущенное слово

? - Высшее образование – Среднее профессиональное

3. Что такое Алгоритм - ……..

Образование - ……..

Одноклассники - ……….

3 Какие правила нужно соблюдать чтобы дружить ? Перечислите :

________________________________________________________

4 Как можно получить нужную книгу. Перечислить.

Контрольная работа №3

Вариант I.

Часть А.

А1. Качества, данные ребенку уже при рождении:

  1. инстинкт 2. воспитанность 3. речь 4. гуманность

А2. Что отличает человека от животных?

  1. воспитание потомства

  2. объединение в группы

  3. способность к творчеству

  4. использование природных материалов

А3. Врожденным качеством человека является:

1.речь 2. дыхание 3. нравственность 4. мораль

А4. Верно ли, что:

А. человек не может изменить свою наследственность;

Б. поведение человека полностью запрограммировано?

1. верно только А

2. верно только Б

3. верны оба варианта

4. нет верного ответа

А5. Подростками являются:

А. Школьники 5-6-х классов

Б. Школьники 7-8-х классов.

1. верно только А

2. верно только Б

3. оба варианта верны

4. нет верного ответа

А6. Для государства и общества главной обязанностью семьи является:

  1. совместный труд

  2. объединение доходов

  3. проживание в одном городе

  4. воспитание детей

А7. В Семейном кодексе Российской Федерации закреплено право ребенка:

  1. на содержание семьи

  2. на труд вместе с членами семьи

  3. на общение с обоими родителями

  4. на получение образования

А8. Примером использования свободного времени может быть:

  1. выполнение домашнего задания

  2. уборка комнаты

  3. занятие спортом

  4. школьный урок

А9. Люди, близкие по возрасту:

  1. друзья

  2. родственники

  3. однофамильцы

  4. сверстники

А10. Продукт труда, выставленный на продажу:

  1. заработная плата

  2. товар

  3. земля

  4. премия

А11. Что из перечисленного является субъектом Российской Федерации

  1. Штат

  2. Департамент

  3. Край

  4. Муниципалитет

А12. Особенностью российского народа является:

  1. Многонациональность

  2. Многочисленность

  3. Внешнее сходство

  4. Общая культура

Часть В.

В1. Все термины, приведенные ниже, за исключением одного, связаны с понятием «образование». Укажите термин, не связанный с этим понятием.

  1. Школа 2. Религия 3. Урок 4. Знания 5. Умения

В2. Найдите в приведенном ниже списке обязанности гражданина

  1. Платить налоги

  2. Защищать Родину

  3. Посещать театры и музеи

  4. Участвовать в митингах и демонстрациях

  5. Беречь природу

  6. Заниматься благотворительностью

В3. Заполните пропуски в предложении:

Русский язык - ___________ язык Российской Федерации

В4. Соотнесите:

1) Игра

А). Вид деятельности, направленный на достижение практически полезного результата

2)Общение

Б). Особый вид деятельности, целью которого является развлечение, отдых

3)Учение

В). Вид деятельности, при котором происходит обмен информацией, идеями, оценками, чувствами, конкретными действиям

4)Труд

Г).Вид деятельности, целью которого является приобретение человеком знаний и умений

В5. Установите соответствие между предметами и их направленностью.

1. Гуманитарные предметы

2. Естественнонаучные предметы

А). Физика

Б). Химия

В). История

Г). Литература

Д). Обществознание





Часть С.

С1. Что такое спор? Составьте два предложения, содержащие информацию об умении спорить.

С2. Что такое самостоятельность? Приведите два противоположных примера проявления

самостоятельности подростка.

С3. Чему учит школа? Сформулируйте ответ в трѐх предложениях.















Вариант II.

Часть А.

А1. К биологическим качествам человека относится:

1. потребность в воде

2. способность мыслить

3. желание творить

4. способность познавать мир

А2. Человека и животных объединяет:

1.обладание фантазией 3. способность действовать по плану

2. осознание самих себя 4. способность строить жилища

А3. Понимание человеком того, что он делает, как живет, о чем мечтает:

  1. Эмоции 2. инстинкт 3.деятельность 4. Сознание

А4. Верны ли рассуждения:

А. наследственность животных проявляется в его инстинктах;

Б. ребенок наследует черты и свойства только одного из своих родителей?

1. верно только А

2. верно только Б

3. верны оба варианта

4. нет верного ответа

А5. Период жизни, связанный с возникновением новых чувств, переживаний, со сменой

настроения:

  1. Детство 2. Юность 3. Отрочество 4. Старость

А6. Что является главным предназначением семьи как части общества?

1) физическое развитие человека 3) появление новых поколений

2) организация совместного труда 4) получение образования

А7. Где отражены основные права несовершеннолетнего ребенка в нашей стране?

1) в Конституции РФ 3) в Трудовом Кодексе РФ

2) в гражданском Кодексе РФ 4) в Семейном кодексе РФ

А8. Время, которое остается после выполнения основных дел:

1) свободное 2) каникулы 3) выходной 4) рабочее

А9. Люди, родившиеся в один год:

1) одноклассники;

2) сверстники;

3) друзья;

4) ровесники.

А10. Что является источником всякого богатства?

1) деньги 2) золото 3) труд 4) серебро

А11. Наиболее точное определение понятия «федерация»:

  1. Край

  2. Государство

  3. Союз, объединение

  4. Конституция

А12. Основной закон страны:

  1. Конституция

  2. Кодекс

  3. Устав

  4. Декларация

Часть В.

В1. Все термины, приведенные ниже, за исключением одного, связаны с понятием «признаки нации». Укажите термин, не связанный с этим понятием.

  1. Богатство

  2. Язык

  3. Осознание единства

  4. Культура

  5. Территория

В2. Найдите в приведѐнном списке то, что объединяет ваших сверстников.

1) Они переживают период взросления.

2) Они набираются знаний.

3) Они живут в одной стране.

4) Они трудятся и содержат своих родителей.

5) Они - будущее нашего мира.

В3. Заполните пропуск в предложении.

Конституция России начинается такими словами: «Мы, …народ Российской Федерации»

В4. Соотнесите:

1) Труд

А). деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей

2) творчество

Б). высокое природное дарование, выдающиеся способности к деятельности в какой-либо области – научной, художественной, практической

3) мастер

В).деятельность человека, в процессе которой он создает предметы, необходимые для удовлетворения своих потребностей

4) талант

Г).человек, достигший высокого мастерства в своем деле, вкладывающий в свой труд смекалку, творчество, делающий предметы необычные и оригинальные

В5. Установите соответствие между содержанием первой и второй колонок. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

1. Школы прошлого

2. Школы современные

А). В начальной школе изучали географию,

историю, начала геометрии.

Б). Обязательное общее школьное

образование.

В). Отсутствие телесных наказаний.

Г). Раздельное обучение в гимназии мальчиков и девочек

Часть С.

С1. Что такое спор? Приведите два примера, когда спор может принести пользу.

С2. Что такое самостоятельность? Приведите два противоположных примера проявления

самостоятельности подростка.

С3. Ответьте на вопрос: что значит уметь учиться?



























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-358442

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>